查看完整版本: [-- 鼓吹唯生产力论就是要搞复辟倒退 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 鼓吹唯生产力论就是要搞复辟倒退 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-26 08:59

Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), February  25 , 1976


作者:国防科委后勤部理论学习小组

前一个时期,科技战线上右倾翻案风的鼓吹者,利用人们想把科研搞上去,为祖国多做贡献的迫切愿望,打着为了“四个现代化”的幌子,到处叫嚷“把科研搞上去”是“压倒一切的任务”,是“我们的唯一目的”,是“大方向”。他们扬言要“用这把其他的主要工作都带上去”,胡说学理论、抓政治也是“为了把社会主义生产搞上去”。他们公然鼓吹要以“把科研搞上去”作为一切工作的“纲”。这是反动的唯生产力论在新条件下改头换面的重新兜售,是他们搞复辟倒退的理论基础,我们必须彻底批判。

毛主席历来谆谆教导我们:“千万不要忘记阶级和阶级斗争”。最近又指出:“阶级斗争是纲,其余都是目。”毛主席的这些教导,给右倾翻案风的制造者以迎头痛击,戳穿了科技界唯生产力论鼓吹者以“把科研搞上去”为幌子,妄图否定党的基本路线,否定以阶级斗争为纲的修正主义的实质。

毫无疑问,要实现“四个现代化”,科学技术的高度发展是一个不可缺少的条件,因此,发展科研事业是我们一项重要任务。但是,是社会主义的“四个现代化”,还是资本主义的“四个现代化”,这是首先要解决的根本问题。而这个问题的解决,不决定于科学研究工作搞得如何,而决定于实行一条什么样的政治路线。实行马克思列宁主义的路线,坚持无产阶级专政下继续革命,才能保证实现社会主义的“四个现代化”。如果是搞修正主义路线,“四个现代化”就是搞成了,也只能象今天世界上那些高度现代化的帝国主义和社会帝国主义国家那样,把现代化作为对内实行资产阶级专政、对外为推行霸权主义政策的工具。

历来修正主义者都用鼓吹唯生产力论来反对无产阶级专政下继续革命。在苏联,赫鲁晓夫、勃列日涅夫之流叫嚷什么“在社会主义条件下经济重于政治”,生产居于“首要地位”,是“党组织活动的中心”,大搞“福利共产主义”,结果颠覆了无产阶级专政,复辟了资本主义。在我国,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成之前,叛徒、内奸、工贼刘少奇宣扬“先机械化,后合作化”的谬论,妄图阻挠汹涌澎湃的农业社会主义改造高潮的到来。在生产资料所有制的社会主义改造基本完成之后,刘少奇又叫嚷什么“现在我国人民和党的主要任务,就是尽快地发展生产力”,极力鼓吹“技术革命是中心任务”的谬论,妄图阻挠无产阶级在上层建筑领域的继续革命。在无产阶级文化大革命取得决定性胜利的时刻,叛徒、卖国贼林彪伙同陈伯达胡说“九大以后的主要任务是发展生产”,要搞什么“以电子工业为中心的第二次工业革命”,妄图阻止社会主义革命的深入发展。今天,我国正处在一个重要的历史发展时期。右倾翻案风的鼓吹者又拣起唯生产力论这面破旗,故伎重演,向无产阶级猖狂进攻,企图否定党的基本路线,否定无产阶级文化大革命,其目的仍然是推行修正主义路线,复辟资本主义。

在社会主义历史阶段,无产阶级同资产阶级的斗争这个主要矛盾,贯穿在一切领域、一切阶段,规定和影响着其他矛盾的存在和发展。我们无论从事什么工作,都要坚持以阶级斗争为纲,真正做到以纲带目。把科研搞上去,实现科学技术现代化,是我们科研战线的任务,但它不是纲,而是目。只有坚持以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,保证科研战线的领导权掌握在无产阶级手中,才能使科学技术研究的成果为无产阶级所占有,为无产阶级政治服务。也只有这样,科研工作本身才能获得更快更好的发展。如果离开阶级斗争这个纲,不加强无产阶级专政,科研工作就会离开社会主义方向,就必然象苏联那样走上“卫星上天,红旗落地”的邪路。右倾翻案风的鼓吹者竭力否定无产阶级文化大革命的胜利成果,要为他们过去推行过的修正主义科研路线翻案,疯狂叫嚷:要“恢复过去那一套”。如果依了他们,再大搞“突出成果”,让“一长制”、“专家治所”、“技术第一”、“物质刺激”那一套修正主义东西复辟,那么,就是整个科研阵地要被资产阶级占领,资产阶级要重新来专无产阶级的政。这是多么危险的情景啊!

科技界右倾翻案风的鼓吹者为了欺骗群众,也玩弄早已破产了的折中主义手法。他们到处大叫什么“革命要抓,科学也要上”,表面看来好象很全面,实际上,他们的意思很清楚:科研是“压倒一切”的,是“唯一目的”,是“大方向”,是“中心”。他们搞折中主义,就是要取消以阶级斗争为纲,贩卖唯生产力论,复辟资本主义。

我们一定要在以毛主席为首的党中央的领导下,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级对资产阶级的全面专政,坚决回击这股右倾翻案风,把科研战线上的社会主义革命进行到底!


查看完整版本: [-- 鼓吹唯生产力论就是要搞复辟倒退 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008450 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us