查看完整版本: [-- 要提倡顾全大局[钟实 (1972.04.12)] --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 要提倡顾全大局[钟实 (1972.04.12)] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-15 22:24

要提倡顾全大局

钟实 (1972.04.12)

《人民日报》

  毛主席教导我们:“要提倡顾全大局。每一个党员,每一种局部工作,每一项言论或行动,都必须以全党利益为出发点,绝对不许可违反这个原则。”(《整顿党的作风》)牢固地树立照顾全局的观点,正确地理解和处理全局与局部的关系,这是贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线和政策,进一步增强全党在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想基础上的团结和统一,争取更大胜利的重要保证。

  马克思列宁主义认为,全局与局部是辩证的统一。全局高于局部、统帅局部,只有服从全局,局部的利益才能从根本上得到保证;全局是由它的一切局部构成的,全局的利益要通过发挥局部的积极性来实现,局部工作做得如何,直接影响着全局。但是全局和局部是有差别,有矛盾的。当局部利益与全局利益发生矛盾时,我们应该怎么办?毛主席教导我们:“如果某项意见在局部的情形看来是可行的,而在全局的情形看来是不可行的,就应以局部服从全局。反之也是一样,在局部的情形看来是不可行的,而在全局的情形看来是可行的,也应以局部服从全局。”(《中国共产党在民族战争中的地位》)这就是我们顾全大局的行动准则。我们的同志都是在某一个地区或某一个部门工作,对于局部性的东西,比较容易看到;而对于全局性的东西,则往往容易忽略。因为全局性的东西不能单凭直觉,必须通过认真学习马克思列宁主义理论,用心去思索,才会懂得。我们只有懂得全局性的东西,才能深刻地认识到本地区、本部门的工作在全局中的地位,注意抓好那些有关全局的重要关节,更好地发挥局部的作用,为全局作出应有的贡献。

  树立全局观点,对于贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线和政策,关系极大。毛主席的无产阶级革命路线和政策,反映了历史发展的客观规律,体现了社会主义革命和社会主义建设的全局利益,体现了人民群众的个人利益和集体利益、部分利益和全体利益、当前利益和长远利益的统一。我们只有从全党和全国人民的利益出发,才能站得高,看得远,通观全局,深刻理解毛主席的无产阶级革命路线和政策,并把它同本地区、本部门的实际情况结合起来,认真地贯彻落实。如果谁委琐不识大体,没有远见,总是在局部或者个人和小团体的利害得失上兜圈子,在执行党的路线和政策的时候,他就可能各取所需、自行其是,对他个人有利或者对他那个地区、部门有利的就办,不利或者暂时不利的就不办,从而损害群众利益,危害革命事业。因此,每个共产党员、每个革命干部,都要增强全局观念,把党的政策和策略看成是党的生命,提高执行毛主席的无产阶级革命路线和各项政策的自觉性。

  提倡顾全大局,就是要把全党的利益、广大人民群众的利益放在高于一切的地位。

  毛主席号召我们:要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。坚持这三条,就是坚持了全党和全国各族人民的根本利益。在以毛主席为首的党中央的一元化领导下,坚持毛主席的马克思列宁主义路线,加强革命团结,进一步巩固无产阶级专政,努力发展我国社会主义革命和建设的伟大事业,支援世界人民的革命事业和一切正义斗争,这就是摆在我们面前的大局。做工作,想问题,都从这一点出发,就是顾全大局。而一切从个人或小团体利益或一个地区、一个部门的利益出发,不利于党的团结统一,不利于党的集中领导的言论和行动,都是违背革命全局利益的。

  党的团结是党的生命。只有经过共产党的团结,才能达到全阶级和全民族的团结,取得革命和建设事业的胜利。在长期的革命斗争中,毛主席总是把团结问题提到革命全局的高度来考虑。民主革命时期,毛主席指出,党内的团结,党与人民的团结,是全党同志必须珍爱的两个无价之宝。我们依靠这两个无价之宝,克服艰难险阻,战胜强大的敌人,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命时期,毛主席多次强调加强党的团结的重要性,告诫全党警惕混进党内的阴谋家、野心家进行分裂党的罪恶活动。在党的“九大”和九届一中全会上,毛主席明确指出:要“团结起来,争取更大的胜利”,“团结起来,为了一个目标,就是巩固无产阶级专政,要落实到每个工厂、农村、机关、学校。”这就说明,在毛主席的无产阶级革命路线指引下,不断加强党的团结,是我们粉碎国内外阶级敌人的破坏捣乱,巩固无产阶级专政,夺取社会主义革命和建设胜利的可靠保证。党内历次机会主义路线的头子,为了破坏革命,总是千方百计地破坏党的团结,妄图分裂我们的党,搞垮我们的党。但是,他们没有一个不以彻底失败而告终。因为他们的所作所为,违背全党希望统一的心愿,违背人民群众要求团结的期望。广大党员和人民群众从长期斗争中深刻认识到,党内外的团结,是无产阶级革命事业全局利益之所在。

  “党内党外都要团结大多数,事情才干得好。”在无产阶级领导下,团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,并且尽可能地将消极因素转变为积极因素,为建设社会主义的伟大事业服务,这是革命全局利益所需要的。那种只从个人和小团体利益考虑问题的人,陷入了资产阶级派性的人,却不是这样看的。他们总是自以为正确,看不起别人,不去团结大多数,其实,那个“正确”究竟怎么样,是需要进行具体分析的。对自己、对同志的正确态度,都应该是一分为二。自己在某个时候、某个问题上正确,并不等于全部正确、永远正确。如果自己在某些问题上确实是正确的,就应该更加谦虚谨慎,戒骄戒躁,更好地团结和帮助其他同志,并且自觉地遵守党和国家的纪律。要是背上骄傲自满的包袱,就会陷入盲目性,只相信自己,不相信群众;只要别人承认他的长处,不承认别人的长处。这是资产阶级唯心论和形而上学的表现。从这种世界观出发,就不能正确处理个人和群众、个人和组织的关系,不能同大多数人在一起齐心协力地工作,把党的事情干好。这实际上是同党的“九大”团结、胜利路线背道而驰的。

  从唯物辩证法的观点看,党内和革命队伍内部不同意见的分歧,是经常发生的。我们的任务是分清矛盾的性质,采取正确的方法去解决。这里,首先也是最重要的,是分清大是大非。大是大非,是路线问题,是重大原则问题,关系到全局的问题,一定要弄清。在分清大是大非的过程中,要旗帜鲜明,坚持原则,敢于斗争。只有经过批评或者斗争,弄清了大是大非,党的团结才能牢固地建立在马克思列宁主义、毛泽东思想的原则基础上。对于人民内部矛盾,要认真执行团结——批评——团结的方针,即“从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。”(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)“批评要注意政治”。如果分清了大是大非,即分清了什么是毛主席的无产阶级革命路线和政策,什么是刘少奇一类骗子的反革命修正主义路线和政策,有些小是小非就会得到解决;有些小是小非,即使一时不能统一起来,也不会妨碍大局。有的人所以对小是小非很重视,斤斤计较,于大是大非反不注意,原因就在于缺乏全局观点。毛主席曾经指出:“我们一定要建设一个集中的统一的党,一切无原则的派别斗争,都要清除干净。”(《整顿党的作风》)我们应当把精力集中到原则问题上,集中到路线、政策问题上,使毛主席的无产阶级革命路线在各个方面得到更充分的执行,使党的政治任务更好地完成。

  要顾全大局,必须发扬党的批评和自我批评的优良传统,正确对待不同意见。自己的意见错了,虚心接受别人的意见;别人的意见错了,共同总结经验,接受教训,这才是一个共产党员应有的态度。判断各种意见的正确和错误的标准,只能是马克思列宁主义、毛泽东思想,只能是革命实践,而不是任何个人或小团体的狭隘利益。大家都采取这种态度,就能不断增强革命队伍的团结,共同把工作做好。一个一切从党和人民的全局利益出发的同志,必然能正确地进行批评和自我批评,抛弃一切不符合人民利益的错误思想。毛主席说:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?”(《论联合政府》)毛主席的话是多么亲切啊!毛主席还谆谆教导说:“我们都是从五湖四海汇集拢来的,我们不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。我们当中还有犯过很大错误的人,不要嫌这些人,要准备和他们一道工作。”(《党委会的工作方法》)不论军队干部或地方干部,老干部或新干部,都要牢记毛主席这一教导,一切从革命大局出发,互相尊重,互相帮助,互相支持,主动地搞好革命团结。这样,才能使我们党的事业更加发达、更加兴旺。

  要提倡顾全大局,必须反对本位主义倾向。毛主席教导说:“我们作计划、办事、想问题,都要从我国有六亿人口这一点出发,千万不要忘记这一点。”(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)不顾全国的需要,对别部、别地、别人漠不关心,就是本位主义者的特点。我国社会主义事业的胜利,需要在党和国家的集中统一领导下,组织各地方、各部门互相支援、互相协作去争取。一个好的共产党员,总是把兄弟单位的困难当作自己的困难,把支援兄弟单位当作自己的责任,甘愿把困难留给自己,把方便让给别人;当革命全局需要个人和局部付出代价以至作出牺牲的时候,也毫不含糊,毫不犹豫。这种共产主义风格,正是共产党人应有的高尚品质。一切只知道为自己那个小摊摊着想,不知道为全国和兄弟单位打算的人,缺少的就是这种共产主义精神。他们只顾本单位的利益,而置别地、别部、别人的困难于不顾,甚至“以邻为壑”,这只能损害全局,弄得自己想办的事办不成,其他地方本来可能办的事也办不好。这些人口头上也说是“为了群众”,实际上是与人民群众的根本利益背道而驰的;表面上好象不是为了个人,实际上是极狭隘的个人主义。

  我国社会主义革命和建设事业是一个整体,全国人民的需要和一个地区、一个部门的需要,从根本上说是一致的。从社会主义建设的前景来看,不论是国家或者地方,有许许多多事业都是需要发展的。但是,饭只能一口一口地吃,仗只能一仗一仗地打,许多事情没有一定的时间、条件是办不到的。解决这个矛盾的正确方针是:统筹兼顾、适当安排。要分清先后主次和轻重缓急,不能在一个早晨“百废俱兴”。有些事情,从本地区、本部门看来是需要办和可能办到的,办好了有利于全国的需要,就应当办,并要主动地千方百计地积极办好。有些事情,从本地区、本部门看来虽然是需要办的,但目前条件并不具备,从全国来看却不需要,就应当缓办或不办。有些事情,从本地区、本部门看来并不真正需要,并且同全局利益相抵触,会影响到办更重要的事,则根本不应当去办,在这种情况下,如果硬要去办,势必影响全局。我们应该自觉地想国家之所想,急国家之所急,把本地区、本部门的局部需要,同国家的全局需要恰当地统一起来。只有这样,我们每个地区、每个部门才能有共同的出发点,行动才能统一,步调才能一致。

  不顾全大局,只能有利于敌人,不利于人民,不利于革命事业。我们应该看到,社会主义时期的阶级斗争是长期的、复杂的,国内外阶级敌人一刻也没有停止他们的破坏和捣乱。我们革命队伍内部的任何影响团结、危害统一的言行,都只能起销蚀作用和离心作用,客观上起着援助敌人的作用。一味强调个人和小团体或本地区、本部门的利益,发展下去,必然会向党闹独立性。五十年来,在我们党内两条路线斗争的历史上,有些机会主义的头子正是热衷于拉山头,搞宗派,最后走上反党的罪恶道路的。我们要认真学习党内两条路线斗争的历史经验,克服妨碍团结的宗派主义。

  顾全大局,是无产阶级党性的表现。无产阶级是人类历史上最伟大、最先进的一个阶级,无产阶级不但要解放自己,而且要解放全人类;只有解放全人类,无产阶级才能最后解放自己。因此,无产阶级的先锋队,就有最大的全局观念。以彻底推翻资产阶级和一切剥削阶级、实现共产主义为己任的共产党员,除了为无产阶级和最广大的人民群众谋利益之外,不谋任何私利。这些人应该具有政治的远见,充满着斗争精神和牺牲精神,应该是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,正直的,唯一的为着全人类的解放。与此相反,资产阶级的本性是唯利是图,尔虞我诈,损人利己。个人主义、本位主义以及一切私有观念,是资产阶级和一切剥削阶级用以维护其反动统治的精神武器;在社会主义条件下,它们是被推翻的阶级敌人用以腐蚀人们的灵魂、妄图复辟资本主义的毒剂。刘少奇一类骗子在疯狂鼓吹“吃小亏、占大便宜”的反革命利己主义的同时,还曾经鼓吹个人与组织、局部与整体是什么“入股分红”的关系,妄图把无产阶级政党变成资产阶级的“股份公司”,诱骗共产党员放弃共产主义的崇高理想,去追求个人和小团体的“一本万利”。这充分暴露了这一伙资产阶级阴谋家、野心家的卑鄙丑恶的灵魂。我们必须深入揭发、批判刘少奇一类骗子的罪行,肃清他们的流毒。我们要在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,同传统的私有观念实行彻底的决裂,不断增强无产阶级党性,加强全局观念,在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想原则基础上,自觉地做到统一认识,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动,争取社会主义革命和社会主义建设事业的更大胜利。

  

  

  

  

  

  (原载《红旗》杂志一九七二年第四期)




查看完整版本: [-- 要提倡顾全大局[钟实 (1972.04.12)] --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.011132 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us