« 1 2345» Pages: ( 1/10 total )
本页主题: 赵家《炎黄春秋》刘伯承检讨前后的掌声 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 赵家《炎黄春秋》刘伯承检讨前后的掌声

首页 -> 2005年第7期
刘伯承检讨前后的掌声
作者:金 凤
1949年9月,北平召开各界代表参加的中国人民政治协商会议(简称新政协),这是中国人民政治生活中的一件大事。《人民日报》抽调了大批记者、编辑,访问了几十位政协代表,在版面上作了大量报道。我有幸访问了第二野战军代表团团长刘伯承同志。我怀着紧张、惶恐的心情在中南海访问这位闻名中外的军事战略家,没有想到刘伯承同志慈祥宽厚地对待我这个刚出茅庐的青年记者,和我纵谈二野在整个解放战争时期的经历,竟谈了整整八个小时,真令我喜出望外。我怀着激动的心情忠实地记录了刘伯承同志的谈话,写了《四战之地、四战之军》的通讯。发表后不少部队干部以为作者定是一名资深军事记者。其实,当时的我刚刚21岁,是《人民日报》最年轻的记者。刘伯承同志认真审阅了这篇通讯,修改了若干地方,使文章更精炼。原稿最后他用毛笔写了“刘伯承阅”几个苍劲有力的字。我将原稿抄了一遍,将抄稿送排字房发排,原稿小心地保留起来。不幸,“文革”浩劫中我被抄家时抄没了。

——《人民日报》抽调了大批记者、编辑,访问了几十位政协代表,在版面上作了大量报道。我有幸访问了第二野战军代表团团长刘伯承同志。

——人民日报掌握在中国人民手中吗?

——赵家为什么能篡党夺权?

——作者系人民日报社高级记者

——赵家掌握舆论

——赵家掌握8341部队

——赵家具备了政变条件

——赵家:抓捕四人帮。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:06 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

——赵家为什么能做到?

——周恩来。

——周恩来为什么没有揪出来?

答意大利记者奥琳埃娜•法拉奇问
(一九八○年八月二十一日、二十三日)
奥:在中国有这么一个人,他在任何时候都没有被碰到过,这就是周恩来总理。这个情况如何解释?
邓:周总理是一生勤勤恳恳、任劳任怨工作的人。他一天的工作时间总超过十二小时,有时在十六小时以上,一生如此。我们认识很早,在法国勤工俭学时就住在一起。对我来说他始终是一个兄长。我们差不多同时期走上了革命的道路。他是同志们和人民很尊敬的人。“文化大革命”时,我们这些人都下去了,幸好保住了他。在“文化大革命”中,他所处的地位十分困难,也说了好多违心的话,做了好多违心的事。但人民原谅他。因为他不做这些事,不说这些话,他自己也保不住,也不能在其中起中和作用,起减少损失的作用。他保护了相当一批人。

——周恩来的爪牙有多少?

——作者系人民日报社高级记者
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:06 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

——推翻赵家

——如何把周恩来式反革命揪出来?

——巴黎公社原则

——人民代表的报酬是全国平均工资

——周恩来等人物没有了特供

——周恩来式人物能够活得下去吗?

瞿秋白既然投降了,为什么蒋介石匪帮还要杀他?
这方面的经过情况是这样的:当瞿秋白被捕,押解到长汀匪三十六师师部,承认了自己的真实身份和姓名以后,敌人是如获至宝,欣喜万分,他们认为“中共要员”瞿秋白被捕,这是他们反革命的军事“围剿”的重大胜利,也想到将从瞿秋白身上了解我党我军的许多重要机密情报。因此,匪三十六师师部一方面立即拍电给匪“剿共”东路军总司令蒋匪鼎文及共反革命头子蒋匪介石;另一方面给瞿秋白以“优待”,将他辟室独居于匪师部。匪三十六师师部高级反动军官,匪师长宋希濂,匪参谋长向贤矩,匪军法处长吴淞涛等,积极活动,利用个别“谈活”,请他喝酒漫谈等方式进行收买;同时派匪机要秘书陈定,匪参谋彭劢,匪军医陈志刚、陈炎冰等,利用关心其生活、健康,经常去探望、聊天的方法,进行劝降活动。企图以软的手段,从瞿秋白身上获得我党我军重要机密。敌人的反革命心机并没有白费,就是在个别“谈话”,喝酒漫谈,探望聊天的过程中,瞿秋白为了乞求饶命,将红军主力北上的目的,红军总人数,行军计划,红军留在闽赣粤地区坚持斗争的人数,分成几支,由谁领导及其活动情况, 自己为什么留下,留下的行动计划,自己的身世历史,身体健康状况,思想状况,以及在中央苏区担任人民教员委员的工作情况等等,党和红军的重要机密都出卖给敌人了。还在和他们饮酒对诗时,写下了一些忏悔过去,哀叹未来,调子低沉,意在乞怜的诗词,同时主动地写出了叛变革命的自白——《多余的话》。匪三十六师获得这些有关我党和红军的极其重要的机密后,为了向蒋匪介石报功请偿,便一一电告蒋匪。

——瞿秋白没有了特供

——活得下去吗?

——周恩来在上海,过的是什么样的生活?

——周恩来勤俭

——周恩来装的B。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:07 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

揭秘:周恩来1938年在汉口豪奢宴请惊同窗
2013年04月09日09:21  来源:人民网-国家人文历史
本文原载于《国家人文历史》2013年第7期,未经允许请勿转载
吴国桢与周恩来在南开中学时同窗,1938年两人在汉口重逢。(编者注:周恩来与吴国桢,对于中国20世纪的这样两个人物,用吴国桢夫人黄卓群女士的话来说是“同窗不同路”。“同窗”指周、吴两位是当年南开极要好的中学同学。“不同路”是指他们两人在政治上的分道扬镳。)
当时任汉口市长的吴国桢为了不让共产党人误以为自己贪污,就在吴家叫了一桌十六元的普通宴席。周恩来回请时叫的则是汉口最好的酒席。
也是毕业于南开、当时做外交部秘书的段观海问:“恩来,你这酒席是汉口最好的,我知道它是三十六元一桌。加上这样好的花雕,今夜你破费约在五十元,那么你的薪金是多少呢? ”
周简单地说:“五块钱。”
大家都很吃惊:“那么,你怎么付得起这顿昂贵的饭钱呢? ”
周笑着说:“这顿饭钱由组织出,是组织允许我可以用这笔钱请你们的。 ”
段观海因为正坐在周恩来身旁,看到他穿的是缎子狐皮袍:“难道也是组织供给你的?”
周回答“是的”后解释道:“你们知道,我们是共产党人,我们共享一切,我什么也不占有,组织提供我所需要的一切。”

——周恩来慷中国人民之慨

——周恩来高举茅台酒杯:干杯!
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:12 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
──驻外使领馆九•九 战斗兵团、归国留学生遵义兵团、外专局毛泽东思想革命造反团、科学院对外联络局、教育部延安公社、革联、全总革联等单位的联合发言
  我们驻外使领馆是反对国际反动势力的前哨阵地,是宣传毛泽东思想、支援各国革命人民的重要据点。在帝修反的猖狂进攻下,许多驻外使领馆是巍然屹立的红色堡垒。但是中国的赫鲁晓夫通过陈毅,力图争夺驻外使领馆这块阵地,妄想把它变成为他们“三降一灭”修正主义外交路线服务的工具。陈毅从经济上、思想上、组织上采取了一系列的手法煞费苦心地扶植起一个新的资产阶级特权阶层,妄想使我们使领馆改变颜色。
          提倡生活特殊化,培养既得利益集团
  我们伟大领袖毛主席天才地总结了无产阶级专政的正反面经验,尖锐地指出,绝对不要实行对少数人的高薪制度,防止任何工作人员利用职权享受特权。而陈毅却反其道而行之。他带头提倡高薪制度和物质刺激,说什么,应该多给钱,“否则,干不干,两年半”,并恬不知耻地说:“农民劳动一年,除掉吃饭以外,买油盐的钱都没有,要我去当,我才不干哩!我还是要当我的元帅!”他甚至还嫌劳动人民没有把他喂饱,牢骚满腹地说:“我这个付总理是最廉价的,待遇还不如资本主义国家的一个部长”。陈毅在驻外使领馆推行和维护的就是一套高薪制度。我国社会主义革命日益深入,而以陈毅为首的外交部党委直到文化大革命以前还不顾革命群众的强烈要求,十分顽固地拒绝对这个不合理的旧工资制度作根本的改革,即便对有关单位提出的一些改良主义的方案,也拒绝批准实施。到1966年10月以前,大使在国外的工资一般高出他们在国内的工资很多倍,比国内二十几级的工作人员高二十多倍。据初步计算,有些大使、参赞两对夫妇一年的工资加起来比一个生产大队全体社员的全年劳动总收入还多!此外,他们还有花样繁多的无形收入,如免费的高级的住房,高级轿车,旅行参观、休假等等。如把这种附加津贴加在一起计算,大使平均每月实际收入比他们的收入工资又要高出五、六倍,比得上国内近百名一般公务人员的工资。特别要指出的是,他们的收入大部分是得之不易的外汇。这些人在国外大肆挥霍之后,还有巨额存款,存款上万元者大有人在。再加上在其他方面受到腐蚀,就使得驻外使领馆一些领导干部在思想上蜕化变质,政治上成为陈毅的追随者。
         “以身作则”地提倡资产阶级生活方式,
        企图把驻外使领馆演变成修正主义“安乐窝”
  毛主席教导我们:要保持艰苦朴素的生活作风,要预防敌人“用糖衣裹着的炮弹的攻击”。可是陈毅完全拜到在资产阶级生活方式面前,从灵魂深处是着迷地颠倒,从实际行动上是积极地追求。
1961年召开日内瓦会议时,正是帝修反疯狂反华,我国经济处于暂时困难的时候,国际阶级斗争十分激烈。就是在这样的情况下,陈毅为了炫耀自己,竟率领了一个近三百人的特大代表团出席日内瓦会议。会议期间,大肆铺张浪费,追求奢侈享受,挥霍了成百万美元的宝贵外汇,在国际上也造成了十分恶劣的影响。

——外交部提倡资产阶级生活方式

——是谁干的?

——看一看1938年的周恩来。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:19 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

刘伯承检讨前后的掌声
作者:金 凤
“文革”后,我写了回忆1949年访问刘伯承同志的文章《难忘的一课》,收入《刘伯承纪念文集》。

四战之地,四战之军 刘伯承将军谈第二野战军第6版()
专栏:
 四战之地,四战之军
 刘伯承将军谈第二野战军
“在全国解放战争各野战军协同互助获得胜利之中第二野战军不过是战略单位之一而已,因为二野先后的作战基地—晋冀鲁豫区中原区,华东区这些地区都处于四战之地,二野也就成为四战之军。在日本投降后毛主席正到重庆主持和谈时国民党军队就进攻上党,迫使我们打了解放战争中的第一仗。”刘伯承将军以他特有的机智,这样警辟地道出了二野的特色。
熟练地用手指在地图上指划着,他笑说着二野在三年前的晋冀鲁豫解放区是贯通了同蒲、平汉和津浦共两条半铁路因而成为华东、东北、晋察冀、西北等解放区的中央大门,正象足球场上的球门一样,国民党向解放区进攻的第一球,就飞直向晋冀鲁豫地区踢过来了,这就是一九四五年秋天阎锡山乘日本投降进占了我上党各县。刘伯承坚毅地说:“那时朱总司令指挥我们执行了毛主席的‘人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必坚决还击全部歼灭之’的自卫原则”。他带着深深的感动谈着当时晋冀鲁豫的军民是怎样坚决地起来保卫自己抗战胜利的果实:几万的游击武装还穿着五颜六色的便服就集合起来开上前线去了,成千上万的民兵排成整齐的行列参加了战勤工作,连十一二岁的小姑娘小学生也和着大人一起修路送粮,救护伤兵。而我们的指战员又显得何等英勇,那时的军火十分缺乏,他回忆着十分沉重地说:“我亲自检查过一个团,战士们所携带的子弹有的只有两颗三颗,但他们都很坚决乐观地向我说:‘刺刀和手榴弹都是极有效的武器’。在上党决战中的磨盘山老爷岭,我亲眼看到我们的战士就凭刺刀手榴弹,打退了敌人,最后还就此扩张战果,歼灭了胡三余的援军,也歼灭了史泽波的守军,把上党战役打胜了。这一来子弹也有了,大炮也有了,就积下了下一次在邯郸歼灭马法五全军七万人的本钱”。
接着就是国民党在美国帝国主义的支援之下,借和谈布置了全面进攻的兵力,积储了大量的军火,一九四六年七月,在东北、西北、苏北、山东和大别山,到处的枪声都打响起来。刘伯承将军谈到四战之军的冀鲁豫野战军,就以一部分兵力调到东北的热河,西北的绥远协同友军作战,另一部分沿同蒲路作战,他自己则带了主力在陇海路和平汉路的矩形地带和华东野战军协同作战。到一九四七年二月,我们各个战场上的野战军执行了毛主席的“抛开城市,集结兵力,大踏步的进退,集中兵力各个歼灭进犯者”的战法使得蒋介石的全面进攻落得处处失败,法西斯者所谓总体战也宣告破产,于是蒋介石不得不改变战法,集结重兵向山东、陕北东西两战场实行重点的钳形攻势,妄想会师于山海关张家口地区,一举扑灭关内的解放军。为了要使他的所谓钳形攻势的中间地区不被我军突破起见,又引了黄河归还故道,使它横梗于晋冀鲁豫野战军地带以当作“四十万大军”的守备。“那时,全国的目光都注视着解放军的战局,暗暗为人民解放军担心”,刘伯承将军说着大笑起来:“结果我们执行了毛主席的战略指示,先肃清了我们内线战场可以机动的敌人,于一九四七年七月一日突破了敌人所谓四十万大军的黄河的守备,接着在鲁西南歼灭了敌人九个半旅,打断了敌人钳形攻势中间的铰,直向纵深突击,实行了千里的战略跃进,进入大别山,达到了长江边上,在牯岭休养的蒋介石也听到了我们武穴江边的炮声。这样直踏蒋介石卧榻之侧,可真是出乎他意料之外了。”说着刘伯承将军更高兴地大笑起来。“从此就粉碎了蒋介石的所谓重点进攻,也从此我们南线的陈粟、陈谢、刘邓三路野战军就在中原逐鹿的战场摆成了面向南写着的品字阵势,而与蒋介石在中原的战略的重点防御相周旋了。”刘伯承将军说到这里吁了一口气,很快地他接着又说:“整个战争虽然扭转到有利的形势,但中原战局从此特别紧张起来了。当我们在长江北岸的大别山、江汉、桐柏山好不容易地写上品字的第一个口字时,好在所带的军队是从大别山和洪湖的大革命时的第四方面军和第二方面军两个红军根据地出来的子弟兵现在是回到老家来了,而且陈毅粟裕两将军所率领的华东野战军和陈赓谢富治兵团又在后面紧接写成品字另外两个口字,从此完成品字阵势的布局获得协同互助终于粉碎了蒋介石的重点防御。”
人们都知道二野由战略反攻转到外线去恢复与坚持在大别山的情况是很艰苦的。记者请求刘伯承将军谈一谈进入大别山的情况。他安详扼要地只当是一件平常事似地说着:当他们的军队突过陇海线,连渡黄河、黄泛区、沙河、洪河、汝河、淮河向大别山进军时,虽然在正前面及两侧平汉、津浦两路有敌人排队迎接的九个半旅,背后送行的则有十九个半旅一共二十九个旅来追击与拦阻,但是他们还是在大别山歼灭了敌人鲁道源、李振清、方先觉等部三万余人,展开了恢复与坚持大别山根据地的工作。当蒋介石在大别山增兵到了三十三个旅进行所谓重点扫荡的时候,他们则再展开扩大到了江汉、桐柏两区再建立了根据地,尔后并抽出野战军以与陈粟与陈谢两军互为犄角,协同作战,终于在淮海战役完全消灭了敌人在长江以北重点防御的兵力。刘伯承将军又谈到国民党在美国顾问团的教练下进行了所谓“三网(谍报、碉寨、公路)政策”企图来控制大别山,从保长起到县长构成了层层网状的谍报组织,三里五里大村小村都建立了碉堡,到处是公路贯通,敌人一得到由电话和无线电台传递的我军消息时,立刻可以调集重兵向一点实行合击。但这些终于在我们的军队结合了人民的力量之下惨败了。我们派在大别山江汉桐柏山的军区部队以团为单位活动,一部分战斗队变为工作队分遣于各县各村发动群众。作过老苏区的大别山的老百姓是顽强不屈的,他们从大革命起到现在遭受过国民党历次的大屠杀和大抓壮丁,许多村子荒着没有人住,许多人全家被杀灭只逃出了个单身,但在这样残酷的压制之下他们有许多人还在墙缝里藏着老苏维埃时代的红军票子和歌子。这次红军回来了,他们拼着生死掩藏我们疏散在他们村里的病号、伤兵和干部,不顾间谍搜索的危险给我们送信联络,他们说:“只要你们坚持大别山,我们一定与你们一起斗争。”刘伯承将军怀着深沉的感情说:“这就是表现了人民战争的本质。我们所依靠的是人民,蒋介石所依靠的是碉堡,也就是说我们是以占全人口百分之九十以上的人们来反对百分之十以下的人们的斗争,也就是说我们的军队结合人民以广大的面来包围蒋介石孤立的点所作的斗争。这也就是二野在大别山战斗胜利以及全部人民解放战争的胜利的关键”。
刘伯承将军接着说到突破长江防线进军江南。他说:“淮海平津南北两会战是战略的大决战,蒋介石的主力从此已被歼灭。尔后他的所谓千里天险的长江防线长蛇阵实际上就成为横摆着的一条无法动弹的死蛇阵了。我们二野与三野在华东并肩作战完成了预定的京沪杭战役,而二野则由九江贵池之线突过长江,夺取徽州、金华、衢州、上饶、九江和红军诞生地的南昌,深入到江西的峡江、广昌、福建的建瓯、南平、沙县、浙江的义乌而与大革命时第一方面军的老红军根据地的赣东北、闽赣、闽浙赣的久经残酷斗争的人民见面。我们又重听到我们老红军根据地的人民是如何的与蒋介石法西斯统治英勇斗争的事迹,重新尝到了胜利会师的欢喜,正如我们在大别山洪湖的根据地一样,我们禁不住感慨至于流涕。”
1949-10-03  

——刘伯承为什么成为了军神?

——周恩来的狗爪子吹出来的
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:23 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

老区新战士到了大别山 前线我军斗志更高第2版()
专栏:
 老区新战士到了大别山
 前线我军斗志更高
【新华社鄂豫皖前线七日电】从老解放区来到大别山的新战士,一到部队,就带来了蓬勃的朝气,每逢开会或上课前,新战士带头唱歌,公差勤务总是抢着干,又到处写标语画宣传画。某团新战士,头天到连队就守在机枪跟前要老战士教他们学习使机枪,并请求上级马上给他们发枪。某天部队演习架桥,浮桥眼看要翻了,但一个新战士跟着冲上去,结果掉到水里。他说:“演习就要当真的作,俺们一个小组,前面已经过去了,后面不过去还行?”新战士看到老战士生活艰苦朴素,自动拿出衣服鞋袜给老战士穿,并且说:“你们受了苦啦,但是你们可真光荣。”某团新战士还拿出两万多元冀钞,分给老战士买黄烟吸,经老战士再三婉言拒绝,又买成纸笔分给大家学习写字。某团为欢迎新战士,用高粱向老百姓换了些白面,新战士认为这是损害了群众利益。某部误烧了穷人的柴,新战士立即向领导上提出:纠正违犯群众纪律。新战士在这许多的模范行动中,使前方的部队普遍反映说:“新战士立场明确,政治认识高,学习积极,富有民主的生活习惯,大大加强了部队的斗志。”某团战士余鱼琴说:“我本来有些情绪不好,经翻身新同志介绍了许多咱后方情形,我就下决心干下去,坚决打倒蒋介石。”许多老班长说:“新战士可不简单,可得虚心向他们学习”。
1948-04-09  

——老区新战士有多少人?

——刘伯承不是建立根据地吗?

——兵员补充为什么从老区来?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:23 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

关于大别山形势与今后部署问题①
刘伯承
(一九四八年二月八日)
一、我们感到,最近两个月来,领导和指挥上困难很多,大别山斗争紧张,后方炸弹厂、医院、学校、报纸、通讯社,都不能办。现各纵队多以旅为单位,分散行动和作战。因敌情紧张,很难得到休整机会,手榴弹都无法供应,影响作战甚大。三万新兵,从鲁西南陆续输送到大别山,要经过陇海、淮河间六、七百里基本上无土改的地区,地主土匪武装到处都是。最近,加以敌第五军盘据沙河北之淮阳、鹿邑、毫县各地,整十师、整十一师盘据沙河、淮河间,寻找一纵作战,分散破坏起初之几处土改地区。因此,如何使新兵到手,及到手以后如何巩固(不能集结和休整),成为极大的问题。第一批准备补充一万六千新兵,各纵都需要补充,但都怕不易到手和不易巩固而浪费掉。

——刘邓三野补充了多少老区战士?

——刘伯承:当蒋介石在大别山增兵到了三十三个旅进行所谓重点扫荡的时候,他们则再展开扩大到了江汉、桐柏两区再建立了根据地,

——刘伯承、邓痞子建立了大别山根据地了?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:24 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

我军活跃汉口以西大洪山南 江汉军区连克四城 汉宜公路上打下重要据点皂市第1版()
专栏:
 我军活跃汉口以西大洪山南
 江汉军区连克四城
 汉宜公路上打下重要据点皂市
【新华社鄂豫皖前线二十七日电】活动在江汉军区的解放军,从二十日到二十二日三天里,接连着解放了湖北的天门、京山、钟祥、潜江等四座县城,和从汉口到宜昌的公路上的重要据点皂市(在天门西北)。(一)解放军某部于二十日攻克天门京山两城,同日又打下皂市,缴获人枪和弹药一部,详细战果正清查中。(二)解放军另一部,于廿二日,远程袭击钟祥县城,经过几个钟头的战斗,把守城的蒋匪湖北省保安第二总队四个大队全部歼灭,除打死打伤一百多外,还活捉敌官兵一千一百余名,缴获迫击炮三门,小炮二十余门,轻重机枪三十六挺,步枪六百余支,电台一部和很多弹药。解放军只伤亡了十几个人。(三)解放军另一部于二十二日解放潜江县城,守敌闻风逃窜,现在解放军已在这个城里建立民主秩序。
【新华社鄂豫皖前线二十七日电】江汉军区解放军某部,二十四日进到潜江以南的直路河地区,和当地土蒋匪遭遇,经解放军勇猛追击,把这股敌人消灭,打死打伤共五十余名,活捉了八十五名,缴获轻机枪三挺,长短枪六十支,子弹两万多发,和别的一些胜利品。(附图片)
1947-12-29  

——江汉军区谁领导?

——1947年12月1日,晋冀鲁豫野战军第12纵队和晋冀鲁豫野战军独立旅合并,重建江汉军区。14日,江汉军区正式成立,隶属晋冀鲁豫军区。张才千任司令员,刘建勋任政委。下辖:独立旅,吴世安任旅长,齐勇任政委;第1军分区(由第12纵队第34旅兼),杨焕民任司令员,刘西尧任政委;第2军分区(由第12纵队第35旅兼),李学先任司令员,文敏生任政委;第3军分区(由晋冀鲁豫野战军独立旅旅部及第1团整编而成),李人林任司令员,杨殿魁任政委。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:25 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40139
威望: 40149 点
红花: 401390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1371(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-06-19

 

——百度百科 刘建勋
1938年起在太行抗日根据地任中共榆社、武乡县委书记,晋冀豫区党委委员,太行区党委委员,中共太行第三地委宣传部部长、组织部部长、地委副书记,太行区党委组织部干部科科长、党校校长、组织部副部长。抗日战争胜利后,任中共太行第二地委书记兼军分区政治委员,中共晋冀鲁豫中央局组织部干部科科长。
1947年起任江汉区党委书记兼江汉军区政治委员。

——晋冀鲁豫野战军第12纵队,中原军区第2 纵队

——属于太行军区

——刘建勋任政委

——晋冀鲁豫野战军独立旅

——地方部队

——刘伯承、邓痞子:我们领导
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-13 05:33 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/10 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.009656(s) query 4, Time now is:06-19 16:17, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk