查看完整版本: [-- 庄则栋:我们的祖国多么值得骄傲 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 庄则栋:我们的祖国多么值得骄傲 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-11 10:54
人民日报1964.09.20第8版 作者:庄则栋


    (第二十六届、二十七届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军  庄则栋)
    建国十五周年就要来到了。十五年来,我们国家有多少新建的工业城市在兴起!有多少铁路和公路在诞生!有多少光波荡漾的人工河流撒向了广阔的田野!有多少干渴的土地披上了绿色的衣裳……祖国跃进的脚步多么神速、多么惊人!
    面对祖国这片朝气蓬勃、热气沸腾的景象,我怎能不心潮起伏、感慨万千呢?
    我是体育学院的学生,很爱好乒乓球运动;并且,还光荣地被选为中国乒乓球队的一员。五年来,曾经三次随我国乒乓球队先后访问过英国、瑞典、日本等国家。略略回想这几年出国访问所见所闻,我贴心感到:祖国真正可爱,社会主义制度真正优越,我国的体育事业在世界上发生了深远的影响。我为自己生长在这样一个国度里感到幸福、光荣、自豪!
    我们经常听到有些老教练谈起他们解放前悲惨的经历。那时出国打球,随便到哪个国家,投给他们的总是一堆冷淡轻蔑的眼光,练球没有中国人的份,排种子也挨不到边。每一次比赛,中国运动员只是眼瞪着人家的国旗高高升起。那时,一个具有四千年悠久历史的古国,国家威严在何处?国际地位又在哪里?
    而今,却是大变样了。中国的新兴体育事业越来越引起全世界人们的注意、羡慕和热烈欢迎。记得我们一九五九年第一次去英国访问,一下飞机,来欢迎的人寥寥无几。走过街市,人们也以陌生的眼光看我们。经过六场比赛,我国以五胜一平获胜后,这才象春雷行空引起了人们的注意。以后,在第二十六届、第二十七届的世界乒乓球锦标赛中,我国乒乓球运动员又接连获得男子团体赛冠军,男子、女子单打冠军等荣誉。一九六三年,当我们第二次访问英国时,情况就同第一次迥然不同了。一下飞机,许多人手里拿着鲜花,脸上浮起笑容,在欢迎我们。比赛消息传出,球票立即抢购一空,黑市票价猛涨。特别是旅居在英国的侨胞,精神振奋,大家奔走相告。好些人专诚从远地赶来看球赛。比赛中,侨胞一再为我们鼓劲,恨不得每球得胜。当我们把一本反映祖国十年建设的画册赠给他们时,许多人一边翻着画页,一边流着眼泪感动地说:“瞧呀,祖国的建设好快!以前,我们是‘海外孤儿’,受尽人家的欺侮,今天我们的祖国越来越强盛,作为一个中国人,真是扬眉吐气!要是有机会,一定回到祖国去看看。”
    在日本,这样感人至深的事情也比比皆是。一九六二年十月间,我们访问日本。飞机一在东京羽田机场降落,日本朋友挥舞着中日两国国旗,喜笑颜开地迎着我们,紧紧握手、热情招呼,兴奋得说不出话来。访问期间,除了比赛外,只要一有空暇,日本朋友就陪我们一道游览,促膝谈心,交流两国打球经验。广大的日本朋友对中国运动员的热情是令人永生难忘的。就说爱知县乒乓球协会会长后藤钾二先生吧,他已是年过花甲的老人了,我们去名古屋访问路过爱知时,这位两鬓苍苍的老人,早就带着妻子儿女,在车站等待了。随后,又为我们举行丰盛的家宴。酒兴中,他起身离座,兴致盎然地带头跳起舞来,使满堂主客沉浸在一片真诚友好的气氛中。在我们离开广岛回东京,再次路经此城时,万万没有想到趁火车靠站的短短二分钟——真是一刹那间,他竟又特地赶到车站来看我们,给我们送来很多水果点心;并一再表示对中国人民的友谊。当我们收下这些礼物时,真是热泪盈眶。我们深深感到,在这些礼物中,渗透了主人对新中国深厚的情谊。
    只要我一想起外国朋友一次比一次更加热烈欢迎我们访问的情景,心里立刻会升腾起一股强烈的自豪感。我情不自禁地要呼出:啊,我们亲爱的社会主义祖国多么值得骄傲!
    而在那金钱主宰着一切的资本主义世界里,我看到了另外一种情景:一边是高楼大厦,一边是破木板小屋;少数人花天酒地,另外许多人面黄肌瘦,衣不遮体。有一次,在伦敦的电车上,透过那薄薄的白雾,我看见一个高个儿老头,穿一身笔挺的西装,背上却挂了一块方形大木牌,牌上写着一行行刺目的英文字,一边沿着那高楼大厦的街市走,一边带着惶恐、屈辱的声调在叫唤。我看了迷惑不解,一问翻译,原来这老头是被资本家雇来当活广告的。一团烈火燃在我的心间,好容易才压制住心里的愤怒。罪恶的资本主义制度,把人糟蹋到了什么地步啊!
    正是在这种腐朽的社会里,运动员也变成了商品。资本家把运动员当作沽名赚钱、消闲取乐的工具。运动员赢了,马上可以领得奖金,甚至汽车、洋房;输了呢,资本家会马上把他解雇。在那里,我们就听说不少当初很有名气的运动员,到了不能为资本家赚钱时,便遭到失业和饥饿。难怪有的资本主义国家的运动员,带着十分羡慕的心情对我们说:“只有你们新中国才能培养出象你们这样优秀的运动员。你们的政府为运动员安排的条件太好了,要是我能有机会到你们国家去训练几个月球,那就太幸福了。”
    的确,在我们的国家,党十分关怀体育事业的发展。她为我们安排了各种优越条件,更重要的是,党不断用无产阶级思想教育我们,使我们懂得,把自己的每一分球同祖国、同人民的荣誉,同无产阶级的革命事业紧密地联系起来。这样,每当我们比赛的时候,仿佛感到有六亿五千万双眼睛在望着我们,有一个强大的声音在耳边回荡着:“你不要这一局,中国人民要!”顿时,我们就涌现出无穷的力量,即使在十分危急的局面下,我们也能敢于斗争、敢于胜利!
    我深深知道,我个人曾经得到的荣誉,是和党的培养、教育,和全国人民热情的支持、关怀分不开的,荣誉应该归于党,归于党教育下的全国人民。记得第二十六届世界乒乓球锦标赛前夕,电报和信象雪片一样从祖国四面八方飞来,字字是珍珠,句句是力量,这里,有同志式的激励、有父母般的嘱咐、有红领巾的希望……。祖国人民对我们就是这样的关怀和支持,这在资本主义国家,岂不是神话?!
    这些年来,我虽然取得了一点点成绩,但把它与整个无产阶级的革命事业比较起来,与祖国各条战线上所取得的辉煌战果比较起来,那真是沧海一粟。可是,党和人民却给了我如此巨大的荣誉,我心里着实惭愧。今后,我一定把荣誉当作鞭策,勇往直前,决不骄傲。我是一个共产党员,我深深懂得我从事的是世界无产阶级革命,要站得高、望得远,要具有革命者的眼观全国、心怀天下的气概。我们要加强学习马克思列宁主义和毛主席著作,用毛泽东思想武装自己,继承革命前辈的革命伟业,要永远作一个真正的无产阶级的接班人。


查看完整版本: [-- 庄则栋:我们的祖国多么值得骄傲 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.007709 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us