本页主题: 《毛主席传说》(最新版 41至50) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 254
威望: 264 点
红花: 2540 朵
贡献值: 0 点
在线时间:69(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2019-06-19

 《毛主席传说》(最新版 41至50)

作者:颜宾
41,辣椒
原来,北方的辣椒不辣人,只有南方的辣椒才辣人,北方辣人的辣椒是毛主席带来的。
毛主席爱吃辣椒,长征的时候他兜里总是揣着辣椒,吃饭时用辣椒当菜,天冷时吃辣椒御寒。
长征一路走来,毛主席兜里装过江西的辣椒、湖南的辣椒、广东的辣椒、广西云南贵州四川的辣椒。
长征到达陕北,毛主席的夫人贺子珍给毛主席洗衣服,发现他兜里许多辣椒籽,便将这些辣椒籽种在地里。
辣椒籽发芽,开花,在北方的土地上长出了辣人的辣椒。
42,惯例
一次,毛主席穿着棕色皮鞋去会见外国总统。
工作人员说:“主席,按国际惯例,要穿黑色皮鞋。”
毛主席说:“他们有他们的惯例,我们有我们的惯例,中国人按中国人的惯例穿。”
毛主席打破了外交场合只穿黑色皮鞋的国际惯例。
43,老红军
红军长征结束后,多数红军是共产党员,少数红军不是共产党员。
毛主席指示:“凡参加了长征而不是党员者,一律入党。”
根据毛主席的这一指示,所有参加过长征,又不是党员的红军全都加入中国共产党。
我们尊敬地称呼红军为“老红军”。
44,神
毛主席心中的神是人民
毛主席在群众座谈会上说:“不要迷信庙里的佛爷,人民大众才是真正的佛爷。”
毛主席长征时说:“人民都是活着的‘观世音’。”
毛主席在党的七大上说:“这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”
毛主席视察农村时说:“我相信的这个上帝就是农民,没有农民的支持,我们是会垮台的。”
45,长征
毛主席说:“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。
自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?
没有,从来没有的。
长征是宣言书,它向全世界宣告,红军是英雄好汉。
长征又是宣传队,它向11个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?
长征是播种机,它散布了许多种子在11个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的,总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。”
46,红宝书
毛主席有很多文字作品,被编辑成《毛泽东选集》、《毛泽东文集》、《毛泽东全集》等书。
毛主席的书称为“红宝书”。
《毛泽东选集》收入毛主席的著作和讲话稿229篇;《毛泽东文集》收入毛主席的著作和讲话稿803篇(没有重复收入《毛泽东选集》内容)。
《毛泽东选集》和《毛泽东文集》相加,是1032篇著作和讲话稿。
香港出版的《毛泽东全集》收入毛主席的文章10862篇,比《毛泽东选集》和《毛泽东文集》的总和多9830篇。
47,国歌
开国大典前夕,确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。
有人认为歌词“中华民族到了最危险的时候”已经过时,应该改掉。
毛主席说:“要居安思危,歌词不改。”
《义勇军进行曲》由田汉作词,聂耳作曲,入选“我最喜爱的十大抗战歌曲”名单,排名第一。
48,红烧肉
毛主席喜欢吃红烧肉。
战争年代,一日,前线连续传来三封捷报,毛主席甚为高兴,吩咐警卫员:“你去想想办法,帮我搞碗红烧肉来,好不好?”
警卫员立即去办。
毛主席又叫住他:“算了,算了。前方的战士们冲锋陷阵,也没有吃上红烧肉,只能杀了马来填肚子。你就在我的菜里多放点油吧。”
49,现代化
建国之初国家就决定要实现工业、农业、交通运输业和国防“四个现代化”。
1963年毛主席将“交通运输业现代化”改为“科学技术现代化”。
毛主席指示:“在一个不太长的历史时期内把我国建设成为一个农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化的伟大的社会主义国家。”
50,生日
延安时期,一日,毛主席得知邻居孩子满周岁,便问是否给孩子做生。
孩子母亲说家穷,做不起生。
毛主席买来两个煮鸡蛋给孩子。
从此,孩子的生日,父母亲都会给孩子煮两个鸡蛋。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2019-06-03 05:58 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.012449(s) query 3, Time now is:06-19 16:57, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk