查看完整版本: [-- 姚文元同志在首都人民庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年大会上的讲话 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 姚文元同志在首都人民庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年大会上的讲话 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maolive 2012-08-21 09:46
姚文元同志的讲话
Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), 七月   12, 1971


新华社十一日讯 姚文元同志在首都人民庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年大会上的讲话,全文如下:

尊敬的金仲麟同志,

尊敬的金万金同志,

尊敬的朝鲜民主主义人民共和国党政代表团全体同志,

同志们,朋友们:

今天,我们首都人民在这里举行隆重集会,热烈庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年。以金仲麟同志为团长、金万金同志为副团长的朝鲜民主主义人民共和国党政代表团,专程来到我国,和我们共同庆祝这个中朝两国关系史上具有重大意义的日子。我代表中共中央、中国政府和中国人民,向朝鲜贵宾们表示崇高的敬意和热烈的欢迎。

十年前,在朝鲜人民伟大领袖金日成同志率领的朝鲜党政代表团访问我国期间,我们两国签订了中朝友好合作互助条约。这个条约,以法律的形式巩固了我们两国人民用鲜血凝成的战斗友谊,对于全面发展两国友好合作关系、保障两国共同安全、维护亚洲和世界和平,已经发挥并将继续发挥极其重要的作用。

中朝两国是唇齿相依的友好邻邦,中朝两国人民是患难与共的阶级兄弟。长期以来,我们两国人民在反对帝国主义侵略的斗争中,始终是互相支持,并肩战斗;在社会主义革命和社会主义建设的伟大事业中,一直是互相帮助,共同前进。中朝友好合作互助条约的签订,充分反映了我们两国人民的愿望,完全符合我们两国人民的根本利益。十年来,在朝鲜人民的伟大领袖金日成同志和我国人民的伟大领袖毛主席的亲切关杯下,我们两国人民的革命友谊和战斗团结得到了进一步加强。特别是近一两年来,我们两国领导人进行了多次互相访问,两国之间在政治、军事、经济、文化等各个方面的友好互助合作关系,得到了全面、迅速的发展。中朝两党、两国和两国人民的革命友谊,是建立在马克思列宁主义和无产阶级国际主义的基础上的,是经得起考验的,是任何力量也破坏不了的。

中朝友好合作互助条约是为了反对美日反动派的侵略而签订的。今天,在美帝国主义更加阴险狡猾地推行侵略政策和战争政策、加紧复活日本军国主义的新形势下,这个条约就更加显示出它的重要意义。

侵略成性的美帝国主义不甘心它在朝鲜战场上的失败,至今仍然赖在朝鲜的南半部,并且竭力扶植朴正熙傀儡集团,不断向朝鲜民主主义人民共和国进行军事挑衅。它继续霸占着我国的神圣领土台湾省,千方百计阴谋制造“两个中国”或“一中一台”,妄图把台湾从我国分割出去。美国侵略者在朝鲜打不赢,又在越南发动了新的侵略战争,并且把战争扩大到老挝和柬埔寨,结果同样遭到惨重的失败。美帝国主义的侵略政策和战争政策受到全世界各国人民包括美国人民在内的齐声谴责和坚决反对。美国侵略者陷入了世界人民的重重包围之中。

美帝国主义为了挽救它在亚洲的失败,摆脱它内外交困的狼狈处境,正在极力推行“用亚洲人打亚洲人”的所谓“尼克松主义”。美帝国主义加紧起用日本反动派充当它侵略亚洲的主要帮凶,妄图在亚洲和太平洋地区拼凑一个以美国为后台、以日本为骨干的侵略性军事同盟。日本垄断资本在美帝国主义发动的侵朝战争和侵越战争中发了横财,日本的经济畸形发展,日本反动派的扩张野心恶性膨胀,妄图依靠美帝国主义的支持,重温“大东亚共荣圈”的旧梦。美帝国主义和日本反动派互相勾结,狼狈为奸。一九六九年十一月尼克松和佐藤荣作联合公报的发表,一九七○年六月“日美安全条约”的无限期延长,充分表明了新的日美军事同盟已经形成,尽管美帝国主义同日本垄断资本之间存在矛盾,日本反动派已经顽固地把自己绑在美帝国主义的侵略战车上。佐藤公然叫嚷,朝鲜“对于日本自己的安全是必不可少的”,中国的台湾是“日本安全的一个极重要因素”,日本要在印度支那地区发挥“作用”。日本反动派不断地叫嚷从南朝鲜、台湾、印度支那到马六甲海峡是日本的“生命线”,甚至狂妄已极地叫嚣“国界已失去已往的含义”,“日本的防卫范围将飞跃地扩大”。日本反动派野心毕露,公然把侵略矛头直接指向朝鲜人民、中国人民、印度支那三国人民和亚洲各国人民,这是我们决不能容忍的!

今年以来,美帝国主义和日本反动派以及南朝鲜傀儡集团一再举行联合军事演习,向朝鲜人民、中国人民和亚洲各国人民炫耀武力,进行威胁。美国、日本和朴正熙傀儡集团、蒋介石傀儡集团的军政头目来往频繁,加紧进行反革命勾结。佐藤反动政府为了实现它的扩张野心,大大加快了扩充军备的步伐。

最近,美日反动派签订了所谓“归还”冲绳的协定。这是美日反动派进一步加强军事勾结而玩弄的一个大骗局,是美帝国主义加紧推行“用亚洲人打亚洲人”的“新亚洲政策”的一个重要步骤。美帝国主义以“归还”冲绳的“施政权”为名,实际上使冲绳变为美日反动派侵略亚洲的共同军事基地,并且把整个日本“冲绳化”。特别使中国人民感到愤慨的是,美日反动派在所谓“归还”冲绳的协定中,竟然把我国的领土钓鱼岛等岛屿划入“归还”日本的范围。日本反动政府刚卸任的防卫厅长官中曾根甚至悍然声称要用军事力量“保卫”这些岛屿。

种种事实表明,在美帝国主义大力扶植下复活起来的日本军国主义,野心勃勃,已经成为亚洲地区的一个危险的侵略势力。对此,我们必须提高警惕,认真对待。

但是,时代已经不同了。今天的亚洲已不是三十年代、四十年代的亚洲。帝国主义在亚洲横行霸道、为所欲为的时代,已经一去不复返了。决定亚洲命运的不是美帝国主义和日本反动派,而是亚洲各国人民。

中国人民已经站起来了,并且在社会主义的大道上阔步前进。在伟大领袖毛主席的领导下,我国的社会主义革命和社会主义建设取得了伟大的胜利。过去贫穷落后的旧中国,现在变成了初步繁荣昌盛的社会主义国家。特别是经过无产阶级文化大革命,我国人民的政治觉悟有了很大提高,无产阶级专政空前巩固,工农业生产出现了新的高涨,国防力量进一步加强。现在,我国人民正在进行思想和政治路线方面的教育,继续贯彻执行党的“九大”和九届一中全会、九届二中全会确定的各项战斗任务,抓革命,促生产,促工作,促战争,团结起来,争取更大的胜利。

朝鲜民主主义人民共和国现在比过去任何时候都要巩固和强大。英雄的朝鲜人民在伟大领袖金日成同志的领导下,发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,大力开展千里马运动,在社会主义经济建设和国防建设各个方面都取得了辉煌的成就,并且不断地粉碎了美朴反动派的军事挑衅。朝鲜民主主义人民共和国已经成为东方反美前线的坚强堡垒。共和国北半部社会主义制度的巩固和社会主义建设的胜利,鼓舞了南朝鲜人民的革命斗争,促进了南朝鲜革命形势的发展。现在,朝鲜人民正在为完成劳动党“五大”提出的各项战斗任务而努力奋斗。我们衷心祝愿兄弟的朝鲜人民在革命和建设中取得更加伟大的成就。我们坚信,四千万朝鲜人民统一祖国的正义事业必定会胜利。

英雄的印度支那三国人民在抗美救国战争中越战越强,取得了一个又一个伟大胜利。美帝国主义满以为扩大战争可以吓倒印度支那三国人民,但是,恰恰相反,它更加激起了印度支那三国人民的强烈反抗。在印度支那人民最高级会议团结抗美的伟大旗帜下,越南、柬埔寨、老挝三国人民互相支援,紧密配合,英勇战斗,在各个战场上沉重地打击了美国侵略者及其走狗,使他们陷入了前所未有的困境。印度支那三国人民抗美救国战争的伟大胜利,在世界上树立了小国能够打败大国,弱国能够打败强国的光辉榜样,极大地鼓舞了各国人民的革命斗争。我们坚信,印度支那三国人民必胜,美帝国主义必败!

亚洲的形势一片大好。朝鲜人民、越南人民、老挝人民、柬埔寨人民和中国人民在反对美帝国主义侵略的共同斗争中,进一步发展了革命友谊,增强了战斗团结。在亚洲的东方,一条反对美帝国主义侵略的坚强战线已经形成,并且在继续发展、壮大。美帝国主义想要赖在亚洲不走是不行的,它自己不走,就一定被各国人民赶走!

整个国际形势的发展,也越来越有利于世界各国人民,而不利于美帝国主义及其走狗。全世界正处于大动荡、大分化、大改组的革命过程中。正如中国人民的伟大领袖毛主席所指出的:“新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。”亚洲、非洲、拉丁美洲的人民争取民族解放、维护民族独立和国家主权的斗争,在继续广泛深入地发展。欧洲、北美、大洋洲的革命群众运动此伏彼起,不断前进,猛烈地冲击着资本主义的腐朽统治。美国工人、学生、黑人和其他少数民族、妇女以及各阶层人民反对侵略战争、反对种族歧视、反对美帝国主义反动统治的斗争,日益扩大,不断高涨。日本人民反对“日美安全条约”、反对美日反动派复活日本军国主义和反对“归还”冲绳骗局的斗争,正在蓬勃发展。世界上各个地区越来越多的中小国家正在以各种方式联合起来,坚决反对超级大国的强权政治,维护国家的主权和民族的利益。中国人民坚决支持世界上一切被压迫人民和被压迫民族的革命斗争,坚决支持受到超级大国侵略、控制、干涉、欺侮的国家和人民所进行的正义斗争。我们永远同全世界人民团结在一起,战斗在一起,胜利在一起。

同志们,朋友们:

今天,在一片大好的国际形势下,我们和朝鲜战友共同庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年,感到非常高兴。这个条约签订以来的十年,是我们两国的社会主义革命和社会主义建设取得伟大胜利的十年,是我们两党、两国、两国人民的战斗友谊和革命团结有了新的、更大发展的十年。我们为有朝鲜这样一个坚强的战友而感到自豪。中朝人民反对美帝国主义和日本军国主义的斗争不是孤立的,它得到了亚洲和全世界各国人民的同情和支持。如果美帝国主义和日本军国主义胆敢把侵略战争强加给中朝两国人民,他们必将遭到更加惨重的失败。正如朝鲜人民的伟大领袖金日成同志所指出的:“如果美帝和日本军国主义者无视历史的教训和今天的严酷的现实,最终走上新的冒险的侵略战争道路,那么,他们定将遭到彻底的悲惨的灭亡。”

全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

中朝两国人民用鲜血凝成的战斗友谊和革命团结万岁!

朝鲜人民、越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、中国人民的战斗友谊和革命团结万岁!

朝鲜人民的伟大领袖金日成同志万岁!

中国人民的伟大领袖毛主席万岁!


查看完整版本: [-- 姚文元同志在首都人民庆祝中朝友好合作互助条约签订十周年大会上的讲话 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.021275 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us