本页主题: 论党治与法治的结合 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 189
威望: 199 点
红花: 1890 朵
贡献值: 0 点
在线时间:57(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2018-10-18

 论党治与法治的结合

管理提醒:
本帖被 仙人掌 从 文革研究 移动到本区(2018-07-24)
颜宾
法治有四大缺陷:法律规定滞后于社会生活;法律规定不能覆盖所有社会生活;合法不合理;法律规定过细,发生绞结,怎么说都可以,法治的这四大缺陷是世界法制建设的难解话题。
合法,但不合情理,这种现象在每一个国家都存在,如:女人在被强奸时致伤歹徒而被判有罪;室主一声吼吓跑歹徒,歹徒摔死,室主被判有罪;儿子长期祸害乡邻,打骂父母,而被父母杀死,父母被判有罪;精神病人犯病时伤人杀人,被判无罪;被拐卖妇女结婚生子,日子过得好好的,被强行解救。
合法不合情理的现象在西方国家是解决不了的,只有这样烂下去,因为西方国家只有法治一家独大,法治万能。
中国是幸运的,中国有“党领导一切”,党对法制建设的领导还可以开发出一个新项目,就是“党治”,党治可以克服法治的四大缺陷,可以实现判决的合情合理。
侦察机关、检察机关、审判机关在遇到“合法不合情理”的案件时经上一级机关批准,将案件上报同级党委,由党委作出处理决定,经上级党委批准执行。
党委的决定,上至死刑,下至无罪和批评教育。
党委按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定司法机关上报案件,不“以法律为准绳 ”,只“以事实为根据”。
西方国家的法制建设不是中国的样板,中国的法制建设是没有样板的,中国的法制建设是创造,党治与法治的结合才是中国的法制建设。
[ 此帖被晨风吹在2018-07-22 06:46重新编辑 ]
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-07-22 02:20 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 润之评论
 
 

Total 0.007291(s) query 3, Time now is:10-19 02:02, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk