晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 182
威望: 192 点
红花: 1820 朵
贡献值: 0 点
在线时间:56(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2018-09-25

 教师地位高

颜宾
“家有三斗粮,不做孩子王”,在旧中国,教师这个职业是被人看不起的。
新中国毛主席喜欢教师这个职业,因此,教师的社会地位高。
当听到人民欢呼:“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁!”的时候,美国朋友斯诺问毛主席最喜欢哪个头衔?
毛主席说:总有一天要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员,因为我历来是当教员的,现在还是当教员,其它的一概去掉。
四个伟大头衔,毛主席只喜欢“导师”,毛主席带头尊师重教,中国教师社会地位高。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2018-09-05 08:40 | [楼 主]
2017
级别: 新手上路


精华: 0
发帖: 39
威望: 49 点
红花: 390 朵
贡献值: 0 点
在线时间:8(小时)
注册时间:2016-12-30
最后登录:2018-09-11

 

对照走资派搞了42年后,贱卖国产后,破坏大好河山换大钱后,教师的地位如何?
工资待遇是教师尊严的底线!

兰陵笑侠
百家号05-2907:25
国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅。
(一)
尊师重教是中华民族的传统美德,然而如今教师收入水平总体不高已是不争的事实,尤其是基层教师工资长期缺乏保障,生活待遇低下,以至于基层教育人才流失严重,“读书无用论”的论调又重新在乡村蔓延。
甚至在人们心目中,教师除了道德学问,还有一个穷酸、寒酸的形象!
有一个笑话:有位中学老师到市场买菜,和卖菜的大爷讨价还价,最后商定价格后,大爷问了一句:“你是老师吧”,这个老师很纳闷,随口回了一句,“是的,怎么了?”这时候大爷的话让他感到有点不好意思了,“老师买菜时喜欢讨价还价”……
一群为生存和待遇而奔呼的老师,让他们安于清贫、带领孩子们高诵诗与远方,似乎有点奢侈!
家有三斗粮,不当孩子王。
长期以来,由于教师待遇偏低以及职业前景局限,不仅导致很多优秀人才不愿从教,还滋生众多畸形问题:教师不安心从教;中小学违规补课、乱收费层出不穷;教师队伍“阴盛阳衰”……

(二)
国家统计局发布的2017年平均工资显示,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,与2016年的67569元相比增加了6749元。
其中,教育行业平均工资为83412元,与2016年相比增长了12%,但是对于工作在一线、经济不发达地区的教师而言,平均工资8万多,简直就是一个羡慕的数字。

但是光在自己家里看不行,出去比一比,看看2017年全球教师薪资排行,不比不知道,一比有点蒙圈了。

中国教师工资排在哪里?不要急,继续往下看吧。

中国教师工资全球排名,戳的你的心脏流血了吗?那么,让打击来的更猛烈些吧!
这才是最真实的现状。
中国教师工资最高的五个地区,全部是经济较好发达的地区。而排名靠后的五个地区,低得让人没法看。

中国教师最低的五个地区,统计数字不是很全面,但是也能客观地反映出一个地区教师工资的事实。

(三)
关于教师待遇问题,《教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。《义务教育法》也规定各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。
但是只有这样原则性的实体法规定,没有具体的程序法保证这些规定的贯彻落实和监督,到具体一个地区,这些规定就变成了一纸空文。
中国传统社会里,教师的地位非常高。古人崇拜的“天地君亲师”,师的地位仅次于长辈、祖先。有两种人天子不能当作普通的臣来对待,一是祭祀仪式上的祭主,再就是自己的老师。按照大学的礼仪,天子的老师在朝堂之上不必面北而立。正所谓“一日为师,终身为父”,无论天子贵戚还是平民百姓,只要拜了老师,一辈子都要像对待父亲一样对待老师,恭恭敬敬地敬奉一生。
可是在一些地方,基层教师的工资待遇依然难以有效落实。所谓尊师重教在一些人眼里只是喊喊口号,往往说起来无比重要,执行起来却是另一套。这种做法不仅寒了教师的心,更让当地教育生态蒙上阴影,最终使整个社会发展受害。


(四)
一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,从孩提到学业终结,再到社会上,每个人成长成才的道路上都有教师的陪伴。
天底下再难找到这样一群甘于奉献的群体,把毕生精力投入到教授知识、传播智慧的伟大事业中。
把教师比喻为园丁,是因为教师像园丁那样,把知识如甘霖浇灌花朵一般传播给学生,如铲除杂草一般剔除思想的荒芜,培育出桃李满天下的学子如同姹紫嫣红的花朵;将老师比作蜡烛,是因为教师像燃烧的蜡烛那样,融化身躯发出光和热,将智慧的光芒照亮学生的心灵,炽热的激情温暖着前行的道路。
教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬。
《礼记》中讲道:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”传道、授业和解惑是师之道的尊贵和庄严之源。这就是传统意义上的“师道尊严”,教师因其所传授的道理、知识、技能而得到尊重。
道之所存,师之所存。
尊重的前提,是保障他们有一个相对稳定的收入,以及这个收入能够在社会平均分配中占有一定地位。
师道尊严的实质应是道德学问高于地位权势。
哪怕少养一个官员,也不能让一个教师受委屈。
当前,在一线教学岗位上依然有大批甘做冷板凳,坚守在教学、科研第一线的清贫教师,期望能够让这些教师的工作环境和待遇好一些,让他们能够有尊严地工作和生活,让他们饱含热情地为国家和民族培育下一代!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!
  
  
  

 
 
星星之火 可以燎原
顶端 Posted: 2018-09-11 21:53 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 时代歌谣
 
 

Total 0.007607(s) query 4, Time now is:09-25 17:58, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk