本页主题: 是达官贵人还是烧盐工人 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 240
威望: 250 点
红花: 2400 朵
贡献值: 0 点
在线时间:64(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2019-04-17

 是达官贵人还是烧盐工人

两千年前,一个烧盐工人在盐瓢里装些水,加点盐,放上牛肉片,在盐锅旁边煮来吃,火锅就诞生了。
自贡,号称盐都,两千年前就天车林立,井灶密布,牛拖马驼人杠船载,自贡井盐运往大江南北。
做火锅得要有盐和肉,两千年前,盐和肉都是紧俏货,除了达官贵人,就只有烧盐工人能天天吃盐,常常吃肉,这就注定了只有达官贵人和烧盐工人才能成为火锅的开山鼻祖,然而,“人民,只有人民才是创造历史的真正动力”,达官贵人是不能创造火锅的,只有烧盐工人才能创造火锅。
近水楼台先得月,烧盐工人先得盐,盐有了,肉啦?
盐厂里有很多牛,用来搬运卤水和盐,更多的是用来推盐车,就是现在的卷扬机,牛多,牛肉就多,老板常常用牛肉来抵工资发奖金,做火锅的肉也有了。
火锅,火锅,得要有火,两千年前,火也是紧俏货,点火采用的是钻木取火、打火石,要点燃一把火,得折腾老半天;千家万户是用柴和草做燃料,三五两下煮好饭,便将火灭了,节约用柴草,没有人家舍得燃着柴草慢悠悠吃火锅的。
烧盐工人有火,盐灶24小时都燃着,随时都可以用盐瓢煮火锅吃。
自贡市有四大盐厂,火锅是大安盐厂的烧盐工人创造的,民建湾的山檐庙里有尊火锅菩萨,脖子上挂条汗帕,面前放口铁锅。汗帕是烧盐工人的劳保用品,用来擦汗;铁锅象征火锅。
后来,汗帕和铁锅都演变了:汗帕演变成菩萨头上戴的红帕子,身上披的黄袍子;铁锅里装些沙,用来插香烛,烧纸。
火锅两千年,千变万化,又万变不离其宗,只有咸火锅,没有酸火锅甜火锅什么的;火锅里有牛肉,没有牛肉也有牛油,盐和牛肉是火锅的正宗。(颜宾)
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2019-04-08 06:30 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 文革口述
 
 

Total 0.011655(s) query 3, Time now is:04-19 08:52, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk