查看完整版本: [-- 坚持无产阶级世界观[池恒 (1974.01.05)] --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 坚持无产阶级世界观[池恒 (1974.01.05)] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-16 11:37

坚持无产阶级世界观

池恒 (1974.01.05)

《人民日报》

  一九五七年,当我国生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛主席曾经指出:“我们现在是处在一个社会大变动的时期。”“这样的大变动当然要反映到人们的思想上来。存在决定意识。在不同的阶级、阶层、社会集团的人们中间,对于这个社会制度的大变动,有各种不同的反映。”毛主席分析了思想战线的状况后指出:“无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。在这一方面,社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决。”为了巩固社会主义的新制度,毛主席提出,必须批判修正主义,在政治战线和思想战线上进行经常的、艰苦的社会主义革命斗争和社会主义教育,并号召我们用无产阶级世界观代替资产阶级世界观。

  毛主席亲自发动和领导的有亿万革命群众参加的无产阶级文化大革命,是社会主义条件下,无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级,巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟的政治大革命。它同样也是一次社会的大变动,而且比起生产资料所有制的社会主义改造来,更为广泛,更为深刻。对于这场大革命,在不同的阶级、阶层和社会集团人们的思想上,必然会引起不同的反映。这种不同的反映,归根到底体现了两种对立的世界观。

  广大的工农兵群众和革命知识分子,坚持无产阶级世界观的共产党员、革命干部,对于无产阶级文化大革命,是热烈拥护的,他们一致认为好得很。

  事实难道不是这样吗?

  正是无产阶级文化大革命,把亿万革命人民充分发动起来,在毛主席为首的党中央的领导下,摧毁了以刘少奇为头子和以林彪为头子的两个资产阶级司令部,粉碎了他们妄想改变党的基本路线、复辟资本主义的阴谋,深入地批判了他们的修正主义路线,使无产阶级专政的国家制度进一步得到巩固。

  正是无产阶级文化大革命,使上层建筑其中包括各个文化领域发生了有利于无产阶级的深刻变革。在毛主席的无产阶级革命路线指引下,文艺革命,教育革命,知识青年上山下乡,“五·七”干校,合作医疗,赤脚医生等社会主义的新生事物,如雨后春笋般出现。思想文化各条战线呈现一派兴旺景象。

  正是无产阶级文化大革命,使广大干部受到一次深刻的思想和政治路线方面的教育。各级党政领导机关实行了“老、中、青”三结合的原则。老干部重新焕发了革命青春,增强了无产阶级专政下继续革命的自觉性。运动中涌现出来的大批新干部走上领导岗位,为各级领导班子增添了新鲜血液,带来了蓬勃的朝气。

  正是无产阶级文化大革命,批判了经济领域里修正主义路线的影响,改革了不合理的规章制度,进一步解放了生产力。一个工业学大庆、农业学大寨的高潮,已经在全国范围内出现,有力地促进了社会主义各项建设事业的迅猛发展。

  这就是以无产阶级世界观观察问题所必然得出的结论。

  刘少奇、林彪这些地、富、反、坏、右和帝国主义、社会帝国主义在我们党内的代理人,一开始就对这场大革命极其害怕,极其仇恨。刘少奇在无产阶级文化大革命的初期,推行了一条“保护一小撮,打击一大片”的资产阶级反动路线,对革命群众实行残酷镇压。林彪则歪曲、篡改文化大革命的性质,妄图把这一革命引入歧途。在反革命的武装政变计划《“571工程”纪要》中,他更是用最恶毒的语言,无耻攻击、否定无产阶级文化大革命运动的成就,污蔑在这一运动中出现的社会主义新生事物,反对沿着社会主义道路进行革命和建设。这并不奇怪。他们推行修正主义路线的实质,是要从根本上改变党的基本路线和政策,颠覆无产阶级专政,复辟资本主义,对这场旨在巩固无产阶级专政、矛头对准着他们的政治大革命,怎么能不害怕、不仇恨呢!反革命的本能,决定他们一定要跳出来进行疯狂的反对和破坏。被敌人反对是好事不是坏事。阶级敌人这样起劲地反对文化大革命,正好说明我们党领导的这一场大革命完全必要,并且取得了伟大的成就。

  刘少奇、林彪的反革命罪行,不只是反对无产阶级文化大革命。他们的问题的性质,也早已远远超出一般的世界观的范围。刘少奇是混进革命队伍的叛徒、内奸、工贼。林彪这个资产阶级野心家、阴谋家,经营了几十年,最后投奔苏修,自取灭亡,叛党叛国,成了可耻的叛徒、卖国贼。他们在政治上推行修正主义路线,反对党的正确路线,以至完全堕入反革命泥坑,除了有它的社会根源和阶级根源以外,从思想根源上说,又是同他们顽固地坚持资产阶级唯心论的世界观,拒绝世界观的改造分不开的。从他们身上,可以看到,一个人如果不改造世界观,顽固地坚持资产阶级的世界观,并极力要用资产阶级世界观来改造世界,在革命的重要关头,政治上会堕落到什么地步。

  无产阶级是历史上最先进最革命的阶级。无产阶级的历史使命,是彻底推翻资产阶级和一切剥削阶级,用无产阶级专政代替资产阶级专政,用社会主义战胜资本主义,最终实现共产主义。无产阶级的先进分子用辩证唯物论和历史唯物论作为自己斗争的精神武器,作为观察和处理问题的哲学基础,因而能够用社会发展的客观规律来指导自己的行动。毛主席指出:“全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。”他们认识到,无产阶级在取得政权并在生产资料所有制的社会主义改造取得基本胜利以后,只有坚持继续革命,进行多次象无产阶级文化大革命这样的政治运动,才能巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟。他们坚信,二十多年来毛主席领导我们走的社会主义道路和进行的社会主义革命完全正确。他们坚信,无产阶级文化大革命中涌现出来的社会主义的新生事物,代表着历史前进的方向,必将战胜资产阶级和其他剥削阶级的旧事物。正因为如此,树立了无产阶级世界观的人们,对于无产阶级文化大革命必然感到欢欣鼓舞,积极爱护和支持运动中涌现出来的社会主义的新生事物,促进新生事物的成长壮大。他们能够看到这场革命对于巩固无产阶级专政的深远意义,用辩证的观点去分析这场大革命中某些不可避免的曲折,提高对阶级斗争规律性的认识,吸取经验,而更加满怀信心地看到大好形势和光明的前途。

  相反,如果不是站在无产阶级立场上,而是用资产阶级的世界观去观察问题,由于立场、观点、方法不对头,客观事物就会被歪曲,甚至颠倒过来。抱有这种观点的人,经常会低估以至看不见无产阶级文化大革命以来欣欣向荣的大好形势,对社会主义的新生事物这也看不惯,那也不舒服,甚至阻碍新生事物的成长。当然,有这种观点的同志,和那些对社会主义制度心怀敌意的人也还不相同。但是,这些看法是错误的,有害的,发展下去是很危险的。列宁曾经指出:“讥笑新事物的幼芽嫩弱,抱着知识分子的轻浮的怀疑态度等等,——这一切实际上是资产阶级反对无产阶级的阶级斗争手段,是保护资本主义而反对社会主义。”对于无产阶级文化大革命及其涌现的新生事物持有错误观点的同志,应该以列宁的这段话对照自己,迅速把立足点转变过来,决不能使自己走入反动派指引的错误道路上去。

  在一场社会大变动中反映出来的两种世界观的斗争,经常表现为前进与倒退的斗争。在阶级社会中,这种斗争总是带有阶级斗争的性质。一切腐朽没落的剥削阶级,是不甘心退出历史舞台的。当它的反动统治被推翻以后,必然以十倍的努力,百倍的仇恨从事复辟活动,妄想恢复它失去的“天堂”。他们竭力反对前进,主张倒退,企图开历史的倒车。这种现象,历史上多次发生。在整个社会主义历史阶段,资产阶级也总是想把复辟的希望变为复辟的行动,利用一切机会,包括在我们党内寻找他们的代理人,企图使社会主义社会倒退到资本主义社会,在我国,就是退到半殖民地、半封建社会。但是,倒退是没有出路的。“凡属倒退行为,结果都和主持者的原来的愿望相反。古今中外,没有例外。”

  倒退,是修正主义、右倾机会主义在政治上的一种表现。毛主席说:“我们反对革命队伍中的顽固派,他们的思想不能随变化了的客观情况而前进,在历史上表现为右倾机会主义。这些人看不出矛盾的斗争已将客观过程推向前进了,而他们的认识仍然停止在旧阶段。一切顽固党的思想都有这样的特征。他们的思想离开了社会的实践,他们不能站在社会车轮的前头充任向导的工作,他们只知跟在车子后面怨恨车子走得太快了,企图把它向后拉,开倒车。”党的十大文件指出:修正主义仍然是当前的主要危险。这种危险,在整个社会主义历史阶段,都是需要经常注意的。中华人民共和国成立以来,我们党同高岗饶漱石、彭德怀、刘少奇、林彪四个反党集团的斗争,都是同修正主义的斗争。因此,坚持马克思主义,反对修正主义,坚持无产阶级世界观,反对资产阶级世界观,坚持进步,反对倒退,乃是我们经常的战斗任务。我们要把批林整风运动继续深入下去,充分利用林彪这个反面教员,进行反修、防修的教育,使我们的思想能不断适应社会主义革命的发展。

  当前,我们正在进行的批孔斗争,是更加深入地批判林彪反革命的修正主义路线的一个重要内容。春秋战国时期儒法两家的斗争,反映了没落奴隶主阶级和新兴地主阶级两个阶级,前进与倒退、革命与反对革命两条路线的斗争。孔子,是反动的、腐朽的奴隶主阶级的思想代表和政治代表,他的政治理想是恢复日益崩溃的奴隶制度,把历史车轮拉向后退。中国历史上一切反动统治阶级,总是借宣扬孔学来反对革命。我们党内的机会主义头子从陈独秀、王明到刘少奇、林彪,也都是用孔学来为他们反革命的修正主义路线服务。正象孔子妄图复辟奴隶制一样,林彪推行修正主义路线的目的,是妄图复辟资本主义,其共同特点,都是阻挡历史车轮的前进。林彪仇视无产阶级文化大革命,就是因为这个革命把社会历史大大地向前推进了,而他复辟资本主义的阴谋遭到了彻底的破产。因此,把批孔与批林结合起来,就能够更好地从世界观的高度认清林彪的修正主义路线的极右实质,理解在毛主席制定的党的基本路线指导下开展的无产阶级文化大革命的重要现实意义和深远历史意义。批孔是批林的一个组成部分。我们必须联系当前的阶级斗争和路线斗争,从政治上、思想上深入批判孔子的反动观点,批判一切反动派和现代修正主义者尊孔崇孔的罪恶目的,同时克服学术研究中对孔子评价的一些错误观点,在批判中建设和发展马克思主义的理论队伍,使无产阶级的思想进一步占领上层建筑的各个阵地。

  社会主义革命在不断深入。要使我们的思想适应不断变化发展着的新情况,坚持无产阶级专政下的继续革命,做推动历史前进的革命促进派,必须在改造客观世界的同时,认真地改造自己的主观世界。“世界观的转变是一个根本的转变”。改造世界观,树立无产阶级世界观,是一个长期的过程,需要作出艰苦的努力。它要求我们认真学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,同时积极参加阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动,在斗争实践中改造自己。只有这样,我们才可以有共产主义世界观方面的共同语言,才能坚决贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线,在社会主义革命的征途上,乘风破浪,永远向前!  

  (原载《红旗》杂志一九七四年第一期)




查看完整版本: [-- 坚持无产阶级世界观[池恒 (1974.01.05)] --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.011391 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us