查看完整版本: [-- 揭穿美國在核武器問題上的新騙局 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 揭穿美國在核武器問題上的新騙局 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-14 11:09
人民日報1966.06.20第1版 作者:觀察家

    五月九日,我國成功地進行了第三次核子試驗。第二天,周恩來總理在謝衚同志舉行的告別宴會上,再一次闡明瞭中國在核武器問題上的一貫立場,並且指出,中國曾經向美國建議,彼此承擔義務,相互不首先使用核武器,但是美帝國主義拒絕了中國的建議。我國第三次核子試驗的成功和周恩來總理的這次講話,給美帝國主義又一個沉重的打擊,在美國引起軒然大波,使美國政府陷於十分被動的境地。
    在這種情況下,美國政府於五月二十五日的中美大使級會談中提出這樣一個建議:是否可以把中國關於不首先使用核武器的協議草案同美英蘇部分停止核子試驗條約聯繫起來考慮。接著,在六月三日,美國政府通過《紐約時報》透露了這個建議的內容,說“如果中國願意答應停止它的原子武器試驗,美國就同意不首先使用核武器”。
    美國政府打出的這一張牌,是它在核武器問題上玩弄的又一個大騙局。
    中國政府早在一九六四年十月十六日,即我國第一次核子試驗的同一天,就曾經建議召開世界各國首腦會議,討論全面禁止和徹底銷毀核武器問題,而把保證不使用核武器作為全面禁止核武器的第一步。中國政府已經率先宣佈,在任何時候、任何情況下,中國都不會首先使用核武器。中國政府還曾經向美國提出,在世界各國首腦會議舉行之前,中國同美國先就保證不使用核武器問題達成協定。但是,美國政府始終不幹。現在,美國政府忽然表示它可以“考慮”關於不首先使用核武器的協議。這是不是表明它改變了過去的立場呢?不,絕不。
    美國政府說什麼要考慮不首先使用核武器,那是假的;它想把中國套進三國部分停止核子試驗條約,才是真的。
    三國部分停止核子試驗條約是個什麼東西?它是美蘇兩個核霸王力圖鞏固它們的核壟斷地位、束縛一切愛好和平國家的手腳、愚弄全世界人民的罪惡勾當,是蘇共領導對蘇聯人民和全世界人民利益的大叛賣。中國政府是首先並且是最堅決地反對這個條約的。我們在任何時候、任何情況下都不會參加這個條約。中國這種嚴正立場是舉世周知的,也是美國政府清楚明白的。
    那麼美國政府為什麼現在提出這樣一個荒謬的建議,並且在世界上廣為宣揚呢?理由很簡單。中國核武器發展之快,大大超過了美國的預想,使它的核壟斷地位和核訛詐政策加速破產。於是,美國政府就想出了這麼一條計謀:用什麼美國可以“考慮”不首先使用核武器作為誘餌,騙中國接受三國條約,限制中國發展核武器,而美國卻仍然可以繼續大搞特搞核武器,來挽救它的核壟斷地位。如果中國不上它的圈套,它就可以振振有辭地拒絕承擔不首先使用核武器的義務,並且把責任推到中國身上。
    美國政府自作聰明,以為用這樣一個騙局就可以擺脫被動的處境。其實,這個騙局是十分笨拙的,是稍有常識的人一眼就可看穿的。中國關於相互不使用核武器的建議,是一個有助於消除核戰爭威脅,走向全面禁止和徹底銷毀核武器的切實步驟。而三國條約卻是一個使美國發展核武器、推行核訛詐政策合法化,加重核戰爭威脅的嚴重步驟。這兩個互相排斥、毫無共同之點的東西怎麼能夠相提並論,怎麼能夠“聯繫起來”呢?美國政府故意把兩者扯在一起,實際上是要我們放棄原則,同美國達成交易。這是絕對辦不到的。中國政府永遠不會幹這樣的事。如果我們同意這樣幹,那就等於背叛全世界人民,出賣全世界人民,幫助美國鞏固核壟斷地位,幫助美國推行核訛詐政策。那我們豈不是同赫魯曉夫修正主義者沒有區別了嗎?豈不是成了歷史的罪人嗎?
    美國政府在中美大使級會談中提出把中國關於不首先使用核武器的建議同三國部分停止核子試驗條約聯繫起來考慮,並且故意透露出來,大肆渲染,其目的還在於,要把中國套進所謂裁軍談判中去。早在一九六五年第二十屆聯合國大會通過召開世界裁軍會議的決議時,美蘇兩國代表就在會上一唱一和,一個說吸收中國與會是“可能”的,一個說中國與會是“非常必要”的。最近,在《紐約時報》透露中美大使級會談內容的同一天,美國國務院發言人麥克洛斯基又說:“對於是否有任何跡象表明中國共產黨人也許真正對切實可行的裁軍安排感興趣,我們當然是始終感興趣的。”所有這些,都是為了進行試探。但是,我們要直截了當地告訴美國,你們這一切都是白費心機。
    美帝國主義的所謂裁軍究竟是怎麼一回事,我們老早就看透了。它所說的裁軍,就是擴軍。它所說的全面裁軍,就是全面擴軍。美國一直以侈談“裁軍”作幌子,欺騙世界輿論,掩蓋它實行全面擴軍備戰。戰後各種裁軍會議開了一千多次,美帝國主義的軍備不僅沒有減少,反而大量增加。美國的軍費從一九四七年的一百四十三億美元增加到今年的大約六百億美元,武裝部隊從一九四七年的一百五十八萬人增加到今年的三百萬人以上。美國還在國外擁有兩千多個軍事基地和軍事設施,駐紮有一百多萬軍隊。這是不折不扣的全面徹底擴軍,根本沒有一點裁軍的影子。
    當前國際上最尖銳的問題是越南問題,而不是什麼裁軍問題。美帝國主義正在加緊侵略越南,並且威脅要把戰火擴大到整個印度支那和中國。在這種情況下,怎麼能談得上什麼裁軍呢?怎麼能同美帝國主義坐在一起討論什麼裁軍問題呢?如果這樣做,不僅沒有實際意義,反而會轉移世界人民的鬥爭目標,便於美帝國主義肆意擴大侵略戰爭。因此,不論是在聯合國內或聯合國外,召開什麼世界裁軍會議,中國都決不參加。
    裁軍問題一直是蘇聯現代修正主義者同美帝國主義進行政治交易的一個題目。蘇聯在簽訂了叛賣性的三國條約之後,一直在同美國就所謂防止核擴散問題加緊勾結。正當美國擴大侵略越南戰爭的時候,蘇聯響應美國的要求,於去年七月間恢復了中斷十個月之久的日內瓦裁軍會議。蘇聯代表公然說,“不希望使我們的討論取決於越南(問題)”,甚至說,正是由於美國對越南的侵略大大加劇了國際局勢,才“必須盡最大努力”使日內瓦裁軍會議取得進展。蘇聯領導人所以迫不及待地想就“防止核擴散”問題拍板成交,是急於企圖通過這個條約來維持蘇美兩個核大國的霸權,以便美蘇合作主宰世界,同時造成國際局勢和緩的假像,麻痹和鬆懈世界革命人民反對美帝國主義的鬥爭。這又一次暴露了蘇聯領導人充當美帝國主義幫兇,推行蘇美合作主宰世界路線的反動面目。
    什麼三國條約,什麼世界裁軍會議,什麼防止核擴散,什麼把中國關於不首先使用核武器的協議草案與三國部分停止核子試驗條約聯繫在一起,所有這一切,都是為了限制和剝奪中國和一切愛好和平的國家發展自衛武裝力量的正當權利,限制和剝奪它們擁有和發展核武器的權利。一句話,就是只許美國全面擴軍,不許世界愛好和平國家、特別是亞非國家擁有自衛武裝力量;只許美國和蘇聯有核武器,不許其他國家有核武器。但是,這是絕對辦不到的。中國三次核子試驗的成功,把美國及其幫兇的如意算盤打得粉碎,給世界愛好和平的國家和人民以巨大的鼓舞。在這種情況下,美國還企圖在核武器問題上玩弄新的騙局,更是註定要破產的。
    中國政府一貫主張全面禁止和徹底銷毀核武器。中國進行核子試驗,發展核武器,是為了抵制美國的核威脅,打破美國的核壟斷,最後消滅核武器。只要一天美國掌握著核武器,中國就一定要繼續發展核武器,決不放鬆警惕。美國在核武器問題上的種種騙局,除了暴露它自己之外,不可能有別的結果。


查看完整版本: [-- 揭穿美國在核武器問題上的新騙局 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.006925 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us