« 1 2345» Pages: ( 1/8 total )
本页主题: 赵家人叶剑英军事文选《编写合成军队战斗条令的意义》解读 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 赵家人叶剑英军事文选《编写合成军队战斗条令的意义》解读

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
从一九二七年南昌起义建立红军起,已经三十多年了。几十年来,我有一个感觉,就是在长时期内,我军的训练与作战虽然不能说是完全脱节,但脱离的程度相当严重。这是什么原因呢?原因是几十年来我们打的是人民战争,战争历程是从无到有、从小到大、从弱到强、从农村到城市、从低劣装备到拥有现代化装备、从长期反围剿和长期防御到反攻,一直到从根本上改变了敌我力量的对比,最后消灭敌人。

——几十年来,我有一个感觉,就是在长时期内,我军的训练与作战虽然不能说是完全脱节,但脱离的程度相当严重。

——叶剑英的训练是什么样的训练?

吓得顽伪官兵谈虎色变 豫北地雷战显神威 边地军民纷纷学习按雷埋雷技术第2版()
专栏:
吓得顽伪官兵谈虎色变
豫北地雷战显神威
边地军民纷纷学习按雷埋雷技术
【本报长治讯】在老区平顺、黎城、涉县、壶关、林县等地民兵支援下,豫北各地爆炸运动普遍开展打击了顽伪对我边地进攻、袭扰、抢掠的活动。从保卫麦收开始,平、黎、涉、壶、林等县民兵,即组织爆炸队,分赴豫北各地,他们带去了铁雷及各种造雷埋雷工具,一面在边地结合当地民兵打击进犯顽伪,一面即训练边地民兵造雷、埋雷技术,开展爆炸运动。黎城的支援民兵初到淇县、汲县时,当地群众对老区民兵颇为轻视,认为没很多快枪,那些铁蛋(指地雷)顶啥用?但经过八年苦战以地雷、冷枪打退过无数次敌伪扫荡的他们,知道这祗有经过实际斗争,才能转变边地人民的认识。便立即进行地形研究与布设封锁雷阵。麦收中,壶关支援队在修武前线埋雷,顽伪多次出扰抢粮,均被炸退,涉县、林县支援在辉县及新乡以西地区,均保卫了边地人民的夏收。每当地雷轰响时,边地人民即在民兵掩护下转移离村,使顽伪的奔袭失败。修武、辉县、淇汲等地顽伪的数次出扰,均被炸伤,淇县伪才全禄部,一次被炸,日不敢出扰,顽伪官兵谈虎变色,互相警告:“八路军遍地地雷可得小心”!至此边地群众始认识了地雷威力,纷纷向支援队学习。淇汲营兵亦每班抽战士一人向黎城民兵学习埋雷,淇汲北岭后,修武小新庄、磨台营等地民兵,均已学会了造爆炸管、装雷、打造石雷及踏雷、弓雷、石坠雷、崖边雷、子母雷等各种埋法,展开造石雷运动。
1946-07-31  

——人民战争,训练与作战是脱节的?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:10 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

论抗登陆与抗着陆①
本文原载于一九五六年一月二十一日出版的《八一杂志》特刊。
(一九五六年一月二十一日)
我国海岸线蜿蜒一万几千公里。百年来帝国主义对我国的侵略战争主要是从海洋方面进来。今后以美帝国主义为首的侵略集团,由于在地理上和我国横隔着太平洋,要想来侵略我国,首先必须克服海洋的障碍,渡过海洋,然后才能从天空中、从海洋上和陆地上运用一种可能的战役形式,将登陆兵上陆和空降兵着陆的两种行动结合起来,实施登陆战役。这种情况,充分说明了我们反抗帝国主义侵略的战争,首先将从抗登陆战役开始(帝国主义从香港、澳门发动进攻,作为例外)。就是说,抗登陆战役,是我们打败侵略者进犯的第一仗。中国人民解放军各级指挥员,必须学会组织和指挥抗登陆战役这一门本领。

——叶剑英要的训练是不是这种训练?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:13 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

关于东南沿海构筑工事问题的电报
(一九五一年一月二十四日)
邓谭赵苏〔1〕并告陈唐张周〔2〕及剑英漱石陶铸〔3〕及广西军区:
一月十七日电悉。
(一)过去未经你们察看设计,盲目地构筑工事,浪费甚大,是一教训。以后凡需支用经费,构筑工事要塞,修建道路房屋仓库等项,均需经过你们派人察看设计,做出预算,经过中央审核批准,然后动手兴建,否则不予报销。
(二)虎门要塞修建计划已定,费用照发。
(三)榆林港是否照虎门那样建筑一个炮兵团的要塞,你们可设计作预算电呈考虑。
(四)对海外守岛部队做出两个方案是对的。珠江口外各岛中必须坚守者,应有物质准备,也是对的。
(五)汕头至大亚湾一线及其他海岸线与内地,根本不要修筑什么工事或要塞,敌来让其登陆,并须诱其深入,然后聚而歼之。
毛泽东
一月二十四日

——毛主席:敌来让其登陆,并须诱其深入,然后聚而歼之。

——1950年,叶剑英建海防

——1956年,叶剑英论抗登陆与抗着陆

——叶剑英是不是反对毛主席的反革命分子?

——是谁让叶剑英这个反革命分子在南京专业会议上讲话的?

——是毛主席?

——赵家五毛:毛主席看中邓痞子。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:21 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
在这样一种性质的长期战争中,战争指导思想和作战方法,除了有些是古今中外战争中共有的,即所谓战争的普遍规律以外,许多是我们特有的。这些特有的东西是怎样产生出来的呢?是从战争的实际中产生出来的。

——这些特有的东西是怎样产生出来的呢?是从战争的实际中产生出来的。

——什么样的战争?

——人民战争。

越南军民撰写伟大壮丽的革命史诗 人民战争必将彻底打败美国侵略者 越《人民报》指出:不论敌人使用什么武器,不论我们的军队可能配备什么新武器,决定胜利的因素仍然是越南军民的政治和道义力量第4版()
专栏:
越南军民撰写伟大壮丽的革命史诗
人民战争必将彻底打败美国侵略者
越《人民报》指出:不论敌人使用什么武器,不论我们的军队可能配备什么新武器,决定胜利的因素仍然是越南军民的政治和道义力量
新华社河内二十八日电 越南《人民报》今天在一篇题为《完全掌握人民战争的观点,击败美国侵略者》的社论中指出:人是人民战争取得胜利的基本因素。决定越南人民最后和彻底战胜美帝国主义者的最重要的因素,是越南全体军民的政治和道义力量。人民战争的观点,是越南劳动党的军事路线中的根本路线。
社论全文如下:
美帝国主义者由于在南越遭到惨重的失败,肆无忌惮地使用空军和海军对越南北方进行挑衅和破坏。他们力图摆脱“特种战争”的泥沼,但是他们愈是挣扎,就陷得愈深。他们使用了各种现代化武器和战争手段,以空前巨大的规模不断进行活动,但是遭到了越南北方军民的沉重打击。二百五十二架美国飞机被击落,十艘以上的美国军舰被击沉和烧毁,许多美伪驾驶员被打死或俘虏。越南北方军民英勇战斗,敌人来到的时候,反击敌人;侵略者被赶走的时候积极恢复生产;抗美(帝国主义)救国的革命热情日益高涨。
这是当前我国人民伟大的史诗。这是我国在政治、意识形态和军事上的辉煌胜利。这是我国人民的宝贵经验。我国人民有着数千年对入侵者进行武装斗争的历史。他们知道怎样以小的力量击败较大的力量,以弱的力量击败较强的力量,以正义击败残暴。
这也雄辩地显示了我们党在新的条件下不断丰富的人民战争路线的伟大价值。
人民战争的观点是我们党的军事路线中的根本路线。它反映了战争的阶级和群众的概念。我们党认为,在有阶级的社会里,战争是阶级斗争的一种形式。战争有两种形式:一方面是正义和革命的战争,另一方面是非正义的反革命战争。我们正在对帝国主义侵略者进行的战争是正义的、革命的战争。敌人所进行的奴役我国人民和侵犯我们国家的战争是非正义的、反革命的战争。
不管他们是继续进行他们的“特种战争”,还是疯狂地发动局部战争,我们都将坚定不移地进行反击,并且定将用我们的人民战争把他们打败。人民战争是一场革命战争。我国目前的人民战争,是由劳动人民,首先是在工人阶级领导下全体工人和农民进行的。嗜血成性的美帝国主义者正在对我国进行一场非正义的侵略战争,掠夺我国的财富、榨取我国人民的鲜血,破坏我国革命事业宝贵的果实。
英雄的越南人民,无论在北方或者在南方,都同样决心不受帝国主义者的奴役。我们大家,男女老少都坚决奋起把他们消灭掉。革命斗争,特别是武装斗争,是群众的事业。在任何情况下,决定人民战争胜利的最基本的力量,是以人民武装部队为核心的全体人民进行的斗争。
最近几个月来,第四军区的军民不断进行的英勇斗争证明了这一点。我们每天都可以看到一些最壮丽的情景:美国飞机每次前来袭击时,全体人民就拿起武器对它们进行射击。不仅防空部队,而且步兵和海军,不仅正规部队,而且地方人民武装力量、人民公安武装部队和民兵自卫队,都参加战斗,射击敌机,保卫人民。许多工人刚刚放下工具,又立即紧握枪炮射击敌机。在渡口的许多渡船工人,一面摆渡,一面射击敌机。许多正在耕地的农民,迅速地拿起枪炮射击来犯的飞机。
广平省丽水县的民兵在黑夜用步枪击落敌机一架。
整个越南北方成了一个射击场,把美国飞机打得落花流水。美国和西贡伪政权的许多头等驾驶员不是被打死,就是成了俘虏。英勇的民兵和老百姓不分男女老少,冒着敌人的轰炸和扫射,帮助军队修筑工事、运弹药、送水送饭,或者到前线去慰劳军队。军民的关系就象鱼和水的关系一样。不论什么情况,他们紧密配合,就有战胜一切困难和取得胜利的必要力量。
除了正规军之外,我们还有几十万、甚至几百万不穿军装的战士。他们会使用高射炮,担任工兵和后勤。这确实是光辉的协作,使得在许多战场上取得了辉煌的战绩。
不论敌人使用什么武器,不论他们采用什么卑鄙的侵略诡计,不论我们自己的军队可能得到什么现代化武器,决定我们胜利的因素仍然是有全体人民参加和积极支持的人民武装力量。
决定人民战争的胜利,特别是决定越南北方目前对美帝国主义的摧毁战所进行的战争的胜利的首要因素是我国全体军民的政治和道义力量。我国军民万众一心地起来抗击美国的飞机和军舰,而且打得很好。这是因为人人都清楚地懂得,自己是在为保卫祖国的最高利益,为自己的家属和自己的最根本的权利而战。我国人民热爱社会主义,热爱自己革命斗争和劳动的成果。打败美帝国主义侵略者,保卫这个政权,是每一个人的崇高理想和神圣任务。我国人民也懂得,打败美国侵略者不仅是保卫越南北方,而且是积极支持南方的解放革命。重新统一祖国的决心在我们每一个人心上沸腾。美国的新式喷气飞机、火箭和凝固汽油弹都不是这种决心所产生的不可战胜的力量的对手。
正是这些因素帮助了我国军民坚守自己的岗位,镇定而英勇地进行战斗,以极大的热情提高生产。
正是这些因素帮助了我国的民兵和自卫队用步枪打落敌机,帮助了我国的防空部队和空军瞄准敌人和打落美帝国主义者最新式的飞机。
正是这些因素使昨天的普通人民变成了今天在战斗中的新的英雄。我国军民的高度政治觉悟和英勇精神帮助了我们在战斗中赢得一个又一个的胜利,创造了多种巧妙的作战方法,吓坏了美帝国主义者,博得了世界人民的称赞。
最近对美帝国主义者的飞机和军舰进行的战斗,更加清楚地证明了我们党一贯坚持的一条原则:人是在战争中取得胜利的决定性因素。
不论我们的军队可能配备什么样的新式武器,但是决定我们最后和彻底战胜美帝国主义者的最重要的因素仍然是我国全体军民的政治和道义力量。不断加强我国军民的政治和道义力量,是我们击败美帝国主义侵略者的首要任务。
为了争取胜利,人民战争必须置于我们党的集中和统一领导之下。第四军区军民的光辉胜利证明了这一点。当前的战斗任务和生产任务要求我们党的村一级以上的组织更加透彻地领会人民战争的观点,加强党在国防工作、在准备战斗和战斗中的领导,动员全体人民发扬彻底革命的精神和击败美国侵略者的决心。
1965-04-29

——人民战争适用于被压迫、被剥削人民。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:23 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
所谓战争实际,就是深入了解敌人,深入了解自己,深入了解敌我双方力量的对比和敌我双方的长处和短处,以及当时的群众条件等等。根据当时的具体情况,提出恰当的因而也是正确的战略战术,这就形成了我军特有的东西。

——深入了解敌人,深入了解自己,深入了解敌我双方力量的对比和敌我双方的长处和短处,以及当时的群众条件等等。

——根据当时的具体情况,提出恰当的因而也是正确的战略战术

——这就形成了我军特有的东西?

“特种战争”——美国的殖民战争第3版()
专栏:
“特种战争”——美国的殖民战争
本报评论员
美帝国主义在所谓“特种战争”的掩盖下,对南越人民发动了一场野蛮的殖民战争。
自从肯尼迪政府以越来越大的规模把它的军事力量投入南越的殖民战争以来,美国的军政官员和报刊竭力吹嘘在南越进行的“特种战争”。美国陆军部长施塔尔4月11日在汉城公开宣称:南越的美国陆军,正在“尽量发挥它的反游击队的才能和力量”,美国准备“给予面临类似的局势的任何其他自由世界国家类似的有效支持”。美帝国主义这样为“特种战争”虚张声势,夸大美国军队进行“反游击战”的“才能和力量”,无非是为了恫吓南越人民和一切正在争取民族解放的被压迫民族。
所谓“特种战争”,究竟有什么神奇之处呢?分析一下美国最近在南越的军事行动,就能得到解答。
美国的“特种战争”,在军事上,就是以大规模的“扫荡”和别动队的突然袭击相结合,来捕捉和消灭南越人民自卫武装;继军事“扫荡”和“清剿”之后,放火烧光所有的村落,强迫农民迁移到叫做“战略村”的集中营里去,一则借以加强对农民的血腥统治,再则为了消灭人民武装生存和活动的条件。今年第一季度,美吴军对南越的农村和山区进行了将近二百次“扫荡”,最近又开始执行一个叫做“日出行动”的作战计划,对南越的一些重点地区发动残酷“扫荡”。此外,美吴集团还用喷洒化学药剂和纵火焚烧等野蛮办法,妄想沿越南南方和北方的军事分界线,以及南越和老挝、柬埔寨边境,建立一条无人地带,严密封锁南越边境。
其实,肯尼迪政府大吹大擂的“特种战争”,并不是美国的什么新发明。日本帝国主义曾经用过这种手段来对付中国人民游击战争。当时,它对华北解放区进行的大“扫荡”,一方面是“铁壁合围、捕捉奇袭、纵横扫荡、反转电击”,一方面是制造“无人区”,对广大农村实行烧光、杀光、抢光的“三光政策”,“集家并村”,把农民赶进“人圈”。法国殖民主义者也同样用过这一套“反游击战术”,镇压越南人民武装和阿尔及利亚民族解放军。美国现在的“斯特利计划”呀,“日出行动计划”呀,都不过是从前美国帮助法国殖民军制定的所谓“纳瓦尔计划”、日本帝国主义当年搞过的“治安强化运动”的翻版而已。如果有区别的话,就是肯尼迪政府在苦心钻研游击战争的战略和战术之后,集中了老殖民主义者一切残暴手段的大成,加上新式武器、直升飞机和化学武器等等而已。
美帝国主义在南越发动“特种战争”,丝毫不表明它的强大,而是更加暴露了它的虚弱,美帝国主义在南越靠“援助”吴庭艳来维护什么南越的“独立和自由”的新殖民主义政策,已经完全破产了。美吴集团的反动统治,迫使南越人民掀起了声势越来越大的斗争。美元和美式装备,已经撑不住吴庭艳这个傀儡政权了。到了危急关头,肯尼迪政府也顾不得一切新殖民主义惯用的伪装,出动三军,直接参加镇压南越人民争取民族独立的爱国正义斗争,赤裸裸地暴露出美帝国主义的狰狞面目。亚洲人民、全世界人民又一次清楚地看到了,美国政府在南越进行的“特种战争”,就是在重演老牌帝国主义征服殖民地的“炮舰政策”。
帝国主义靠“炮舰政策”征服殖民地的时代已经一去不复返了。具有光荣的斗争传统,在反对日本帝国主义和法国殖民者的长期斗争中锻炼出来的南越人民,是征服不了的。虽然,在武器装备方面,南越人民还处于劣势;但是,决定战争胜负的,不是武器,而是人民。毛泽东主席在《论持久战》中说得好:“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提”。肯尼迪政府在南越进行的血腥战争,加上政治上、经济上、文化上的侵略和压迫,必然造成南越人民对于美帝国主义的更大、更深刻的仇恨,使他们更加紧密地团结起来,进行坚决的斗争。肯尼迪政府所策划的“特种战争”,也绝不会比日本帝国主义在中国和法国殖民者在越南、在阿尔及利亚的命运更好些。建立在人民战争基础上的战略战术是任何反人民的军队永远学不会的。在人民战争的汪洋大海之中,帝国主义是难逃灭顶之灾的。
事实正是如此发展着。南越人民斗争的火焰越来越高了。广大人民支持下的南越人民自卫武装,胜利地展开了无数次反“扫荡”,成千万人次的群众斗争,摧毁了数以百计的“战略村”,建立起人民的战斗村。2月20日美国《纽约时报》对于美国政府正在南越进行的“特种战争”,流露出了绝望的情绪。这家报纸报道:在南越的美国人和吴庭艳军队纵然学会了“游击战术”,但是,他们都没有“学会在人民的海洋中游泳”。的确,他们永远也不可能学会。新近视察了南越战场的美国陆军部长施塔尔在吹嘘了一阵“胜利”之后,无意中吐出一句真心话。他说,南越的丛林战争“惊人的难搞”。可以奉告美国的将军们,你们难搞的日子还在后头呢!
1962-04-29

——特种战争,是不是美帝国主义量身打造的作战形式?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:24 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

——美帝国主义特种战争失败了

扩大军运能力 生产军用飞机 修建军事基地 约翰逊准备进一步扩大侵越战争第3版()
专栏:
  扩大军运能力 生产军用飞机 修建军事基地
  约翰逊准备进一步扩大侵越战争
新华社十六日讯 华盛顿消息:约翰逊政府正在加紧扩大军运能力和生产军用飞机,为进一步扩大侵越战争作准备。美国海军当局十五日召集七百家军火商开会,筹划加速制造快速运输船只,以便向南越赶运军队、军火及其他军需物资。
随着约翰逊政府步步扩大侵越战争,美国后方太远、供应困难这一弱点已充分暴露出来。尽管它最近采取了租用商船、从大西洋方面调拨舰只、启用后备船只及退役船只等应急措施,但仍然没有能克服它的“船运危机”。
据《巴尔的摩太阳报》报道,第二次大战期间使用过的一艘美国航空母舰“勇猛号”已经进行了改装,不久即将参加第七舰队,并被派往南越沿海“服役”。
据合众国际社报道,美国国防部已缩减原定的生产TFX型战斗轰炸机的计划,以便
“集中生产越南紧急需要的其他类型的战斗机”。《华盛顿邮报》六日的报道说,美军当局作出这个决定,是因为南越美军“需要更多的战斗机”。
新华社东京十五日电 据《赤旗报》十五日报道:日本垄断资本集团的一些建筑公司正在泰国为美国修建新的军事基地,便于美国军队在泰国登陆。
报道指出,在泰国参加美军基地建设的日本人回国以后说,泰国已经成了美军基地,公路的干线在需要时都可以用来作为喷气式飞机起飞和降落的跑道。
为美国承包修建军事基地的日本“大林”、“西松”、“工营”、“水野”等大建筑公司,都在泰国设有派出机构。它们承包了修筑以呵叻为中心连接曼谷和老挝万象的铁路工程,还有公路工程。呵叻是轰炸越南的美国空军的基地。
1965-12-17

——美帝国主义:扩大侵越战争规模

——干什么?

美帝侵越战争又一严重“升级”行动 美国强盗飞机悍然滥炸河内市郊红河堤坝和居民区 越南北方军民怀着复仇烈火英勇战斗击落美机八架第4版()
专栏:
  美帝侵越战争又一严重“升级”行动
  美国强盗飞机悍然滥炸河内市郊红河堤坝和居民区
  越南北方军民怀着复仇烈火英勇战斗击落美机八架
新华社河内十三日电 本社记者报道:美帝国主义十三日又悍然派遣飞机野蛮轰炸越南民主共和国首都河内市郊的红河堤坝和居民区,再一次犯下了滔天罪行。
这是从六月二十九日美国强盗飞机悍然轰炸河内以来的又一次严重的战争“升级”行动。
十三日中午十二时许,一批美国F—105型喷气式飞机侵入河内市上空,并野蛮袭击西北郊区的红河堤坝和富舍乡、日新乡的居民区。美国空中强盗除投下重型炸弹外,还使用了珠型炸弹和火箭,毁坏了一段红河堤坝,炸毁数十间民房,炸死炸伤和平居民,其中大部分是妇女和儿童。
美国侵略强盗犯下的新的滔天罪行,激起了河内市军民的极大愤怒。他们怀着复仇的烈火英勇战斗,给美国空中强盗以狠狠打击。
新华社河内十二日电 据这里十二日晚公布:十二日下午,美国强盗飞机多批,侵犯越南北方北太、谅山和安沛等省上空。这些地方的军民和人民空军密切配合,英勇战斗,当即击落美国强盗飞机三架,击伤多架。
新华社河内十三日电 据越南通讯社报道,越南北方北太、谅山和安沛省军民和越南人民空军十二日下午共击落美国强盗飞机六架(其中三架前已报道),并活捉一批美国飞行员。
新华社河内十三日电 据这里公布:十三日下午,美国强盗飞机再次侵入越南北方广宁省上空,这个省的军民和人民空军密切配合作战,一举击落美国无人驾驶高空侦察机和喷气式飞机各一架。
据新华社河内十二日电 越南北方第二大城市海防市人民和广大民兵自卫队员,在胡志明主席的伟大战斗号召下,勇敢战斗,坚持生产,取得很大胜利。七月底和八月初,在保卫堤坝的战斗中,沿海各乡军民共打落敌机四架、打伤多架,有力地惩罚了美国空中强盗。战斗结束后,沿海各乡民兵单位和青年突击队队员同当地农业社社员一起,立即投入修堤和生产的斗争。海防市广大民兵自卫队还抓紧一切空隙时间,加紧练兵,进一步提高杀敌本领,决心保卫自己的英雄城市。
1966-08-14  

——这是不是美帝国主义“根据当时的具体情况,提出恰当的因而也是正确的战略战术”?

——这是新中国特有的吗?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-28 02:25 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
这种特有的东西是古今中外所没有的,是在书本上找不出来的,它是马克思列宁主义与中国革命战争实践相结合的产物,是一般战争原则与当时具体情况相结合的产物,是从实际中产生的东西,不是前人所讲过的东西。

人民战争胜利万岁 纪念中国人民抗日战争胜利二十周年第1版()
林彪
抗日战争时期的主要矛盾和党的路线——正确执行统一战线的路线和政策——依靠农民,建立农村根据地——建设新型的人民军队——实行人民战争的战略战术——坚持自力更生的方针——毛泽东同志关于人民战争的理论的国际意义——用人民战争战胜美帝国主义及其走狗——赫鲁晓夫修正主义者是人民战争的叛徒
伟大的抗日战争的胜利,整整二十年了。
二十年前,中国人民在中国共产党和毛泽东同志的领导下,经过长期的英勇奋斗,终于打败了企图灭亡中国、吞并亚洲的日本帝国主义,取得了抗日战争的最后胜利。
中国人民的抗日战争,是反对德、日、意法西斯的世界战争的一个重要组成部分。中国人民得到了全世界人民和反法西斯力量的支持。中国人民也对世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献。
抗日战争,是中国人民在一百年来无数次反抗帝国主义的战争中第一次取得完全胜利的战争。这场战争,不仅在中国人民革命战争的历史上,而且在世界被压迫民族反对帝国主义侵略的战争历史上,都占有极为重要的地位。
抗日战争,是一个半殖民地半封建的弱国战胜一个帝国主义强国的战争。从日本帝国主义入侵我国东北的时候起,国民党在长时期内采取了不抵抗主义。在抗日战争初期,日本帝国主义利用它的军事优势,长驱直入,占领了半个中国。在日本侵略者大肆进攻和全国人民抗日高潮的面前,国民党被迫参加了抗战,但是,不久以后,他们就采取了消极抗战、积极反共的方针。抗日战争的重担,落到中国共产党领导的八路军、新四军和解放区人民身上。八路军和新四军在抗战开始的时候只有几万人,武器和装备都很差,而且长期处在日本帝国主义和国民党军队的两面夹击之下,但是,他们越战越强,成为打败日本帝国主义的主力军。
为什么一个弱国能够最后战胜强国呢?为什么看来似乎弱小的军队能够成为抗日战争的主力军呢?
最根本的原因,在于抗日战争是中国共产党和毛泽东同志领导的一场真正的人民战争,实行了马克思列宁主义的正确的政治路线和军事路线;八路军和新四军是真正的人民军队,实行了毛泽东同志所制定的一整套人民战争的战略战术。
毛泽东同志关于人民战争的一系列理论和政策,创造性地丰富和发展了马克思列宁主义。中国人民抗日战争的胜利,是人民战争的胜利,是马克思列宁主义的胜利,是毛泽东思想的胜利。
在抗日战争以前,中国共产党经历了一九二四年到一九二七年的第一次国内革命战争和一九二七年到一九三六年的第二次国内革命战争,总结了战争的胜利和失败的经验教训,确立了毛泽东思想在党内的领导地位。这是中国共产党领导中国人民取得抗日战争胜利的根本保证。
中国人民抗日战争的胜利,为夺取全国政权准备了条件。一九四六年,当国民党反动派在美帝国主义的支持下发动全国内战的时候,中国共产党和毛泽东同志进一步发展了人民战争的思想,领导中国人民进行了更大规模的人民战争,仅仅用了三年多的时间,就取得了人民解放战争的伟大胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了中华人民共和国。
中国人民革命战争的胜利,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界力量的对比,促进了各国人民的革命运动。从此,亚洲、非洲和拉丁美洲的民族解放运动进入一个新的历史时期。
1965-09-03  

——它是马克思列宁主义与中国革命战争实践相结合的产物

——是一般战争原则与当时具体情况相结合的产物?

——不是前人所讲过的东西?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-30 05:20 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

游击战争
列宁
(1906年9月30日〔10月13日〕)  
三  
通常对这种斗争的评价可以归结如下:这是无政府主义、布朗基主义[6]、旧时的恐怖手段,是脱离群众的个人行动,这种行动会使工人风纪败坏,使广大居民同工人疏远,瓦解运动,危害革命。人们可以从报纸上每天报道的事件中随便找出一些例子,来证实这种评价。  
但是这些例子有说服力吗?为了检验这一点,我们不妨看看这种斗争形式最发展的地方,即拉脱维亚边疆区。请看,《新时报》[7](9月9日和12日)对拉脱维亚社会民主党人的活动是怎样发泄不满的吧。拉脱维亚社会民主工党[8](它是俄国社会民主工党的一部分)所办的报纸[9],通常发行3万份。在通告栏内,公布了每个正直的人都有责任加以消灭的奸细的名单。帮助警察局的人被宣布为“革命的敌人”,应当处以死刑,并没收其财产。居民向社会民主党捐款必须索取盖有印章的收条。党的最近账目中载明,在全年48000卢布收入中,有5600卢布是利巴瓦支部用剥夺手段得来购置武器的。《新时报》自然暴跳如雷,反对这种“革命立法”,反对这个“可怕的政府”。  
谁也不敢贸然把拉脱维亚社会民主党人的这种活动,说成是一种无政府主义、布朗基主义、恐怖主义。为什么不敢呢?因为这里显然可以看出,新的斗争形式是同12月发生过而且现在又在酝酿的起义有联系的。就整个俄国来说,这种联系还不十分明显,但是这种联系是存在的。至于“游击”斗争是在12月以后才开展起来,这种斗争不仅同经济危机尖锐化有联系,而且同政治危机尖锐化有联系,这些都是没有疑问的。旧时的俄国恐怖主义是知识分子密谋家所干的事情;现在的游击斗争通常是由工人战斗队员或者就是失业工人进行的。布朗基主义和无政府主义是那些喜欢死板公式的人容易想到的,但是在象拉脱维亚边疆区这样明显的起义环境里,这种用滥了的标签显然是不适用的。  
从拉脱维亚社会民主党人的例子显然可以看出,在我国如此常用的、不把游击战争同起义环境联系起来的分析方法,是完全不正确的、非科学的、非历史的。应该注意到这个环境,考虑到两次大规模起义行动之间的间隔时期的种种特点,应当了解这时必然会产生怎样的斗争形式,而不是用立宪民主党人和新时报派惯用的无政府主义、抢掠、游民行为等这套字眼来敷衍了事!  
有人说,游击活动会破坏我们的工作。我们不妨把这种议论拿来同1905年12月以后的环境,同黑帮大暴行和戒严状态的时代对照一下。在这样的时代,究竟是什么最能破坏运动呢?是不抵抗,还是进行有组织的游击斗争?我们可以把俄国中部同俄国西部边区即波兰和拉脱维亚边疆区比较一下。毫无疑问,游击斗争在西部边区开展得更广泛,发展得更迅速。同样毫无疑问,革命运动,特别是社会民主运动,在俄国中部要比俄国西部边区一带受到的破坏更大。当然,我们决不想由此得出结论说,波兰和拉脱维亚的社会民主运动所受到的破坏较小是因为进行了游击战争。不是的。由此只应得出结论说,1906年俄国社会民主工人运动受到破坏的事实不能归咎于游击战争。  
人们谈到这一点的时候,往往以民族条件的特点为借口,但是这种借口特别明显地暴露了目前流行的论据的不足。既然问题在于民族条件,那就是说,问题不在于无政府主义、布朗基主义、恐怖主义这些全俄范围和甚至专门是俄罗斯范围的过失,而在于某种别的缘故。先生们,请你们具体地分析一下这个某种别的缘故吧!那时你们就会知道,民族压迫或民族对抗是说明不了什么问题的,因为这在西部边区一带始终都是存在的,而游击斗争只是当前历史时期的产物。有许多地方,虽有民族压迫和民族对抗,但是没有游击斗争,而游击斗争有时是在没有任何民族压迫的情况下发展起来的。只要具体分析问题,就会知道问题不在于民族压迫,而在于起义的条件。游击斗争是群众运动事实上已经达到起义地步,以及国内战争中两“大战役”间的一段较长的间隔时期内不可避免的一种斗争形式。 

——周恩来读过吗?

——1927年,毛主席是肯定没有读过

——为什么殊途同归?

——列宁、毛主席是马克思主义者。

——毛主席:人民战争

——毛主席发展了列宁主义。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-30 05:21 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
这种从中国革命战争实践中逐步发展起来的东西,是土生土长的,是在中国各地区作战经验的基础上积累起来的,不是任何地方都能产生的,它紧密结合着历史实际,因而在各个革命历史时期具有各个时期的特点。

——不是任何地方都能产生的?

古巴百万人示威抗议美国挑衅 卡斯特罗宣布恢复革命法庭实行全民军训 拉丁美洲公众舆论声援古巴人民保卫革命第6版()
专栏:
古巴百万人示威抗议美国挑衅
卡斯特罗宣布恢复革命法庭实行全民军训
拉丁美洲公众舆论声援古巴人民保卫革命
新华社哈瓦那26日电 来自全国各地的一百万古巴人民今天在总统府前及其附近地区举行了巨大的示威集会,他们愤怒地抗议反革命分子迪亚斯•兰斯在美国纵容下从美国派遣飞机对古巴进行的空袭,并且表示支持政府对反革命分子实行严厉的镇压。
拥挤在总统府广场周围的成千成万的示威者高举着标语牌,他们一致谴责外国的侵略,要求武装工人和彻底肃清反革命罪犯。
卡斯特罗总理在群众集会上发表了演说,他强烈地谴责美国无耻地允许反革命分子利用它的基地派遣飞机侵入古巴。他说:之所以出现这种侵略行为,是因为古巴革命触犯了垄断组织的利益和特权,于是他们就嗾使反革命分子对古巴进行侵略。
卡斯特罗强调指出,站起来的革命的民族是任何力量、任何人也吓不倒的,谁要企图强占古巴,他得到的将是浸透鲜血的古巴土地上的灰尘。他表示,古巴必将战胜那些企图摧毁革命的人。
卡斯特罗谈到美国在阻挠英国向古巴出卖国防用品所施加的压力时说,假如英国不卖飞机给古巴,革命政府将到卖给它的地方去购买。假如没有购买这些飞机的钱,人民会拿出来。
总理在集会上把他自己和总统的薪金交给空军司令阿尔梅达,作为人民献机捐款的一部分。
卡斯特罗表示,古巴的土地改革将比以往任何时候更有力地进行下去。他还宣布:政府即将颁布触动外国利益集团的石油法和矿业法。
卡斯特罗戳穿了革命的叛徒打着反共的招牌,从事反对古巴革命的阴谋。他说,他们利用对共产主义的指责来反对古巴的政权,因为这种借口适合于垄断集团准备侵略古巴的计划。
当卡斯特罗要人民决定是否应该重开革命法庭来审判战犯时,参加集会的一百万人立即举起双手表示赞成。并且发出了响彻云霄的欢呼声。总理接着宣布:为了执行这一决定,内阁将在明天颁布恢复革命法庭的法律。
卡斯特罗要求人民决定:是否应该枪毙那些入侵者、驾驶飞机进行轰炸和扫射的人员、恐怖分子和像已被逮捕的叛徒乌维尔特•马托斯这样的叛徒。群众一致给了总理肯定的回答。
卡斯特罗还宣布,将立即对农民、工人和全体人民进行军事训练。他说,人民已经作好准备,为捍卫自己的权利而战。
古巴总统多尔蒂科斯和其他一些著名的革命领袖也在大会上讲了话。总统多尔蒂科斯说,古巴人准备以牺牲生命来为自己的后代保卫古巴的自由。
据新华社哈瓦那26日电 美国纵容古巴的反革命分子利用它的基地派遣飞机空袭古巴的罪行,引起厄瓜多尔、危地马拉、智利和巴西的工人团体和政界人士的谴责。
厄瓜多尔“大地报”昨天以“我们要保卫古巴革命”为题发表的社论说:拉丁美洲各国人民“不能容忍帝国主义的魔爪重新来危害作为整个大陆大多数人民的希望和镜子的国家”。这家报纸还谴责“国际托辣斯”反对古巴革命的宣传运动。“大地报”指出:这一切表示了帝国主义阻止古巴土地改革及其经济发展和独立的妄想。
危地马拉的工人、学生和作家最近成立了“维护古巴主权委员会”,以便继续开展一个支持古巴的运动。危地马拉工会自治联合会写信给古巴总理卡斯特罗及古巴工人联合会,表示“危地马拉工人阶级支持古巴革命”。这个组织还写信给联合国和美洲国家组织,表示“抗议最近几天来从国外对古巴所进行的空袭”。危地马拉图片工人爱国委员会也发表声明,谴责“从美国机场毫无阻碍地起飞的海盗式的”袭击。声明说:危地马拉的劳动者和人民“曾经遭受过美国海盗飞机的轰炸和扫射。我们不能不对我们各国人民的叛徒和刽子手感到十分憎恨和蔑视”。智利工人统一工会打电报给古巴工人联合会,表示支持古巴人民的斗争。
巴西共和党领导人埃利奥•拉莫斯、基督教民主党领导人保罗•德塔罗斯等人一致表示支持古巴。民族主义者议会阵线领导人、马里奥•冈萨贡维斯谴责“(美国)国务院企图重建巴蒂斯塔或其他傀儡的独裁统治”,因为古巴革命政权的建立是对“掠夺拉丁美洲的托辣斯的致命打击”。
在约纽的四百多名多米尼加和尼加拉瓜的流亡者,在25日下午高举着谴责侵略古巴和抗议美国当局庇护战犯的标语牌,在联合国大厦前举行了示威游行。
1959-10-28  

——卡斯特罗宣布恢复革命法庭实行全民军训
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-30 05:22 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 40906
威望: 40916 点
红花: 409060 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1426(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-16

 

编写合成军队战斗条令的意义①
① 这是叶剑英在编写合成军队战斗条令概念则南京专业会议开幕时讲话的节录。
(一九五九年七月十四日)
土地革命时期的原则,不能原封不动地照搬到解放战争时期或抗美援朝时期。如果这样做,就是生搬硬套。这些历史实际情况,是每个参加中国革命战争的人都了解的。

——土地革命战争

——抗日战争

——解放战争

——毛主席十大军事原则适用于哪一个?

——全部适用

——土地革命时期的原则,不能原封不动地照搬到解放战争时期?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-04-30 05:23 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/8 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.008495(s) query 4, Time now is:07-16 18:22, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk