本页主题: 《毛主席传说》(最新版 61至70) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 260
威望: 270 点
红花: 2600 朵
贡献值: 0 点
在线时间:71(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2019-07-19

 《毛主席传说》(最新版 61至70)

作者:颜宾
61,指导思想
1943年王稼祥最先提出“毛泽东思想”这个慨念。
中共七大规定“毛泽东思想为中国共产党的指导思想”。
中共七大这样规定:“中国共产党以毛泽东思想作为自己一切工作的指针。”
从1945年起,毛泽东思想一直是中国共产党的指导思想。
62,两弹
毛主席说:“原子弹,没有那个东西,人家就说你不算数,那么好,我们就搞一点原子弹、氢弹。”
1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功。
1967年6月17日我国第一颗氢弹爆炸成功。
从第一颗原子弹到第一颗氢弹,美国用了7年零4个月;苏联用了3年零11个月;英国用了4年半;中国只用了2年零8个月。
63,党代会
中共第十次全国代表大会是毛主席最后参加的党代会。
毛主席参加了中共一大、三大、五大、七大、八大、九大、十大,缺席了中共二大、四大、六大。
毛主席在中共七大上说:“我是‘一三五不论,二四六分明’,逢双的大会我都没有参加。”
原来,毛泽东去上海参加中共二大的时候,把开会地址弄丢了,没有参加;中共在上海召开四大的时候,毛泽东在韶山老家养病,没有参加;中共六大在莫斯科召开时,毛泽东正在井冈山忙得抽不开身。
64,皇帝
秦朝是中国封建社会的开始,秦始皇是秦朝的第一个皇帝。
毛主席这样评价秦始皇:“中国历来分两派,一派讲秦始皇好,一派讲秦始皇坏,我赞成秦始皇。
秦始皇是第一个把中国统一起来的人物,不但政治上统一了中国,而且统一了中国的文字、度量衡。”
65,决定权
任弼时最先提出毛主席在书记处会议中有最后决定权。
1943年3月任弼时在政治局会议上说:“会议中所讨论的问题,主席有最后决定之权。”
此次政治局会议选举毛泽东为政治局主席和书记处主席,并决定毛主席在书记处会议中有最后决定权。
那时的书记处等同于后来的政治局常委会。
66,改变
过去,女人参加葬礼是不能穿鲜艳衣服的,要穿素服,是毛主席改变了这条陈规陋习。
老年时的毛主席对身边女工作人员说:“我死后,你们要打扮得漂漂亮亮的,最好穿颜色鲜艳的红衣服或花衣服,要兴高采烈、满面春风地来参加葬礼,不要穿素服。”
毛主席此话一出,女士们参加老年人葬礼时,爱穿什么穿什么。
67,报纸
1946年中共晋冀鲁豫中央局准备创办一份大型机关报,毛主席听完汇报,为该报纸取名《人民日报》。
《人民日报》于1946年5月15日创刊,7月1日毛主席为《人民日报》题写报头。
1949年中共中央决定《人民日报》为中共中央机关报。
1992年《人民日报》被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。
68,三线建设
欧洲有工业革命,中国有三线建设。
18世纪中叶,欧洲开始第一次工业革命;19世纪中叶,欧洲开始第二次工业革命。
20世纪中叶,中国开始三线建设。
几千年来,中国人都是开荒种地,只有毛主席领导中国人民在中国中部和西部开荒建工厂。
三线建设十几年时间,中国工业规模超过欧洲两百年的工业规模,中国从此进入世界工业国行列。
69,民主集中
我国社会主义政治制度的最大特点是党和国家都实行民主集中制。
毛主席说:“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,以利于社会主义革命和社会主义建设。在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。”
民主集中制载入《党章》和《宪法》。
70,颜色
毛主席第二次访问苏联时,自始至终身穿黑色干部服,回国后,他再也不穿黑色干部服了。
一次,外交部为毛主席制做了一套黑色干部服,毛主席问:“为什么又做黑色的?我不穿!”
工作人员解释是按国际惯例。
毛主席说:“为什么听外国人的?我是中国人,按中国习惯穿。”
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2019-06-17 21:59 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.011927(s) query 3, Time now is:07-23 00:00, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk