查看完整版本: [-- 把奇装异服扔进垃圾堆 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 把奇装异服扔进垃圾堆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 09:52

Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), January  10, 1969


作者:上海警备区驻商业一局毛泽东思想宣传组、上海市服装鞋帽公司革委会

刘少奇这个资产阶级总代理人,对资产阶级老爷太太、少爷小姐的生活方式特别有兴趣。他公然交代商业部门:“每年在季节前,要主动设计时装,主动宣传”。这是射向我们社会主义商业的一支毒箭。

一年变几变的所谓时装,究竟谁需要?广大劳动人民不需要!只有资产阶级才会这样挥霍,才有闲工夫三天两头地在服装上变花样;只有那些极端颓废的少爷小姐,才去追求妖里妖气的奇装异服>。刘少奇要我们社会主义商业去搞时装,这不是要我们脱离广大劳动人民的需要,专门为少数资产阶级服务吗?

上海市服装鞋帽公司的事实完全证明了这一点。过去,刘少奇在上海的代理人和公司的走资派,秉承主子的黑旨意,曾经大搞时装。他们在“满足多种多样的需要”、“恢复和发扬传统经营特色”的幌子下,抛出大量的<奇装异服>。为了“主动设计”,“主动宣传”,他们还举办了一个展览会,大肆宣传封、资、修的货色。广大工农兵群众看了这个展览以后,愤怒地指责说:“这里简直是另一个世界。外面是社会主义,这里是资本主义,没有一点劳动人民的东西。”

可是,刘少奇对这一套东西却非常喜欢。他的臭婆娘王××,几次来这个公司放毒,并且亲自立了黑标本。她为了做一套“时髦”的旗袍,挑选了一种最轻最薄最亮的衣料,专门把这个公司的一个长期养病、过去专做<奇装异服>的小业主请来,为她量身定做。为了做一双“时髦”的皮鞋,公司专门做了三百多种样品供她挑选,她竟一双也看不上眼,最后她自己在美国画报上选中了一种样式。刘少奇要商业部门大搞时装,就是为这些乌龟王八蛋服务,不是一清二楚了吗!

伟大领袖毛主席指出:“在我国社会主义革命取得基本胜利以后,社会上还有一部分人梦想恢复资本主义制度,他们要从各个方面向工人阶级进行斗争,包括思想方面的斗争。”刘少奇大肆宣扬时装,就是向工人阶级发动进攻,妄图通过<奇装异服>来腐蚀广大劳动人民,通过改变商业工作的方向来破坏社会主义经济,以达到他复辟资本主义的罪恶目的。

无产阶级文化大革命粉碎了刘少奇复辟资本主义的黄粱美梦。上海市服装鞋帽公司的无产阶级革命派大破“四旧”,大立“四新”,彻底扔掉了刘少奇的<奇装异服>。职工们在革委会的领导下,深入工厂、农村调查研究,广泛征求广大工农兵的意见,在服装设计和生产方面进行了许多改革。大家决心通过斗、批、改,把服装行业变成真正为无产阶级政治服务、面向工农兵的社会主义阵地。


查看完整版本: [-- 把奇装异服扔进垃圾堆 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.010640 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us