查看完整版本: [-- 中国银行 人民日报 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 中国银行 人民日报 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renbing331 2013-10-23 10:50
民主建国会北平市分会开理监事联席会议 南汉宸被选常务理事长第1版()
【平市讯】民主建国会北平市分会第一次理监事联席会议,已于二十八日下午六时在该分会内召开,当场选出南汉宸、凌其峻、浦洁修、刘一峰、傅华亭、孙孚凌、唐庆永七人为常务理事,李培之、黄澍铭、潘禹言三人为常务监事,并由常务理事中互推南汉宸为理事长,凌其峻为副理事长。
1949-08-30

renbing331 2013-10-23 10:51
中国银行举行董事会 选出常务董事南汉宸任董事长第1版()
【新华社十日讯】中国银行董事会已于九日在京举行。出席者二十票,计南汉宸、沙千里、章汉夫、章乃器、王绍鏊、龚饮冰、冀朝鼎、詹武、宋汉章、张嘉璈、陈光甫、李铭、徐寄廎、杜镛、马寅初、曹菊如、胡景澐、孙晓村、金润泉、郑铁如等。其中有少数在香港因事或因病不能出席,均有书面委托其他董事代表。董事会当即改选常务董事。结果南汉宸、宋汉章、马寅初、张嘉璈、章乃器、胡景澐、陈光甫七人以最多数当选,并经政务院指定南汉宸为董事长。
此次董事会并通过要案甚多,其中有:(一)建议政府修订公布该行原条例。(二)追认上海解放后,因总处负责人员离散,由政府临时任命龚饮冰为总经理,冀朝鼎、詹武为副总经理,并追认他们在本届董事会以前,自一九四九年六月六日起的一切‘行务措施’,包括编制之变更、人员之任免、业务会计事务、对国内外行处所发指示。(三)追认该行总处管理部分迁京办公。(四)该行发给 国外行处主持人及派往国外人员之授权书,决定仍照旧例由董事长或总经理签发。(五)通过总经理龚饮冰关于复业后的业务及组织与人事变更报告。
该行总经理龚饮冰在业务报告中指出,解放后该行国内行处依据政府的指示,在人民银行领导下,已把中国银行改造成一个名符其实的外汇专业银行。一年来该行在扶助出口、吸收侨汇和受人民银行委托经办管理外汇的具体事务及有关各种外汇业务上,都作了很多工作。关于海外行处工作,他指出:截至目前止,在十九个行处中,已有‘香港、新加坡、伦敦、槟榔屿、吉隆坡、加尔各答、孟买、喀拉蚩、吉大港、仰光及雅加达(即前巴大维亚)’等十一处,在战胜国民党反动派各种阴谋破坏后,与总处 恢复正常关系。他特别提到香港行的财产在郑铁如经理领导下未受丝毫损失,新加坡在侨汇业务上有“约期定额汇款办法”等新的创造,曼谷行的经理张镜辉不顾国民党反动派的威胁,而毅然公开表示拥护人民政府。英 行 同仁(包括一部分英籍职员)联名来电坚决接受总处领导等等。
按中国银行为公私合营的专业银行。政务院曾于三月二十二日发布命令,承认除战争罪犯以外的原有商股董事和监事,并任命南汉宸、曹菊如、马寅初、胡景澐、沙千里、章汉夫、章乃器、王绍鏊、龚饮冰、冀朝鼎、詹武、孙晓村、郑铁如等十三人为官股董事,何香凝、陈嘉庚、司徒美堂、许涤新、李世璋等五人为官股监事。此次董事会为该行改组后之第一次。
1950-04-11

renbing331 2013-10-23 10:53
马来亚当局对我国以怨报德 南汉宸就中国银行分行被迫停业发表谈话第4版()
新华社31日讯 中国银行董事长南汉宸,今日就马来亚联合邦政府迫使中国银行在马来亚的机构停业一事,向本社记者发表谈话如下:
马来亚联合邦立法会议在1958年12月4日通过了一项联合邦银行法案修正案,规定在马来亚联合邦营业的银行,如股本50%或50%以上属于外国政府所有,或者董事会中多数董事由外国政府或其代理机构所任命,应该在此项法令实施后三个月内停止营业。最近接我新加坡分行报称:马来亚联合邦政府已口头通知我吉隆坡中国银行,于本年4月1日起停止营业。这就不难看出,马来亚当局采取这一措施,显然是专为排斥我行在马来亚的机构。这是马来亚当局在阻挠和限制歧视我国对马来亚贸易之后,对中国人民又一个极不友好的行动。
谁都知道,我国一向根据和平共处五项原则,致力于发展同马来亚的友好关系。我国人民对于马来亚人民的民族独立要求,给予了深切的同情,当马来亚成立联合邦以后,我国政府立即予以承认。我国也一向根据平等互利,互通有无的原则,致力于发展同马来亚的贸易关系。我行设在马来亚的机构,正是本着上述精神,遵守当地法令,经营正常的银行业务,对于促进两国贸易及扶持当地经济增进两国人民的友好,作 出了有益的贡献。但是马来亚当局不仅没有对增进两国友好关系和贸易关系作 出相应的努力,反而一再阻挠这种关系的发展,对我国同马来亚的贸易采取多方限制歧视的态度,进而迫使我行在马来亚的机构停业,这种极不友好的举动,不能不使我们深为遗憾。
值得注意的是马来亚当局对我国采取极不友好的行动,是同某些帝国主义的阴谋活动分不开的。特别是美帝国主义从来就不愿意看到亚非各国间友好合作和贸易关系的发展,尤其不愿意看到中国同其他亚非国家间友好合作和贸易关系的发展。他们正在使用种种伎俩来挑拨亚非各国间的关系,破坏亚非人民的团结和合作。马来亚当局的上述行动,恰好符合了帝国主义愿望,其结果只能有利于帝国主义而决不会给马来亚人民带来任何好处。马来亚当局对我国极不友好的举动,不能不严重影响到当前中马贸易的顺利进行。中国人民和马来亚人民有着传统的友谊和历史悠久的经济联系。中马两国友好相处,发展平等互利的贸易往来,是很自然的事情,是任何力量也不能阻挡的。
1959-02-01

renbing331 2013-10-23 10:54
就李光耀总理宣布中国银行新加坡分行可继续营业
南汉宸董事长发表声明表示欢迎
李光耀先生这个决定有利于新加坡经济的发展,有利于中国和新加坡人民友好关系的发展;中国银行将指示新加坡分行一本既往的经营方针,开展业务,与新加坡工商各界密切合作。
新华社十三日讯 中国银行董事长南汉宸今天发表声明,对新加坡总理李光耀宣布中国银行新加坡分行可以继续营业,表示欢迎。声明全文如下:
新加坡退出“马来西亚”联邦后,新加坡总理李光耀先生立即宣布中国银行新加坡分行可以继续营业。李光耀先生这个决定是对新加坡经济的发展有利的,同时,也是对新加坡人民和中国人民友好关系的发展有利的。我们对此表示欢迎。
近年来,中国银行新加坡分行的业务和权益受到很大的、不应有的损失。现在新加坡脱离“马来西亚”独立了,为了促进中国和新加坡两国人民友好关系的进一步发展,本行总管理处将指示新加坡分行一本既往的经营方针,开展银行业务,与新加坡工商各界密切合作。
在这半年间,新加坡各界人士为中国银行新加坡分行的存在和继续营业,曾多方奔走,仗义执言。对于新加坡各界人士这种热忱和关怀,我代表中国银行董事会表示衷心的感谢,并盼 今后对中国银行新加坡分行的工作继续给予襄助。
1965-08-14


查看完整版本: [-- 中国银行 人民日报 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.040621 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us