查看完整版本: [-- 法新社住北京记者认为我批判《清宫秘史》的文章含义深远(1967年4月5日) --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 法新社住北京记者认为我批判《清宫秘史》的文章含义深远(1967年4月5日) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

钝刀 2008-04-29 15:38
法新社住北京记者认为
  
我批判《清宫秘史》的文章含义深远

  
  [法新社]北京二日电(记者:乌尔曼樊尚)中国最官方的理论刊物《红旗》今天拿出了一部十八年前的影片,重新打开文件攻击主席刘少奇,证明他远在一九三六年就投降帝国主义。
  
  在由文化革命的主要理论家戚本禹署名的一篇文章中对刘的整个政治经历作了无情的谴责。
  
  这次新的攻击是经过三月三十一日开始的舆论心理准备后展开的,逐步增强到举行抗议这位主席的政策的群众大会。
  
  看来如果不作出这样或那样的决定,这场运动现在是不能停止的。
  
  这个运动无疑不仅针对刘主席,共产党总书记邓小平也遭到攻击。
  
  由戚本禹(党中央文革小组的低级成员)提出指责的含义是深远的。据这篇文章说,刘在一九五年批准发行影片《清宫秘史》,因为他没有停止执行对帝国主义的“投降主义政策”。
  
  早在一九三六年日本进攻中国期间,刘就鼓吹对国民党让步。
  
  这篇文章说,刘不断地执行这个方针,直到文化革命。
  
  因此,人们可以问,在文化革命前夕,刘是否主张在越南战争中对美国让步。
  
  戚本禹认为,刘少奇犯了另一个同样严重的背叛的罪行。那就是,他妄图谋求同帝国主义妥协,以取得它的“谅解和帮助”。
  
  由于各种迹象,在北京,大家都相信四月份将是决定性的。
  
  这个矛盾不单是所涉及的人的问题。它在更大的程度上是两大政治路线的对立。
  
  据最近作大张旗鼓的宣传的中国报纸报道,在全中国,反动派还远远没有解除武装,又在进行反攻。
  
  原载《参考消息》1967年4月5日

钝刀 2008-04-29 15:39
戚本禹同志的文章在东京引起很大反响

  
  [本刊讯]东京三日消息:《红旗》杂志第五期的戚本禹的重要文章,在这里引起了很大的反响。《朝日新闻》今天在第三版用约三分之一篇幅,刊登了这篇文章的详细摘要。
  
  东京各资产阶级报纸继二日报道了《红旗》杂志发表戚本禹重要文章的消息之后,今天普遍地报道了中国各地革命群众展开对党内最大的走资本主义道路当权派发动总攻击的游行示威的消息。
  
  《朝日新闻》和《东京新闻》是在第一版显著地位,分别用四栏和五栏标题报道这一消息的。
  
  每日新闻二日在一篇评论中列举红旗杂志第五期的文章和资料说:“中共中央终于下决心对‘刘邓路线’展开正式的批判,使文化大革命进入了新阶段。”
  
  原载《参考消息》1967年4月6日

ziliao 2012-07-29 08:38
文革漫画


查看完整版本: [-- 法新社住北京记者认为我批判《清宫秘史》的文章含义深远(1967年4月5日) --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.011305 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us