查看完整版本: [-- 革命战士怎样对待物质享受 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 革命战士怎样对待物质享受 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 12:55


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), November  26, 1964


作者:肖丹

在日常生活领域里,到底怎样分清追求物质享受和正常生活需要的界限?革命战士应该怎样对待物质享受?南京部队某部三连的一个学习小组,在一次学习中,展开了一场热烈的讨论。

首先要看追求的是什么?

许多同志认为,在《千万不要忘记>》的电影中,丁少纯的父亲已经为我们划清了界限,他说:“问题不在于你们穿什么,问题在于你们想什么,追求什么,你们的奋斗目标是什么!”文书陈宜诚说:“资产阶级认为人生在世,就是吃喝、穿戴、玩乐。我们革命战士的生活目的,是为了全人类的解放,为了使所有的劳动人民生活得更美好、更幸福。这是两种截然不同的世界观、享受观。”副班长魏先明联想到自己探家时借手表、便衣的事,在讨论中说:“是的,界限首先要从思想上来划。我虽然没有手表,没有便衣,但是思想已经起了变化。借手表,充阔气,这就是受了资产阶级思想的影响。”

不忘艰苦奋斗传家宝

有人说:现在条件好了,应该吃好点穿好点。这种看法对不对?大家认为,随着生产的发展,适当改善生活是应该的、允许的。但是我们必须牢牢记住毛主席的教导:“中国是一个大国,但是现在还很穷,要使中国富起来,需要几十年时间。几十年以后也需要执行勤俭的原则,但是特别要提倡勤俭,特别要注意节约的,是在目前这几十年内,是在目前这几个五年计划的时期内。”驾驶员张定法说:“我们应该向好八连学习,继承艰苦奋斗这个传家宝。过去我们依靠艰苦奋斗打败了敌人,闹成了革命,现在我们还要依靠艰苦奋斗建设祖国,使自己革命化。”战士朱木森入伍前在学校里爱和别人比衣服,有了棉衣要大衣,有了大衣还要加个毛领子。他体会到,个人生活享受是个无底洞,永远也填不满。只有不忘过去阶级苦,不忘艰苦奋斗,才不会陷进泥坑里。有的同志过去津贴费有节余,现在感到不够用。他们检查说:如果忘了艰苦奋斗这个传家宝,条件再好也是不会满足的。

看到全中国 想到全世界

许多同志认为,个人生活水平是否脱离群众,也是划清界限的一个重要问题。副班长李沛付说:“我们应该处处和周围的同志来比较,看看有没有超出一般水平,要是特殊化了,那就很不对了。”驾驶员张定法说:“我们不仅要和周围的同志比较,而且要和全国劳动人民的生活水平来比较。我们是为人民服务的,决不能脱离人民群众。现在,我们部队在吃饭穿衣等等方面,党和国家已经给了很大的关怀和照顾,不应该再有更高的要求。”讨论中,大家进一步认识到,无产阶级革命战士还应该想到全世界三分之二的人民还没有解放,他们连饭都吃不饱,连最坏的衣服也穿不上,我们决不能只顾自己改善生活,不管世界劳动人民的解放斗争。革命战士应该看到全中国,想到全世界。

巩固和扩大 无产阶级思想阵地

过去有的同志认为,吃喝穿戴是生活小事,用不着“小题大作”。在讨论中,大家认为在当前尖锐复杂的阶级斗争中,生活问题不是小事,这里面也存在阶级斗争。许多同志列举了《<千万不要忘记》中的丁少纯,《夺印》中的大队长陈广清等人的事例,说明现在阶级敌人惯常使用的武器是“糖衣炮弹”,资产阶级思想往往就在生活领域里选择进攻的突破口。文书陈宜诚说:“我们青年人在生活中爱打扮、讲漂亮,羡慕资产阶级生活方式,就容易被阶级敌人腐蚀。”卫生员邵维国说:“一个人政治上蜕化变质,往往是从生活上腐化堕落开始的,而生活上腐化堕落又往往是从生活小事一步步发展起来的。我们决不能小看生活小事,弄不好它会败坏我们的一生!”最后,大家一致认为,帝国主义和国内阶级敌人都在妄想我们青年一代蜕化变质,他们利用青年人缺乏阶级斗争的经验,不善于分清是与非、美与丑、荣与辱等界限的弱点,千方百计地从物质、文化生活上引诱青年,阴谋使资本主义在中国复辟。在这种形势下,我们一定要用艰苦奋斗的光荣传统筑起一条攻不破的防线,在兴无灭资斗争中巩固扩大无产阶级思想阵地,并使每一个同志在斗争中得到锻炼,在革命化的道路上勇猛前进,当好红色接班人。

(肖丹)


查看完整版本: [-- 革命战士怎样对待物质享受 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.005828 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us