查看完整版本: [-- 庄则栋:不断革命 打出更高水平 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 庄则栋:不断革命 打出更高水平 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-11 10:56
人民日报1966.01.24第2版 作者:庄则栋

    在这迎新送旧之际,心里的思潮象那连绵的山峦一样起伏不定。在回顾过去的一年中,在党中央和毛主席的英明领导下,高举毛泽东思想的伟大红旗,大学毛主席著作,特别是在用字上下功夫,全国各行各业都取得了辉煌的成就。
    我是在党无微不至的抚育下成长的,看到祖国蒸蒸日上、繁荣富强、一片欣欣向荣的景象,内心深感无比的骄傲和幸福。
    这几年,在大学毛主席著作的过程中,我逐步懂得了“为革命而打球”的道理。在二十八届世界乒乓球锦标赛中,克服了一些怕输、背世界冠军包袱等个人主义思想,取得一定的胜利。但比赛的胜利,并不能消除我内心的顾虑,感到在前进道路上还会有很多困难。自己生怕在二十九届比赛中丢掉荣誉。我多么希望年青的队员,接过我的班子去冲锋陷阵。今年年初徐老接见了我们。他已经是九十高龄的革命老前辈了,他还老当益壮,坚持锻炼身体,时刻不忘记革命,为革命而锻炼,给我的感触很深。我今年才二十五岁,却想交班了,说明我没有远大的理想,没有树立起不断革命的思想。想想徐老,比比自己,感到太惭愧了。这里面存在的一个根本问题,就是没有真正懂得“为革命而打球”的道理,做到心怀祖国,放眼世界。成绩模糊了我的视线,使我混淆了打球手段和目的的界限。
    手段是为目的服务的,但手段不是目的。我们是运动员,打球只是为世界革命做出贡献的主要手段。可是,我把手段当作目的,因此在取得冠军后,看到的只是几个杯子,好象革命到顶一样,思想上产生了自满情绪,对世界革命就想得少了。
    世界革命是人类雄伟壮丽的事业,而我们在体育事业方面所取得的成绩和世界革命相比是微不足道的。而打乒乓球又是体育里面一个项目,我们在打球上所作出的一些成绩,更是沧海一粟。这样认识就会增强我们前进的信心和勇气,不断的革命。
    世界革命是不断发展的,技术的提高也是无止境的,只有思想上真正树立起为革命而打球的无产阶级世界观,才能做到彻底革命,不断革命。在技术上有所发现,有所创造,有所前进。在新的一年里,我一定要努力学习主席著作,学习大庆、大寨的不断革命精神,不断地改造思想,向革命的老前辈学习,做一个思想红、身体壮、业务专、能吃大苦耐大劳、经得起大风大浪的考验、挑得起革命重担的革命接班人。


查看完整版本: [-- 庄则栋:不断革命 打出更高水平 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.010745 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us