查看完整版本: [-- 谈“土” --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 谈“土” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 10:05


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), December  27, 1964

作者:李明天

如果要问在生活问题上“土”一点好,还是“洋”一点好?我毫不犹豫地回答说:还是“土”一点好!

“土”是俭朴,是劳动者的本色,是革命者的传统。

《霓虹灯下的哨兵》里的赵大大,穿着一双老布袜子,站在南京路上的霓虹灯下,可谓“土”矣!但是,正由于这种“土”,香风吹不倒,妖雾迷不住,枪杆握得紧,眼睛看得清,象一颗钢钉,牢牢地钉在南京路上。

《千万不要忘记》里的丁爷爷,一根粗布腰带束着一件老棉袄,从乡下进城,“土”气十足。然而,正由于这种“土”,使他对资产阶级的恶习陋俗具有特殊的反感。他一进门,就觉察到丁少纯的屋子里空气不对头,从一张相片、一件衣服上,他看到了埋伏在丁少纯思想深处的“炸弹”。

劳动人民“土里”生,“土里”长,对“土”有着深厚的阶级感情。只有那些剥削阶级的阔老阔少们才看不起“土”,嘲笑我们是“土包子”,说我们“土里土气”,不懂得“生活”。的确,他们是比较“洋气”的,奇装异服,洋腔怪调,妖里妖气,集奢侈、腐化、邪恶的大成。这是他们生活的内容,也是他们人生的目的。这种“洋包子”,在劳动人民的眼睛里,只不过是一群可鄙的寄生虫!

在当前国内外阶级斗争十分尖锐的情况下,资产阶级思想意识和生活方式还有着广泛的影响。陈喜一进上海,“香风”一吹,不就看老布袜子不顺眼,要叫老布袜子“靠边站”吗?他忘记了老布袜子跟随我们走过了多少胜利的路程。李成友他们三位同学一上火车不是也看小扁担不顺眼了吗?要和小扁担“告别”了!他们忘记了“扁担,是我们父兄的手脚,扁担,是劳动人民向大自然开战的刀枪。”(见《人民日报》:《小扁担呀,我永远不抛弃你!》)可见,糖衣裹着的炮弹实在是比一般炮弹更具有危险性!

当然,我们无产阶级革命战士并不是苦行主义者,我们的吃喝穿戴也是要随着生产的发展而改善的。但是,在任何条件下和任何环境里,都不能一味追求吃喝穿戴,不能扔掉“布袜子”,不能扔掉“小扁担”,不能仍掉劳动人民的本色,不能扔掉革命者的传统。我们无产阶级革命者以“土”为荣。这正是我们能够战胜一切困难的重要条件,也是我们能够战胜一切拿枪的和不拿枪的敌人的重要武器。


查看完整版本: [-- 谈“土” --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009998 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us