查看完整版本: [-- 老貨色新包裝——評蘇聯“全面徹底禁止核武器試驗條約”草案 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 老貨色新包裝——評蘇聯“全面徹底禁止核武器試驗條約”草案 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-14 11:42
人民日報1975.11.14第6版 作者:新華社記者


    (新華社記者述評)
  蘇聯在本屆聯合國大會上拋出了一個所謂“全面徹底禁止核武器試驗條約”草案,要求把它“作為一個重要的緊急問題”列入會議議程。這個條約草案究竟是什麼貨色?它對制止超級大國的核軍備競賽有多大價值?蘇聯炮製這個條約的目的何在?——目前,聯合國大會第一委員會正就這些實質問題對蘇聯提出的條約草案展開辯論。
  蘇聯把他們這個條約草案吹得天花亂墜。說什麼蘇聯提出這個條約是“出於制止核武器競賽的願望”,它“符合所有國家的利益”呀,什麼締結這個條約將對核競賽“產生重大的遏制影響”,“將是對防止核戰爭、制止軍備競賽……的重大貢獻”呀。總之,這個條約草案的炮製者簡直把自己打扮成天字第一號“制止核武器競賽”的騎士了。
  豈不知,假的就是假的。只要回顧一下蘇聯過去在核禁試問題上的歷史,並對他們現在這個“條約”草案略加剖析,人們就不難發現:蘇聯社會帝國主義這類冠冕堂皇的宣傳,純粹是“挂羊頭,賣狗肉”,是對各國人民的愚弄。
  十多年來,蘇聯曾經幾次炮製過核“禁試”一類的條約。這類條約的目的只有一個,就是:藉口“禁試”和防止“核擴散”,維持超級大國的核霸權;藉口“制止軍備競賽”,掩蓋蘇聯同美國爭奪核優勢。一九六三年七月,蘇聯夥同美國等國在莫斯科簽訂的“部分禁止核子試驗條約”,就是一個典型。
  一九六三年以前,世界上只有蘇聯、美國和英國三國在進行核子試驗。蘇美兩個超級大國已經從它們進行過的四百幾十次各種各樣的核子試驗中取得了研究和發展核武器的必要資料。它們不僅儲存了大量核武器,而且在繼續生產核武器。但是,莫斯科“部分禁試條約”避而不談禁止生產、儲存和使用核武器問題,更不提銷毀核武器,單單在禁止核武器試驗上大作文章。這項條約只禁止在大氣層、宇宙空間和水下的核子試驗,而把地下核子試驗排除在外。蘇聯搞出這個條約,完全是為了限制別人,以保持超級大國對核武器壟斷的局面。因為,當時兩個核大國已經分別在大氣層等三個領域進行了一百幾十次和近二百次核子試驗,它們的地下核子試驗還搞得不多,蘇聯才剛剛開始。因此,搞這種“部分禁試”,既可以捆住無核國家的手腳,防止它們掌握核武器,又可以為蘇聯等核大國繼續放手進行地下核子試驗,繼續完善自己的核武器大開方便之門。
  五年以後,一九六八年蘇美又合夥搞出了一個所謂“防止核擴散條約”,明確規定“無核國家”不得製造、接受或控制核武器。新沙皇一心想當核霸王,他們炮製“部分禁試條約”時的居心,在這裡昭然若揭。
  現在,蘇聯提交本屆聯合國大會的“全面徹底禁止核武器試驗條約”草案,不過是莫斯科“部分禁試”條約等玩意的翻版,是老貨色,新包裝,是企圖保持核壟斷的又一個花招。
  眾所周知,莫斯科“部分禁試條約”和“防止核擴散條約”出籠以來,兩個超級大國的核武器競賽和核子試驗不僅毫未收斂,相反愈演愈烈。蘇聯在這方面的勁頭尤其十足。十二年來,蘇聯花了數以千億計的美元擴充核力量,進行了一百一十多次地下核子試驗。蘇聯的核武器數量以空前的速度在增加。據倫敦戰略研究所的材料,到目前為止,蘇聯的洲際導彈比簽訂“部分禁試條約”時的一九六三年增加了十五倍以上,從潛艇發射的導彈增加了近七倍,數量均超過了美國。近幾年,兩個超級大國還在你追我趕,競相研究和試製新的核武器。戰爭的因素在明顯增長。
  十分清楚,在這種情況下,要防止核戰爭、制止核軍備競賽,真正積極的步驟,不是孤立地停止核子試驗,而是首先使擁有核武器的國家保證不使用核武器,特別是不對無核國家使用核武器,同時徹底銷毀、禁止生產和儲存核武器。這一點比起十二年前更加具有現實意義。可是蘇聯的“全面禁試條約”草案卻與世界人民的願望背道而馳。
  第一,同莫斯科“部分禁試條約”一樣,蘇聯這個條約草案繼續把停止核子試驗同禁止核武器割裂開來。這個長達一千六百多字的條約草案,根本沒有提到禁止生產和儲存核武器的問題,也不談禁止使用核武器的問題。試問,孤立地停止核子試驗,而讓擁有核武器的國家繼續製造和儲存核武器,繼續保留使用核武器的權利,這和一九六三年的“部分禁試條約”有什麼不同?這不是讓超級大國的核武器競賽繼續水漲船高,容許它們對別國進行核訛詐麼!?
  第二,關於禁止核子試驗問題,這個條約草案的葫蘆裏裝的同樣是莫斯科“部分禁試條約”的老藥。一九六三年,兩個超級大國在大氣層等領域試驗夠了,於是要求禁止這些領域內的核子試驗。十二年來蘇聯進行一百一十多次地下核子試驗,為發展核武器進一步積累了經驗。當前,蘇美核武器競賽的重點在於提高導彈的命中精度和彈頭的突破能力,不進行核子試驗也可以實現這些目標。總之,自己試得差不多了,到了限制別人的時候了。於是,蘇修就搬出個“全面禁試”,妄想以一紙條約“全面”限制別的國家。歸根到底,無論是“部分禁試”,還是“全面禁試”,“禁”來“禁”去,都是禁到無核國家或只進行了少量核子試驗國家的頭上。
  第三,必須提醒人們注意的是,蘇聯的“全面禁試條約”草案規定,“全面禁試”“不適用於擁有核武器的國家為了和平的目的……在其所轄境內進行的地下核爆炸”;它們還“有權”藉口發生了“威脅它的最高利益”的情況“退出”條約。很顯然,這就為超級大國繼續進行核武器試驗留下了後路。你們都來“全面禁試”吧,而我蘇聯照樣可以“試”。請看,克里姆林宮核霸王盤算得多美啊!
  以上種種清楚地說明:蘇聯今天拿到聯合國兜售的“全面禁試條約”草案對防止核戰爭、防止核武器競賽沒有一點價值。這個條約草案和過去的“部分禁試條約”同屬一路貨色,完全是為保持超級大國核壟斷服務的,是為掩蓋超級大國加緊進行核軍備競賽而製造的又一層煙幕。說什麼這個“條約”草案是“出於(蘇聯)制止核武器競賽的願望”、它“符合所有國家的利益”等等,不過是徹頭徹尾的騙局。蘇聯拋出“全面禁試條約”草案的當天(九月十一日),塔斯社公開宣佈蘇聯要在巴倫支海水域進行火箭試驗。“條約”草案提出兩個多月來,蘇聯接連進行了三次大規模地下核子試驗。這就把蘇聯宣傳的迷霧衝得一乾二淨。
  當年,蘇聯曾把莫斯科“部分禁試條約”吹成是“和平的前奏”,聲稱它“為人類徹底擺脫原子彈和氫彈災難開闢了道路”。這已成了歷史的笑柄。而今,他們又想用“全面禁試條約”草案撈取宣傳資本。索餅予石,求魚得蛇。可以肯定,這個經過苦心裝潢的破爛貨不可能給勃列日涅夫之流的假“裁軍”增添絲毫光采,而只能讓人們進一步看清他們的偽善面目。


查看完整版本: [-- 老貨色新包裝——評蘇聯“全面徹底禁止核武器試驗條約”草案 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.013722 second(s),query:5 Gzip enabled

You can contact us