本页主题: 《毛主席传说》(最新版 71至80) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

晨风吹
级别: 侠客


精华: 0
发帖: 260
威望: 270 点
红花: 2600 朵
贡献值: 0 点
在线时间:71(小时)
注册时间:2014-02-09
最后登录:2019-07-19

 《毛主席传说》(最新版 71至80)

作者:颜宾
71,领导
“党领导一切”是中共中央提出的对中国共产党地位的论断,最早见于抗日战争时期。
毛主席说: “工、农、商、学、兵、政、党,这七个方面,党是领导一切的,党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。政治局是管全部的,党政军民学、东西南北中。”
“党领导一切”载入《党章》。
72,破四旧
毛主席说:“社会主义制度的建立,不等于社会主义思想的建立,如果封建思想不铲除,封建文化不铲除,社会主义制度就会垮掉。”
文化大革命以“破四旧,立四新”开始。
破四旧:破除旧思想、旧文化、旧风俗、 旧习惯。
立四新:树立新思想、新文化、新风俗、 新习惯。
73,人民
人民共和国即将诞生,毛主席说:“先把银行和货币搞起来。”
在讨论银行和货币名称时,毛主席说:“人民当家作主的国家,银行是‘人民银行’,货币是‘人民币’。 ”
1948年“中国人民银行”成立,并发行第一套“人民币”。  
2016年,人民币开始成为国际结算货币。
74,人口
1949年毛主席说:“我和各位都是新中国的‘长工’,我们的主人是谁呢?不是地主老财或资本家,而是四万万五千万中国人民。”
毛主席这段话说出了当时中国的人口数:四亿五千万。
28年后的1976年9月18日中央人民广播电台在报道毛主席追悼大会时说:“伟大的祖国在静默,8亿人民含着眼泪,肃立志哀。”
这段报道说出了当时中国的人口数:八亿。
这就是说,毛主席领导的28年,中国人口增长了三亿五千万。
75,救命
新中国快成立的时候,毛主席离开城南庄去西柏坡,见路边躺着个奄奄一息的小姑娘,母亲在哭泣,毛主席叫随行医生抢救。
医生说:“得用青霉素。”
毛主席说:“用啊。”
医生说:“只剩一支了,你病的时候我都没舍得用,是你的救命药。”
毛主席说:“马上给孩子注射。我们共产党人闹革命不就是为了穷苦百姓吗。”
小姑娘得救了。
76,大学生
毛主席指示:“大学还是要办的,从有实践经验的工人、农民、军人中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”
遵照毛主席指示,全国从工农兵中选拔学生进入大学读书,实行群众推荐、领导批准和学校复审相结合,这种学生称为“工农兵大学生”。
在工农兵大学生里产生了党的总书记、政治局常委、政治局委员等党和国家领导人。
77,年饭
1949年春节是旧中国的最后一个春节,下一个春节就是新中国的了。
这年春节毛主席在西柏坡,吃年饭时,毛主席招呼大家:“吃饭了,吃饭了,尝尝我们滹沱河里的鱼。我相信,一个中医,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献。”
毛主席在年饭桌上的一席话给后世留下了一道春节传统菜——鱼,和一句名言——中医和中国菜是中国对世界的两大贡献。
78,武昌鱼
毛主席从长沙来到武昌视察,天色已晚,见一老渔翁守着一大堆鱼在发愁。
一问,得知武昌鱼销路不佳。
毛主席将鱼全买下。
老渔翁说:“要是你不买,我就得倒掉”,执意只收半价。
毛主席执意付全价。
毛主席说:“武昌鱼好,人更好,销路也会好” ,于是,他写下诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼” 。
毛主席的诗句一发表,武昌鱼销路看好。
79,硬板床
毛主席喜欢睡硬板床。
1949年毛主席入住北京,下榻双清别墅,工作人员为他买了张弹簧床。
毛主席说:“为什么要给我买这样好的床?这床比木板床要多花多少钱?为什么昨天能睡木板床,今天就不能睡了?赶快把它给我换掉!”
工作人员把弹簧床换成一张木板床。
后来毛主席移居中南海,仍然使用这张木板床。
80,大学
中国人民大学是新中国第一所新型大学,其前身是陕北公学。
1937年全面抗战开始时,共产党在延安创办陕北公学,毛主席说:“中国不会亡,因为有陕公。”
后来,陕北公学发展为华北大学、人民大学。
人民大学建校之初,上学的劳动模范和工农干部,文化低、身体差、学习吃力,毛主席写信给人民大学校长:“必须减少学习时间,保护健康。”
  
  
  

 
 
顶端 Posted: 2019-06-24 22:31 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
中国文革研究网 » 万象视野
 
 

Total 0.011763(s) query 3, Time now is:07-23 00:05, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate © http://wengewang.tk