查看完整版本: [-- “克己复礼”与野心家、阴谋家林彪[唐晓文 (1974.02.05)] --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> “克己复礼”与野心家、阴谋家林彪[唐晓文 (1974.02.05)] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-15 20:36

“克己复礼”与野心家、阴谋家林彪

唐晓文 (1974.02.05)

《人民日报》

  资产阶级野心家、阴谋家、两面派、叛徒、卖国贼林彪效法孔老二,把“克己复礼”作为自己的最高信条和搞反革命复辟的纲领。林彪和他的死党互相赠送的条幅里反复互相嘱咐:“悠悠万事,唯此为大,克己复礼。”说世界万事中,“克己复礼”是最大的事,也就是说复辟资本主义是最大的事。这充分暴露了他们迫不及待地颠覆无产阶级专政的野心。

   “克己复礼”是孔老二复辟奴隶制的反动纲领,是孔学中最本质的东西。孔子曾经叫嚷:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”(《论语·颜渊》)意思是说,约束自己的言行,以达到恢复周礼,即复辟奴隶制的目的,这就是仁。一旦这样做了,天下的人就会归顺你的统治了。孔子所处的春秋末期,正是社会大变动的时期。在奴隶起义的打击下,奴隶制正在不可挽回地走向灭亡,封建制正在兴起,出现了“礼崩乐坏”的局面,奴隶制社会的上层建筑正在土崩瓦解。在这种形势下,孔老二顽固地站在奴隶主的立场上,极力鼓吹“克己复礼”,就是要维持和复辟奴隶制,开历史的倒车。

  孔老二讲“克己复礼”,林彪也讲“克己复礼”。孔老二要“复礼”,林彪要复辟。林彪和孔老二臭味相投,同气相求。两千多年的一条长长的黑线,把林彪和孔老二这两个反动政治集团的头子紧紧地连在一起。

  林彪再三再四地挥舞“克己复礼”的破旗,正是在党的九大(一九六九年四月)以后,九届二中全会(一九七○年九月)以前,这决不是偶然的。他妄图破坏毛主席亲自主持起草的九大政治报告的阴谋被中央挫败之后,就躲在阴暗的角落里,加紧炮制蓄谋已久的反革命复辟纲领,密谋反革命策略,窥测方向,等待时机,以求一逞。

  孔老二讲:“克己复礼为仁”。意思是,“克己复礼”是“仁”的中心内容。林彪抓住孔老二的所谓“仁”如获至宝,大肆鼓吹“国君好仁,天下无敌”。(《孟子·离娄上》)他拚命咒骂无产阶级专政是“不仁”,是什么“暴政”、“独裁”,等等。在他看来,不“仁”就是非“礼”。既然无产阶级专政不符合“礼”,当然也就非把它推翻不可,非“复礼”不可了。

  为了“复礼”,林彪恶毒攻击我们对阶级敌人的专政,咒骂我们是秦始皇。不错,我们就是要对阶级敌人实行专政,不这样,革命就要失败,人民就要遭殃,国家就要灭亡。秦始皇为了镇压奴隶主的复辟阴谋,巩固新生的地主阶级政权,采取了“焚书坑儒”的革命措施,这完全是正当的。林彪尊孔反法,借咒骂秦始皇,攻击无产阶级专政。林彪日夜梦想的,就是颠覆无产阶级专政,实行封建买办法西斯专政,这就是他所谓“复礼”的核心。他在反革命的《“571工程”纪要》中,不是狂叫要对被镇压的一小撮地、富、反、坏、右及其在党内的代理人,“一律给于(予)政治上的解放”吗?解放他们,对这些反动派和反动阶级的反动行为施“仁政”,就是要把无产阶级和劳动人民重新打入十八层地狱,这就是为党内历次机会主义路线的头子翻案,彻底否定我们党领导开展的历次政治运动,否定无产阶级文化大革命,否定几十年来我们党领导人民流血奋斗换来的革命成果。一旦达到了这个反动目的,林彪所谓“真正的社会主义”,即半封建半殖民地社会就要重新出现;地主资产阶级就要重新骑在我国劳动人民头上;一小撮反动剥削者、寄生虫的“安居乐业”的宿愿就要如愿以偿。这就是林彪所念念不忘的“复礼”的美妙情景。

  伟大导师列宁说过:“从资本主义过渡到共产主义是一整个历史时代。只要这个时代没有结束,剥削者就必然存着复辟希望,并把这种希望变为复辟行动。……他们……以十倍的努力、疯狂的热情、百倍的仇恨投入战斗,为恢复他们被夺去的‘天堂’、为他们的家庭而斗争,他们的家庭从前过着那么甜蜜的生活,现在却被‘平凡的贱民’弄得破产和贫困(或者弄得只好从事‘平凡的’劳动……)。”(《列宁选集》第三卷第六四○页)林彪的“复礼”正是反映了一小撮剥削者这种强烈的“复辟希望”和疯狂的“复辟行动”。林彪不是搬出孔老二的所谓“正名”,大叫什么“国家没有一个头,名不正言不顺”,妄图篡党夺权,实行“权力再分配”吗?林彪要“复礼”,正是要篡夺党和国家的最高权力,彻底背叛九大路线,从根本上改变党在整个社会主义历史阶段的基本路线和政策,使我们党和国家改变颜色,复辟资本主义。

  林彪要搞修正主义,就一定要玩弄阴谋诡计。他要“复礼”,就要“克己”。他所谓“克己”,就是他骗人的两面派手法,是地地道道的阴谋诡计,是他妄图搞复辟的反革命策略。

  林彪把孔孟之道奉为处世哲学,怀着对无产阶级的刻骨仇恨,妄图用所谓“韬讳(晦)”,即隐藏不露之计,掩蔽其反革命真相,伺机而动。

  他曾经写了这样一个条幅,作为自己的“座右铭”:“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗,是从《三国演义》第二十一回抄来的。这一回讲的是:刘备被吕布打败后,依附于曹操,他根据汉献帝的密诏,与董承等人勾结,阴谋杀害法家代表人物曹操,恢复东汉的统治。但是为了等待时机,刘备装出安分守己的样子,“就下处后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计”。曹操对刘备的阴谋有所警惕,便请刘备吃酒,论当时英雄,进行试探。当曹操说破了只有刘备和他自己是“胸有大志,腹有良谋”的英雄的时候,刘备吃了一惊,手中的筷子也掉到地下了。刘备怕曹操生疑,而恰好当时雷雨大作,他便随机应变,假借害怕雷声来掩饰自己的惊慌。上面这首诗,是《三国演义》作者引用来称赞刘备善于随机应变,巧妙地掩饰自己的阴谋活动的。林彪抄这首诗来自比,就可以看出他是一个什么样的人了。值得注意的是,林彪不仅抄录了这首诗,而且把原文中“勉从虎穴暂趋身”的“趋”字,改为“栖”字。他把我们革命队伍看成“虎穴”,他在这里不过暂时栖身,目的是要完成他的“大志”即反革命篡党夺权的阴谋。这一字之改,更加明显地暴露了他是隐藏在我们身旁的资产阶级野心家,暴露了他是一个十足的反革命两面派,时机一到就要搞反革命复辟。

  这个野心家、阴谋家为了隐藏不露,煞费苦心地想出了许多“克己”的卑鄙手法。对党和群众,他以“语录不离手,万岁不离口”的假象来欺骗;对无产阶级司令部,他以所谓“三不”、“三要”等来应付。“三不”,就是“不干扰”,“不批评”,“不报坏消息”;“三要”,就是“要响应”,“要表扬”,“要报好消息”。他以为这样一来,就可以“免争领导之嫌”,“去影射之嫌”。这真是“此地无银三百两”!他本来就是一个处心积虑地要篡夺党和国家最高权力,疯狂攻击无产阶级司令部,妄图以最残暴的法西斯手段来对付人民的魔鬼,却给自己披上一张人皮,戴上种种假面具。魔鬼就是魔鬼,不管怎样乔装打扮,“面带三分笑”,也决不会成为美女。他的阴谋诡计,也决不能得逞。

  毛主席教导我们:“一切狡猾的人,不照科学态度办事的人,自以为得计,自以为很聪明,其实都是最蠢的,都是没有好结果的。”“他们总是以损人开始,以害己告终。”林彪就是这样的人。他以“克己”骗人开始,以身败名裂告终。

  林彪反复告诫自己及其同伙,把“克己复礼”看作是万事中最大的事。千百万善良的人们,请看吧!林彪这个叛徒复辟资本主义的反革命野心是何等之大,何等迫切!我们应该十分感谢这个绝妙的反面教员,他告诉我们:阶级斗争一刻也没有停息,阶级敌人在抓反革命大事,我们决不能埋头于小事,忘记了抓革命的大事。我们每一个共产党员、革命干部、革命群众,都要充分认识到抓大事、抓路线、抓政治思想工作的极端重要性。我们的一切工作都要围绕着革命的大事来做,都要服务于巩固无产阶级专政和反修防修这个根本的目标。

  在当前,深入开展批林批孔,是我们全党、全军、全国人民的头等大事。批林必须批孔,批孔是为了更好地批林。我们要大抓狠抓批林批孔斗争,把这个斗争进行到底!



查看完整版本: [-- “克己复礼”与野心家、阴谋家林彪[唐晓文 (1974.02.05)] --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009037 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us