查看完整版本: [-- 青年战士怎样革命化 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 青年战士怎样革命化 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 21:50


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), December  29, 1964

作者:张秀川

编者按:张秀川同志的文章,对生活领域里坚持兴无灭资斗争的问题和革命化的重要意义,作了比较深刻的阐作为《青年战士怎样革命化》第二步讨论的小结。

从今天起,《青年战士怎样革命化》的讨论将转入第三步。第三步的讨论着重解决怎样革命化的问题。

青年战士革命化,最根本的就是用毛泽东思想武装头脑,在革命斗争的实践中改造思想,锻炼成长。希望读者这个主题思想,谈谈自己在革命化道路上前进的心得和体会。

在《青年战士怎样革命化》第二步的讨论中,大家从吃喝穿戴和文艺欣赏等生活问题里,揭示了生活领域中存在着的阶级斗争的反映,说明了青年战士实现革命化的迫切性和重要性。我认为这个问题很重要。我们每个青年同志,必须用阶级斗争的观点,以十分严肃的态度,正确地认识和处理自己的生活问题,在生活领域内,自觉地坚持兴无灭资的斗争。这样,才能在革命化的道路上阔步前进。

从生活上打开缺口,是阶级敌人阴险毒辣的一手

在无产阶级专政的新的历史条件下,由于政权掌握在人民手里,阶级斗争的形式,也有了新的变化,新的特点。阶级敌人反革命的手法比过去更加隐蔽,更加阴险毒辣了。他们除了进行各种明的暗的破坏活动,主要是通过合法形式,采取“和平演变”的手段,同无产阶级进行斗争,妄想实现反革命复辟。他们企图用资产阶级追求吃喝玩乐等腐朽的生活方式,从生活上打开缺口,实行阶级渗透和阶级溶化。他们采取了种种阴险的手段,例如:散布资产阶级的人生哲学,用反动的文学艺术毒害青年,实行物质引诱与感情拉拢,等等,企图在生活中麻痹人的思想,消磨人的斗志,使人慢性中毒,在舒舒服服、不知不觉之中成为资产阶级的俘虏。社会上资产阶级思想和文化的影响,以及旧的习惯势力,也经常通过人们的日常生活,冲击着无产阶级的思想阵地,实际上在资产阶级与无产阶级争夺青年的斗争中,也起了直接的配合作用。我们的死对头美帝国主义,一面疯狂地扩军备战,到处侵略,一面拚命地向社会主义国家推行“和平演变”的计划,特别在青年人身上打主意,妄图使我们第三代、第四代青年蜕化变质,放弃无产阶级的革命红旗。早在全国胜利前夕,毛主席就告诉我们说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”目前,我们重温毛主席这个指示,更有着极端重要的意义。俗话说,“明枪易躲,暗箭难防。”在敌人的糖衣炮弹面前,谁如果不严加警惕,谁就有被解除思想武装、发生“和平演变”的危险。

我们广大的青年同志,在党和毛主席的教导下,社会主义觉悟不断提高,热爱党,热爱毛主席,热爱社会主义事业,表现了为人民事业勇往直前的革命精神。但是,我们青年同志大都是在新社会的和平环境中长大的,“背后没有敌人的鞭子,肩上没有沉重的担子”,缺乏阶级斗争和艰苦生活的锻炼,往往对阶级斗争的复杂性、革命事业的艰巨性认识不足,有的人就容易滋长和平麻痹思想和贪图安逸的情绪。阶级敌人正是利用青年人的这些弱点,从生活入手,乘虚而入,企图通过诱惑、腐蚀的办法实行“和平演变”。敌人“和平演变”的阴谋,与我们反对“和平演变”的斗争,就成了当前阶级斗争中的一个重要形式。在资产阶级同无产阶级争夺青年的斗争中,生活问题,在一定意义上说,就成了阶级斗争中的第一道防线。阶级敌人选择了生活问题作突破口,我们如果没有一个清醒的无产阶级的政治头脑,高度的阶级警惕,如果把生活问题当作一个无足轻重的“小节”,就容易沾染资产阶级的生活作风,中阶级敌人的毒计。正是从这个意义上,才能深刻认识生活领域中自觉地坚持兴无灭资斗争的重要。

什么样的人生观,就有什么样的生活态度

生活态度问题,实质上是一个人生观的问题。资产阶级有资产阶级的人生观,无产阶级有无产阶级的人生观。资产阶级人生观的根本特点是:极端的个人主义。他们的口号是:“人不为己,天诛地灭”。无产阶级人生观的根本特点是:全心全意为人民服务。他们的口号是:“毫不利己,专门利人”。不同的人生观,决定着人们不同的精神状态、道德观念,和对待物质生活的态度。

两个不同的阶级,由于对物质生活资料占有的方式不同,因此,在对物质生活的态度上,也是不同的:资产阶级不劳而获,坐享其成,依靠剥削别人过活,把自己的幸福建立在别人的痛苦上,把残酷压榨劳动人民血汗而占有的社会财富,挖空心思,任意挥霍,一掷千金,在所不惜。无产阶级是社会物质财富的创造者,依靠自己生产劳动的成果生活,热爱劳动,刻苦耐劳,珍惜一厘钱、一粒米,把厉行节约当作自己应尽的社会义务。

两种不同的阶级本质,决定了两种不同的道德观和幸福观,对生活中的是非曲直,也有不同的态度。资产阶级的道德标准,符合资产阶级贪欲、纵情、因循、苟且的要求,他们以奢侈为荣,以简朴为耻,把腐朽透顶的堕落生活当作最大的幸福。无产阶级的道德观,反映广大劳动人民对生活的信念,他们热爱集体,联系群众,吃苦在前,享乐在后,生活行为光明磊落,以勤俭为荣,以浪费为耻。把为大多数人谋利益而斗争,当作最大的幸福。

两个不同的阶级前途,反映在生活上,精神状态也不相同。资产阶级是社会发展过程中最后的一个剥削阶级,是一个寄生的、腐朽的、垂死的阶级。他们的精神世界是空虚的、丑恶的。他们为了填补自己精神空虚,拚命寻找精神刺激和物质刺激,过着花天酒地、吃喝玩乐、荒淫无耻、醉生梦死的生活。无产阶级是最革命、最进步的阶级,他们代表全世界被压迫人民的利益,他们有远大的理想,有高尚的情操,充满革命的朝气。

毛主席教导我们说:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”不同的生活方式,反映着不同的阶级本质。虽然在每一个生活细节上,不能说都与阶级本质有关,但主要的生活倾向,向往什么,追求什么,却反映着强烈的阶级色彩。

要用革命的精神对待生活问题

要用无产阶级坚定彻底的革命精神对待生活问题,就要澄清一些糊涂的认识。

“对政治、对工作,一点也不能马虎,生活上有点问题,就不必太认真了。”这种说法,实际上是不了解政治与生活的关系。无产阶级的政治是统帅,是灵魂,是方向。政治挂帅,不仅要挂在思想上、工作上,而且也要挂在生活问题上。不能设想,一个人在政治上是坚强的,在生活上是糟糕的;工作上是无产阶级的作风,生活上是资产阶级的作风。革命事业心、工作积极性与好逸恶劳、贪图享受的念头,此消彼长,此长彼消。雷锋同志说“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”,就是因为他在政治上和生活上,都是以共产主义的思想来要求自己的。生活的实践说明,凡是坚持政治挂帅的同志,都能在工作中埋头苦干,公而忘私,把全副精力集中在党的事业上,就没有那份心思在个人享受的问题上兜圈子。相反,如果一个人在生活里不问政治,不加检点,这就会放纵不良倾向发展,使资产阶级思想侵蚀有可乘之隙;在生活上的腐化堕落,必然会导致政治上的蜕化变质。总之,在生活领域中,无产阶级思想不会占领阵地,资产阶级思想就去占领阵地。对待生活问题,必须采取十分严肃的态度,一点也马虎不得。

“青年就是爱美,在生活中讲究漂亮有什么不好?”这里的问题在于爱的是什么美。美,并不是一个起阶级的东西。不同阶级,有不同的审美观点。妖里妖气的奇装异服,在资产阶级的眼里认为很“美”,无产阶级却认为很难看。朴素、大方的衣着,无产阶级认为最美,资产阶级却看不顺眼。穿着洋里洋气的服装拍的照片,我们觉得别扭;穿着淳朴的装束照的相片,有些人却认为“土气”。在资本主义国家流行的“小裤脚”、“火箭皮鞋”、“大包头”、“原子爆炸式”发型,在他们看来是很“美观”了,我们劳动人民却十分厌恶。同样一个事物,两个不同的阶级却得出如此绝然不同的结论,原因不是别的,正是阶级观点和阶级感情在起作用。一个人,阶级感情变化了,对美的看法也会发生变化。我们决不能离开阶级观点去谈美,更不能追求资产阶级的“美”。

“唱什么歌,读什么书,看什么戏,各有各的爱好。”这得看是什么样的爱好。不同的阶级,有不同的爱好。资产阶级的爱好,迎合了资产阶级的精神需要。无产阶级的爱好,反映了无产阶级的革命要求。资产阶级所爱好的,正是无产阶级所厌恶的;无产阶级爱好的,资产阶级也决不会称道。阶级感情不同,爱好就不会相同。在阶级社会里,任何文艺作品,都是一定阶级政治经济生活的反映。而不同阶级,又有着不同的文艺欣赏趣味和欣赏标准。散发资产阶级思想臭气的黄色小说,和悲观、伤感、软绵绵的抒情歌曲,只会引起资产阶级思想感情的共鸣;同样,抒发无产阶级革命豪情壮志的革命小说和歌曲,也只会引起无产阶级思想感情的共鸣。对反映才子佳人、宣传封建主义及其道德观念的戏,社会主义时代的青年,不但得不到教益,反而会受到毒害。

“钱是公家发的,东西是从百货公司买的,怎么能说这里还有资产阶级思想影响呢?”当然,用公家发的钱,到百货公司去买东西,这本身不能说就是资产阶级思想。我们无产阶级闹革命,就是要消灭一切剥削和压迫,彻底解放生产力,创造丰富的物质生活基础。我们从不反对改善物质生活条件,我们党和政府从来十分关怀人民生活的提高。随着社会主义社会生产力的不断发展,人们的物质文化生活已经得到很大改善,今后还会不断得到改善,这正是社会主义制度优越性的表现。一般说来,凭自己的劳动所得,适当改善个人和家庭的物质文化生活,是无可非议的。但是,我们无产阶级革命者改善物质文化生活,只能是为了增进身心健康,更好地为人民工作。有了钱,也不应该爱怎么花就怎么花,而应该坚持勤俭节约的原则,发扬艰苦奋斗的革命传统。毛主席教导我们说:“要使全体干部和全体人民经常想到我国是一个社会主义的大国,但又是一个经济落后的穷国,这是一个很大的矛盾。要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”我们必须切实遵照毛主席的教导,办任何事情,都要从全国六亿人口和全世界几十亿人口出发。我们生活的改善要在广大人民群众生活改善的基础上来实现,要服从社会主义建设和全人类解放事业的根本利益。现在,我国一穷二白的面貌还没有彻底改变,全世界占三分之二的人民还没有解放。如果自己的物质生活,超过大多数群众的生活水平,那就会脱离群众。而且钱花顺了手,喜欢讲究排场,追求阔气,也就容易被资产阶级的“糖衣炮弹”所击中。

自觉地改造思想,努力加速革命化

从上面可以看到,生活问题,的确是一个十分严肃的问题。青年战士应该怎么办呢?

我认为最根本的一条,就是高举毛泽东思想的伟大红旗,努力学习毛主席著作,牢固地树立共产主义人生观,自觉地进行思想改造,在生活领域里坚持兴无灭资的斗争,加速思想革命化。毛主席说:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”对于生活中的旧思想、旧作风、旧习惯影响也是一样,不认真地“扫”,它是决不去自己跑掉的。因此,必须努力扩大和巩固无产阶级思想阵地,必须经常地同资产阶级思想、旧的习惯势力作针锋相对的斗争,揭露它,抵制它,扫除它。要提高无产阶级的革命警惕性,对待各种生活问题,都要用鼻子嗅一嗅,分清是非,划清界线。要大力发扬我党我军艰苦奋斗的传统。这是我们战胜国内外敌人的强大武器,也是我们今天抵制、战胜资产阶级思想和生活方式侵蚀的强大武器。我们要在敌人的钢铁炮弹面前称英雄,也要在敌人的“糖衣炮弹”面前当好汉。毛主席曾经对青年人说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”青年是社会的新血液,是无产阶级革命事业的接班人。党和毛主席对青年一代寄予了极大的关怀和希望。我们一定要牢记党和毛主席的教导,既要当国内革命促进派,又要当国际革命促进派,把历史赋予我们的光荣使命担在肩上,永远革命,永不变质。在革命化的道路上,勇往直前,阔步前进,做无产阶级革命事业的接班人。


查看完整版本: [-- 青年战士怎样革命化 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.010946 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us