查看完整版本: [-- 首都革命造反派发出关于保护古旧书刊、文物倡议书 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 首都革命造反派发出关于保护古旧书刊、文物倡议书 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

春雷动 2006-06-01 21:27
首都革命造反派发出关于保护古旧书刊、文物倡议书

《红色宣传兵》首都出版系统革命造反委员会主办 一九六七年三月六日 第一期

本报讯:中央文革戚本禹同志,于一月二十七日召开了图书、文物、考古、博物馆等有关单位革命造反派代表座谈会,传达了陈伯达同志、康生同志关于立即着手抓古旧书刊、文物保护工作的意见。戚本禹同志听取了到会同志对破四旧中书刊文物损失和当前缺乏保护情况的汇报之后,他指出,在文化大革命中,红卫兵烧些古旧书刊是革命行动。我们办事靠的是毛泽东思想,广大群众不看那些古东西是个大解放。但是,少部分人还要看这些东西,要批判它,要化毒草为肥料。一把火烧了,不能解决问题,不能触及灵魂。他要求到会的革命造反派搞出管理和保护图书文物的倡议书。他强调要立即行动,进行图书甄别和文物保护,今后不要再烧了。

首都有关单位革命造反派根据戚本禹同志的指示精神,已向全国发出了关于保护古旧书刊和文物的两个倡议书。

《关于保护古旧书刊、字画的倡议书》向全国红卫兵和革命造反派提出紧急倡议:高举毛泽东思想伟大红旗,大破四旧,大立四新,彻底批判古旧书刊的流毒;立即行动起来,加强对古旧书刊、字画、文献史料的保护;书刊收购部门应该恢复收购;图书馆、文化馆及机关、团体、学校所藏古旧书,系国家财产,必须妥善保管;各造纸厂收到的古旧书刊,要立即封存,进行甄别处理;个人所藏古旧书刊、字画等亦不得随意销毁。

《关于保护革命文物和古代文物的倡议书》强调指出,无产阶级革命造反派要肩负起保护革命遗址和革命建筑物的责任,防止破坏,使之成为宣传毛泽东思想、进行阶级教育的阵地。重要的石窟寺、古建筑、古代文化遗址、古墓葬都应进行保护。扫四旧中没收的文物(如铜器、陶瓷、书画、碑帖、砚石及其他工艺品),应一律充公,收集保管,暂时封存,以待运动后期处理。

根据戚本禹同志的指示,北京市古书、文物清理小组已经成立,开始工作。在造纸厂、铸铜厂及扫四旧没收的实物库中,抢救和清理出不少珍贵的古旧书刊和文物。

江上有奇峰 2009-03-15 05:55
九十年代中国的文物破坏最严重
作者:楚石

谢辰生的家朴素无华,和文物有关的书籍却几乎堆成了山。尽管一直以来都有着全国最著名的文物保护专家的称谓,可他始终认为自己只是一个文物保护的爱好者。60多年的文物保护生涯中,谢辰生起草出版了大量的文物保护文件并出版文物保护书籍,为制止文物走私、古迹破坏奔走呼号。
    青年时代追随郑振铎开始文物保护。
    谢辰生与文物结缘是因为郑振铎。如果不是解放前几年在上海遇到郑振铎,一起痛心于当时猖獗的文物流失,他也许就不会走上文物保护这条道路了。1946年,当时还是在校学生的谢辰生在上海有幸遇见了当时的文物专家郑振铎,很偶然地就开始协助其料理事务。

    此前,因为哥哥谢国桢是著名的明清史专家,自小受家中环境熏陶,谢辰生从小喜爱文物,但直到与郑振铎共事,他才真正开始了此后60年未断的文物保护工作。

    “快解放时,很多文物从北方运到上海,再从上海运出去,这时郑振铎站出来强烈呼吁要保护文物不要外流。”面对陆续不断走私出去的文物,郑振铎和谢辰生当时能做的最大的事就是拾起笔,编写出了《中国历史参考图谱》、《甲午以后流入日本文物之目录》等一本又一本文物著作。图册精美具体,可编的时候滋味并不好受。

    除此之外,两人还继续想再为文物保护做些事情。郑振铎买了一些便宜的陶俑,可也是杯水车薪。在1947年到1948年,郑振铎倾其所有在上海购得了汉魏六朝隋唐俑600多件,全部赠予故宫博物院。这些事迹,给当时才20多岁的谢辰生产生了很大影响。

    建国以后提出“文物主权”概念

    谈到中国的文物流失,谢辰生不免有点激动起来。“近百年来,我们有很多国耻,比如割地、赔款、丧权辱国的条约等等,但在这个过程中,文物的命运和国家是一样的,文物同样遭受着国耻,是近百年来国耻的组成部分。”谢辰生和其他一些文物学者提出的“文物主权”就是希望在这个概念上引起人们对文物流失的重视。

    解放前,因为海关不独立,中国的文物都陆续用各种方法被运往西方。新中国成立后,在谢辰生看来,文物保护进入了较好的时期。“建国以后,海关到了我们手里,建国后第一个文物法就是禁止文物流失。”随郑振铎进入国家文物局,谢辰生参与起草了第一个文物保护条例《禁止珍贵文物图书出口暂行办法》,阻止了长期以来文物外流的现象,此后,从1950年的《古文化遗址及古墓葬之调查发掘暂行办法》,到1960年的《文物保护暂行条例》,再到《中华人民共和国文物保护法》,谢辰生不断地参与起草新中国文物法规制定,是这些法规制定的主要参与者。

    对过去,谢辰生始终抱着怀念的心情。“50年代时,国家花了48万港币从香港把故宫的藏品买回来。那个时候经济很困难,但周恩来亲批,最终还是想办法通过关系给秘密买了回来。文物回流从建国一开始就是重视的。”在还没有和国际社会建交的几十年里,国家通过购买途径,买回了不少珍贵的文物。

    “文革”期间,谢辰生被打成了牛鬼蛇神,“受了很多苦,真是家破人亡”,他淡淡地说着。但奇怪的是,谢辰生认为“文革”对文物的破坏并不像人想的那样严重。“现在的文物破坏是全面的,尤其是古建筑的破坏,看看现在的北京古城,历史上没有过的。”“文革”中,谢辰生依旧尽自己所能地保护文物,在《关于在无产阶级文化大革命中保护文物图书的几点意见》中,他尽力地延续了此前《文物保护条例》的内容,“当时一个文件真是解决问题,破坏文物马上刹住了。”

    90年代“走私分子已经智能化了”

    然而上世纪80年代之后,文物走私再度猖獗,说起90年代的文物流失,谢辰生非常愤慨。“对文物最大的破坏是在90年代,最大的出口量也是在90年代,问题严重程度超过以往各个年代。”

   “现在走私分子已经智能化了,用最现代的手段来挖墓,开着奔驰车,警察都追不上。走私已经集团化、智能化,从国外到国内形成网络了,打击很困难。”

    同时,盗墓问题也“可以说达到了几千年来最严重程度”。他只举了一个例子:“内蒙古辽代的墓葬,90%都是在90年代被盗掘的,大量的珍贵文物出现在英国的文物拍卖市场上,这种例子河南陕西更不用说了。有些地方还官商勾结。”

    谢辰生去过世界很多大的博物馆,每次看到中国藏品满满地摆着就痛心疾首。他更痛心的是,在文物走私过程中,文物的价值受到了很大的破坏。“破坏主要在挖的过程中,挖的人见好就拉走。你一套杯子,10个里面他拿走了3个,剩下的就不是一套,对学术来讲,完整性没有了,全都乱套了。”

    而与走私猖獗同时发展的是文物拍卖市场的日益壮大,对市场,谢辰生一直抱着谨慎的态度。他说,文物本身不是商品,是文化遗产,只有其中一小部分才能进入市场。而市场同时又很容易混淆文物的价值和价格。对待文物进入市场一定要慎而又慎。  




评论人    评论内容    评论时间    打分
【梅花欢喜漫天雪】    然而上世纪80年代之后,文物走私再度猖獗,说起90年代的文物流失,谢辰生非常愤慨。“对文物最大的破坏是在90年代,最大的出口量也是在90年代,问题严重程度超过以往各个年代。”

   “现在走私分子已经智能化了,用最现代的手段来挖墓,开着奔驰车,警察都追不上。走私已经集团化、智能化,从国外到国内形成网络了,打击很困难。”

    同时,盗墓问题也“可以说达到了几千年来最严重程度”。他只举了一个例子:“内蒙古辽代的墓葬,90%都是在90年代被盗掘的,大量的珍贵文物出现在英国的文物拍卖市场上,这种例子河南陕西更不用说了。有些地方还官商勾结。”
  —— 以经济建设为中心,一切向钱看,物欲横流,精神滑坡,道德沦丧,民族意识退化,没有钱就掘祖宗坟墓,坼名胜古迹走私卖钱,这就是八九十年代一大特色。文革的破坏哪能与此相比,那时拿了的,没收了的要交公,走私的出不了国,政治形势高压,爱国思想强烈,就是有盲目破坏,也不能与八十年代以后相比。

ziliao 2012-05-17 07:42
关于保护古旧书刊、字画的倡议书

最高指示

   “中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。必须将古代封建统治阶级的一切腐朽的东西和古代优秀的人民文化即多少带有民主性和革命性的东西区别开来。”

                                     ——《论新民主主义论》

关于保护古旧书刊、字画的倡议书

我们最最敬爱的伟大领袖毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命目前已进入了一个新阶段。响应毛主席的伟大号召,无产阶级革命派大联合,向党内一小撮走资本主义当权派盘踞的堡垒也正在一个一个地夺取,一个一个地巩固。形势大好,越来越好。

过去,窃据了文化部门领导权的党内一小撮走资本主义道路当权派霸占着古旧书刊、字画的管理权。他们同资产阶级反动学术“权威”、地、富、反、坏、右相互勾结,狼狈为奸,把这些部门变成了向党、向社会主义发动进攻的阵地。他们对无产阶级实行专政,为古旧书刊大开绿灯,极力吹捧,用来宣扬剥削阶级的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,抵制毛泽东思想的传播,为其复辟资本主义制造舆论准备。中国最大的党内走资本主义道路当权派刘少奇就是宣扬“孔孟之道”的领头人。

用毛泽东思想武装起来的红卫兵和无产阶级革命派知道,一切旧文化都是为剥削阶级服务的,“不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的。”因此,他们发扬了无产阶级造反精神,向四旧展开了猛烈进攻,立下了丰功伟绩。由亿万革命群众组成的文化大革命的滚滚洪流荡涤着旧社会遗留下来的一切污泥浊水,清除着几千年沉积起来的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯,黄扫着一切牛鬼蛇神。在破四旧中,对古旧书刊、字画也发动了强大的冲击,它沉重地打击了阶级敌人,灭了资产阶级的威风,长了无产阶级的志气。它破除了对古人的迷信,改变了不读经、史、子、集即没有文化修养的荒唐看法,砸碎了剥削阶级加在我们头上的这一精神枷锁。这是群众思想上的一次大解放。所有这些伟大的革命创举都好得很!

在这暴风雨般的横扫四旧的斗争中,我们也牢记着毛主席的教导:“中国的长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化提高民族自信心的必要条件;但是决不能无批判地兼收并蓄。必须将古代封建统治阶级的一切腐朽的东西和古代优秀的人民文化即多少带有民主性和革命性的东西区别开来。”无产阶级革命派坚决贯彻毛主席英明指示,高举无产阶级革命的批判旗帜,对古代优秀的人民文化,予以吸收;对剥削阶级的一切腐朽的东西,予以彻底的破坏。而这种破坏并不是放火把古旧书刊烧掉,而是用毛泽东思想这一最锐利的思想武器对它们进行彻底批判,彻底肃清它们在社会上散布的恶劣影响,迎头痛击阶级敌人在意识形态领域里的挑战。这样做的目的,正是为了触及灵魂,为了批判剥削阶级意识形态,为了化毒草为肥料,为了使群众向前看,而不是向后看。如果只是从形式上把古旧书刊、字画统统烧掉,这不仅不能彻底肃清其流毒,反而使我们失掉了批判的对象,不利于灭资兴无的斗争。因此,广大红卫兵和无产阶级革命派夺取了对旧书刊、字画的管理权,并以极大的革命责任心,采取了有效措施,把有价值的古旧书刊、字画保护下来,无情地粉碎了帝国主义、现代修正主义污蔑我国无产阶级文化大革命毁灭了一切古代文化的无耻谰言。

为了进一步加强对古旧书刊、字画的保管工作,我们向全国红卫兵和无产阶级革命派提出以下的紧急倡议:

第一、全国红卫兵和无产阶级革命派联合起来,高举毛泽东思想的伟大红旗,大破四旧、大立四新,彻底批判古旧书刊、字画所传播的流毒。

第二、红卫兵和无产阶级革命派的同志们,立即行动起来,加强对古旧书刊、字画、文献史料的保护工作。

第三、全国大中城市原古旧书刊的收购部门,应该恢复收购,限制流通;全国各地图书馆、文化馆以及机关、团体、学校等单位所存古旧书刊、字画、文献史料,在未鉴别前,暂行封存,不得随意处理,各造纸厂收到的古旧书刊、字画、文献史料,要暂行封存,妥善保管,与当地有关部门革命造反派共同鉴别处理。

第四、个人所藏古旧书刊、字画、文献史料亦不得随意销毁。个人交售、捐献的古旧书刊、字画、文献史料各有关部门应该欢迎、收纳。

以上倡议希望得到全国红卫兵和广大革命群众的积极响应和大力支持,并请监督实行。

无产阶级文化大革命万岁!
伟大的中国共产党万岁!
伟大的战无不胜的毛泽东思想万岁!
伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁!万岁!万万岁!!

北京造纸厂首都职工革命造反者联络站
中国书店敢字战斗组
……(以下还有17个组织,略)

               一九六七年二月十五日

ziliao 2012-05-17 08:09
八  项  倡  议
全市红卫兵战友们和广大工农兵同志们:
  当前,由我们伟大领袖毛主席亲自领导的无产阶级文化大革命,正以排山倒海之势,雷霆万钧之势,在全国各地轰轰烈烈地开展起来。红卫兵战士们,发扬了敢说、敢干、敢闯、敢于革命、敢于造反的无产阶级革命精神,在破“四旧”立“四新”中,充当了冲锋陷阵的急先锋。把那些剥削阶级的旧思想,旧文化、旧风俗、旧习惯砸得粉碎,把那些多年藏在阴暗角落里的吸血虫、害人虫,一个个揪出来示众,真是大快人心。革命的群众无不欢欣鼓舞,兴高彩烈;地、富、反、坏、右和那些走资本主义道路的当权派,“权威老爷们”,个个丧魂落魄,胆战心惊。当前,无产阶级文化大革命的形势好得很!
  为了把无产阶级文化大革命进行到底,取得彻底胜利,把那些走资本主义道路的当权派和一切牛鬼蛇神斗垮,斗倒,斗臭。我们向全市红卫兵和革命群众倡议:
一、红卫兵应当象解放军那样,高举毛泽东思想伟大红旗,读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,活学活用毛主席著作,在“用”字上狠下功夫,永远做毛主席的好学生、好战士。把毛主席著作做为进行无产阶级文化大革命的行动指南。凡是符合毛泽东思想的,我们坚决执行,凡是违反毛泽东思想的,我们坚决反对。谁反对毛泽东思想,我们就和他拼到底。誓死保卫党中央,保卫毛主席,保卫毛泽东思想。
  二、在毛主席亲自主持下制定的十六条,是进行无产阶级文化大革命的纲领。我们要认真地学习十六条,熟悉十六条,掌握十六条,运用十六条,认真地、全面地、彻底地、不折不扣地贯彻执行十六条。十六条怎样说的,我们就怎样办。我们一定要掌握住斗争方向,分清敌友,依靠左派,团结大多数,集中力量打击一小撮资产阶级的右派分子,打击那些钻进党内的走资本主义道路的当权派。
  三、在斗争中,要用文斗,不用武斗。不要动手打人。斗争那些走资本主义道路的当权派,斗争那些地、富、反、坏、右分子,也是这样。武斗只能触及皮肉,文斗才能触及其灵魂。只有文斗,进行充分揭露,深刻批判才能彻底暴露他们的反革命面貌,把他们最大限度地孤立起来,斗臭,斗垮,斗倒。
  四、我们要信任群众,依靠群众,尊重群众的首创精神。在这个大革命运动中,要充分运用大字报、大辩论这些形式,进行大鸣大放,以便群众阐明正确的观点,批判错误的意见,揭露一切牛鬼蛇神。各个学校,各个单位的文化革命,只有依靠本学校,本单位的群众自已进行,才能搞得好,搞得深,搞得透。在文化革命中,各单位进行革命串联,交流经验,互相支援是一种很好的事情。一定能够有力地推动无产阶级文化大革命深入发展。
  五、红卫兵要加强革命的团结,有问题,有不同意见,应当调查研究,平等协商。当前阶级斗争十分尖锐、复杂,我们要提高革命警惕,瑾防扒手。红卫兵出外活动,要与有关单位文化革命组织取得联系,应当有组织有领导地进行,防止阶级敌人冒充红卫兵,搞破坏活动。
六、要象解放军那样,坚决执行三大纪律,八项注意,遵守群众规律,保卫人民利益,保卫国家财产,坚决执行党的政策,决不允许任何人损害党的政策。在大破“四旧”中对于那些封建主义、资本主义、修正主义的脏东西、臭东西,要坚决清除掉。能改制利用的,应当尽量改制利用,不要轻易砸毁、烧掉。对于体现劳动人民智慧的文物古迹,应当加以保护。对收获的东西要造册登记,妥善保管,严防损失、被盗。
  七、凡是由农村逃亡城市的五类分子,应当立即清理送回原籍,由社员监督劳动;家居城市的五类分子,应当由所在地的街道和单位进行管制改造。只许他们老老实实,不许他们乱说乱动,如有破坏活动,立即依法惩办。
  八、要把机关、学校、厂矿等单位办成毛泽东思想的大学校。办公室,职工、干部寝室,家属住室,都要悬挂毛主席像和毛主席语录。
  红卫兵战友们!我们要更高地举起毛泽东思想伟大红旗,认真学习毛主席著作,努力学习毛泽东思想,忠实执行毛泽东思想,积极宣传毛泽东思想,勇敢悍卫毛泽东思想。认真学习解放军,以十六条为武器,大造帝国主义的反,大造修正主义的反,大造走资本主义道路当权派的反,大造一切剥削阶级的反,大造一切牛鬼蛇神的反,彻底砸碎旧世界,建立新世界。
  全市红卫兵战友们!让我们共同携起手来,紧紧跟着毛主席夺取无产阶级文化大革命的彻底胜利。
  红卫兵战友们!我们殷切地希望上述倡议,能够得到红卫兵、广大工农兵的支持,并监督执行。
无产阶级文化大革命万岁!
    无产阶级专政万岁!,
    无产阶级革命造反精神万岁!
    战无不胜的毛泽东思想万岁!
    伟大的中国共产党万岁!
    我们伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁!万岁!万万岁!
中国共产党安阳市委员会机关红卫兵
一九六六年九月五日

现代林则徐 2012-05-17 20:24
这些就是驳斥妖魔化文化大革命的有利证据!

ziliao 2012-06-17 09:20
“红卫兵”通令

ziliao 2012-06-18 13:34
关于保护古旧书刊、字画的倡议书(原件)


查看完整版本: [-- 首都革命造反派发出关于保护古旧书刊、文物倡议书 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.016324 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us