« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 赵家掌门周恩来外交文选《美军如超过三八线,我们要管》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 赵家掌门周恩来外交文选《美军如超过三八线,我们要管》

美军如超过三八线,我们要管
(一九五○年十月三日)
【注释】
这是周恩来同印度驻华大使潘尼迦的谈话
周恩来总理(以下简称周):前天收到大使先生转来尼赫鲁总理的来函,谢谢。尼赫鲁总理所提的问题,范围很广,因此需要一些时间来研究。

尼赫鲁电斯大林建议和平解决朝鲜问题 斯大林复电表示赞同第1版()
专栏:
尼赫鲁电斯大林建议和平解决朝鲜问题
斯大林复电表示赞同
同意经由包括我国在内的五大国代表参加的安理会来处理,并提出在安理会上听取朝鲜人民代表陈述意见。
【新华社十八日讯】塔斯社莫斯科十八日讯:各报今天刊载尼赫鲁致斯大林电、斯大林致尼赫鲁复电以及尼赫鲁再致斯大林电,电文如下:
印度总理潘迪特•雅瓦哈拉尔•尼赫鲁先生七月十三日致苏联部长会议主席约•维•斯大林电
敝国大使在莫斯科与贵国外交部谈话中,已说明了印度对于朝鲜冲突的态度。印度的目的在于使冲突局部化,并协助迅速地和平解决,其办法为消除安全理事会中目前的僵局,以便使中国人民政府的代表能在安全理事会占有其地位,苏联能回到安全理事会来;并使苏联、美国和中国能在安全理事会机构以内,或者在安全理事会以外,经由非正式的接触,在其他爱好和平国家协助和合作之下,为停止冲突,并为朝鲜问题的最后解决寻求基础。我完全确信阁下保卫和平从而维持联合国的团结的决心,所以敢向您提出这种个人的呼吁,请运用您的崇高权威和影响来达成人类的幸福所依托的这一共同目标。
谨致最崇高的敬意

约•维•斯大林复尼赫鲁先生电
印度共和国总理潘迪特•雅瓦哈拉尔•尼赫鲁先生阁下:
我欢迎您的和平创议。您认为宜经由包括中国人民政府在内的五大国的代表必须参加的安全理事会,来使朝鲜问题得到和平处理,这一观点,我完全赞同。我相信,为了朝鲜问题的迅速解决,在安全理事会上听取朝鲜人民代表陈述意见,是适宜的。
敬礼
苏联部长会议主席约•斯大林
七月十五日
印度总理潘迪特•雅瓦哈拉尔•尼赫鲁先生七月十六日致约•维•斯大林电苏联总理约•斯大林阁下:
承蒙阁下迅即给予令人兴奋的复电,至为感激。我将立刻与其他有关各国政府接洽,希望不久就能再致电阁下。
敬礼
印度总理雅瓦哈拉尔•尼赫鲁
1950-07-19  

——斯大林:这一观点,我完全赞同。

——尼赫鲁:承蒙阁下迅即给予令人兴奋的复电,至为感激。我将立刻与其他有关各国政府接洽,希望不久就能再致电阁下。

——尼赫鲁干什么?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-17 01:17 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

美侵略者本相进一步暴露 艾奇逊拒绝尼赫鲁建议 尼赫鲁再度致函艾奇逊第1版()
专栏:
美侵略者本相进一步暴露
艾奇逊拒绝尼赫鲁建议
尼赫鲁再度致函艾奇逊
【新华社二十一日讯】在苏联部长会议主席斯大林对印度总理尼赫鲁所提和平处理朝鲜问题的建议发出表示欢迎的复电以后,美国国务卿艾奇逊已于十九日悍然宣布反对尼赫鲁的建议,从而进一步暴露了其侵略者的本相。尽管尽人皆知美国武装干涉朝鲜是国际和平与安全的威胁,而一旦美国军队自朝鲜撤退,朝鲜很快就会恢复和平,但艾奇逊在其复文中硬说美国在朝鲜的侵略行为是恢复该地区国际和平与安全,并假惺惺地说什么“愿望”“早日恢复朝鲜和平”。艾奇逊拒绝了尼赫鲁关于使中华人民共和国代表参加安理会,以便使安理会恢复其合法性,从而得以处理朝鲜问题的建议。他说:他不相信朝鲜问题的解决“与现在联合国面前的其他问题之解决能有任何关联”。这就是说,美国继续要把安理会作为其侵略朝鲜的工具,阻挠安理会恢复其制止侵略、维护和平的职责。
【新华社二十一日讯】据美国新闻处讯,印度总理尼赫鲁收到美国务卿艾奇逊十八日的复文后,于十九日再度致函艾奇逊。尼赫鲁在信中申述他主张“打破安理会目前的僵局,以便中国人民政府的代表能在安理会占有其席位,苏联能回到安理会来”。尼赫鲁认为这“将造成和平解决朝鲜问题的适宜的气氛”。
1950-07-22  

——尼赫鲁再度致函艾奇逊

——干什么?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-17 01:18 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

和平的力量是在继续高涨着——评对于尼赫鲁建议的两种答复第1版()
专栏:社论
和平的力量是在继续高涨着
——评对于尼赫鲁建议的两种答复
印度共和国总理尼赫鲁七月十三日致电斯大林,建议苏联协助迅速和平解决朝鲜问题。其办法是消除联合国安理会中目前的僵局,以便使中华人民共和国政府的代表出席安理会,使苏联回到安理会,在其他爱好和平国家协助与合作下,为停止冲突,并为朝鲜问题的最后解决寻求基础。斯大林于七月十五日发出复电,欢迎并且完全赞同尼赫鲁的和平创议,并补充建议在安理会上应听取朝鲜人民代表陈述意见。尼赫鲁和斯大林来往电文中关于和平解决朝鲜问题的明智的建议,立即获得了全世界爱好和平正义的人类(包括朝鲜人民在内)一致的拥护赞扬。这表示了世界最大多数人民渴求和平的愿望和对帝国主义侵略战争无比的憎恨。
和斯大林对于尼赫鲁建议的答复极端相反,美国国务卿艾奇逊七月十九日给尼赫鲁的答复却悍然拒绝了尼赫鲁的和平呼吁。同日,美国总统杜鲁门向国会提出的咨文及其广播演说,更表明了美国政府坚持侵略战争的决心。
杜鲁门和艾奇逊都把美国对朝鲜的进攻说成是“履行联合国的义务”,是“为联合国作战”。但是,联合国宪章明白规定五强一致协议解决国际纠纷的原则。美帝国主义者为了便于实现它肆无忌惮地发动侵略战争的罪恶企图,蓄意破坏联合国的宪章,拒绝中华人民共和国的代表出席联合国,借此迫使维护正义的社会主义苏联和新民主主义各国的代表退出联合国的各个会场。这样就造成了美帝国主义者非法霸占联合国特别是霸占安理会的局面。这就使联合国变成了美国侵略者一手把持的工具,完全不能进行它的正常工作。今天美帝国主义者的所作所为,无一不是亵渎联合国宪章的倒行逆施。这难道是狡辩所能抵赖的吗?
杜鲁门和艾奇逊诬告“北朝鲜侵略”使“和平安全感受威胁”。但是有谁会相信朝鲜人民自己会“侵略”自己呢?又有谁会相信美帝国主义的陆海空军,远涉重洋进攻朝鲜,反而是为了保障“和平与安全”而不是侵略呢?如果美国按照联合国宪章第五条和第七条的规定,不干涉他国内政,立即把美军撤出朝鲜,那末,“和平与安全”就立即不会再“感受威胁”,这不是极明显的吗?
艾奇逊在他给尼赫鲁的复函中,诡称朝鲜问题的解决,不能“与现在联合国面前的其他问题的解决有任何关连”;因而他拒绝“使联合国遭受强制及压迫的行为”。然而,全世界人民都看得清楚,正是美帝国主义者对联合国不但实行了强制与压迫,而且实行了最凶暴的强奸,以致于联合国完全丧失了她的纯洁。没有五强中的两强即苏联和中国参加的联合国及其安理会,决不能成为联合国和安理会。因此,要经由联合国和安理会的正常活动来解决朝鲜问题,尼赫鲁建议的办法就是逻辑上所不可避免的。中国人民完全赞成尼赫鲁的建议和斯大林的答复,认为只有使中华人民共和国的代表在联合国中迅速代替那个连在台湾的“地位”也已经被美国政府所勾销了的无人民无土地的“政府”的位置,从而使苏联回到安理会,使安理会恢复生命,才使安理会有合法解决朝鲜问题的可能,而拒绝这种常识的建议,就是故意无理取闹,就是故意要制造和利用安理会的僵局来实现帝国主义的侵略。
尼赫鲁的建议虽然还没有在法律上生效,但是它已经为世界政治作了有巨大意义的贡献。斯大林的答复和艾奇逊的答复向全人类明显不过地指出了两条相反的道路:和平的道路和帝国主义侵略战争的道路。印度的舆论正确地说明了这个区别。印度新闻纪事报在二十日的社论指出艾奇逊致尼赫鲁的照会“打破了早日恢复和平的希望”,并且谴责艾奇逊“疯狂地崇拜强权主义,而这种强权主义迄今为止都只有与极权统治才能结合在一起”。消息说印度的国会人士,社会党人、大乘会会员、锡克教徒和其他党派人士“都在谴责华盛顿的狭小眼光,而盛赞斯大林大元帅对尼赫鲁的呼吁所采取的截然不同的态度”。印度的这种舆论决不是印度一国的,它代表着许多实际上不愿意参加侵略战争的国家的共同反应。英国的工党议员戴维斯说斯大林的复电是“一股光辉的清新空气,冲破了掩蔽着解决朝鲜问题的合理措施的污浊迷雾。没有一个政府能找出最细微的理由足以拒绝斯大林提供的这个光辉的机会”。美国的指南针日报无可辩驳地写道:“如果我们斥责印度,我们就是坚持战争。”正是因为这样,就连菲律宾的每日镜报和菲律宾先驱报这样的报纸,也对和平解决朝鲜的建议表示同情。每日镜报指出“南朝鲜的弱点在于它的政府不为人民所支持”,而菲律宾先驱报则在引证了战争是由李承晚所挑起的报道以后说:“一国的政治家和首脑们对于外交政策应该稍慢一些才作迅速的决定或鲁莽的解释。”由此可见,事实的真相是不能隐瞒的,和平的正义呼吁的力量,是不能阻止的。
无论美国帝国主义表面上怎样蛮横,无论美国和它的合作者表面上怎样一致,但是事实已经表明了:和平的力量正在继续高涨着。在一方面,世界各国人民欢迎斯大林对尼赫鲁的答复而反对艾奇逊的答复,在另一方面,甚至接受安理会非法干涉朝鲜决议的绝大多数国家的政府,也拒绝派遣地面部队到朝鲜去参战。这是两个有基本重要性的事实,这两个事实再一次告诉全世界一切站在和平方面的人们:和平阵营的力量大于侵略阵营的力量;侵略者是完全可以击退的,和平是完全可以挽救的。拥护和平与正义的人们,继续努力奋斗啊!
1950-07-24  

——尼赫鲁的目的:争取苏援

——尼赫鲁的目的:争取中援

——尼赫鲁的目的:镇压印度共产党

——尼赫鲁的目的:插手西藏争取筹码。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-17 01:26 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

——周恩来:这两个事实再一次告诉全世界一切站在和平方面的人们:和平阵营的力量大于侵略阵营的力量;侵略者是完全可以击退的,和平是完全可以挽救的。拥护和平与正义的人们,继续努力奋斗啊!

——西藏问题呢?

我政府答复印度政府照会 解放西藏是我坚定方针 必须反抗帝国主义侵略者的势力 中印在藏关系可循正常途径解决第1版()
【新华社十六日讯】中华人民共和国中央人民政府对印度共和国政府关于西藏问题的照会的答复:
一九五零年十一月一日,中华人民共和国外交部收到潘尼迦大使阁下交来印度共和国政府关于西藏问题的照会一件。
中华人民共和国中央人民政府在其于印度共和国政府关于西藏问题的历次来往文件中,曾屡次申明:西藏是中国领土不可分的一部分,西藏问题完全是中国的一个内政问题。中国人民解放军必须进入西藏,解放西藏人民,保卫中国边疆,这是中国政府的坚定方针。中国政府根据中国人民政治协商会议所通过的共同纲领的规定,承认中国境内少数民族的区域自治,是在中国主权范围之内的自治。关于这一点,印度政府在其本年八月二十六日致中国政府的备忘录中曾经承认过。但当着中国政府真正行使其国家主权,开始解放西藏人民,驱逐外国势力和影响,以保证西藏民族得以免除侵略,实现区域自治和信教自由的时候,印度政府却企图影响和阻止中国政府对于西藏的国家主权的行使,这不能不使中国政府十分惊异。
中华人民共和国中央人民政府诚恳地希望中国人民解放军能和平地进入西藏,担负起解放西藏人民、保卫中国边疆的神圣任务,因此,很早就欢迎滞留在印度的西藏地方代表团尽快地前来北京,进行和平谈判。但该代表团始终是受着明显的外力阻挠,迟不 前来。并且西藏地方当局还利用拖延谈判的时机,在中国内地西康省的昌都布置重兵,企图阻拦中国人民解放军去解放西藏。本年八月三十一日,我外交部经由潘尼迦大使曾通知印度政府,中国人民解放军即将在西康西部按照预定计划开始行动,希望印度政府协助西藏地方代表团能于九月中旬以前到达北京,开始和平谈判。九月上中旬,我申健代办,袁仲贤大使曾先后当面通知该代表团务必于九月内赶到北京,否则,该代表团应负一切延宕的责任和后果。十月中,我袁大使又将此事通知印度政府。可是,西藏地方代表团依然由于外界的唆使,制造各种借口,迟不离印。中国政府虽然仍未放弃和平解决西藏问题的愿望,但中国人民解放军却不能一再推迟其预定的进军计划,而昌都的解放,更证实了外国的势力和影响是在经过西藏军队阻挠西藏问题的和平解决。可是无论西藏地方当局愿否 进行和平谈判,及谈判结果如何,任何外国的干涉都是不容许的,人民解放军的进入西藏,解放西藏人民也是定了的。
中华人民共和国中央人民政府为表示对于印度共和国政府友好起见,并谅解印度政府愿意见到西藏问题和平解决,曾将我政府在这一方面所做的努力随时通知印度政府,但是中国政府不得不认为极大遗憾的是印度政府竟不顾事实,将中国政府对其领土西藏行使主权的内政问题认为是势将助长世界上可悲的紧张局势的国际纠纷。
印度共和国政府曾屡次表示它在互相尊重领土主权与平等、互利的基础上发展中印友谊,并制止世界走向战争的愿望。中国人民解放军的进入西藏正是为了保障中国领土主权的完整。一切愿意尊重中国领土主权的国家,首先应该在这一个问题上表示出他们对于中国真正的态度。同时,我们认为目前威胁着各国独立与世界和平的正是那些帝国主义侵略者的势力。为了维护国家独立和保卫世界和平,就必须反抗这些帝国主义侵略者的势力。中国人民解放军的进入西藏,正是维护中国独立、制止帝国主义侵略者将世界拖向战争、保卫世界和平的一个重大步骤。
中华人民共和国中央人民政府欢迎印度政府又一次声明它对中国的西藏并无政治的或领土的野心,亦不求取新的特权地位。只要彼此严格遵守互相尊重领土主权及平等、互利的原则,我们相信,中印两国的友谊应该得到正常的发展,中印在西藏的外交、商业和文化关系,也可以循着正常的外交途径获得适当的互利的解决。
一九五零年十一月十六日于北京
1950-11-17

——中印边境问题呢?

——周恩来:我们相信,中印两国的友谊应该得到正常的发展,中印在西藏的外交、商业和文化关系,也可以循着正常的外交途径获得适当的互利的解决。

——印度共产党呢?

——国共合作是谁的主张?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-17 01:28 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

美军如超过三八线,我们要管
(一九五○年十月三日)
【注释】
这是周恩来同印度驻华大使潘尼迦的谈话
我们感谢他的好意;对于他的努力表示赞赏。尼赫鲁总理所提的问题中,有一个是比较紧急的,那就是朝鲜问题。美国军队正企图越过三八线,扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管。请将此点报告贵国政府总理。

周外长电联合国安理会 要求制裁美空军侵入我国领空的严重罪行 并应使美国完全撤退其在朝鲜的侵略军队第1版()
专栏:
周外长电联合国安理会
要求制裁美空军侵入我国领空的严重罪行
并应使美国完全撤退其在朝鲜的侵略军队
【新华社二十七日讯】我中央人民政府外交部周恩来部长,就美国飞机侵入我国领土上空、扫射我建筑物、车站、车辆和我国人民以致伤亡等事,致电联合国安全理事会主席马立克及秘书长赖伊,要求安理会制裁美国侵略朝鲜军队,并立即采取措施,使美国政府撤退其在朝鲜的侵略军队。周外长的电文如下:纽约成功湖联合国安全理事会主席马立克先生及秘书长赖伊先生:
据我东北人民政府报告,八月二十七日,美国侵略朝鲜军队军用飞机侵入我中华人民共和国领土上空,沿鸭绿江右岸扫射我建筑物、车站、车辆及中国人民以致伤亡等事,情形极为严重。事实经过是本日上午十时零四分,有美国B29飞机两架,飞抵鸭绿江中游右岸辑安城及其附近上空,盘旋侦察十余分钟。同日上午十时零五分,有美国P51飞机三架及蚊式飞机一架共四架,飞抵鸭绿江上游右岸临江城及其附近大栗子车站地区上空,先在大栗子对车站扫射两分钟,继在铁路线上扫射两分钟,击坏机车一辆。至十一时零四分,在同一地区上空,又来美国飞机四架,对江桥一带扫射十一分钟,击坏机车两辆,客车一辆,守护车一辆,伤司机一人,居民一人。同日十四时三十分,有美国B29飞机一架,飞抵鸭绿江下游右岸安东上空,盘旋侦察一周。至十六时四十分,又有美国P51飞机两架来安东机场上空,扫射两分钟,伤工人十九名,死三名,击坏卡车两辆。
美国侵略朝鲜军队此种侵入中国领土上空的挑衅和残暴行为,是侵犯中国主权,残杀中国人民,并企图扩大战争破坏和平的严重罪行,是中国人民所决不能容忍的。我代表中华人民共和国中央人民政府,除已向美国国务卿艾奇逊先生提出严重抗议和要求外,特向联合国安全理事会提出控诉和建议:为了亚洲和世界的和平与安全,联合国安全理事会有义不容辞的责任,来制裁美国侵略朝鲜军队的这种侵入中国领空的挑衅和残暴行为,并应立即采取措施,使美国政府完全撤退其在朝鲜的侵略军队,以免事态扩大,并有利于联合国和平调处朝鲜问题。
专此奉达,即希查照
中华人民共和国中央人民政府外交部部长 周恩来
一九五○年八月二十七日于北京
1950-08-28  

——美国飞机侵入我国领土上空、扫射我建筑物、车站、车辆和我国人民以致伤亡

——这是什么性质?

——侵略

——什么叫“美军如超过三八线,我们要管”?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:28 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

——周恩来:特向联合国安全理事会提出控诉和建议

——联合国是个什么东西?

联合国安理会在美帝压迫下 非法通过美帝关于朝鲜的提案 没有中苏代表参加显见决议违反宪章 朝鲜共和国声明否认安理会非法决议第1版()
专栏:
联合国安理会在美帝压迫下
非法通过美帝关于朝鲜的提案
没有中苏代表参加显见决议违反宪章
朝鲜共和国声明否认安理会非法决议
【新华社二十七日讯】塔斯社纽约二十七日电:六月二十五日安理会根据安理会内的美国代表葛罗斯的“请求”,举行“紧急会议”,以审议朝鲜局势。
安理会理事们的会议开始时,担任主席的印度代表劳氏提议说:议程上的这个问题应该简明陈述如下:“控诉对大韩民国的侵略”。
美国代表葛罗斯武断说北朝鲜的地面部队进攻南朝鲜。他从这种观点来陈述朝鲜局势。
葛罗斯继即提出美国的提案,其中毫无实据地诬控朝鲜民主主义人民共和国武装侵入南朝鲜。提案就以这种虚妄的说法为根据,指陈“和平的破裂”。并提出:(一)要求北朝鲜当局:(甲)立刻停止战斗行动;(乙)将武装部队退到北纬三十八度;(二)请联合国朝鲜委员会,(甲)监视北朝鲜武装部队向北纬三十八度撤退;(乙)向安理会陈报这个决议案的执行情况;(三)要求一切会员国以一切方式协助联合国执行这个决议案。而切勿援助北朝鲜。
李承晚集团的代表张勉在葛罗斯之后发言,把美国的说法背诵一遍。
英国代表萧恩说:出席的那些人都以“同情”的态度倾听张勉的声明。他说,他没有什么话可以补充美国代表的声明了。
其他代表们发言后,就暂告休会。
当安理会的理事们复会时,劳氏宣读修正过的美国草案。绪言部分毫无变更,决议的最后一部分虽已略加修改,但是实质也依然没有改变。葛罗斯所提出的提案通过了。
此间人士注意到一种事实,即苏联代表没有出席六月二十五日安理会理事们的会议。安理会的另一常任理事国、即中国的合法代表也是缺席的。因为安理会关于问题实质的任何决议,都需要取得常任理事国的一致协议,这项决议才符合联合国宪章,所以很明显的,安理会理事们六月二十五日的会议,决不能通过具有法定效力的任何决议。
【新华社平壤二十七日讯】朝鲜民主主义人民共和国政府于六月二十七日发表声明如下:根据此间接获的情报,联合国安全理事会于六月二十五日在美国政府的压迫下,讨论了因李承晚匪帮发动内战而造成的朝鲜形势。安全理事会对朝鲜问题的讨论和决定,第一,由于朝鲜民主主义人民共和国政府没有参加有关朝鲜问题的讨论和决定;第二,由于安全理事会的会议没有像苏联与中国那样的大国的代表参加,因此,朝鲜民主主义人民共和国政府特声明:它认定这一讨论与决定是非法的。
1950-06-28

——联合国把新中国拒之门外

——周恩来电联合国安理会 要求制裁美空军侵入我国领空的严重罪行 并应使美国完全撤退其在朝鲜的侵略军队

——周恩来是不是发“中国梦”?

——周恩来是个什么样的外交家?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:32 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

——百度百科李顿调查团
李顿调查团是“九一八”事变发生后,于1932年1月21日正式成立。团长是英国人李顿侯爵,故亦称李顿调查团。国联行政院规定他们除调查日本在中国发动“九一八”事变而形成的满洲问题外,也调查中国的一般形势。后来由于控制调查团系列强国家,致使中国国民政府外交部及国际联合调查委员会中国代表处受到制约,无法发挥更大作用。1932年9月4日调查团完成调查报告书,各委会签字。10月2日《国联调查团报告书》在东京、南京和日内瓦同时发表。

——周恩来是不是蒋光头?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:35 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

美军如超过三八线,我们要管
(一九五○年十月三日)
【注释】
这是周恩来同印度驻华大使潘尼迦的谈话
潘尼迦大使(以下简称潘):我曾经预料到这种局势,因此于九月二十六日致电我国政府,报告:如果美军越过三八线,其后果将非意料所及。

中印正式建立外交关系 互派袁仲贤潘尼迦为大使第1版()
专栏:
中印正式建立外交关系
互派袁仲贤潘尼迦为大使
【新华社一日讯】印度政府于去年十二月三十一日宣布愿与中华人民共和国进入外交关系。我外交部周恩来部长当于本年一月四日电复印度政府外交部部长尼赫鲁,表示同样愿望,并请印度政府派遣代表前来北京,就中印两国建立外交关系的初步与程序问题进行谈判。印度政府派遣的谈判代表雁谒森临时代办,于二月十三日到达北京,随即开始进行此项谈判。现谈判已顺利结束。中印两国政府并已同意:印度政府派遣前印度驻国民党政府大使潘尼迦为驻中华人民共和国大使,中华人民共和国中央人民政府派遣袁仲贤将军为中华人民共和国驻印度大使。
1950-04-02  

——印度政府于去年十二月三十一日宣布愿与中华人民共和国进入外交关系。

——这个时候毛主席在什么地方?

巩固中苏两国邦交,发展中苏人民友谊! 毛主席访苏会见斯大林大元帅第1版()
专栏:
巩固中苏两国邦交,发展中苏人民友谊!
毛主席访苏会见斯大林大元帅
【新华社莫斯科十六日电】中华人民共和国中央人民政府毛泽东主席偕陈伯达教授及同行的其他人员于十二月十六日到达莫斯科。到雅罗斯拉夫车站欢迎毛泽东主席的有:苏联部长会议副主席莫洛托夫、苏联部长会议副主席苏联元帅布尔加宁,苏联对外贸易部长孟希科夫、苏联外交部副部长葛罗米柯、莫斯科市卫戍司令长官西尼洛夫中将、苏联外交部第一远东司代理司长库尔久科夫、苏联外交部交际司代理司长布舒也夫和苏联外交部负责官员。
欢迎毛泽东主席的尚有:王稼祥大使所率领的中华人民共和国大使馆人员,及驻苏联的捷克斯洛伐克共和国特命全权大使拉斯托维契卡、朝鲜民主主义人民共和国特命大使朱宁河、保加利亚人民共和国特命全权大使布拉果耶娃、罗马尼亚人民共和国特命全权大使布吉奇、匈牙利人民共和国特命全权大使索贝克、蒙古人民共和国特命全权大使伊丹甲布、阿尔巴尼亚人民共和国特命全权公使纳塔奈利、波兰共和国临时代办赞布罗维奇、德意志民主共和国外交使团代理团长乌尔夫。
苏联驻中华人民共和国大使罗申亦同时抵达莫斯科。
仪仗队排列在车站上,演奏中华人民共和国与苏联两国国歌。车站上悬挂着中华人民共和国和苏联的国旗。
在中苏边境,欢迎毛泽东主席者有苏联外交部副部长拉夫伦捷夫、赤塔州劳动者代表苏维埃主席乌若夫、外贝加尔军区事令部代表及苏联外交部交际司副司长马特维耶夫。
【新华社莫斯科十六日电】中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东于抵达莫斯科时在车站的扩音器前发表演说如下:
亲爱的同志们和朋友们:我这次获有机会访问世界上第一个伟大社会主义国家苏联的首部,是生平很愉快的事。中苏两大国人民是有深厚友谊的。十月社会主义革命之后,苏维埃政府根据列宁斯大林的政策首先废除了帝俄时代对于中国的不平等条约。在差不多三十年的时间内,苏联人民和苏联政府又曾几次援助了中国人民的解放事业。中国人民在患难中,得到苏联人民和苏联政府这种兄弟般的友谊,是永远不会忘记的。
目前的重要任务,是巩固以苏联为首的世界和平阵线,反对战争挑拨者,巩固中苏两大国家的邦交,和发展中苏人民的友谊。我相信,由于中国人民革命的胜利,和中华人民共和国的成立,由于新民主国家及世界爱好和平人民的共同努力,由于中苏两大国的共同愿望和亲密合作,特别是由于斯大林大元帅的正确的国际政策,这些任务将会充分实现并获得良好的结果。
中苏友好与合作万岁!
【新华社北京十七日电】塔斯社莫斯科十六日电:苏联部长会议主席斯大林于十二月十六日接见中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东。接见时苏联部长会议副主席莫洛托夫、马林科夫、布尔加宁及苏联外交部部长维辛斯基亦在座。(附图片) 1949-12-18
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:36 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

——我外交部周恩来部长当于本年一月四日电复印度政府外交部部长尼赫鲁,表示同样愿望

——这个时候毛主席在哪里?

毛主席离苏联国境时电斯大林大元帅致谢 周总理亦电谢维辛斯基外长第1版()
专栏:
毛主席离苏联国境时电斯大林大元帅致谢
周总理亦电谢维辛斯基外长
【新华社北京四日电】毛泽东主席、周恩来总理等一行于二月二十六日经由奥特波尔车站离开苏联时,苏联外交部副部长拉夫伦捷夫、赤塔州苏维埃执行委员会主席乌若夫、苏联外交部交际司司长莫洛赤科夫和外贝加尔军区司令部的代表等人曾至奥特波尔送行。在举行欢送仪式时,火车站上排列着仪仗队,并悬挂着中苏两国国旗。
毛主席致斯大林大元帅电
毛泽东主席于离开苏联境时致电斯大林大元帅。电文如下:斯大林同志:
我们一行现已到达中苏两国的边境。当此即将离开伟大的苏维埃社会主义共和国联盟的时候,谨对于您和苏联政府诸位负责同志的盛意招待,深致谢忱,并祝福苏联在您领导之下强盛不已。
毛泽东
一九五○年二月二十六日
周总理致维辛斯基外长电
周恩来总理在离开苏联境时致电苏联外交部维辛斯基部长。电文如下:维辛斯基部长先生阁下:
我们一行从莫斯科出发以来,沿途备受斯维德洛夫斯克、鄂木斯克、新西伯利亚、克拉斯诺雅尔斯克、伊尔库次克和赤塔的苏联同志们盛意招待。我们现在就将离开我们伟大盟邦的国境,谨致谢忱,并祝贺我们两国永远的友谊与合作。
周恩来
一九五○年二月二十六日

——还在苏联
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:37 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 44801
威望: 44811 点
红花: 448010 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1656(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-12-12

 

1 月1 日同日罗申拜会毛泽东。毛泽东说:最近几天,从北京获悉,缅甸和印度政府愿意承认中华人民共和国。中国政府对此问题的立场是,告缅甸和印度政府,如果它们真诚希望同中华人民共和国建立外交关系,它们就应该首先同蒋介石断绝一切相互关系,断然放弃对这个政权的一切支持和援助并对此发表声明。在这些国家政府接受中国政府上述建议的条件下,缅甸和印度政府可以派遣自己的代表到北京谈判。
——毛主席年谱 1950年

——印度政府于去年十二月三十一日宣布愿与中华人民共和国进入外交关系。

——一月一日,毛主席:最近几天,从北京获悉

——这是不是赵家编造出来的。

——斯大林否认印度

——毛主席对罗申说?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-05-19 01:37 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.012992(s) query 4, Time now is:12-13 01:13, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk