查看完整版本: [-- 思想斗争是思想进步的动力 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 思想斗争是思想进步的动力 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-25 21:52


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), September  09, 1964

作者:陈清

家庭出身好能不能“自然红”,还需不需要改造思想,这是值得我们每一个同志深思的问题。

从辩证唯物主义的观点看来,世界上无论什么事情,不管什么时候都是有矛盾的。毛主席在《矛盾论》中告诉我们:“矛盾存在于一切事物发展的过程中,矛盾贯串于每一事物发展过程的始终。”“一切事物中包含的矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。”这就告诉我们,任何一个人,思想上的矛盾总是存在的。否认了自己思想的矛盾,放弃了解决矛盾的思想改造和思想斗争,就失去了进步的动力。

家庭出身好,有没有思想矛盾呢?一切事物都有矛盾,一切事物都要“一分为二”。就拿出身贫农来说,贫农是农村中的半无产阶级,是我们党在农村中的依靠力量。但是,贫农本身也是“一分为二”的。一方面贫农是劳动者,在农村中受苦最深、受剥削最重,革命的要求也最强烈;另一方面,贫农又是小生产者、小私有者,又有其狭隘、保守、自私等落后的一面。“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”(《实践论》)出身贫农家庭,自然这积极和消极的两个方面都会给自己以深刻的影响。这就有思想矛盾,就有思想改造的必要。我们很多青年战士,刚到部队来的时候,不是还有一些自由散漫的习气吗?不是有些同志在取得了一些成绩和进步以后,就自满起来不求上进了吗?这些问题都可以从自己身上找到阶级出身的根源,都说明了还有思想矛盾,需要进行思想改造。

而且,社会也是“一分为二”的。在旧社会,有被剥削阶级,也有剥削阶级。今天,虽然剥削阶级已经被推翻或者正在被改造,但剥削阶级并没有完全被消灭。无产阶级和资产阶级两种对立思想的斗争是长期的、复杂的,必然渗透到社会生活的各个角落,也会反映到人们的思想里来。即使出身于无产阶级家庭,成长在新社会,也有可能受资产阶级思想的影响。话剧《千万不要忘记》里的丁少纯,祖父当了一辈子长工,父亲是个车间主任,自己是在新社会长大的,不是也受了资产阶级思想的熏染而讲究吃穿、工作消极起来了吗?所以否认思想矛盾的存在,不自觉地进行思想改造,就会对资产阶级思想失去警惕,而有被“和平演变”的危险。

那末,过去很革命很进步,曾经当过五好学生、五好战士,立过功、入了党的同志还需不需要改造,是不是红到顶了呢?

从辩证唯物主义的观点看来,客观事物的发展是无穷的。革命在发展,社会在发展,在人的思想领域里,也是旧的矛盾解决,新的矛盾又产生的。有些同志在战争年代里,在战场上不失为英雄好汉,但在和平环境里却在资产阶级糖衣炮弹面前倒下了。有些同志在民主革命时期斗志昂扬,但在社会主义革命深入的今天却消极怠工。有些同志曾经刻苦锻炼一个时期,评上了五好,入了党,此后却滋长了骄傲情绪,故步自封了。这都说明了思想矛盾是贯彻始终的,思想改造没有一劳永逸的时候,要跟上革命形势的发展,跟上时代的步伐,就要不断地揭露矛盾、解决矛盾,不断改造,活到老,改造到老。过渡时期的阶级斗争最主要的就是政治思想上的斗争,你承认这个斗争是长期的、曲折的、复杂的,就要承认思想改造也是长期的、曲折的、复杂的。革命的发展无穷,在革命化的道路上是永远没有止境的。

家庭出身好之所以还要思想改造,还因为世界上的事物都不是死板的、凝固的,而是有条件的,生动的,可变的。一切对立的东西,不但在一定的条件下互相依存,而且可以在一定的条件下互相转化。出身很好,本来很进步的同志,如果放松了思想改造,就会向落后转化。因为矛盾的斗争性是绝对的,矛盾斗争的结局,就会促成事物的转化,改变事物的性质。你身上哪怕只存在一点儿资产阶级思想,但资产阶级思想和无产阶级思想之间的斗争是必然的。在斗争中它们相互消长,不是无产阶级思想战胜资产阶级思想,就是资产阶级思想战胜无产阶级思想。在否认思想改造、放松警惕的条件下,就必然会使资产阶级思想得势,你就会向落后、向不革命、甚至向反革命转化。那时你就要改变颜色了,就不再是红色,而是白色的了。自以为是“根子红”,结果变成了白色;自以为很进步,结果成为落伍者,走向了反面。这不是很可怕的事情吗?

总之,思想革命化不是天生的,而是革命实践中,不断揭露自己的思想矛盾,通过斗争,不断解决矛盾的结果。我们思想改造的任务,就是要防止向落后转化,创造条件,促使思想革命化,做革命的转化工作。


查看完整版本: [-- 思想斗争是思想进步的动力 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007000 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us