查看完整版本: [-- 聆听法语演唱的《国际歌》,重温列宁的《欧仁·鲍狄埃》 --]

中国文革研究网 -> 时代歌谣 -> 聆听法语演唱的《国际歌》,重温列宁的《欧仁·鲍狄埃》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

傲霜雪 2013-10-05 21:32
聆听法语演唱的《国际歌》,重温列宁的《欧仁·鲍狄埃》
    作者: sglljw(冯.川.金.参) [216264:2562], 01:46:47 10/05/2013: - 华岳论坛 - http://hua-yue.net/
    http://www.marxists.org/chinese/internationale/internationalefr.mp3
    ----------
    欧仁·鲍狄埃(为纪念他逝世25周年而作)
    (1913年1月3日〔16日〕)
    去年,1912年11月,是法国的工人诗人欧仁·鲍狄埃,即著名的无产阶级的《国际歌》(“起来,饥寒交迫的奴隶……”)的作者逝世25周年。
    这首歌已经译成欧洲各种文字,而且不仅仅是欧洲文字。一个有觉悟的工人,不管他来到哪个国家,不管命运把他抛到哪里,不管他怎样感到自己是异邦人,言语不通,举目无亲,远离祖国,——他都可以凭《国际歌》的熟悉的曲调,给自己找到同志和朋友。
    世界各国的工人相继唱起自己的先进战士、无产者诗人的这首歌,并且使这首歌成了全世界无产阶级的歌。
    世界各国的工人现在都在纪念欧仁·鲍狄埃。他的妻子和女儿还活着,但都过着贫困的生活,就象《国际歌》的作者一生所过的一样。他在1816年10月4日生于巴黎。他创作他的第一首歌的时候才14岁,这首歌叫作《自由万岁!》。 1848年,他作为一个街垒斗士参加了工人反对资产阶级的伟大战斗。
    鲍狄埃出身于贫穷的家庭,他一生中一直是一个穷人、一个无产者、起先靠包装箱子,后来靠绘制印花布图样维持生活。
    从1840年起,他就用自己的战斗诗歌对法国生活中所发生的一切重大事件作出反应,唤起落后的人们的觉悟,号召工人团结一致,鞭笞法国的资产阶级和资产阶级政府。
    在伟大的巴黎公社(1871年)时期,鲍狄埃被选为公社委员。在3600张选票中,他得了3352票。他参与了第一个无产阶级政府——公社所采取的一切措施。
    公社失败后,鲍狄埃被迫逃到了英国和美国。著名的《国际歌》就是他在1871年6月,也可以说,是在流血的五月失败之后的第二天写成的……
    公社被镇压了……但是鲍狄埃的《国际歌》却把它的思想传遍了全世界,在今天公社比任何时候都更有活力。
    1876年,在流亡中,鲍狄埃写了一首长诗《美国工人致法国工人》。在这首长诗中,他描绘了在资本主义压迫下的工人生活,描绘了他们的贫困,他们的苦役劳动,他们遭受的剥削,以及他们对自己的事业的未来的胜利所抱的坚定信念。
    公社失败以后过了9年鲍狄埃才回到法国,回来后立即参加了“工人党”(注:指法国工人党。)。1884年他的第一卷诗集出版了。1887年出版了第二卷,题名为《革命歌集》。
    这位工人诗人的其他一些歌,是在他死后才出版的。
    1887年11月8日,巴黎的工人把欧仁·鲍狄埃的遗体送到拉雪兹神父墓地,在那里埋葬着被枪杀的公社战士。警察大打出手,抢走红旗。无数群众参加了这次没有宗教仪式的葬礼。四面八方都在高呼:“鲍狄埃万岁!”
    鲍狄埃是在贫困中死去的。但是,他在自己的身后留下了一个真正非人工所建造的纪念碑。他是一位最伟大的用歌作为工具的宣传家。当他创作他的第一首歌的时候,工人中社会主义者最多不过几十人。而现在知道欧仁·鲍狄埃这首具有历史意义的歌的,却有千百万无产者……
    载于1913年1月3日《真理报》第2号
    选自《列宁全集》第2版第22卷第291-293页
    跟帖目录:
        跟帖目录:
    这是我们当年的一篇课文,另一篇是恩格斯的纪念马克思 - 末允 01:55:18 10/05/2013
    国际歌,全世界无产阶级的歌,永不倒下的红旗。想起它,心里明亮;想起它,就有力量! - 傲霜雪 09:24:50 10/05/2013
原 帖 [ 0 ]
这是我们当年的一篇课文,另一篇是恩格斯的纪念马克思
那年我们还没回北京,在西北的基地上学,那里的老师还没被改革春风吹倒。
[ 1:68 ] 末允(韩.岗.绛.楼) - 01:55:18 10/05/2013 *** 回 帖
原 帖 [ 0 ]
国际歌,全世界无产阶级的歌,永不倒下的红旗。想起它,心里明亮;想起它,就有力量!
欧仁·鲍狄埃,一个真正的纯粹的国际无产阶级战士、无产阶级革命的先驱英雄、伟大的革命导师。他的伟大思想至今闪耀着光辉,照耀着我们前进的道路,鼓舞着我们不屈不挠地战斗。
国际歌,全世界无产阶级的歌,永不倒下的红旗。想起它,心里明亮;想起它,就有力量!
[ 2:245 ] 傲霜雪(昌.庄.金.帆) - 09:24:50 10/05/2013 *** 回 帖


查看完整版本: [-- 聆听法语演唱的《国际歌》,重温列宁的《欧仁·鲍狄埃》 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008332 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us