查看完整版本: [-- 钥匙的启示 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 钥匙的启示 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 13:13

Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), March  02, 1964


作者:陈孝兴

近来每当我拿钥匙打开房门的时候,便不禁联想起话剧《千万不要忘记》中丁少纯掉在定子槽里的那把钥匙。丁少纯的那把钥匙,也只是一把普通的钥匙,然而它掉在电机的定子槽里却是一颗“定时炸弹”,会使国家遭受成百万元的损失。而丁少纯,一个工人阶级家庭出身的青年,就要因此成为人民不可饶恕的罪人!

定子槽里掉进东西,干系是这样重大,难道丁少纯不知道吗?知道的。那么为什么他偏偏又把钥匙掉到里面去了呢?看过这出戏的人都知道,是为了打野鸭子。打野鸭子则是为了拿它换钱,去偿还那一百四十八元一套的毛料子衣服的债务。因为毛料子衣服穿在身上“笔挺”,“体面”,可以叫丈母娘喜欢,爱人高兴。这就是孕育事故的祸根。

人大凡总是这样的,当他的思想走入邪道,迷恋着什么不三不四的东西的时候,他对自己的本份工作就不会那么热心和专注了;就象“幽灵”附着在他身上一样,心神不定,恍惚不安。因此,发生这样或那样的事故,当然也就在所难免,不足为奇了。丁少纯丢钥匙,看起来好象是个偶然的现象,其实是有必然性的。一个人的思想和精力总是有限的,这方面问题考虑得多了,那方面问题必然就考虑得少;安逸享受考虑得多了,艰苦劳动就必然考虑得少;个人的问题考虑得多了,工作上的问题就必然考虑得少。总之,资产阶级思想多了,无产阶级思想就必然少,这是一条定律。丁少纯只是一个例子!

其实,丁少纯丢失的仅仅是把开锁的钥匙吗?不!那只是一个表象,他丢失的是一把更重要的钥匙――生活上的钥匙。这把钥匙就是工人阶级的革命人生观、革命的立场以及对生活的正确态度。因为他忘记了自己是工人阶级的一分子,忘记了自己肩上的重担,迷恋起个人的物质享受来,因此他的头脑混沌不清,是非不明,丧失了对于资产阶级思想的抵抗力;从而也就将这把生活的钥匙丢掉了,在丈母娘的拐带下,走进了资产阶级生活的歪门邪道。

值得庆幸的是,经过同志们的帮助,丁少纯在定子槽里找到了丢失的钥匙。更值得庆幸的是,丁少纯在革命父辈和同志们的帮助下提高了觉悟,回到工人阶级的革命立场上来,认清了前进的方向,找回了那把开启生活大门的钥匙。是啊,生活的钥匙是不能丢失的。丁少纯说:“我要把它拴在心上,拴一辈子……”这是有过切肤之痛的沉重教训,很深刻。可是,我们每个同志的生活钥匙是否在心上拴牢了?也让我们检查一下吧!


查看完整版本: [-- 钥匙的启示 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.006302 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us