« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
本页主题: 赵家掌门周恩来外交文选《民族解放运动的国际地位和作用》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 赵家掌门周恩来外交文选《民族解放运动的国际地位和作用》

民族解放运动的国际地位和作用
【注释】
  这是周恩来在外交学会年会上的讲话节录。
(一九五一年四月九日)
民族问题在今天的国际地位与过去不同了,民族问题的国际地位不是降低了,削弱了,而是提高了,加强了。列宁曾经指出,十八世纪的民族独立运动是资产阶级民主革命的后备力量,二十世纪以后的便不是了。

论民族自决权
(1914年2—5月)
列宁
1 什么是民族自决?
明确提出这个马克思主义者不能回避的问题,立刻就会把罗莎•卢森堡的论据驳倒十分之九。民族运动并不是首先在俄国发生,也不是俄国一国特有的现象。在全世界,资本主义彻底战胜封建主义的时代是同民族运动联系在一起的。这种运动的经济基础就是:为了使商品生产获得完全胜利,资产阶级必须夺得国内市场,必须使操同一种语言的人所居住的地域用国家形式统一起来,同时清除阻碍这种语言发展和阻碍把这种语言用文字固定下来的一切障碍。语言是人类最重要的交际手段;语言的统一和无阻碍的发展,是实现真正自由广泛的、适应现代资本主义的商业周转的最重要条件之一,是使居民自由广泛地按各个阶级组合的最重要条件之一,最后,是使市场同一切大大小小的业主、卖主和买主密切联系起来的条件。
因此,建立最能满足现代资本主义这些要求的民族国家,是一切民族运动的趋势(趋向)。最深刻的经济因素推动人们来实现这一点,因此民族国家对于整个西欧,甚至对于整个文明世界,都是资本主义时期典型的正常的国家形式。
因此,如果我们要懂得民族自决的意义,不是去玩弄法律上的定义,“杜撰”抽象的定义,而是去研究民族运动的历史-经济条件,那就必然得出如下结论:所谓民族自决,就是民族脱离异族集合体的国家分离,就是成立独立的民族国家。
至于为什么只能把自决权理解为作为单独的国家生存的权利,而作别的理解是不正确的,这还有其他一些理由,我们下面再谈。现在我们要谈的是,罗莎•卢森堡如何企图“避开”成立民族国家的趋向是有深刻经济原因的这个必然的结论。

——周恩来:十八世纪的民族独立运动是资产阶级民主革命的后备力量,二十世纪以后的便不是了
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-02 05:18 | [楼 主]
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

高举民族独立的旗帜英勇前进第1版()
专栏:社论
高举民族独立的旗帜英勇前进
自从世界民主青年联盟和国际学生联合会号召各国青年在每年二月二十一日举行“反对殖民地制度斗争日”以来,有全世界广大青年积极参加和支援的民族解放运动,正在一年一年地推向新的高涨和胜利的道路。中朝人民部队并肩作战,打败了美帝国主义的侵略计划,加深了帝国主义殖民体系总崩溃的危机。越南、马来亚和菲律宾的民族解放战争,也有了重大的进展。在缅甸、印度、印度尼西亚、伊朗、埃及和其他国家,民族解放斗争正以震动世界的声势日益高涨着。并且,“为了挣脱殖民地半殖民地枷锁的民族解放运动已从亚洲、非洲发展到了拉丁美洲。”(周恩来同志在中国人民政协第一届全国委员会第四次会议上的政治报告)
各国人民反对美帝国主义所维护的殖民地奴役制度的斗争,日益成为世界和平的有力保障,并得到了和平拥护者广泛的同情和支持。在亚洲及太平洋区域和平会议和世界人民和平大会上,和平代表们都一致谴责美帝国主义者的战争政策和侵略政策,指出这个政策严重地威胁和破坏着许多国家的独立主权和和平生活,号召各国人民坚决地起来保卫和平,反对侵犯民族主权,要求结束现有的战争,撤退外国驻军,取消外国军事基地,在平等互利基础上发展各国人民之间的经济交流和文化交流。各国人民在这些斗争中的每一个胜利,显然都是对于世界和平的重大贡献。
斯大林同志在苏联共产党第十九次代表大会上的演说,给了各国人民争取民族独立和民主自由的斗争以莫大的鼓舞。他教导我们说:曾经被当作民族的领袖的资产阶级,现在已经把民族独立和民族主权这面旗帜抛在一边了。他们出卖民族的权利和独立来换取美元。因此,共产主义和民主的政党的代表们,必须举起这面旗帜,打着这面旗帜前进。同时,他又指出:由于除了苏联这支“突击队”以外,还出现了人民民主国家这些新的“突击队”,解放运动的主要敌人,又已经失去了和人民的联系,削弱了自己,因而还没有取得政权的共产主义的、民主的或工农的政党,就能够更顺利地进行工作,并取得胜利。
战后民族解放运动的发展,有力地证明着斯大林同志的天才论断。美帝国主义一面帮助已被削弱了的英、法殖民主义国家,重新恢复它们对殖民地的黑暗统治,一面则“一箭双雕”地既要强制它的这些 “朋友”出卖自己国家的独立主权,又要把它们手里的殖民地和附属国夺取过来。许多殖民地和附属国的统治阶级,也屈从于美国侵略者,抛弃了民族独立的旗帜,有的甚至公然充当了美国进行侵略战争的帮凶。这使得帝国主义之间的矛盾,以及帝国主义和殖民地的矛盾,日益剧烈起来。殖民地和附属国的工人阶级及其先锋队——共产主义的、民主的或工农的政党,就要义不容辞地高举着民族独立的旗帜,打着它继续胜利前进。他们越来越充分地学习苏联和各人民民主国家所提供的斗争和成功的榜样,越来越紧密地团结包括民族资产阶级在内的一切爱国者、特别是广大的劳动农民群众,巩固着和扩大着民族统一战线,并且同国际工人阶级的革命运动密切联合,同以苏联为首的社会主义阵营密切联合,他们就越来越发挥着足以战胜帝国主义侵略势力的无穷力量。席卷亚洲、非洲和拉丁美洲的民族解放运动的胜利发展,生动地证实了列宁、斯大林关于民族解放斗争的辉煌学说是不可战胜的锐利武器。
不仅这样,殖民地和附属国人民还从日常的国际实际生活中,看到摆脱了资本主义枷锁的苏联、中国及其他人民民主国家经济繁荣和各族人民幸福生活的不断增长,这种情况与本国在帝国主义奴役下长期陷于工业落后、经济破产和人民生活贫困的悲惨遭遇,形成强烈的对照。例如,苏联东部拥有约一千七百万人口的五个苏维埃共和国(乌兹别克、哈萨克、吉尔吉斯、土库曼、塔吉克)所生产的电力,为拥有一亿五千六百万人口的土耳其、伊朗、巴基斯坦、埃及、伊拉克、叙利亚及阿富汗各国总共生产的电力的三倍。中国在帝国主义统治时期也是一个极度落后的国家,但解放后经过短短三年的经济恢复时期,今年就开始了大规模的五年经济建设计划。在最近举行的联合国亚洲与远东经济委员会第九届会议上,苏联代表和世界工联代表团都有力地揭露了美国的侵略政策和战争政策给许多亚洲国家带来了怎样的恶果。美国为了扩军备战,在所谓“第四点计划”的援助的掩护下,加紧它对许多亚洲国家的原料掠夺,倾销商品,并实行封锁禁运政策,阻挠它们和苏联及中国的贸易,造成了这些国家生产萎缩,贸易逆转和人民生活更加恶化等等新的灾难。这是不容争辩的事实。出席会议的亚洲和远东国家的许多代表也承认:虽然他们国家拥有丰富的天然资源和人力,但由于殖民国家垄断资本的掠夺,人民深深受到贫困和饥饿的痛苦。和这相反,苏联、中国和其他人民民主国家则愿意根据平等权利、尊重主权和互惠的原则,扩大和亚洲及远东各国的贸易。中国和锡兰缔结买卖橡胶大米的五年贸易协定,就是平等互利的贸易的生动例子。苏联代表还表示:苏联准备运送工业设备、机器以及发展工业、运输业和农业所需要的其他货物,来交换亚洲及远东各国一向输出的货物,以促进这些国家的经济发展。所有这些事实都雄辩地说明:只有民族独立获得了保障,只有坚决反对帝国主义的战争政策和殖民政策,只有争取增进和苏联及人民民主国家的友好合作,才有可能发展自己国家的经济和文化生活,维护国际和平和安全。因此,这就不能不日益广泛地引起被压迫被奴役的殖民地人民对美帝国主义的仇恨,使他们更加觉悟,更坚定地投入民族解放的正义斗争。
以美国为首的帝国主义集团绝不甘心于它们在亚洲的失败,及其殖民地奴役制度的瓦解,他们正在愈益疯狂地进行挣扎。艾森豪威尔政府公然叫嚣要扩大旨在奴役整个亚洲的侵略战争,加紧逼迫各附庸国和它一起扩军备战,并企图用“亚洲人打亚洲人”的诡计,尽力纠集亚洲的少数反动派,首先是加紧重新武装日本军国主义势力,组织太平洋侵略集团,进一步指使和协助李承晚、保大和蒋介石残匪充当它的侵略爪牙。他们还积极利用背叛民族利益的一些社会党右翼分子,煽动民族主义和沙文主义的情绪,分化和破坏民族解放运动。美帝国主义已成为民族解放运动的最凶恶的敌人。但是,朝鲜、越南和马来亚人民的解放斗争证明:美国扩大侵略战争的计划及其一切阴谋诡计,都是完全可以打败的。各国人民从长期斗争的经历中,已经深切地体会到:要挣脱帝国主义的枷锁,巩固和扩大既得的胜利,是不能向帝国主义妥协、屈服或者寄予任何的幻想,而必须进行坚决的彻底的斗争,才能得到的。
有着强大的苏联、中国和其他人民民主国家的存在,有着中苏两国友好同盟的巩固和发展,有着和平民主社会主义阵营力量的不断增长,亚洲及其他各国人民的民族解放斗争是一定可以走向胜利的。美国及其他殖民国家要挽救整个殖民制度的死亡,是绝对办不到的。伟大的列宁在三十年前的一篇文章(“宁肯少些,但要好些”)中,就已经预见到:“斗争底结局,归根到底是取决于俄国、印度、中国等等构成世界人口绝大多数的这种情形。正是这世界人口底大多数,最近几年来也非常迅速地卷入谋自身解放的斗争,所以在这个意义上讲来,关于世界斗争问题底最终解决,不能有丝毫的怀疑。所以在这个意义上讲来,社会主义底最后胜利是完全和绝对有了保证的。”列宁的预见已经成为生动的现实了。一切被压迫民族的人民的解放运动还将继续在更广大的范围内实现列宁的科学预言。
1953-02-21  

——越南、马来亚和菲律宾的民族解放战争,也有了重大的进展。

——越南是民族解放战争吗?

——周恩来干什么?

——周恩来:不是姓资姓社的问题,而是民族问题。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-02 05:24 | 1 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

——周恩来:民族问题在今天的国际地位与过去不同了,民族问题的国际地位不是降低了,削弱了,而是提高了,加强了。

——民族问题是如何提高、加强呢?

我国政府声明支持印度收复果阿 印度政府收复果阿的行动,反映了印度人民反对殖民主义、维护民族独立和国家统一的正义要求 以美国为首的帝国主义国家企图阻挠印度收复果阿,说明新老殖民主义者不会自动放弃殖民统治第1版()
专栏:
我国政府声明支持印度收复果阿
印度政府收复果阿的行动,反映了印度人民反对殖民主义、维护民族独立和国家统一的正义要求
以美国为首的帝国主义国家企图阻挠印度收复果阿,说明新老殖民主义者不会自动放弃殖民统治
新华社19日讯 中华人民共和国政府1961年12月19日发表了关于支持印度政府收复果阿的声明。声明全文如下:
1961年12月18日,印度政府宣布派兵进入果阿,以结束葡萄牙对果阿的殖民统治。果阿是印度领土的不可分割的一部分。印度人民,为了反对殖民主义、维护民族独立和国家统一,长期以来要求收复果阿,并且为此进行了不懈的斗争。印度政府收复果阿的行动,反映了印度人民的正义要求。对此,中国政府和中国人民表示坚决的支持。
葡萄牙殖民主义者对印度的果阿的殖民统治,已经四百多年了。在印度取得独立以后,印度政府曾经多次提出以和平方式解决果阿问题,但是都遭到了葡萄牙当局的无理拒绝。直到现在,葡萄牙当局还企图用武力来阻挠果阿回到印度的版图。所有这一切都证明:帝国主义和殖民主义绝不会自动放弃它们的殖民统治和殖民利益。各国人民只有进行坚决的斗争,才能把帝国主义和殖民主义从自己的国土上赶走,赢得真正的独立和自由。
值得人们严重注意的是,以美国为首的帝国主义国家,公然反对和无理谴责印度人民收复果阿的正义要求,支持葡萄牙继续霸占果阿。这些帝国主义国家,除了分别采取外交行动以外,还联合起来利用联合国安全理事会对印度施加压力,竭力企图阻挠印度收复果阿。这就说明,目前当联合国还在以美国为首的帝国主义国家操纵之下的时候,希望通过联合国来使新老殖民主义者放弃在世界各地的殖民统治,那完全是幻想。
中国人民和中国政府一贯积极支持亚洲、非洲和拉丁美洲各国人民反对帝国主义和殖民主义、争取和维护民族独立和国家主权的正义斗争。这种斗争不仅是维护世界和平的重要因素,而且对于坚决反对美帝国主义霸占中国领土台湾的中国人民,也是一个极其有力的支持。
1961-12-20  

——周恩来不分姓资姓社

——周恩来:反映了印度人民反对殖民主义、维护民族独立和国家统一的正义要求。

——中印边境呢?
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-02 05:24 | 2 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

【1961年12月6日】 △出席中共中央书记处会议。会议讨论外交部关于中印边界问题的声明和《人民日报》的《尼赫鲁策动的印度反华运动的真相》社论。次日,声明和社论发表。
——周恩来年谱

——1961年12月20日,人民日报:我国政府声明支持印度收复果阿 印度政府收复果阿的行动,反映了印度人民反对殖民主义、维护民族独立和国家统一的正义要求

——印度政府是个什么样的政府?

——赵家五毛:周恩来是杰出的外交家。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-02 05:29 | 3 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

民族解放运动的国际地位和作用
【注释】
  这是周恩来在外交学会年会上的讲话节录。
(一九五一年四月九日)
法国的革命,美国的独立,都属于前一范畴。那时是资本主义发展的时期,民族革命在当时还是资产阶级民主革命的一部分。到了资产阶级已在许多国家取得胜利、建立了它自己的国家以后,它就对外压迫别的民族,把别的民族的国家降为它的殖民地和半殖民地,任意地去压迫和剥削别的民族。它不仅对外压迫和剥削别的民族,还对内压迫和剥削本国的无产阶级和少数民族,这样就不可避免地形成尖锐的国际对立和国内对立,也就不可避免地使资本主义国家的无产阶级革命和殖民地、半殖民地国家的民族革命发生了密切关系。十月革命的胜利,世界上开始有了两个对立的营垒,从那时起,殖民地半殖民地国家的民族解放斗争不再是资本主义革命的一部分,而是社会主义革命的一部分了。同时,民族解放斗争在此期间也变得更加重要更加扩大了。

——周恩来:十月革命的胜利,世界上开始有了两个对立的营垒,从那时起,殖民地半殖民地国家的民族解放斗争不再是资本主义革命的一部分,而是社会主义革命的一部分了。

——成为社会主义革命的一部分的民族革命内容是什么?

联大展开两种外交政策的斗争 印尼人民反帝民族革命进入新时期第2版()
专栏:
联大展开两种外交政策的斗争
印尼人民反帝民族革命进入新时期
第三届联合国大会已于九月廿一日在巴黎开幕。大会将历时两月,议程中包括许多对国际和平与安全具有重要意义的议题。本届大会是在世界民主阵营与反民主阵营间的斗争日益尖锐的情况下召开的。和去年一样,本届大会自开幕以来即展开了两种外交政策的斗争:一种是以苏联为首的民主国家力谋加强国际合作、和平与民主,从而加强联合国的政策;一种是以美国为首的帝国主义势力竭力追逐扩张和世界霸权从而破坏联合国的政策。美帝国主义已经日益明显地意图将联合国完全变为其侵略政策的工具。大会开幕以后,美国代表团操纵其从仆,把持大会的重要职位,并把那些违背宪章的议题(特别是关于所谓驻会委员会、巴尔干委员会、朝鲜委员会三个非法组织的报告,以及修改安理会中否决权的提案)列入议程;美国务卿马歇尔并在大会上发表了本质上是侵略的而外表上又不能不装作“和解”的演说。美帝国主义及其走卒在大会上的阴谋活动,受到苏联及新民主国家的坚决反对与揭露。苏代表团长维辛斯基九月二十五日在会上发表精辟的演说,尽情揭发美帝国主义的外交政策造成了联合国一年来严重的挫折与失败,并严厉抨击美英战争贩子的叫嚣和他们准备新的反苏战争的计划。维辛斯基的演说,打中了美国反动派的要害,他的立场的明确、引证的有力、词锋的锐利,使许多大小国家的代表为之深深感动。维辛斯基并代表苏联政府向大会提出三点建议,即:一、安理会五常任理事国在一年之内将现有陆海空军缩减三分之一;二、禁止原子武器;三、在安理会中建立国际管制机构,以监督与管制裁军与禁止原子武器措施的实行。大会现已结束一般性的演说,并进入各委员会活动及讨论各项提案的阶段。苏联的三点建议是如此富于正义性,以致美、英代表也不敢公然加以反对,故已被列入大会的正式议程。
苏美英法四国两月来就柏林问题所举行之谈判,由于美英法三国坚持其反苏反德国人民立场,已于九月廿六日宣告破裂。柏林问题是在三个多月以前,由美英法三国一手造成的。美英法等国于本年五月末六月初举行了伦敦六国会议,决定迅速合并三占区,成立西德分裂政府,并随即于六月十八日在西德及柏林西区实行其所谓货币改革,其目的之一为破坏柏林以及东德苏占区的经济生活。因之,德境苏联军政府不得不立刻采取紧急措施,宣布封锁柏林与西区交通,并将必要的粮食与燃料运送柏林,使柏林人民的生活有了保障,从而沉重地打击了美英法破坏柏林及东德经济的阴谋。七月末,美英法为摆脱这一困境,三国政府间经过多次计议之后,照会苏联,要求对柏林问题进行谈判。苏联一本以和平协商解决争端的精神同意举行谈判。四国谈判可分三个阶段。第一阶段在莫斯科,自七月三十一日至八月三十日;第二阶段在柏林,自八月三十一日至九月七日;第三阶段自九月十四日至十八日,仍在莫斯科举行。当四国代表第一阶段在莫斯科会谈时,曾获致谅解,即一旦柏林四国总督商妥具体实施办法时,即同时实行取消柏林与西德间的现行货运限制及以苏占区之德国马克为柏林唯一通货。不意在第二阶段当柏林四国总督会商具体实施办法时,美英法竟坚持扩大原定管理柏林通货流通的四国财政委员会之职权,以“管理”实际上即干涉整个苏占区之货币流通,同时并要求柏林与西德间之水陆空货运不受任何管制,以便美帝国主义经济势力畅通无阻地侵入柏林和东德。就这样,关于柏林问题的四国谈判结果没有获得任何协议。美英法三国政府已于九月二十六日将这一问题提交安理会,违背了规定柏林问题以至整个德国问题由四国外长会议处理的波茨顿决定。然而,无论如何,此举决无助于柏林问题的解决,而美帝国主义的侵略阴谋,在苏联的坚定立场之下,定将继续遭受失败。
印尼人民在印尼共产党领导之下,于九月十八日在东爪哇的茉莉芬城举行了爱国自卫的武装起义。起义的结果,人民的革命政权已在茉莉芬及其周围不少城乡建立起来,并正抗击着哈达政府反动军队的进攻。茉莉芬起义,揭开了印尼人民在第二次世界大战后所进行的反帝民族革命的新时期。从今以后,印尼人民在自己与卖国的苏加诺——哈达政府及其所代表的印尼大地主大资产阶级之间,划清了界线,并在印尼共产党领导之下,走上了以革命的国内战争来争取民族解放与民主自由的正确道路。印尼人民走上这条道路,并不是偶然的。三年来的事实表明:美荷帝国主义使印尼重沦为殖民地的政策,是顽固不变的,在反对这一殖民政策的持久而残酷的斗争中,大地主、大资产阶级从动摇一直到叛卖人民利益。哈达政府之撤退印尼敌后军队,与美国签订十年贸易协定,让美国独占印尼全部出口,即为明证。同时,美荷帝国主义的外强中干,它们的侵略战争之为其本国人民日益强烈的不满和世界舆论日益增涨的非难,他们的“调处”和威胁等卑劣手段在日益觉醒的印尼人民面前的破产,使得它们不得不设法假手于印尼大地主大资产阶级来绞杀印尼人民的民族革命运动。这见之于茉莉芬起义前美荷阴谋策动印尼右翼分子举行政变,起义后又公开地宣布支持哈达政府反对革命政策。因此,争取印尼民族独立和民主自由的重任,不能不落到以共产党为首的印尼劳动人民及其他爱国分子身上。印尼共产党在茉莉芬起义前已明确宣布:“国家的领导权必须交到进步的工人手里,土地将予平分”(穆索语)。印尼人民的革命力量,在过去数月中,特别由于印尼共产党的扩大及其在武装部队中影响的增长而更加坚强。尽管前进的道路上必然有不少困难和曲折,但我们相信印尼人民在印尼共产党正确领导下,巩固与扩大反对美荷帝国主义与苏加诺——哈达卖国政府的爱国民主统一战线,加强全民的武装斗争,实行必要的社会改革,定能克服一切困难,取得最后胜利。
最近时期国际上之其他重要事件为:
(一)苏联政府发表声明,留驻北朝鲜之苏军将于十月下半月开始撤离该地,至明年一月一日完成此项工作。与此相反,美国务卿马歇尔告记者称,美国“不拟自南朝鲜撤退美军”。
(二)苏联工人正热烈展开减低生产成本、提高劳动生产率,以争取超过计划增加社会主义资本积累的运动;苏联农民正提前完成并超过纳粮计划。
(三)由法国总工会领导的七百万有组织工人的总罢工于九月二十四日举行,这一罢工使成立甫告两周的葛义内阁,发生了危险的动摇。法国社会党正式分裂,左翼集团已另组“单一社会党”。
(四)意共举行中央全会,托格里亚蒂在会上演说,强调应加强阶级斗争并反对党的队伍中的机会主义的危险。当托格里亚蒂于受刺后在罗马首次出现时,受到五十万劳动人民狂热的欢迎。
(五)英共发表声明,号召英国工人抵抗工党政府所采取的对生活标准进攻的政策。
(六)美国进步党已在二十四州中取得完全的竞选资格。美共总书记但尼斯号召组织群众示威,反对审讯美共领袖。  (新华社陕北四日电)
1948-10-06  

——反帝的民族革命是社会主义革命的一部分吗?

——周恩来这个骗子。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-04 08:35 | 4 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

新民主主义论*
(一九四○年一月)
毛主席
由此可见,有两种世界革命,第一种是属于资产阶级和资本主义范畴的世界革命。这种世界革命的时期早已过去了,还在一九一四年第一次帝国主义世界大战爆发之时,尤其是在一九一七年俄国十月革命之时,就告终结了。从此以后,开始了第二种世界革命,即无产阶级的社会主义的世界革命。这种革命,以资本主义国家的无产阶级为主力军,以殖民地半殖民地的被压迫民族为同盟军。不管被压迫民族中间参加革命的阶级、党派或个人,是何种的阶级、党派或个人,又不管他们意识着这一点与否,他们主观上了解了这一点与否,只要他们反对帝国主义,他们的革命,就成了无产阶级社会主义世界革命的一部分,他们就成了无产阶级社会主义世界革命的同盟军。
中国革命到了今天,它的意义更加增大了。在今天,是在由于资本主义的经济危机和政治危机已经一天一天把世界拖进第二次世界大战的时候;是在苏联已经到了由社会主义到共产主义的过渡期,有能力领导和援助全世界无产阶级和被压迫民族,反抗帝国主义战争,打击资本主义反动的时候;是在各资本主义国家的无产阶级正在准备打倒资本主义、实现社会主义的时候;是在中国无产阶级、农民阶级、知识分子和其他小资产阶级在中国共产党的领导之下,已经形成了一个伟大的独立的政治力量的时候。在今天,我们是处在这种时候,那末,应该不应该估计中国革命的世界意义是更加增大了呢?我想是应该的。中国革命是世界革命的伟大的一部分。

——毛主席:是在中国无产阶级、农民阶级、知识分子和其它小资产阶级在中国共产党的领导之下,已经形成了一个伟大的独立的政治力量的时候。

——印度尼西亚呢?

——是在共产党领导下吗?
[ 此帖被renbing331在2018-07-04 08:43重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-04 08:36 | 5 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

——毛主席:只要他们反对帝国主义,他们的革命,就成了无产阶级社会主义世界革命的一部分,他们就成了无产阶级社会主义世界革命的同盟军。

——周恩来:十月革命的胜利,世界上开始有了两个对立的营垒,从那时起,殖民地半殖民地国家的民族解放斗争不再是资本主义革命的一部分,而是社会主义革命的一部分了。

——是一个意思吗?

——但是另一方面确实有一条黑线,即周恩来代表的资产阶级反动路线。他经常的忽隐忽现地干扰无产阶级的红线。但这一条黑线有它的特点,即它使用两面派手法,通常好像与毛主席一致,善于表面上同意和悔改,毛主席说的,它一般也执行,不然它就没法隐藏在党内,骗得党和人民信任了。这条黑线不仅周恩来一个人,而是他那一帮,我们现在说的一帮,那一小摄走资本主义道路的当权派,到了关键的时候,他们就干扰以毛主席为代表的红线,反对这一红线,我想给你们举几个例子。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-04 08:47 | 6 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

论民族自决权
(1914年2—5月)
列宁
1 什么是民族自决?
所以,无论是全体先进文明人类的实例也好,巴尔干的实例也好,亚洲的实例也好,都同罗莎•卢森堡所说的相反,而证明考茨基的论点绝对正确:民族国家是资本主义的通例和“常规”,而民族复杂的国家是一种落后状态或者是一种例外。从民族关系方面来看,民族国家无疑是保证资本主义发展的最好的条件。这当然不是说,这种国家在资产阶级关系基础上能够排除民族剥削和民族压迫。这只是说,马克思主义者不能忽视那些产生建立民族国家趋向的强大的经济因素。这就是说,从历史-经济的观点看来,马克思主义者的纲领中所谈的“民族自决”,除政治自决,即国家独立、建立民族国家以外,不可能有什么别的意义。

——列宁:从民族关系方面来看,民族国家无疑是保证资本主义发展的最好的条件。

——毛主席:新中国建立,社会主义开始

——周恩来的新民主主义是什么性质?

——周恩来:社会主义革命的一部分了。

——周恩来这个骗子。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-04 08:50 | 7 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

民族解放运动的国际地位和作用
【注释】
  这是周恩来在外交学会年会上的讲话节录。
(一九五一年四月九日)
十月革命产生了以无产阶级为领导的国家苏联,它给进步人类带来了新的希望,它在被压迫的民族中发生了重大的影响,中国自然也不能例外。

——在被压迫的民族中发生了重大的影响

——社会主义呢?

——民族革命呢?

——周恩来:三民主义

——毛主席:新民主主义。

——毛主席的新民主主义是这样来的。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-06 08:56 | 8 楼
renbing331
级别: 光明使者


精华: 0
发帖: 41109
威望: 41119 点
红花: 411090 朵
贡献值: 0 点
在线时间:1438(小时)
注册时间:2012-10-14
最后登录:2018-07-23

 

——新中国建立

——毛主席:社会主义开始

——中国人民政协第二日会议上周恩来报告共同纲领草案起草的经过和纲领的特点

——周恩来:总纲讨论中,曾有一种意见,以为我们既然承认新民主主义是一个过渡性质的阶段,一定要向更高级的社会主义和共产主义阶段发展,因此总纲中就应该明确地把这个前途规定出来,筹备会讨论中,大家认为这个前途是肯定的,毫无疑问的,但应该经过解释、宣传、特别是实践来证明给全国人民看,只有全国人民在自己的实践中认识到这是唯一的最好的前途,才会真正承认它,并愿意全心全意为它而奋斗。所以现在暂时不写出来,不是否定它,而是更加郑重地看待它。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-06 08:56 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 百花齐放
 
 

Total 0.009702(s) query 4, Time now is:07-23 23:38, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk