查看完整版本: [-- 庄则栋;林慧卿:热烈欢迎亚非拉朋友们! --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 庄则栋;林慧卿:热烈欢迎亚非拉朋友们! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-11 10:58
人民日报1973.08.21第4版 作者:庄则栋;林慧卿


    亚非拉乒乓球友好邀请赛,即将在我国首都北京开幕了。它给北京增添了光彩,给我国人民和乒乓球运动员带来了欢乐。朋友们千里迢迢,远涉重洋,来到我国首都北京,这表明了亚非拉人民对我国人民的深厚情谊,这是对我们的很大鼓舞和支持。我们怀着喜悦的心情,向朋友们表示热烈的欢迎。
  亚非拉乒乓球友好邀请赛,是亚非拉乒乓球界规模空前的盛会。一千几百位代表,来自八十多个国家和地区,这充分反映了亚非拉当前的大好形势,反映了亚非拉人民和运动员增强团结和友谊的共同心愿。这是一次友好的乒乓球邀请赛,也是亚非拉人民和运动员团结的大会,是占世界人口半数以上的亚非拉人民的大喜事。我们深信,通过这次友好邀请赛,将进一步促进亚非拉各国各地区人民和运动员之间的友谊与团结,推动亚非拉乒乓球运动的蓬勃发展。
  “海内存知己,天涯若比邻。”友谊,将缩短我们之间在地理上的距离;团结,将会把我们的心紧紧地连在一起。回顾历史,我们亚非拉人民有受帝国主义、新老殖民主义奴役和掠夺的共同遭遇;瞻望将来,我们亚非拉人民有继续反对帝国主义,反对新老殖民主义,反对强权政治和霸权主义,争取民族独立和解放,维护国家主权,发展民族经济和文化的共同任务。
  当前形势一片大好。国家要独立,民族要解放,人民要革命,已经成了不可抗拒的历史潮流。在这样的大好形势下,亚非拉各国各地区的乒乓球运动员欢聚在一起,意义是非常深远的。
  前来参加这次友好邀请赛的代表团中,有许多是我们的老朋友,久别重逢,大家又在一起畅叙别情,重温友谊,实在高兴。还有许多朋友,是乒坛上的后起之秀,第一次和我们相会,我们有机会结识许多新的朋友,更是感到欢欣。我们可以互相学习,共同提高,促进我们之间的团结和友谊。
  几年来,我们中国乒乓球运动员,访问了亚非拉许多国家和地区,有许多国家的乒乓球运动员,也来我国进行了访问,我们之间建立了深厚的友谊。在我们访问各国的时候,不知有多少双友谊的手伸向我们,不知有多少束鲜花送给我们,不知有多少朋友让我们签名留念。那一双双温暖的手,一张张笑脸,一句句亲切的话,不只是表达了亚非拉乒乓球运动员和我国乒乓球运动员之间的团结友谊,也反映了亚非拉人民和我国人民之间的团结友谊。各国乒乓球界的朋友们来我国访问,给我们带来了各国人民的友谊,也将带去我国人民和运动员对各国人民和运动员的友好心意。
  银球穿梭织友谊。这次亚非拉乒乓球友好邀请赛,将在亚非拉人民友谊史上,写下新的篇章。
  毛主席说:“国无论大小,都各有长处和短处”。在乒乓球运动中,每个国家和地区,都有自己的优点。我国乒乓球运动员一定要虚心向朋友们学习,一定要贯彻“友谊第一,比赛第二”的方针,同朋友们一道,努力实现这次友好邀请赛的宗旨。让我们这簇乒坛友谊之花,开得更加鲜艳夺目,更加绚丽多彩。


查看完整版本: [-- 庄则栋;林慧卿:热烈欢迎亚非拉朋友们! --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009251 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us