查看完整版本: [-- 升学考试制度二十一大罪状 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 升学考试制度二十一大罪状 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-06-22 10:40



升学考试制度二十一大罪状

长沙市一中高三(三)班团支部写信给团中央 倡议全国高中学生对高考制度问题展开大讨论


  新华社北京18日电 长沙市一中高三(三)班共青团支部,六月七日给团中央来信,建议向全国高中应届毕业生和全体学生发出倡议,对高考制度问题展开大讨论,彻底摧毁“升学考试”这座资产阶级教育制度的顽固堡垒。他们在倡议书中,列举了升学考试制度的二十一大罪状:
  一、封建科举制度的流毒和变种。封建社会的“层层考试,步步高升”科举制度就是一小撮人,把四书五经、三教九流污秽合一。这种流毒不断改换旗号,变成如今的什么“阶段考”、“期终考”、“升学考”、“高考”,其实都是花花招牌,是封建主义政治和经济产物的流毒和变种,是教育界的资产阶级“权威”所极力吹捧和奉行的。
  二、为推行资产阶级教育路线大开方便之门。为了准备考试,砍削政治活动和学习毛主席著作的时间,压挤下乡劳动时间,就连这场文化大革命也只停课十天,而后二十天“还是复习功课,准备考试”。
  三、修正主义教育制度在中国的产物。升学考试制度所带来的,是教学上的“注入式”,大印复习提纲,死背书本。这是修正主义教育制度在中国的产物。
  四、阻挠青年与工农群众相结合。一临考试,许多同学就不想与工农相结合的事了,就不愿“抽时间”去和工农群众共甘苦,同劳动了。毛主席说:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。”而绝大多数同学一心一意为了“高考”,考上的就高兴,考不上的就不满,不愿下乡。
  五、产生修正主义的“土壤”。助长青年为小洋房、小汽车、小家庭而追求升学,为毕业能留在大城市而奋斗。这是在推行修正主义的“和平演变”。
  六、“政治考试”脱离了无产阶级政治。“升学考试”中的政治考试也有复习提纲,考得好不好,就看你背得了多少条条。试问:这算什么政治考试?这能算是无产阶级政治吗?
  七、反对突出无产阶级政治,极力突出资产阶级政治。使青年埋头读书,不问政治,不搞政治第一,而是搞升学第一;不是思想领先,而是分数挂帅。
  八、打击革命力量,进行阶级报复。我校这次揪出来的牛鬼蛇神,就是以什么“成绩不好”、“分数不高”、“高考成绩坏”为借口,恶毒地讽刺、挖苦、咒骂工农子弟和团员、干部,说他们是“政治搞糟了”,是“蠢货”,是“上不了天的鸡毛”。
  九、各种框框,束缚学生“生动活泼主动地学习”。一心为“高考”,什么教学大纲,教科书,都是从书本到书本,从理论到理论,从学校到学校。物理课上电路图画得烂熟,却连安盏电灯都不会。
  十、教育革命革不到底,教改改不成功,就是因为教学中的很多制度最终都是为了考试。“你要面向实际,就不让你升学!”那些资产阶级“权威”就是围绕“升学考试”百般阻挠教改。
  十一、紧张的复习考试,压得学生喘不过气来,使他们埋头于书本之中,钻入业务迷魂阵,根本没有时间和精力投身三大革命运动。
  十二、提倡侥幸取胜,临时抱佛脚。曾有学生在复习考试中把历史书一页一页背得滚瓜烂熟,在“高考”的“历史考试”中获得“特好成绩”,欺骗了国家、党和人民,钻入了大学,去搞“业余时间第一兴趣”——写长篇小说。
  十三、贩卖反党反社会主义的资产阶级黑货。高考的试题都是资产阶级“权威”所极力提倡的纯业务的东西,引导学生钻难题,背条条。政治考试,考的都是脱离实际的;历史则完全是翦伯赞之流那一套。
  十四、把一些牛鬼蛇神和会猜考题的投机的家伙捧上天。中统特务、现行反革命分子彭靖,曾经一度把持了我校语文教研组的领导权。而政治教研组长,曾经因连猜中政治考题,考生出场时喊他“万岁!”
  十五、对贯彻阶级路线阳奉阴违,歪曲重在表现的政策。“升学考试”历来利用分数来卡工农子弟的脖子,而为资产阶级接班人开门,还说什么“剥削阶级子女能升学,就是重在表现”。
  十六、摧残同学的身体健康。考前拼命复习,有发疯的,有昏倒考场的。“考一次瘦一身肉”,神经衰弱了,眼睛近视了。
  十七、铺张浪费。搞一次“高考”,不知要浪费多少人力、物力、财力和时间。
  十八、提倡物质刺激。监考老师评卷,除了月薪以外,每人每天加三元。有个老师为了笼络人心,骗取上级的钱,发给考场义务工作人员。
  十九、一整套烦琐哲学。筹划,拟题,印刷,运送,准备考场,安排工作人员,调集阅卷老师,如此等等,烦琐又烦琐!
  二十、教师为升学而教,学生为升学而学。教师的“希望”,学生的“前途”、“理想”,全寄托于那“决定命运”的考场上的几十分钟、几小时、几天。
  二十一、青年学生思想革命化的大阻碍。升学考试制度是同学们与旧意识形态决裂战役中一个最顽固的堡垒,也是无产阶级文化大革命中一块大绊脚石。


(1966年6月20日的《文汇报》第2版“教育为无产阶级的政治服务 教育与生产劳动相结合”栏目)

七月飞雪 2012-07-16 06:34
颇有见地


查看完整版本: [-- 升学考试制度二十一大罪状 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009918 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us