查看完整版本: [-- 陈小鲁道歉的艺术审视 --]

中国文革研究网 -> 时代歌谣 -> 陈小鲁道歉的艺术审视 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ziliao 2013-10-22 01:24


作者:南木

四首五绝

谁翻身解放,谁忆苦思甜。冷视多情者,泪珠滋味酸。
提心吊胆听,忍泪咽填膺。欲接柔肠断,回眸毛泽东。
笑脸尽恭维,安能醉玉杯。红门艳盈绿,舞剑乱花飞。
但祈天上苍,细雨草根长。拔节抽芽绿,花飘硕果香。

几番思考

在文化大革命中,从抱着一个简单朴素的‘老子英雄儿好汉‘的幼稚,自觉的走上代表党内走资本主义当权派,以极左的面目推行一条砸烂公检法,转移斗争大方向,打击一大片的资产阶级反动路线。

在改革开放中,又怀着一个简单朴素的‘老子反动儿混蛋的’成熟,捷足先登上了掠夺国家人民经济财产的黑色的汹涌浪头,以极右的面目变成背叛社会主义投靠帝国主义的走资本主义道路的急先锋。

看着带来记者,给自己打过的教过自己的老师校长道歉,总觉得是一种寻求别样刺激的自慰和轮奸,令人极度恶心而呕吐。

他不失时机地带领一群当年的铁杆弟兄姐妹,今天的立极顶峰唯我独尊的封建资本富豪,联合行动一样的上演一出黄鼠狼给老母鸡拜年的恶作剧。

当还紧接着看到遥相呼应的是另一边的纪念会,仿佛看到摆出的是精心设计的一席单刀赴会的鸿门宴。还有精心挑选的配角,好不热闹。真是啊!突然,让人想起醉翁之意不在酒的历史剧来。也许,是到了昔日的老兄该向摸不着底细的小弟,今天的大当家下战书逼宫的时候了。

也许,一出注定是划时代的伟大史诗宏剧从此鸣锣开幕了!我,一个小小老百姓,带着不曾有的诚惶诚恐,不知所措的心思和体态,不得不装作一本正经的坐在自封的观众加评审者的座位上,小心翼翼,全神专注着。唯一给我提神壮胆的是,身边左右前后无数安静的和我一样的比我聪明的寻常观众。
老百姓担心不仅是千锤百炼过的本能,还加上大浪淘沙过的良知,看戏多了,还是看得懂想得通的。就像走多了,脚下就自然有了路一样。
呜呼,苍天啊,果真是中国老百姓,不,整个中华民族,真要走上万劫不复的人吃人的人间地狱吗?谁是我们老百姓的救星啊?!
毛泽东,您在哪里啊?!多少老百姓,总是偷偷地在心里,一遍又一遍反复再唱毛泽东,再唱毛泽东!

不过,马克思列宁毛泽东反复实践证明是真理的唯物辩证法告诉人们,滚滚向前的历史潮流总是不以人的意志为转移。他将摧毁并埋葬一切敢于阻挡他前进的反动派联合的力量。义不的反顾地席卷,席卷,席卷!昂首阔步地前进,前进,前进进!
君不见:
钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
历史曾经的伟大画卷将再一次展现在中华民族面前——中国人民从此站起来了,我们的事业是正义的,而正义的社会主义事业是任何力量也阻挡不了的,胜利一定属于中国人民!
毛泽东万岁!毛泽东思想万岁!无产阶级革命路线万岁!社会主义共产主义万岁!


查看完整版本: [-- 陈小鲁道歉的艺术审视 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.006527 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us