查看完整版本: [-- “聊天”好不好? --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> “聊天”好不好? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 13:05


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), February  24, 1965


作者:宗耀

平日里,操余课后,工作之暇,常常见到一些青年同志三两相聚,愉快地交谈。问他们谈什么?他们回答说:“聊天!”

有个青年同志曾经问我:“聊天好不好?”我认为问题主要不在“聊天”本身,而在于聊些什么,以什么思想情趣去“聊天”。

同志们相聚在一起,总是要有说有道。几个人海阔天空,随便聊聊,谈点古,说点今,对于某一事物发表点议论,对于某一问题谈一点见解,本来是生活中很自然的现象。事实上,闲下来不和别人聊聊天的人,几乎是没有的。只要思想情趣对头,“聊天”不仅无害,而且有某种积极的作用。比如,谈谈学习心得、工作体会啦,谈谈思想情况啦,谈谈国内外大事啦,谈谈祖国河山的美丽风光啦,以至于谈谈公社新貌,风土人情,新人新事,戏剧电影,等等,等等。这种有意义的“聊天”,既可以增进同志间的相互了解,促进友谊团结;也可以开阔眼界,增长知识,培养健康的思想感情。可以说好处很多。

但是,“聊天”如果政治不挂帅,很容易成为自由主义泛滥的市场,成为传播非无产阶级思想的渠道。比如,谈吃喝玩乐,谈穿戴打扮,谈低级庸俗的东西,等等,就无形之中当了资产阶级的义务宣传员。话剧《千万不要忘记》中的老工人丁海宽谈到和平时期阶级斗争的时候,有句话说得非常深刻:“这种阶级斗争,没有枪声,没有炮声,常常在说说笑笑之中进行着。”当前国内外阶级斗争十分尖锐,而我们同社会又都有着千丝万缕的联系,社会上的阶级斗争必然会反映到我们头脑中来。年青的同志由于阶级斗争经验缺乏,分析批判能力不足,很可能把正确的与不正确的、健康的与不健康的在“聊天”中不分是非,津津乐道。尽管说的人信口说来,听的人漫不经心,但久而久之,那些有毒素的东西就会悄悄地侵入肌肤,起着危险的腐蚀作用。至于有的人由于思想改造不够,本来就对不好的东西抱欣赏的态度,又在“聊天”中互相传播,互相感染,那危害就更大了。从这些方面来看,“聊天”又是一个十分值得警惕的事,不要以为是生活小事,马虎看待。再说,言不及义的“聊天”,对我们的时间和精力,也是一种很大的浪费,所以说,象这样的“聊天”,不仅不应该参加.而且应该坚决反对。

我们的时代,是充满着火热斗争的革命时代。青年战士是无产阶级革命事业的接班人,我们“聊天”的时候,应当以沸腾着的斗争生活为主题,以前进道路上的各种现实问题为主题,这才是我们青年战士应有的高尚志趣,应有的革命情怀。


查看完整版本: [-- “聊天”好不好? --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007959 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us