查看完整版本: [-- 庄则栋:坚持发扬“小老虎”风格 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 庄则栋:坚持发扬“小老虎”风格 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-11 10:55
人民日报1965.04.28第6版 作者:庄则栋

    第二十八届世界乒乓球锦标赛是各国优秀乒乓球选手技术、力量和意志的一次新的检阅。由于各国选手特别是男选手的技术水平普遍有了很大提高,加上比赛规则的改变,每个队的比赛场次都比过去多,因而要取得好成绩,更显得难上加难了。
    在男子团体赛中,中国队先后同西德、南斯拉夫、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、日本等八个国家的选手交锋。我在团体赛中是出场次数最多的队员之一,先后同八个国家的十六名优秀选手对阵。在男子单打比赛中,我先后碰到朝鲜民主主义人民共和国的金昌浩,日本的高桥浩和西德的绍勒尔等著名选手。比赛中,我和同伴们合作,取得了男子三项冠军。这是一次很大的胜利,对我是一次严峻的考验和锻炼。特别是在思想方面,使我受了一次很大的教育。这里我想拿在男子团体决赛中负于高桥浩,在男子单打争取进入前四名的比赛中打败高桥浩的两场比赛,说一说我的感想。
    几年来,我在打球这方面取得了一点成绩。这主要是党教育我和同志们帮助我,使我敢于不管同谁比赛都是猛打猛冲。同志们称我“小老虎”,这对我是莫大的鼓励。可是后来有一段时期,我认为自己年龄渐渐大了,不应该象从前那样“蛮干”了,技术上想走稳路。平时练习也不是主要考虑加强主动进攻,先发制人,而是往往喜欢练一些防卫性的技术,以为防御练好了,攻守就更全面了。岂不知到了比赛的时候,一想到防守求稳,便“狠”不起来,结果不是自己打人家,而是人家打自己。
    去年日本乒乓球队访问中国时,我输给小中健就是很好的例子。当时自己心里真难过,同志们开始也为我担心。这时候,党教育我要不断革命。我想,人的年岁总是要大的,这是事物发展的客观规律。我现在才二十多岁,正是战斗力最旺盛的时期,也正是心有余而力也足的时候。以后,人总是会老的,但人老,革命的精神不能老。
    这次出国之前,贺龙副总理在有一次看了我的比赛后,曾关切地对我说:“小庄,不要软,还是要坚决保持和发扬‘小老虎’的风格。”但是,这届锦标赛同日本队决赛时,我没有打出原有的风格,主要是没有发挥主观努力去战胜各种困难,过多地考虑球台滑,灯光差,老是接不好发球,怕输掉。因此,打起球来就软手软脚,不敢大胆进攻,显得很被动,结果输给了高桥浩。
    单打比赛开始以后,面临的困难更大了,如果不努力打出自己的风格,就很可能象在团体赛中输给高桥浩一样被淘汰。这时,荣高棠团长找我谈话,帮助我分析打不好的原因。我下决心丢掉一切思想顾虑,坚持自己的风格,大胆而自由地发挥技术;同时又仔细地研究了每个对手,切实定出几套战术。对高桥浩的比赛,正是由于以前三次输给他,使我对他的研究更深更透,总结出失败的教训,并找出对策。同志们为我打好这场球,也尽了最大的努力。我在思想上抱着一个“拼”字,一定要争取这场比赛的胜利,充满信心迎着困难前进。
    思想问题解决了,技术问题也随着解决了。困难被我克服了。打起球来很有信心,终于在关键的时刻淘汰了高桥浩。这一仗的胜利,不仅是技术上的胜利,更重要的是思想上的一次胜利。
    通过这次比赛,使我又一次体会到政治思想对技术的保证作用。只有思想解放,才能使自己的技术水平得到充分发挥。而思想觉悟的提高,主要是靠平时的不断努力,活学活用毛泽东思想,严格要求自己。我决心今后更要虚心学习别人的先进经验,苦练过硬本领,坚决克服各种错误思想,不断前进。(人民数据库资料)


查看完整版本: [-- 庄则栋:坚持发扬“小老虎”风格 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008978 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us