本页主题: 俺滴文革研究 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

孤云
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 176
威望: 186 点
红花: 1760 朵
贡献值: 0 点
在线时间:220(小时)
注册时间:2009-03-24
最后登录:2018-04-07

 俺滴文革研究

文革研究

文革大致可分为这样几个阶段:从516通知到8月8号发表十六条,为文革第一阶段,它完成了文革的发动和排除刘邓的干扰。从十六条发表到九大为第二阶段,这个阶段的主要特征是当权派破坏文革,挑动群众斗群众,革命者借挤压拉开战术理顺文革运动的阶段。从九大到林彪事件,是文革的第三阶段,它表达文革主导派内部矛盾。第四阶段是林彪事件后,到天安门事件。这一阶段是无资惨烈格斗阶段。第五阶段,天安门事件到毛泽东逝世。这个阶段毛泽东处理身后,与民主革命派彻底决裂。最后的落幕阶段,四人帮走向断崖,宣誓文革的社会主义革命性质。

也许,对以上不同阶段的理解会有不同,但历史的基本轮廓是一致的,清晰的。这个轮廓,不需要宫廷秘闻支持,任何人都可以看得明明白白。因此,它是研究文革最坚实的历史事实根基。这个历史事实说明以下几点:

1)文革一开始就遭到以刘邓资产阶级司令部的破坏,发表十六条时,撤销了刘邓的领导,基本消除了他们的影响。
2)文革开始以后遭到了当权派的破坏。他们的手法有:挑动群众斗群众,转移斗争大方向,组织保皇派工人组织等等,
3)文革之中,反映出工人阶级的大多数,对社会主义革命而言,是保守的,甚至是反动的。少数是要革命的,但对社会主义革命的认识是脱节的,不到位的。
4)林彪事件是文革运动的转折点
5)林彪事件以后,文革斗争在高层激烈展开,革命者光荣孤立
6)天安门事件被定性成反革命事件,表明毛泽东开始安排身后,首先与民主革命派决裂。
7)评水浒,反击右倾翻案风,撤销邓小平党内外一切职务。这些动作全部发生在周恩来死前后,毛泽东走之前。表达对身后历史的鲜明指引。
8)四人帮的视死如归,使中国的反动派难以遁形,他们被无可辩驳的钉在了历史叛徒的十字架上。

无产阶级文化大革命,说明了两个问题。一个是中国特有的,一个是社会主义革命普遍存在的。这两个问题是:

1)中国革命是由民主革命和社会主义革命两部分组成的。因此,中国共产党有大量民主革命时期混进党内的资产阶级分子,真正的共产主义者只是少数。到社会主义革命时期,资产阶级分子早已渗透到了党和国家的所有重要部门。他们公开的,或隐蔽的破坏社会主义革命事业。这是中国社会主义革命失败的特殊原因。

2)文革中的720事件说明,工人阶级对社会主义革命而言是不合格的。文革后打倒四人帮,工人阶级虽有着十年文革的训练,但其对反革命政变的无动于衷,更进一步表达出工人阶级,根本就不是社会主义革命的社会基础。这个结论,可以解释为什么毛泽东的社会主义革命和列宁的社会主义革命都失败的历史成因。

推翻奴隶阶级统治的是奴隶,但领导封建社会革命的是地主阶级,农民是封建制度革命的阶级基础。

推翻封建皇帝的是农民阶级,但领导资本主义革命的阶级是资产阶级,工人阶级是资产阶级革命的阶级基础。

推翻资产阶级统治的是工人阶级,领导社会主义革命的是共产党,社会主义革命的阶级基础是工人阶级吗?

历史的看,新制度革命的阶级基础,都是新生产方式中从事劳动的人们。例如,封建制度革命的阶级基础是农民,而不是奴隶制生产方式中的奴隶;资本主义革命的阶级基础是工人阶级,而不是封建制度生产方式中的农民。社会主义革命到底有什么不一样呢?它怎么就超越了历史,革命的阶级基础居然可以是资本主义生产方式中的工人阶级?

长期以来,在文革研究中,有一个寓言似的框框,束缚着迷惘的人们。这个寓言是这样的:

文革后,走资派和资本主义当权派,到中国人民哪里哭诉道:文革非礼了奴家。当时中国人民不觉悟,听信了他们的。后来,中国人民一夜回到解放前,开始发现上当了。左逼于是收集大量事实,跑到中国人民哪里,说道:文革根本没有非礼她们。一场不是你死就是我亡的阶级大搏斗,就这样被这两个黑白双煞,弄成了非礼不非礼的闹剧。尼玛,中国人民就这样被打败了。

革命者,研究历史怎么可以去割裂历史呢?希望引起注意。

社会主义革命必须从创建新型生产方式入手,比如集体主义生产方式。将被资本主义社会抛弃了的大量工人吸纳进这样的生产方式中,使之成为社会主义革命的阶级基础。在新型生产方式大规模涌现以后,展开社会主义推翻资本主义的革命。可见,社会主义革命是一个比较漫长的过程,目前还是迈步阶段,应该采取星星之火可以燎原的策略,而不是武装起义的冲动。急躁幼稚的革命者,容易堕落成机会主义者。他们必然会脱离底层人民,跑去做大资产阶级的工作。例如某些左派,指望一些疼哭流涕的红色贵族,展开高层革命。希望各位警惕,不要跟他们乱跑。老老实实做好基层工作,积少成多,万涓成河。社会主义革命是必然要胜利的。也是一定会胜利的。
  
  
  

 
 
搜索更多相关文章:孤云
顶端 Posted: 2018-04-01 10:23 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革研究
 
 

Total 0.007632(s) query 3, Time now is:04-24 16:24, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk