查看完整版本: [-- 《水浒传》人物顺口溜 --]

中国文革研究网 -> 时代歌谣 -> 《水浒传》人物顺口溜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红教创始人 2012-01-29 00:49
小时候常常听父亲唱《水浒传》人物顺口溜,父亲唱得全,我却记不全,长大后只记得零星一两句,甚是懊悔!

今年是父亲九十四诞辰,我无意间在网上得到这段说唱词的线索,进一步搜索,大愿以偿。

谨以此段说唱词纪念已经离世二十九年的父亲。

大宋高俅乱朝纲,英豪团聚忠义堂,梁山一百零八将,男女英雄个个强。
头把交椅晁盖掌,仁义过天数宋江,醉打山门花和尚,会耍双刀孙二娘。

武松打虎景阳冈,李逵杀虎沂岭上,时迁上房瓦不响,凌震火炮重天上。

矮脚虎的是王英,九尾龟是陶宗旺,神医妙手安道全,相马名家皇甫端。

飞枪是那花项虎,飞叉又有丁得孙,张清人称没羽箭,景柱又叫金毛犬。
扈氏三娘一丈青,母大虫是顾大嫂,双尾蝎子乃解宝,两头蛇的是解珍 。
掌管钱粮扑天雕,神机军师为朱武,杜兴人称鬼脸儿,拼命三郎好石秀。

入云龙为公孙胜,玉麒麟是卢俊义,吴用人称智多星,大刀将军乃关胜。

梁山英雄难禁讲,讲完朱贵讲朱仝,水泊廖儿洼归英地,泣血阴魂宋公明。

编者:颜宾



查看完整版本: [-- 《水浒传》人物顺口溜 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007548 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us