查看完整版本: [-- “鸡蛋没有缝,苍蝇不会来” --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> “鸡蛋没有缝,苍蝇不会来” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 13:08

Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), November  07, 1964


作者:黄芥田

影片《千万不要忘记》里的丁海宽,教育他的儿子、儿媳说:“鸡蛋没有缝,苍蝇不会来。”

的确如此。如果丁少纯的思想很健康,不迫求资产阶级爱排场、好打扮的生活方式,那就必然能够抵制他岳母的坏影响。

在我们的生活里,有许多事实证明了这一真理。

请看,边防某部“红色前哨连”就挺立在一个非常复杂的驻区中:街这边是社会主义阵地,街那边是资本主义世界。敌人做梦也想把我们的战士“和平演变”过去,以便夺取我们的阵地。因此,软的、硬的全都使过。但我们的红色战士凛然抵制了那些香风邪气、金钱美女的迷惑和引诱。这充分说明,在他们心灵深处没有资产阶级思想的霉点,有的是无产阶级的革命精神。所以他们白天顶得住,晚上也顶得住;有领导、有同志在场顶得住,单独行动也顶得住。他们的革命意志坚如磐石,使得敌人无缝可钻!

可是,也有一些同志,由于残存着或滋长着资产阶级思想意识,有着这样或那样的弱点,譬如:爱逸乐,爱虚荣,爱酒色财气。一旦爱得上瘾,爱得入迷,于是无缝不钻的敌人,便乘虚而入了。你爱吃红烧的,决不给你吃清炖的;你爱穿绫罗,决不给你送棉布;你希望有个漂亮对象,他们甚至会把自己的妹妹或亲生女儿介绍给你。这就叫做投你之所好。敌人是很懂得因人、因时、因地“制宜”的,他们会使你感到“体贴入微”,因而不知不觉、“舒舒服服”地进了他们的圈套。在小说《上海的早晨》和电影《夺印》中,不就有那么几个干部因此堕落腐化了吗?

警惕呀,同志!别以为生活的奢侈是小事;这往往是鸡蛋招苍蝇的裂缝,是敌人向你进攻的最理想的突破口,是“和平演变”的温床。

正由于我们的革命队伍越来越强大了,我们的无产阶级专政的政权越来越巩固了,国内外阶级敌人要想明目张胆与我们硬干,那里以卵击石;所以他们便根据这一新的形势,改变了方式、方法。他们利用我们个别的人在和平环境里产生了斗志衰退、贪恋享乐、养尊处优的不良倾向,大施其“和平演变”的法术,千方百计地企图腐蚀和瓦解我们的队伍,最后要使我们的山河变色。用心之毒,莫过于此!

我们也必须根据新的阶级斗争形势,运用新的战略、战术来对付阴险狡猾的敌人。必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,彻底改造我们的非无产阶级的思想意识,让敌人无缝可钻,无孔可人。只要我们行得正,尘得稳,站得牢,任凭你风吹浪打,也能岿然不动。只要我们树立起彻底的无产阶级革命人生观,永远保持艰苦奋斗、勇往直前的革命精神,敌人的“和平演变”阴谋,也就不攻自破了!


查看完整版本: [-- “鸡蛋没有缝,苍蝇不会来” --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.005390 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us