本页主题: 《毛主席传说》(最新版 21至30) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 254
威望: 264 点
红花: 2540 朵
贡献值: 0 点
在线时间:69(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2019-06-19

 《毛主席传说》(最新版 21至30)

作者:颜宾
21,党指挥枪
共产党军队之初,有过“党指挥枪”,还是“枪指挥党”的争论。
坚持“枪指挥党”的一边曾一时占上风,坚持“党指挥枪”的毛泽东因而一时失去军队指挥权。
古田会议肯定了毛泽东的“党指挥枪”,毛泽东便重获军队指挥权,从此,实行党对军队的绝对领导。
22,国宾馆
新中国成立后,我国外交活动发展迅速,国家决定在钓鱼台建一座国宾馆。
国庆10周年时,钓鱼台国宾馆竣工。
毛主席经常去钓鱼台国宾馆开会或小住,他每次去都是住12号楼。
毛主席从来不住二层的贵宾大卧室,而是住在一层的随员套间。
23,主席
“毛主席”这个称呼起自1931年,那年毛泽东当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席,人们叫他“毛主席”。
新中国成立后,毛主席有五个主席头衔:中共中央主席、中央人民政府主席、全国政协主席、国家主席、中央军委主席。
中国人称呼“毛主席”,外国人也用这个称呼,英语叫做“Chairman Mao”。
24,计算机
新中国之初就开始筹建中国第一个计算技术研究所。
中国的计算机研制,从起步到研制出第一代计算机(采用电子管),直到研制出第四代计算机(采用大规模和超大规模集成电路),仅仅20年时间,全在毛泽东时代。
毛主席离开我们42年了,计算机还处于毛泽东时代研制出来的第四代。
25,演员
在旧社会,从事戏曲工作的人,社会地位低,被蔑称为“戏子”。
是毛主席给他们取了个光荣的名字——文艺工作者。
1933年毛主席在瑞金同冯雪峰谈话时第一次使用“文艺工作者”这个名称。
《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,在共产党管理的地区,从事文化艺术表演工作的人都叫“文艺工作者”。
解放后,文艺工作者享受干部待遇,有稳定的工作和稳定的收入。
26,女皇
武则天是唐朝的女统治者,比皇帝的权力大,后来,她建立周朝,自己做皇帝。
毛主席这样评价武则天:“封建社会,女人没有地位,女人当皇上,人们连想都不敢想。
武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。
武则天有自知之明,她不让在她的墓碑上刻字,那是武则天认识到,一个人的功过是非,还是由后人去评论。”
27,茅台酒
红军长征途经贵州,陈士榘奉命在茅台镇架桥,战士们长途行军,脚烂红肿痛难忍,他便买来茅台酒给战士们泡脚。
战士们外用内服茅台酒,脚伤很快就好了。
毛主席得知,甚是高兴,作打油诗一首:
“喝了茅台酒,洗了茅台脚,架了茅台桥,过了茅台瘾。”
这首打油诗提高了茅台酒的知名度。
28,会堂
在党的七大上毛主席说:“将来革命胜利了,一定要建一座能够容纳一万人开会的大礼堂,使党的领导人能够和群众一起共商国家大事。”
新中国之初,国家决定建一座万人会堂。
毛主席为会堂命名:“人民大会堂”。
人民大会堂是为新中国成立10周年而兴建的首都十大建筑之一。
29,云贵川
遵义会议后红军一路向西,打到云贵川三省交界的“鸡鸣三省”,召开“鸡鸣三省会议”,决定杀回马枪再占遵义。
这次会议持续六天,边行军边开会,历经云贵川三省,毛主席说:“鸡鸣三省,会开三省。”
现在云贵川三省都在各自的地界建有“鸡鸣三省会议”纪念基地,“鸡鸣三省会议”是中共中央唯一一个在三省三地建三个纪念基地的会议。
30,三个世界
毛主席说:“我看美国苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界。亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”
1974年邓小平在联合国会议上向世界阐述了毛主席划分“三个世界”的思想。
毛主席的“三个世界”思想被全世界接受。
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2019-06-12 20:22 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.011913(s) query 3, Time now is:06-20 01:28, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk