查看完整版本: [-- 朝鮮熱烈歡呼我國兩彈一星試驗成功(《人民日報》報導彙編) --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 朝鮮熱烈歡呼我國兩彈一星試驗成功(《人民日報》報導彙編) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

abcdef 2013-02-14 11:45
人民日報1964.10.21第3版 作者:新華社
朝鮮《勞動新聞》熱烈歡呼我國核子試驗成功  中國顯示了自力更生飛躍前進威力  完全支持我國政府建議堅決主張必須全面禁止和銷毀核武器


新華社平壤十九日電朝鮮《勞動新聞》今天在第一版發表題為《中國人民在保衛和平的鬥爭中取得的偉大勝利》的社論,歡呼中國首次核子試驗成功,並表示完全支持中國政府關於全面禁止和徹底銷毀核武器的建議。
社論說,中國第一次成功地進行了核子試驗,這是中國人民在反對美帝國主義的核訛詐政策、加強國防力量的鬥爭中取得的巨大勝利,它對加強整個社會主義陣營的威力和對遠東及世界和平事業,作出了巨大的貢獻。它還給為和平而鬥爭的各國人民,給為反對帝國主義及殖民主義、爭取和保衛民族獨立和自由而繼續浴血奮鬥的亞洲、非洲、拉丁美洲人民,以巨大的鼓舞。中國人民的這一勝利,是社會主義國家和所有革命人民的共同勝利,是對帝國主義的強有力的打擊。
社論說,勤勞的、富有才能的中國人民在以毛澤東同志為首的中國共產黨的英明領導下,在短短時期內,在社會主義革命和社會主義建設中取得了光輝的成就。特別是近年來,有效地戰勝了前進道路上暫時的困難,取得了國民經濟的全面好轉,並正在一切領域中掀起新的高漲。
社論說,中國第一次核子試驗成功,是以勞動人民克服萬難、發展建設起來的經濟力量和科學技術為基礎的。中國人民通過這次核子試驗,顯示了他們決心在自力更生的旗幟下,艱苦奮鬥,為在短暫的時期內把自己祖國建設成一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學文化的社會主義強國而英勇奮鬥。它說,“這次核子試驗成功,證明瞭中國人民飛躍前進的威力,顯示了社會主義制度無窮無盡的生命力。”
社論指出,中華人民共和國和中國人民一貫進行堅決的鬥爭,反對包括核戰爭在內的帝國主義者的一切侵略戰爭。
社論接著指出,但是,全世界愛好和平的人民關於全面禁止和徹底銷毀核武器、鞏固世界和平的正當要求以及社會主義國家的一切合理提案,總是碰到帝國主義者和國際反動派,特別是美帝國主義者瘋狂的抗拒,總是受到不能容忍的挑戰。侵略和戰爭的化身——美帝國主義者有計劃地、系統地發展核武器,熱中於準備核戰爭。美帝國主義在部分禁止核子試驗條約的掩蓋下,一年來進行了幾十次地下核子試驗,並在這一基礎上進一步改進了核武器,從更大的範圍推進了它這一殺人武器的生產。它還通過建立所謂多邊核力量的陰謀,企圖把核武器交給西德復仇主義者。用核武器裝備的美國潛水艇,隨時出入太平洋、台灣海峽、朝鮮海峽、北部灣、印度洋和地中海。美帝國主義拒絕承擔不使用核武器的義務,甚至公然宣佈它在必要的時候不惜使用核武器。美帝國主義的核戰爭威脅絕沒有減少。
社論指出,在這種情況下,社會主義的中國擁有核武器,是為了自己防禦和保衛和平的不得已的措施,是完全正當的。在以美帝國主義為首的帝國主義者繼續加強核戰爭準備、企圖擴散核武器、無恥地進行核訛詐的情況下,如果社會主義國家不加強國防力量,就將給和平事業造成嚴重的損失。
社論說,中華人民共和國政府在這次聲明中表示“中國在任何時候、任何情況下,都不會首先使用核武器”,並向世界各國政府建議“召開世界各國首腦會議,討論全面禁止和徹底銷毀核武器問題”,同時還提出,“作為第一步,各國首腦會議應當達成協定,即擁有核武器的國家和很快可能擁有核武器的國家承擔義務,保證不使用核武器,不對無核武器國家使用核武器,不對無核武器區使用核武器,彼此也不使用核武器”。這再次清楚地表明瞭中華人民共和國政府和中國人民愛好和平和為禁止核武器而堅決鬥爭的立場,完全符合全世界愛好和平人民的要求和願望。
社論說,朝鮮人民熱烈支持中華人民共和國政府這一愛好和平的建議。朝鮮人民同所有愛好和平人民一道,堅決主張必須全面禁止和廢除核武器。
社論指出,美帝國主義的核壟斷早已成為過去,它用核訛詐來嚇唬人民的時期已經一去不復返了。全世界人民為粉碎美帝國主義的侵略和戰爭陰謀活動、為保衛和平而緊密團結起來進行鬥爭,必將取得勝利。它說:“朝鮮人民同一切愛好和平人民一道,今後仍將反對帝國主義侵略和戰爭挑釁,為保衛和平,而更加堅決地鬥爭。”

abcdef 2013-02-14 11:46
人民日報1965.01.09第4版 作者:新華社
朝鮮《千里馬》雜誌讚揚我國核子試驗成功  中國核爆炸是震撼世界的偉大事件     美帝國主義的整個戰略體系因而陷於嚴重的混亂

    新華社平壤八日電  朝鮮綜合性月刊《千里馬》雜誌一九六四年十二月號上發表年度述評,稱讚中國第一次核子試驗成功“是一九六四年世界上最偉大的事件之一”。
    文章說,一九六四年十月十六日發生了一件震撼世界的大事件,這就是從世界上人口最多的社會主義強國——中華人民共和國傳來了第一次核子試驗成功的消息。世界人民把中國人民的成就看作是:“對美帝國主義戰爭勢力的沉重打擊”、“是和平和社會主義力量的偉大勝利”、“是自力更生革命精神的輝煌成果”、“是對戰鬥的人民的鼓舞力量”。
    文章說,中國第一次核子試驗成功,不僅是中國人民和所有愛好和平人民的輝煌勝利,而且是進一步加強和平和社會主義力量、加速帝國主義戰爭勢力的衰退和沒落過程中的巨大事件。
    文章指出,僅在幾年以前,以美帝國主義為首的帝國主義者看到中國的暫時困難,竟歡喜若狂地叫嚷:“共產主義在滅亡”。
    但是,它們未免高興得太早,它們打錯了算盤。中國人民在中國共產黨的領導下,高舉自力更生的旗幟,勇敢地衝破一切難關,在為把國家建設成為具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學文化的發達的社會主義強國的鬥爭中,取得了巨大成果。中國第一次核子試驗的成就,是中國人民所取得的一切勝利的產兒,它使得美帝國主義的整個戰略體系陷於嚴重的混亂。
    文章在談到第二次大戰後美帝國主義者在亞洲加緊軍事部署時指出,無疑,美帝國主義的這些戰爭準備活動是針對著亞洲社會主義國家特別是針對中國的。
    文章說,儘管帝國主義者妄圖儘量貶低中國核子試驗成功的意義,但是,這次核子試驗終究是動搖了帝國主義者在遠東的整個戰略體系。
    文章指出,美帝國主義者手中揮舞著核武器,在世界各地進行訛詐,以圖達到它的侵略目的,而且不斷發出叫囂,要把世界和平的命運掌握在幾個核大國手中。中國核子試驗成功無疑是對企圖壟斷核武器、進行核訛詐的帝國主義者和國際反動派的沉重打擊。
    文章指出,中國核爆炸成功,對反對帝國主義侵略者、為爭取國家自由和獨立的亞洲、非洲和拉丁美洲人民,是一個巨大的鼓舞。
    文章說,今後,人民中國在國際舞臺上的地位會更加提高,和平和社會主義力量對國際局勢的發展將起著更加決定性的影響。國際局勢將朝著更加不利於以美國為首的帝國主義和新老殖民主義,更加有利於反對它們的各國人民的方向發展。

abcdef 2013-02-14 11:47
人民日報1965.05.17第1版 作者:新華社
朝鮮《勞動新聞》熱烈祝賀我國人民巨大成就  中國爆炸又一顆原子彈成功 加強了社會主義陣營的威力  對粉碎美帝核訛詐、維護世界和平作出了重要貢獻

    新華社平壤十六日電  朝鮮《勞動新聞》今天發表編輯部文章,熱烈祝賀中國第二次核子試驗成功。
    文章說,“這次中國核子試驗成功,是繼去年十月十六日第一次核子試驗以後,中國人民在加強國防力量、維護自己祖國安全和世界和平方面取得的新的巨大的成就。
    “社會主義中國成功地進行核子試驗,不但加強了中國的國防力量,而且加強了整個社會主義陣營的威力,對粉碎美帝國主義的核訛詐政策、維護和鞏固世界和平作出了重要貢獻。
    “它鼓舞了為民族自由、獨立和和平而鬥爭的人民,是對瘋狂地進行侵略和戰爭挑釁的帝國主義者,特別是對美帝國主義的一次沉重打擊。”
    文章說,中國成功地進行的兩次核子試驗,“顯示了中華人民共和國在政治、經濟、軍事方面日益增長的威力。這是中國人民在國家社會主義建設中取得的巨大成就的結果”。
    文章說,中國人民在以毛澤東同志為首的中國共產黨的領導下,發揚自力更生的革命精神和高度的創造熱情,在工業、農業、科學、文化等社會主義建設的各個領域中取得了並正在取得巨大的成就。
    “中國成功地進行了兩次核子試驗,正是中國的經濟力量和科學技術的示威,是中國人民的創造力量的示威”。
    文章強調說,“在目前的局勢下,中華人民共和國為加強自己的國防力量而進行核子試驗,是極其應當的。
    “今天,以美國為首的帝國主義者正在繼續擴充軍備,大力發展包括核武器在內的各種殺人武器,以實現它們的侵略政策和戰爭政策。
    “美帝國主義明目張膽地利用它的核武器作為威脅、恫嚇愛好和平人民的手段,露骨地叫囂在‘必要的時候’將使用核武器。
    “正是在這樣的情況下,社會主義國家不得不加強國防力量。”
    文章認為,“中華人民共和國進行的核子試驗,是從它堅定的愛好和平的立場出發的,這是為了粉碎美帝國主義的核訛詐政策和挑起侵略戰爭政策,是為了維護和鞏固本國的安全和亞洲與世界和平。”
    文章在引述新華社關於中國進行第二次核子試驗的新聞公報中所說的:中國絕不首先使用核武器,並將為全面禁止和徹底銷毀核武器的崇高目標而共同奮鬥以後,強調表示:“朝鮮人民完全支持中華人民共和國政府和中國人民愛好和平的立場。”

abcdef 2013-02-14 11:47
人民日報1965.05.19第1版 作者:新華社
朝鮮黨和國家領導人致電我國黨和國家領導人  熱烈祝賀我國第二次核子試驗成功

    這是對在世界各地瘋狂進行核訛詐和戰爭挑釁政策的、以美國為首的帝國主義的一個沉重打擊,是對社會主義陣營各國人民和為爭取民族獨立與世界和平而鬥爭的人民的一個巨大鼓舞。
    新華社十八日訊  我國黨和國家領導人收到了朝鮮民主主義人民共和國黨和國家領導人的電報,對中國第二次核子試驗成功表示最熱烈的祝賀。
    電報全文如下:
  北京
  中國共產黨中央委員會主席毛澤東同志,
  中華人民共和國主席劉少奇同志,
  中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員長朱德同志,
  中華人民共和國國務院總理周恩來同志:
    獲悉中國成功地進行第二次核子試驗,我們以朝鮮勞動黨中央委員會、朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會和政府以及全體人民和我們個人的名義,向你們和中國共產黨中央委員會、中華人民共和國政府以及中國人民表示最熱烈的祝賀。
    這次中國成功地進行的核子試驗,是兄弟的中國人民在中國共產黨的領導下,以自力更生的革命精神和創造熱情,在為國家的社會主義建設和加強國防力量的鬥爭中所取得的又一個輝煌勝利。
    這對在世界各地瘋狂進行核訛詐和戰爭挑釁政策的、以美國為首的帝國主義是一個沉重的打擊,對於社會主義陣營各國人民和為爭取民族獨立與世界和平而鬥爭的人民是一個巨大的鼓舞。
    我們祝願兄弟的中國人民在為國家的社會主義建設和加強國防力量、維護亞洲與世界和平的鬥爭中取得新的勝利。
    朝鮮勞動黨中央委員會委員長朝鮮民主主義人民共和國內閣首相  金日成
          朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會委員長  崔庸健
                                      一九六五年五月十七日  於平壤

abcdef 2013-02-14 11:47
人民日報1966.05.12第5版 作者:新華社
朝鮮領導人熱烈祝賀我進行含有熱核材料的核爆炸成功  中國核子試驗新成就是對美帝的巨大打擊

    新華社十一日訊  我國黨和國家領導人十一日收到了朝鮮黨和國家領導人熱烈祝賀我國成功地進行了含有熱核材料的核爆炸的電報。電報全文如下:中國北京中國共產黨中央委員會主席毛澤東同志,中華人民共和國主席劉少奇同志,中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會委員長朱德同志,中華人民共和國國務院總理周恩來同志:
    中國成功地進行了含有熱核材料的核子試驗,我們以朝鮮人民和我們個人的名義,向你們並通過你們向兄弟的中國人民和中國科學技術人員,表示熱烈的祝賀。
    中國這次核子試驗的成功,是兄弟的中國人民在中國共產黨的領導下,在進一步加強國防力量和保衛國家安全的鬥爭中取得的又一勝利;是對瘋狂地奉行核訛詐政策和進行新戰爭挑釁活動的美帝國主義者的巨大打擊。  
    我們祝兄弟的中國人民在反對以美帝國主義為首的帝國主義侵略者、爭取和平、進行國家的社會主義建設和加強國防的鬥爭中,取得新的成就。
                          朝鮮勞動黨中央委員會委員長
                          朝鮮民主主義人民共和國內閣首相  金日成  
                          朝鮮民主主義人民共和國
                          最高人民會議常任委員會委員長    崔庸健
                                    一九六六年五月十一日於平壤

abcdef 2013-02-14 11:49
人民日報1969.10.15第3版 作者:新華社
朝鮮黨和國家領導人電賀我國新的核子試驗成功   中國進行核子試驗是對美帝核訛詐的巨大打擊

    新華社十四日訊 中國共產黨中央委員會主席毛澤東同志、中國共產黨中央委員會副主席林彪同志、中華人民共和國國務院總理周恩來同志,收到了朝鮮勞動黨中央委員會總書記、朝鮮民主主義人民共和國內閣首相金日成同志和朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會委員長崔庸健同志發來的電報。電報熱烈祝賀中國勝利地進行了一次新的氫彈爆炸和成功地進行了首次地下核子試驗。電報全文如下:
  北京
  中國共產黨中央委員會主席毛澤東同志,
  中國共產黨中央委員會副主席林彪同志,
  中華人民共和國國務院總理周恩來同志:
  中國成功地進行了首次地下核子試驗和新的氫彈試驗。對此,我們以全體朝鮮人民的名義,向你們,並通過你們向兄弟的中國人民和中國科學工作者、技術人員、工人致以熱烈的祝賀。
  這次中國進行的核子試驗是中國人民在加強國防力量和保衛國家安全的鬥爭中取得的又一個勝利,對美帝的核訛詐政策和戰爭挑釁活動是一個巨大的打擊。
  我們祝願中國人民在反對以美帝為首的帝國主義的鬥爭中,在社會主義建設和加強國防力量的鬥爭中取得新的成就。
          朝鮮勞動黨中央委員會總書記
          朝鮮民主主義人民共和國內閣首相 金日成
      朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會委員長 崔庸健
                 一九六九年十月八日於平壤

abcdef 2013-02-14 11:50
人民日報1970.05.05第6版 作者:新華社
朝中友協電賀我成功發射人造衛星 中國偉大勝利給美帝以沉重打擊

    新華社三日訊 中朝友協收到了朝中友協發來的電報。電報最熱烈地祝賀中國成功地發射了第一顆人造地球衛星。電報全文如下:
  北京
  中朝友協:
  在中國成功地發射第一顆人造地球衛星的時候,我們向你們的協會及兄弟的中國人民表示最熱烈的祝賀。
  中國成功地發射第一顆人造地球衛星,是兄弟的中國人民在中國共產黨領導下,在為增強與發展科學技術和國防力量的鬥爭中所贏得的偉大勝利,也是對奉行核訛詐政策、加緊策劃侵略與戰爭陰謀的以美帝國主義為首的帝國主義的沉重打擊。朝鮮人民對兄弟的中國人民的這一光輝成就,象對自己的成就一樣自內心裏感到歡欣鼓舞,並且衷心祝願兄弟的中國人民在今後加強社會主義建設與國防力量以及征服空間方面獲得更多的新的勝利。我們趁此機會希望進一步增強與發展朝中兩國人民用鮮血建立起來的戰鬥團結與友好合作關係。
                     朝中友協
                 一九七○年四月二十八日
                          於平壤


查看完整版本: [-- 朝鮮熱烈歡呼我國兩彈一星試驗成功(《人民日報》報導彙編) --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.025098 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us