查看完整版本: [-- 唯生产力论”是修正主义者搞复辟倒退的破烂武器 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 唯生产力论”是修正主义者搞复辟倒退的破烂武器 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2012-08-29 08:42


Source    Jiefangjun Bao (PLA Daily), February  15 , 1976


作者:葛报先 陈相如 蒋玉瑚

“唯生产力论”历来是修正主义者用来反对无产阶级革命的一种反动理论,也是当前右倾翻案风鼓吹者搞复辟倒退,搞反攻倒算的一个破烂武器。

大半个世纪以来,从第二国际的修正主义者伯恩施坦,无产阶级革命的叛徒考茨基,以及托洛茨基、布哈林到苏修叛徒集团;从陈独秀到刘少奇、林彪等修正主义者,都用这个反动谬论冒充历史唯物主义,作为向无产阶级进攻的武器。他们在无产阶级取得政权之前,鼓吹只要生产力高度发展,资本主义就可以“和平长入社会主义”;在社会主义条件下,他们又鼓吹经济重于政治,胡说什么无产阶级同资产阶级的矛盾“已经基本上解决”,现在是“先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾”,“以后主要任务是发展生产”等等。他们这些反动论调的实质,就是反对无产阶级革命和无产阶级专政,反对无产阶级专政下的继续革命。最近,党内少数不肯悔改的走资本主义道路的当权派,又采用折中主义的手法,大肆兜售“唯生产力论”和“阶级斗争熄灭论”。教育界、科技界的一系列修正主义的奇谈怪论,正是用这种反动谬论作为理论依据的。他们叫嚷什么文化大革命以后“教育质量低”,“科研落后了”,“拖了四个现代化的后腿”,到处煽动人们刮“经济台风”、“业务台风”,“八级不够,就刮它十二级”,真是猖狂到了极点。他们的险恶用心就是借“发展生产”为幌子,一笔勾销阶级斗争这个纲,从根本上抹杀无产阶级专政下继续革命的必要性,以达到改变党的基本路线,复辟资本主义的罪恶目的。

列宁在尖锐批判“唯生产力论”者时指出:“马克思主义中有决定意义的东西,即马克思主义的革命辩证法,他们是一窍不通的。”(《列宁选集》第四卷第六八九页)“唯生产力论”的鼓吹者装出好象是恪守历史唯物主义关于生产力对生产关系、经济基础对上层建筑的决定作用的原理,其实这是一个大骗局。马克思主义认为:生产力总是和一定的生产关系相联系着的,生产关系作为社会的经济基础,又和上房建筑相联系着。在生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾中,生产力、经济基础,“一般地表现为主要的决定的作用”。但是,生产关系、上层建筑,“在一定条件之下,又转过来表现其为主要的决定的作用”。当着不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,当着政治文化等上层建筑阻碍着经济基础发展的时候,生产关系、上层建筑的变革,就起主要的决定的作用。这就是马克思主义历史唯物论和辩证唯物论的观点,是社会发展的普遍规律。“唯生产力论”者孤立地谈论生产力的发展,完全割裂了上层建筑和经济基础、生产关系和生产力之间的辩证关系,否认上层建筑对经济基础、生产关系对生产力的反作用,不承认在一定条件下,上层建筑和生产关系所起的决定作用。这在理论上是荒谬的,在实践上是反动的,是对马克思主义的无耻歪曲。

毛主席运用对立统一规律观察社会主义社会,分析了社会主义社会的上层建筑同经济基础、生产关系同生产力又相适应又相矛盾的情况,深刻揭示了社会主义社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级的矛盾。毛主席又一再提醒我们:必须重视这些矛盾,继续解决这些矛盾,“千万不要忘记阶级斗争”,“不然的话,我们这样的社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会出现复辟”。毛主席的这些教导,为我们指明了在无产阶级专政下继续革命的方向和任务,也是对“唯生产力论”反动实质的深刻揭露和有力的批判。

我们必须看到,社会主义社会比起旧社会来,具有无比的优越性。但它还带着旧社会的痕迹,还存在着资产阶级及其影响,存在着滋生资本主义和资产阶级的土壤。社会主义生产关系虽然已经建立,但还不够完善和巩固,无论在所有制形式、人们的相互关系、分配方式等方面,都存在着一些资本主义的传统或痕迹。就是全民所有制的国营企业,也并不是完美无缺,自然而然地就是社会主义的了。例如,领导班子实行的什么路线,是“专家治厂”还是实行党的领导;是搞物质刺激、利润挂帅,还是政治挂帅、思想领先;对工人群众是管、卡、压,还是实行“两参一改三结合”,这些问题能否得到正确的解决,直接关系到企业能否掌握在工人阶级手里,决定着企业的阶级性质。弄得不好,社会主义的企业随时都有可能蜕变为资本主义企业。同时,我们还必须看到,在上层建筑领域里,有些方面仍然被资产阶级把持着,资产阶级还占着优势。旧思想、旧习惯势力还顽强地阻碍着社会主义新生事物的生长。被打倒的老资产阶级分子和在社会主义时期产生出来的新资产阶级分子,都企图扩大和强化衰亡着的资本主义因素,进而全面复辟资本主义。

因此,社会主义是一个矛盾运动的过程,即生长着的共产主义因素同衰亡着的资本主义传统或痕迹的斗争过程。无产阶级作为新的生产力的代表者,要求清除这些传统或痕迹,要求及时地调整和变革生产关系和上层建筑中那些不完善的部分,以适应生产力进一步发展的要求;而新老资产阶级分子及其在党内的代理人,竭力阻碍社会主义生产关系和上层建筑的逐步完善,力图利用这些资本主义的传统和痕迹,使社会主义社会倒退到资本主义社会去。在这种情况下,我们如果放松了阶级斗争和路线斗争,放松了生产关系和上层建筑领域里的继续革命,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易,我们这样的社会主义国家就会出现反革命复辟。刘少奇、林彪一类把自己打扮成关心我国国民经济发展的样子,其实他们关心社会主义经济发展是假,反对以阶级斗争为纲,反对党的基本路线,妄图复辟资本主义是真。他们在所谓阶级敌人已经“一网打尽了”,我国已经“毫无修正主义”了,“以后的主要任务是发展生产”等口号的掩盖下,进行的一系列有计划、有组织、有纲领的反革命罪恶活动,业已无情地戳穿了“发展生产”的谎言。前一时期刮起的那股搞复辟倒退、搞反攻倒算的右倾翻案风,也充分说明了这个反动的“唯生产力论”,只不过是右倾翻案风鼓吹者施放的一种烟幕。他们到处叫嚷什么“教育质量低”、“科研落后了”、“拖了四个现代化的后腿”,要大刮“经济台风”、“业务台风”,实际上是妄图用“唯生产力论”这根大棒,把无产阶级政治,把阶级斗争这个纲统统否定掉,以达到复辟资本主义的罪恶目的。我们革命战士是决不答应的。

怎样促进社会主义科学技术和社会生产力的发展?靠谁去发展?在这个问题上,马克思主义同修正主义从来就有根本的区别和不可调和的斗争。马克思主义认为:政治是统帅,是灵魂,“政治工作是一切经济工作的生命线”;人是社会生产力的第一要素,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”只有靠无产阶级政治挂帅,靠用马列主义、毛泽东思想武装起来的人民群众,才能使社会主义社会的生产力得到迅速的发展。英雄的大庆人,努力学习毛主席的哲学著作,大搞群众运动,与帝修反争时间,高速优质地发展了我国石油工业;大寨人狠抓阶级斗争,大批资本主义,大干社会主义,把穷山恶水的旧大寨变成了社会主义新农村。解放二十多年来,我国生产力所以得到突飞猛进的发展,正是因为我们在毛主席和党中央领导下,坚持以阶级斗争为纲,依靠广大群众的结果。而“唯生产力论”把生产力仅仅归结为生产工具和科学技术的发展,从而把生产力中劳动生产者这一起决定作用的因素排除在外,这是极其荒谬的。没有人的发明创造,技术不会从天上掉下来;机器没有人操作,不过是一堆铁。我们如果不坚持无产阶级政治挂帅,不注意用马列主义、毛泽东思想去武装人们的头脑,则广大群众的社会主义积极性不能得到发挥。如果用物质刺激等歪门邪道把技术、把生产搞上去,就必然会腐蚀人们的思想,使资本主义自由泛滥。丢掉了无产阶级政治挂帅,就是发展起再多的社会财富,那也只能是属于资产阶级的,而不是属于无产阶级的,只能为资本主义准备物质基础。这样的科学技术,这种社会财富,有什么用处呢?正如毛主席指出的:“美国确实有科学,有技术,可惜抓在资本家手里,不抓在人民手里,其用处就是对内剥削和压迫,对外侵略和杀人。”苏联“卫星上天,红旗落地”,把一个无产阶级专政的国家蜕变为官僚垄断资产阶级专政的社会帝国主义,这个沉痛的教训,我们万万不可忘记!

我们批判“唯生产力论”,并不是说可以不重视生产,不要发展生产了。相反,我们是要使我国国民经济沿着社会主义道路多快好省地向前发展。伟大领袖毛主席说:“社会主义革命的目的是为了解放生产力。”实践也反复证明:社会主义革命高潮总是带来新的生产高潮。一九五六年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造高潮,带来了我国工农业生产的较大幅度的发展;一九五七年整风反右派斗争的伟大胜利,出现了一九五八年国民经济的大跃进局面;伟大的无产阶级文化大革命,更是促进了我国国民经济的全面发展。灿烂的思想政治之花,必然结成丰满的经济之果。这是一条颠扑不破的真理。

毛主席最近指出:“阶级斗争是纲,其余都是目。”毛主席这一重要指示,深刻地揭示了政治和经济,革命和生产,上层建筑和经济基础,生产关系和生产力之间的关系,为我们发展国民经济以及各项工作指明了正确的方向,对修正主义的“唯生产力论”和“阶级斗争熄灭论”,都是个有力的批判。我们要牢记这一伟大教导,抓紧阶级斗争这个纲,坚决回击少数不肯改悔的走资派刮起的右倾翻案风,彻底批判与毛主席革命路线相对抗的那条修正主义路线及其理论基础,“抓革命,促生产,促工作,促战备”,争取社会主义革命和建设的更大胜利。

现代林则徐 2012-09-01 23:07
唯生产力论已经成为现代修正主义统治集团招摇过市的光环!文化大革命中的人民是有眼光的!毛主席说得好,人民群众的眼睛是雪亮的!


查看完整版本: [-- 唯生产力论”是修正主义者搞复辟倒退的破烂武器 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.014971 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us