« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
本页主题: 赵家掌门周恩来经济文选《在社会主义建设中,活一点有好处》解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 赵家掌门周恩来经济文选《在社会主义建设中,活一点有好处》解读

社会主义建设中,活一点有好处
(一九五七年四月六日、十二日)
【题解】这是在国务院全体会议第四十四次和第四十六次会议上讲话的节录。
  一
大煤矿,国家开办;小的,合作社、私人都可以开。由陈郁〔167〕搞个具体办法,把过去的规定改一下,这样有好处。

关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告 (一九五六年九月十六日)第1版()
专栏:
关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告
(一九五六年九月十六日)
周恩来
同志们:
二、第二个五年计划的基本任务
党中央委员会认为,编制我国发展国民经济的第二个五年计划,应该以第一个五年计划可能达到的成就作为出发点,联系到大约在第三个五年计划期末我国要完成过渡时期的总任务这个基本要求,实事求是地估计到第二个五年计划期间国内外的各种条件,进行全面的规划。这样,才有可能使计划既积极而又稳妥可靠。
党中央委员会提出,我国发展国民经济的第二个五年计划的基本任务应该是:(1)继续进行以重工业为中心的工业建设,推进国民经济的技术改造,建立我国社会主义工业化的巩固基础;(2)继续完成社会主义改造,巩固和扩大集体所有制和全民所有制;(3)在发展基本建设和继续完成社会主义改造的基础上,进一步地发展工业、农业和手工业的生产,相应地发展运输业和商业;(4)努力培养建设人材,加强科学研究工作,以适应社会主义经济文化发展的需要;(5)在工业农业生产发展的基础上,增强国防力量,提高人民的物质生活和文化生活的水平。
1956-09-19

——1956年9月,中国共产党:继续完成社会主义改造,巩固和扩大集体所有制和全民所有制

——1957年3月,周恩来:小的,合作社、私人都可以开。

——周恩来执行党的决定的吗?

——小煤矿,私人允许开吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-21 06:26 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

12 月7 日晚上,在中南海颐年堂邀集全国工商联和民主建国会在京的主任委员和副主任委员座谈,陈叔通、黄炎培、李烛尘、胡厥文( 2 J 、荣毅仁、盛圣华、黄长水、巩天民、施复亮、孙起孟、南汉庚(1)、许涤新、陈经舍[ 2 J 出席,刘少奇、陈云、陆定一、薄一波、徐冰等参加。……。上海的地下工厂同国有企业也是对立物。因为社会有需要,就发展起来。要使它成为地上,合法化,可以雇工。现在做衣服要三个月,合作工厂做的衣服裤腿一长一短,扣子没眼,质量差。最好开私营工厂,同地上的作对,还可以开夫妻店,请工也可以,这叫新经济政策。我怀疑俄国新经济•政策结束得早了,只搞了两年退却就转为进攻,到现在社会物资还不充足。还可以考虑,只要社会需要,地下工厂还可以增加。可以开私营大厂,订个协议,十年、二十年不没收。华侨投资的,二十年、一百年不没收。可以搞国营,也可以搞私营。可以消灭了资本主义,又搞资本主义
——毛主席年谱 1956年

——周恩来:伟大领袖毛主席指示“最好开私营工厂,同地上的作对,还可以开夫妻店,请工也可以”

——周恩来:小的,合作社、私人都可以开。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-21 06:27 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

——服装厂与小煤矿是一回事吗?

中华人民共和国宪法
(一九五四年九月二十日第一届全国人民代表大会第一次会议通过)
第六条 国营经济是全民所有制的社会主义经济,是国民经济中的领导力量和国家实现社会主义改造的物质基础。国家保证优先发展国营经济。
矿藏、水流,由法律规定为国有的森林、荒地和其他资源,都属于全民所有。

——矿藏属于全民所有。

——允许合作社、私人开吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-21 06:28 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

土法和洋法并举 专业队伍和群众报矿结合 江苏快速勘探小煤矿 已经提出五十二对小煤井的地质资料,大大超过去年全年的数量第3版()
专栏:
土法和洋法并举 专业队伍和群众报矿结合
江苏快速勘探小煤矿
已经提出五十二对小煤井的地质资料,大大超过去年全年的数量
据新华日报消息 江苏省煤田勘探战线上的地质勘探人员,在加速勘探大型煤矿的同时,大搞小型煤矿的快速普查勘探。今年以来,已经提出了五十二对小型煤井的地质资料,大大超过了去年全年所提出的数量。
为了加速煤炭工业的发展,江苏省煤炭局在今年一开始就根据省委指示,向所属各勘探队提出了积极进行小型煤矿的普查勘探的要求,并在勘探人员中进行了大搞小土群、小洋群煤矿,高速度发展煤炭工业的意义的教育,发动大家大论国家建设的新形势,大谈各方面对煤炭的需要,使大家明确高速度发展煤炭工业的重要意义。在讨论中,职工们举出具体事实说明大搞小型煤井是高速度发展煤炭工业的重要途径,批判了少数同志重大轻小的思想。在此基础上,省煤炭局又加强了小型煤矿建设工作的领导,专门建立了小土洋群办公室;各个煤田勘探队也分别由党委书记、队长等挂帅,建立专门机构,调派钻机和技术力量,大力开展小型煤矿的快速普查勘探工作。
在小型煤矿的普查勘探工作中,各煤田勘探队在各地党委的领导下,做到专业队伍和群众运动密切结合。他们派出专业人员分赴各县、社和有关部门传播地质生产知识,帮助许多县、市建立了找矿队伍,在有些公社也组织了报矿、找矿小组,形成了群众性的找矿、报矿网,因而迅速出现了一个群众报矿、找矿的热潮,大大加快了勘探进度。5月份以来,在十一个县、市中根据群众报矿、找矿线索和资料进行勘探的结果,就发现了一百多处含煤矿点。
各勘探队还坚持贯彻了土法和洋法并举的原则,加快了勘探进度。许多队采取新技术、新方法,进行快速综合勘探,节约了三分之一到二分之一的工作量,在较短的时间内就提出了地质资料的报告。如169勘探队在采取这些方法后,相同类型的煤田勘探时间,从原来二十九个月缩短到四个月。
1960-07-25    

——小煤矿

——地方工业

——允许合作社、私人开吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-21 06:29 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

做四化的“孙悟空”把经济工作搞活第2版()
专栏:本报记者述评
做四化的“孙悟空”把经济工作搞活
李文
在成都召开的全国工业交通增产节约工作会议上,四川省代表汇报的他们千方百计大搞增产节约的情况,给人留下了深刻的印象。领导同志听了他们的汇报后称赞说:你们把经济工作搞活了,成了一个“孙悟空”。
神话中的孙悟空,富于革新精神,有干劲有闯劲。我们搞经济建设,就要有这么一股劲。怎样把经济工作做得活些,使国民经济发展得快些?四川省的同志在贯彻执行调整、改革、整顿、提高的方针,大力发展轻工业纺织工业的过程中,突出地抓了扩大企业自主权。多年来,由于经营管理的权力过于集中,在企业的上面设置了许多关卡,限制了企业的主动性。四川一些企业的领导同志讲,现行管理体制把企业的手脚捆得紧紧的,好象“水牛掉在井里——有劲使不出”。扩大企业自主权势在必行。但是,是做“天桥把式”,光说不练,还是说干就干?四川省的领导同志选择了后者。他们在总结去年重庆钢铁公司、四川化工厂等六个企业试点经验的基础上,加快步伐,毅然在一百个企业中进行了扩大企业自主权的试点。这就需要有点孙悟空的闯劲。年初开始试点时,思想阻力相当大。省委第一书记给大家鼓劲:干好了,闯出一条路子;干不好,我做检查。省委领导同志给下边撑腰,企业的领导同志的态度就坚决了。四川省明确地提出了扩大企业自主权试点的指导思想:一是同工业现代化联系起来,从扩大企业自主权入手,加快生产建设步伐,使试点单位在现代化的轨道上先走一步;二是同改革体制联系起来,从扩大企业自主权入手,摸索改革工业管理体制的经验,为改革整个经济管理体制作好准备;三是同按经济规律办事联系起来,兼顾国家、企业、职工个人的利益,使权与责挂钩,使企业的生产活动和市场调节相结合,逐步推行以销定产。经过半年的实践,试点工作取得了显著效果,上半年与去年同期相比,试点单位的工业产值和上缴利润都超过了全省工业的平均水平,达到了提高质量、发展生产、降低消耗、增加盈利的预定目的。用四川同志自己的话说,初战胜利只是把捆在企业身上的绳子松了松,但扩大企业自主权的优越性和光明前景,已清楚地展现在人们面前。
四川工交战线许多领导同志谈到要把经济工作搞活,重要的是把企业经营搞活。今年初,省委就提出企业可以有一定的灵活性和主动性,允许企业在国家计划的指导下,接受来料加工,可以自销商业部门和物资部门不收购的产品。许多企业开始改变过去只管生产、不问市场情况的经营方法,注意调查研究,使生产适应市场需要。一些企业为了解决产品积压、任务不足的问题,采取访问用户、领导干部站柜台、展销产品、派出调研推销小组、组织来料加工等方法,广开门路,“找米下锅”,把生产搞活了。重庆塑料一厂由于今年农用产品计划压缩,产量、产值、利润都比去年减少了。他们就改产市场适销的塑料管,这一来他们的产品成了市场上的“热门货”,预计今年这个厂的产量、利润都可大大超过去年。今年初,全省不少农机厂任务不足,经过到省内各地区和邻近省、区调查市场需要,组织来料加工和销售产品,这些农机厂已有百分之七十改变了“吃不饱”状况。经营搞活了,就使一些类似重庆塑料一厂和农机厂那样的企业,很快摆脱了“山穷水尽疑无路”的困境,争来了“柳暗花明又一村”。省委还鼓励有条件的企业积极进入国际市场,邀请港商洽谈生意,产销直接见面,大大促进了出口产品的生产。今年外贸收购计划比去年增长百分之二十三以上,其中工业品占百分之六十五,上半年接近完成年计划的一半。
实践使人们获得真知灼见。成都一位市委书记在谈到怎样把经济工作做活时说:“搞工业的人要有点商业眼光,要时刻关心市场的情况。”现在,四川许多企业的领导同志再不象以前东抓西抓,抓不到点子上了,他们普遍根据生产的需要,做了分工,分头抓了两个参谋班子:一是工程技术人员攻产品质量、花色品种,二是组织有关科室人员了解市场情况,了解社会的需求。企业经营管理越来越细,路子越走越宽。
打破“吃大锅饭”的办法,经济工作就面貌一新。这是四川工交战线许多领导同志的共同看法。他们说,过去搞增产节约不能深入、持久,一个重要原因是企业的经营效果同职工的物质利益挂不起钩来。去年四月开始,四川工交企业试行计时工资加奖励的办法,初步改变了干与不干、干好干坏一个样的状况。但是,怎样进一步搞好奖励,使奖金真正成为对劳动数量多、质量好的职工的报酬,也就是奖励超额劳动,却需要下一番功夫,多想些办法。四川许多企业正在实践中逐步摸索经验,把奖励办法逐步改为“定、包、奖”:各行各业根据本企业的特点,对具体生产任务,定工期、定消耗指标、定质量要求,车间、班组制订出包任务、包工时、包质量等具体内容,超额得奖,并且根据行业的不同特点和生产关键,实行一、二项单项奖。在奖金分配上,把过去繁琐的评奖改为按完成生产定额的情况计奖,力求做到干得多少、好坏,自己明白,大家清楚,也便于计算统计。凡是这样做的企业,都调动了职工的积极性,促进了生产。四川的同志在实行奖励中有一个明确的指导思想,就是花了钱要见效。只要符合这一条,企业领导就大胆做。绵阳汽车运输公司的一种奖励办法就是一例:他们在保证不超载的情况下,实行短途搭乘客,按客票多少计奖。沿途旅客招手即可乘车,开口即可下车,改变了过去“空车公路跑,行人无车坐”的情况。今年一至四月,仅这一项就增收五十八万多元。真是一举多得,皆大欢喜的事!
把经济搞活,是一个重要的新课题,在这方面应该做的事多得很。四川工交战线的各级领导同志在研究解决这个问题上迈出了可喜的一步。
1979-07-25  

——周恩来活一点,干什么?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-23 03:49 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

市场调节给企业带来活力 苏州市二轻系统小商品生产搞活了,出现花色多、产品新、质量好、销路广的活跃景象第1版()
专栏:
市场调节给企业带来活力
苏州市二轻系统小商品生产搞活了,出现花色多、产品新、质量好、销路广的活跃景象
据新华社南京十一月六日电 苏州市第二轻工业系统在对小商品生产实行计划调节的同时,注意发挥市场调节的作用,生产出现了少见的活跃景象。
——今年以来已经增加三百三十四个新产品、新花色,其中二百五十二个投入了批量生产。这是苏州轻工史上增加新产品最多的一年。
——涌现出一批优质产品。在全国和全省同类产品评比中,有十四种产品名列前茅;三十八种有历史水平可比的产品中,有三十五种超过了历史最好水平;十三个产品实现了质量升级。
——产销对路了,机器开足了。到九月底,全系统不仅补回了一季度的欠产,而且总水平超出了去年的头九个月。
苏州市二轻系统的干部们说,市场调节给二轻工业带来了新的活力。眼前看得见的就有三大好处:
一是计划内生产搞活了。二轻局和有关工厂与计划部门协商,根据市场动态,调整了国家计划内产品的生产:市场紧缺的产品集中力量多超产,市场滞销过剩的产品减产或转产。全系统减产、停产的计划内产品共一百二十七万多元,改产、增产的市场短缺产品产值达七百二十四万元。
二是企业搞新产品、新花色的劲头足了。过去商业部门统购包销,企业领导抓产值、产量的多,抓花色品种的少。加强市场调节以后,许多企业都把重点转到抓品种、花色的创新上来。
三是销路广、商品流通加快了。许多企业实行产销结合,加强销售工作,把大批商业部门不收购的“冷门货”变成了“热门货”。
1979-11-10  

——周恩来活一点,是什么居心?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-23 03:50 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

在社会主义建设中,活一点有好处
(一九五七年四月六日、十二日)
【题解】这是在国务院全体会议第四十四次和第四十六次会议上讲话的节录。
主流是社会主义,小的给些自由,这样可以帮助社会主义的发展。

调整时期如何把重工业搞活第5版()
专栏:
调整时期如何把重工业搞活
齐健
我们当前提出搞活重工业,为的是进一步贯彻调整国民经济的方针,使国民经济保持一定的发展速度,实现经济结构的合理化,提高经济效果。在《把重工业搞活,争取一定的发展速度》一文(本报10月16日)中,着重讲了把重工业搞活对于争取国民经济有一定发展速度的意义,而对于调整时期重工业应该怎么办讲得不够,这里准备讲讲这个问题。
过去长时期内,由于左倾指导思想的影响,我们片面地强调发展重工业,导致重工业过重、农业轻工业过轻的畸形结构,给国民经济带来了严重的消极后果。调整国民经济的一项重要任务,就是要把农业放在重要位置上的同时,加快轻工业的发展,适当地放慢重工业的发展速度,调整农轻重的比例关系。我们几年来这样做,已经取得了明显的成效。农业生产取得了好成绩,轻工业的发展更为迅速。在工业总产值中轻工业的比重1978年为43.1%,今年9月份上升为50.6%,而重工业的比重则相应地由56.9%调整为49.4%。由于适当放慢了重工业的发展速度,才腾出必要的能源,使轻工业有较快的增长,从而保证了市场供应,物价基本稳定,人民生活有了改善。工业和农业的关系以及工业内部结构也开始协调起来,为进一步改善两大部类的关系、积累和消费的关系等国民经济的基本比例关系提供了有利条件。适当放慢重工业的发展速度,从提高经济效果来看,也是十分必要的。轻工业每百元资金实现的利润税收比重工业多得多,据计算,1957年前者比后者多1.7倍,1980年多2.1倍。再从消耗能源来说,每亿元重工业产值的能耗约为轻工业的4倍。去年我国工业总产值比前年增长8.7%,能源消耗总量增长不到1%。由于调整轻重工业的比例关系,能源利用的经济效果提高,全年共少用标准煤约3,500万吨,其中由于改善轻重工业的结构而少用的标准煤约2,200多万吨。如果不适当放慢重工业的发展速度,也就不能保证去年和今年轻工业增长需要的能源。
以上种种事实表明,调整时期适当放慢重工业的发展速度是完全必要的。但是,今年以来出现了一些值得注意的现象,就是重工业曾经一度大幅度下降。这是有客观原因的。过去重工业长期主要是为自身的基本建设服务,今年大幅度压缩基本建设规模,设备订货减少,对生产资料的购置相应减少,因此一批重工业企业就没有任务或生产任务严重不足。但是也有主观上的原因。例如,有的同志误认为适当放慢重工业的发展速度就是重工业不重要了,把现有重工业看成“包袱”。还有同志不是主动地调整重工业的产品结构和服务方向,而是守着现有重工业的摊子不动,主张“方向不变,产品不丢,队伍不散,设备不动,挺过调整,东山再起”。他们对于调整重工业缺乏正确的认识,甚至抱有抵触情绪。由于这种思想情绪的影响,不该下降的也下降了,可以少下降的也降多了。这就不仅妨碍了重工业的调整,而且妨碍了整个国民经济的调整。十分明显,如果我们不克服这些客观和主观上的原因,不设法扭转重工业下降过多的趋势,就会对国民经济调整工作带来新的困难。
提出争取国民经济的一定发展速度,是不是说重工业要和轻工业有一样的速度呢?不是的。我们曾说,当前轻工业速度应该比重工业快。应该看到,现在工业发展还受到种种客观条件的限制。首先是能源的限制。我国发展能源有良好的前景,但最近几年还只能是低速增长,发展工业主要靠节能。我国节能的潜力也大,但是把这些潜力充分发挥出来也要有一个过程。据计算,在其他条件不变的条件下,当前我国重工业速度提高1%,所消耗的能源就要使轻工业速度下降4%。因此,为了保证轻工业有必要的能源以达到较快的增长,我们还不能不限制重工业的能源供应。在目前能源供应紧张的情况下要求重工业和轻工业有一样的或差不多的发展速度,这是不可能的,否则,就要大大降低轻工业的发展速度,这显然是不对的。重工业的发展速度还受到重工业服务方向和产品结构不合理等条件的限制。因此,从当前实际情况出发,我们应当力求使重工业下降的幅度小一点,并争取停止下降,逐步有所增长。当然,由于各地情况不同,重工业生产的发展也会有所不同。
怎样才能把重工业搞活?关键是要继续调整重工业的服务方向和产品结构,扩大服务领域,努力满足用户需要。现在国民经济对重工业产品的有购买力的需求,还是大量的,多方面的,并未全部得到满足。例如城乡居民对某些耐用消费品就有相当大的需求,很多农民还大量要求提供盖房用的各种建筑材料。城乡居民收入增长后要求提供更多的轻工业品,轻工业也就会要求重工业提供更多的生产资料。农业生产的发展也将对重工业提出更多和更高的要求。特别是企业进行设备更新技术改造,对重工业提出了许多新的要求。这些都给搞活重工业提供了有利条件。机械、冶金等重工业部门要进一步转到为现有企业技术的改造服务、为农业轻工业国内市场服务、为扩大出口服务、为国防现代化服务的正确轨道上来。很多企业这样做了,就克服了困难,既为国民经济作出了贡献,自己也能够健康地发展。
我们一定要坚决防止重犯过去盲目发展重工业的错误。要防止造成一种错觉,似乎提出搞活重工业就不需要调整服务方向和产品结构了,该关停并转的不需要关停并转,该压缩的不需要压缩了。我们要坚持围绕发展消费品生产来安排国民经济各部门之间的比例关系的方针,根据这个方针来安排重工业,使之有利于经济调整任务的完成。这才是搞活重工业的正确的途径。
在搞活重工业时,要十分注意经济效果的问题。提高经济效果应该是我们整个经济工作的重点。但长期以来,我国重工业经济效果很差,这几年也没有十分明显的改善,今年以来还出现了一些重工业产品质量下降、能源和原材料消耗上升的情况,很值得引起注意。当前重工业提高经济效果的关键之一,在于调整服务方向和产品结构,使生产和社会需要相适应。要在贯彻调整、改革、整顿、提高的八字方针的过程中,使重工业部门按照国民经济的需要,努力提高质量,增加品种,降低消耗,降低成本。不少重工业企业在按照计划减产的情况下提高了经济效果,增加了上交给国家的利润。例如首都钢铁公司今年一季度与去年同期相比,钢减产1.7万吨,而利润增加14.8%;抚顺石油二厂 1980年原油加工量比1979年减少10万吨,但利润增加6,100万元,上交利润增加3,700万元。该厂今年上半年原油加工量又下降2.7%,但利润继续增加2.6%。这些企业的共同特点是注意提高经营管理水平,重视技术革新,使产品质量好,成本低,适销对路,符合市场需要。我们应该推广这些企业提高经济效果的经验。随着重工业服务方向和产品结构的日益合理以及经济效果的迅速提高,我国重工业就能走上健康发展的道路,对整个国民经济和现代化事业作出更大的贡献。
总之,搞活重工业一定要处理好经济增长、经济结构和经济效果的关系。在上一篇文章中,针对那种把可以达到的速度指标也视为“左”的表现的看法,曾经指出:经济增长是经济结构变动的基础。这是从社会历史发展的总趋势而言的。因为从历史看,产业结构、分配结构、消费结构是随着经济增长而变动的。但是这个说法不够全面,没有着重指出经济结构对经济增长的重要作用和当前调整比例关系的重要意义。我国三十二年经济建设的历史证明,经济结构和比例关系合理,才能促使经济健康地增长,保证取得较好的经济效果;否则,就必然会给经济增长、经济效果带来消极影响。
1981-11-30  

——赵家的一套是不是苏联托洛斯基分子首创?

——托洛斯基:新经济的成就不容置疑。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-23 03:52 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

安徽二万七千多家工商个体户开业第2版()
专栏:
安徽二万七千多家工商个体户开业
据新华社合肥8月4日电 安徽省已有27,000多家工商业个体户开业。
这些个体户在各地摆摊设点,走街串巷,从事饮食、服务、修配缝补、手工加工等多种行业。由于经营方式灵活,营业时间长,服务热情周到,受到群众欢迎。
合肥市过去一到换季时节,服装店就挂“免战牌”,不再接活,有的即使收件,但是交活时间长。往往是夏衣做好已秋凉。现在,合肥市安庆路上有40多家个体缝衣摊,做衣最多二、三天可取。有些个体缝衣户还代客裁剪衣片、加工服装,缝补旧衣,大都是立等可取。分布在合肥、蚌埠、芜湖等市上门做衣的个体裁缝,更是服务周到,收价相宜。
各地工商行政管理部门十分注意发挥个体户的专长,支持他们营业。合肥市淮河路被批准营业的一家个体户,从事眼镜修配已有几十年的历史,特别会修老花镜,别的眼镜店修不好的,他都能修理。蚌埠市批准了1,100多家个体户中,有不少是经营风味小吃、修配业务的行家。
大量个体户开业后,对国营和合作商店的经营管理有很大的促进作用。全省许多国营饮食店在竞争中,都努力做到薄利多销。
这些个体户开业后,安徽省商业、供销部门积极帮助他们疏通供货渠道,并注意在货源分配上给以照顾。
1980-08-05

——这是不是小的给些自由?

——这样可以帮助社会主义的发展?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-23 03:53 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

——陈云:计划经济为主、市场经济为辅

——百度百科社会主义市场经济体制
社会主义市场经济体制是中国改革开放所建立的市场经济体制。建立和完善社会主义市场经济体制是中国进一步深化经济体制改革的一项重要内容。1992年邓小平南巡讲话时提出要建立社会主义市场经济体制改革,中共十四大正式建立社会主义市场经济体制。

——1992年,陈云还没死

——计划经济呢?

——周恩来活一点,干什么?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-23 03:54 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41016
威望: 41026 点
红花: 410160 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1433(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-20

 

市场调节给企业带来活力 苏州市二轻系统小商品生产搞活了,出现花色多、产品新、质量好、销路广的活跃景象第1版()
专栏:
市场调节给企业带来活力
苏州市二轻系统小商品生产搞活了,出现花色多、产品新、质量好、销路广的活跃景象
据新华社南京十一月六日电 苏州市第二轻工业系统在对小商品生产实行计划调节的同时,注意发挥市场调节的作用,生产出现了少见的活跃景象。
——今年以来已经增加三百三十四个新产品、新花色,其中二百五十二个投入了批量生产。这是苏州轻工史上增加新产品最多的一年。
——涌现出一批优质产品。在全国和全省同类产品评比中,有十四种产品名列前茅;三十八种有历史水平可比的产品中,有三十五种超过了历史最好水平;十三个产品实现了质量升级。
——产销对路了,机器开足了。到九月底,全系统不仅补回了一季度的欠产,而且总水平超出了去年的头九个月。
苏州市二轻系统的干部们说,市场调节给二轻工业带来了新的活力。眼前看得见的就有三大好处:
一是计划内生产搞活了。二轻局和有关工厂与计划部门协商,根据市场动态,调整了国家计划内产品的生产:市场紧缺的产品集中力量多超产,市场滞销过剩的产品减产或转产。全系统减产、停产的计划内产品共一百二十七万多元,改产、增产的市场短缺产品产值达七百二十四万元。
二是企业搞新产品、新花色的劲头足了。过去商业部门统购包销,企业领导抓产值、产量的多,抓花色品种的少。加强市场调节以后,许多企业都把重点转到抓品种、花色的创新上来。
三是销路广、商品流通加快了。许多企业实行产销结合,加强销售工作,把大批商业部门不收购的“冷门货”变成了“热门货”。
1979-11-10  

——花色多、产品新、质量好是市场干的?

——销路广是市场干的?

——是人干出来的。

——周恩来活一点,是什么居心?

——复辟倒退

——是不是?

——赵家搞活经济:计划经济为主,市场经济为辅,

——赵家搞活经济:社会主义市场经济。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-25 06:59 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.009764(s) query 4, Time now is:07-20 11:10, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk