查看完整版本: [-- 认真看书学习 掌握理论武器[池恒 (1974.08.03)] --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 认真看书学习 掌握理论武器[池恒 (1974.08.03)] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

玉岭 2005-08-16 11:38

认真看书学习 掌握理论武器

池恒 (1974.08.03)

《人民日报》

  在批林批孔运动中,广大工农兵群众充分发挥主力军作用,以势如破竹的革命气概,批判林彪的修正主义路线,奋起扫除孔孟之道的垃圾和污秽,向资产阶级和一切反动没落阶级的意识形态猛烈开火,形成了一股具有强大威力的革命洪流。上层建筑领域里的社会主义革命正在蓬勃发展。

  怎样才能使群众运动沿着毛主席的无产阶级革命路线,深入、普及、持久地开展下去呢?许多先进单位的经验表明,必须认真看书学习,在运动中始终抓紧学习马列著作和毛主席著作,进一步掌握马克思主义、列宁主义、毛泽东思想这个锐利的思想武器。

  批林批孔是上层建筑领域里马克思主义战胜修正主义、无产阶级战胜资产阶级的政治斗争和思想斗争,同时也是一次普遍的马克思主义的学习运动。在我们党的历史上,每进行一次反对机会主义路线的斗争,并清除它的思想影响,总是要同时开展一次普遍的马克思主义教育,使全党的理论水平大大提高一步。批林批孔也是如此。为了彻底批判林彪的反革命的修正主义路线,批判林彪篡党夺权、复辟资本主义的反动思想武器孔孟之道;为了科学地总结历史上阶级斗争和路线斗争的经验教训,吸取对于无产阶级革命和无产阶级专政有益的东西,必须学会运用马克思主义的立场、观点、方法去分析历史和现状,分析同阶级斗争、路线斗争有关的各种重大问题。批判尊儒反法观点,正确地评价不同历史时期法家在历史上的进步作用和局限性,深入地批判不同历史时期儒家在历史上的反动作用和欺骗性,也必须努力掌握马克思主义的世界观和方法论。从斗争中学习马克思主义,这是我们的基本方法。马克思主义、列宁主义、毛泽东思想为广大群众所掌握,反修防修,巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,建设社会主义,就有了最可靠的保证。

  在批林批孔的斗争中,坚持马克思主义的阶级分析,就能够透过现象,抓住本质,击中要害。这是广大群众开展革命大批判的一条重要经验。例如,我们应该如何看待《三字经》等反动小册子?用马克思主义的阶级观点去看,这些书是封建统治阶级为了培养他们的“忠臣”和“孝子”,即培养他们的奴才和接班人而编写的,不是专门写给劳动人民看的通俗性的大众读物。在旧社会,反动统治者根本不允许劳动人民掌握文化,劳动人民饭都吃不饱,哪里还能读书呢?正因为如此,我们首要的是批判这些书所宣扬的反动统治阶级的思想,认识它的反动本质,同它划清思想界限。正同一切反动统治阶级思想都毒害劳动人民一样,《三字经》之类也毒害人民,我们今天对它进行批判,就是为了清除反动统治阶级思想对劳动人民的毒害。对谚语也要进行阶级分析:有一些完全是腐朽反动的,它们散布孔孟之道和地主资产阶级思想,必须加以批判;有一些则是劳动人民斗争经验的总结或对自然规律的认识;还有少数,我们后来使用时赋予了新的涵义。只有运用马克思主义阶级分析的方法,才能看清楚哪些必须批,哪些不能批,哪些要区别它们在不同情况下运用时的不同涵义。我们批判这些东西的目的,是为了认清它们反动的阶级实质,并通过这样的批判,进一步从政治上、思想上同林彪的修正主义路线和孔孟之道划清界限,因此必须从阶级实质上、从路线上去着眼,而不要去纠缠那些枝枝节节的问题。

  要批判就要讲道理。毛主席指出:我们的批判,“应该是充分说理的,有分析的,有说服力的”。宣布孔孟之道是错误的、反动的,比较容易做到,而要真正从理论上把它批倒批透,就必须用气力,必须运用马克思主义的立场、观点、方法去讲明道理。历史上劳动人民和法家的代表人物批判孔孟之道时,都从他们各自的阶级地位出发,根据当时的历史条件,讲了很多道理,达到了他们那个时代所能达到的杰出水平。但是,他们没有能够完全战胜孔孟之道,原因就是他们受到历史的阶级的局限,不可能掌握辩证唯物论和历史唯物论。我们今天能够彻底批倒孔孟之道,除了无产阶级专政这个条件外,最主要的是有了马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的武器。运用这个科学的武器,我们的批判,就可以比历史上任何一次批判都要有力得多,深刻得多,准确得多,能够从阶级斗争和路线斗争的高度去揭露孔孟之道的反动实质,能够对历史现象,包括儒法斗争,得出比较全面的科学的结论。

  批林批孔运动是学习马列主义的大学校。广大工农兵在斗争中认真看书学习,思想水平和批判能力有了很大提高。同时,革命的大批判也不断向我们提出新的问题。联系斗争的实际,认真学习马列著作和毛主席著作,可以更牢固地掌握马克思主义的基本观点。为了深入批判林彪资产阶级军事路线,我们必须好好学习毛主席的军事著作。为了揭露林彪修正主义路线的阶级根源、思想根源和历史根源,我们必须认真学习毛主席关于历次路线斗争的论述。坚持这样做,就能不断促进理论同实践的结合。革命大批判促进了马克思主义理论队伍的建设,我们应当把理论队伍的学习和广大群众的学习很好地结合起来,相互促进,使广大群众的学习也能不断向前发展。群众性的学习和批判,对领导是一个很大的推动。各级领导干部应该努力赶上,力争比群众更多地学习马列著作和毛主席著作,阅读和研究报刊上的主要文章,并尽可能多学一些历史知识。这样才能更好地领导运动,及时总结和推广群众的先进经验。

  今天,孔孟之道赖以存在的经济基础已经被摧毁了。一切腐朽的意识形态和上层建筑的其他不适应部分,正在一天一天地土崩瓦解。但是,彻底扫除这些垃圾,仍然需要时间。我们必须看到斗争的长期性和复杂性。在我们党的历史上,历次机会主义路线的头子都借孔孟之道反对马克思主义,这个值得注意的历史现象不是偶然的,而是由阶级斗争的规律所决定的。在社会主义社会这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,还存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,还会出修正主义。因此,反修防修、批判孔孟之道是一个长期的战斗任务。我们每一个同志都要坚持“认真看书学习,弄通马克思主义”,把批林批孔的斗争进行到底。

    (原载《红旗》杂志一九七四年第八期)



查看完整版本: [-- 认真看书学习 掌握理论武器[池恒 (1974.08.03)] --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008249 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us