查看完整版本: [-- 民生银行 人民日报 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 民生银行 人民日报 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renbing331 2013-10-23 10:56
缓解民营企业缺乏金融支持的矛盾中国民生银行开始正式筹建第2版(经济)
本报北京5月23日讯记者施明慎报道:全国工商联主席、民生银行筹备领导小组组长经叔平今日向新闻界透露:由全国工商联牵头组建的中国民生银行,近日已得到国务院、中国人民银行批准,开始正式筹建。
据悉,这家银行系股份有限公司形式的全国性股份制商业银行,股东均为工商联会员企业;是独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束的独立法人,接受中国人民银行的监督管理;银行的注册资本为30亿元人民币;总行行址设在北京,可根据业务发展需要逐步设立分支机构;银行业务经营将按照《商业银行法》的规定开展。目前,中国民生银行的各项筹备工作进展顺利,预计年内可正式挂牌营业。经叔平介绍说,全国工商联组建这家银行,主要是为了缓解民营企业缺乏金融支持的矛盾,更好地为民营企业服务,引导非公有制经济健康发展。
1995-05-24

renbing331 2013-10-23 10:57
民生银行入主北京万通新世界广场第2版(经济)
本报讯中国民生银行与北京万通广场房地产有限公司日前正式签约,购买北京万通新世界广场大厦部分面积设立银行总部。该公司还与民生银行签订投资入股合同,成为民生银行的大股东之一。(王同)
1995-06-09

renbing331 2013-10-23 10:57
民生银行发起人暨首届股东大会召开第2版(经济)
据新华社北京12月3日电(记者朱冬菊)我国第一家由民营企业投资的全国性股份制商业银行——中国民生银行发起人暨首届股东大会,今天在北京召开。会议通过了《中国民生银行章程》和《中国民生银行经营及发展规划》,选举产生了第一届董事会和监事会。
全国工商联主席经叔平在会上作了中国民生银行筹备情况的报告。今天还举行了第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议,选举了中国民生银行董事长、副董事长,聘任了中国民生银行行长、常务副行长、副行长;推选了首席监事。
1995-12-04

renbing331 2013-10-23 10:57
中国民生银行成立第1版(要闻)
本报北京1月12日讯记者施明慎报道:我国首家主要由民营企业投资的全国性股份制商业银行——中国民生银行,今日在京宣布成立。上午10时,该行举行其首家营业网点——总行营业部的开业典礼。李铁映、陈慕华、王丙乾、孙孚凌等出席了开业庆典。中华全国工商联主席、民生银行董事长经叔平在致词中表示,民生银行将遵循市场规律,实行全面风险管理、全面优质服务。据介绍,中国民生银行是实行独立核算、自负盈亏、自担风险、自我约束的独立法人,将以效益性、安全性、流动性为经营原则,根据公司法、商业银行法等有关法律、法规,采取灵活多样的形式,广泛筹集和融通国内外资金,并按国家宏观经济政策和产业政策,主要为民营工商企业、中外合资企业,同时也为搞活国有经济提供融资和各种金融服务。
1996-01-13

renbing331 2013-10-23 10:57
民生银行总资产逾200亿元第2版(经济)
本报讯 记者施明慎报道:我国首家主要由民营企业投资入股的全国性股份制商业银行——中国民生银行成立两年来业务发展迅速,到1997年底总资产已达201亿元,比开业时增长了10倍,创造了开业以来两年连续盈利的良好业绩,并与境外170家商业银行建立了代理的关系。
民生银行行长蔡鲁伦日前在接受记者采访时表示,民生银行的服务重点是民营企业、有规模的乡镇企业、“三资”企业及高新技术产业,还包括国有大中型企业。在营造民生银行新机制的同时,1998年将继续把稳健经营、防范风险放在首要位置。
1998-01-19

renbing331 2013-10-23 10:57
民生银行重点扶持中小企业第2版(经济)
本报北京1月12日讯记者施明慎报道:正值中国民生银行迎来开业3周年之际,其首张银行卡——民生借记卡在上海面世。这是该行不断创新,完善金融服务功能的又一体现。
3年前,民生银行作为我国首家主要由非国有企业入股的全国性股份制商业银行在北京成立。截至1998年底,已在北京、上海、广州、深圳、山西等省市设有机构网点30家,与境外42个国家209家商业银行建立了代理行关系。资产规模也由当初的86亿元,增长到252亿元。3年来,民生银行始终坚持为中小企业、民营企业和高科技企业服务的信贷宗旨,累计发放贷款222亿元,其中60%以上支持了非国有企业。
1999-01-14

renbing331 2013-10-23 10:58
民生银行股权为何拍卖?第10版(财经广场)
专栏:热点聚焦
  1999年岁末,京城首开金融股权拍卖先河,两企业卖股还债,银行依法收回资产,让百姓、传媒大开眼界—
  民生银行股权为何拍卖?
  本报记者 施明慎
  1999年岁末,刚刚对某处房地产、某件古董公开拍卖这一类事情见怪不怪的京城百姓,又听到一件新鲜事:12月28日,北京市第二中级人民法院委托鼎丰和中成两家拍卖公司,将深圳市前进科技开发有限公司和中国旅游国际信托投资有限公司在中国民生银行的股份计8000万股予以拍卖。其中前进公司持有的6000万股份的最终拍卖价为8500万元,中旅信所持2000万股份的最终拍卖价为4180万元,涉及总金额1.273亿元。企业持有的金融股权被公开拍卖,在我国还是第一次,立即引起中外传媒的极大关注,当天闻讯赶往拍卖现场的记者比竞买者还多。
  中国民生银行是我国第一家主要由民营企业入股的股份制商业银行,成立于1996年1月12日,股本金为13.8亿元,共有59家股东。民生银行的主要服务对象是高科技、中小型的非国有企业。
  1996年12月和1997年12月,作为民生银行股东的深圳前进公司两次与民生银行签订借款合同,计借款5000万元。民生银行依约发放贷款,然而前进公司却未依约到期还本付息。民生银行起诉后,北京市第二中级人民法院判决对方还本付息,可是前进公司还是到期不履行生效判决。经民生银行申请,法院受理该执行案后,未发现前进公司有可供执行的财产。为维护生效裁判的法律权威,保证银行正常的金融经营活动,决定拍卖前进公司在民生银行的股份。此外,前进公司还分别与招商银行深圳宝安支行、广州珠江投资基金管理有限公司有借款合同纠纷和股份转让合同纠纷,均以前进公司持有的民生银行股权为质押。由于前进公司不能依约履行义务,对方起诉后,被深圳市中级人民法院判决在到期不能还本付息的情况下,对方有权申请强制执行拍卖其用于质押的股权并优先受偿。北京市第二中级法院接受深圳市中级法院委托,同时执行上述相关两案,总标的为前进公司在民生银行的6000万股份。
  1996年7月和1997年9月,深圳岁宝百货有限公司和中旅信实业有限公司分别与民生银行签订借款合同,共借款3800万元人民币,到期有3500万元未还。作为民生银行股东的中国旅游国际信托投资有限公司是这两家借款人的担保人,负有连带偿还义务。因岁宝公司和中旅信实业公司无财产可供执行,经民生银行申请,北京市第二中级法院决定对担保人中旅信予以强制执行,拍卖其在民生银行的2000万股份。
  在12月28日的拍卖现场,共有8名竞买者。经过数轮激烈的竞标,民生银行的6000万股份和2000万股份均被同一位竞拍人买走。问及新股东是谁,作为当事人之一的民生银行竟毫不知情。原来,根据拍卖的有关规定,拍卖公司在股权过户前对买售者的身份是保密的。据悉,此次拍卖完全是市场行为,拍卖价格依市场供求而定。2000万股份有5人竞买,最终每股拍卖价为2.09元;6000万股份有3人竞买,最终每股拍卖价为1.425元。
  在谈起为何申请拍卖股权时,民生银行副行长董文标表示,股权追索最易变现,有利于银行及时收回资产,减少损失。据介绍,民生银行现有贷款余额166亿元,对股东和董事的贷款仅为1亿多元,而且多数是优质客户。董文标强调,民生银行虽然有众多的企业股东,但对股东和董事申请贷款并无优待,符合贷款条件的就依约发放,到期不还就依法催收或起诉,与受理一般客户贷款完全一样。此次通过拍卖依法收回资产,大多数股东都非常高兴,认为这是经营者在维护他们的权益。业内人士认为,金融股权的拍卖转让在国际上非常普遍,民生银行的成功尝试,为其他股份制商业银行保全信贷资产提供了很好的借鉴。
2000-01-10

renbing331 2013-10-23 10:58
民生银行 明白上市第10版(财经广场)
专栏:上市公司
  民生银行股票近日上网发行,这是《公开发行证券公司信息披露编报规则》颁布实施后的第一家上市银行,拉开了金融企业分批上市的帷幕——
  民生银行 明白上市
  本报记者 刘韬 田俊荣
  果断的上市决策
  一说起民生银行股票发行的最新动态,行长董文标笑逐颜开。他流利地报出一大串数字:发行新股3.5亿股,每股11.80元,扣除发行费用后,共筹集资金40.88亿元。申购新股冻结资金超过4170亿元,中签率仅为1.0288%。这些数字生动地表明了投资者对民生银行巨大的投资热情。
  民生银行是我国最小的全国性股份制商业银行。截至今年6月底,民生银行的资产总额比开业时增长了34.22倍,4年半累计实现利润11.61亿元。
  董文标坦言:产权明晰而且多元化,法人治理结构比较完善,是民生银行最大的特点。民生银行是严格按照《公司法》和《商业银行法》的规定组建的,59家股东中85%以上来自非国有企业。民生银行的董事会是实实在在的董事会。
  董文标透露了民生银行上市的决策经过。那是在1999年8月,董事会讨论上市问题。当时有两种不同意见,一种认为应该分步到位,先定向募集资金,再进入资本市场;另一种则认为,应当抓住时机,直接上市。董事长经叔平经过慎重的思考后,果断拍板:直接上市。理由有三:其一,上市能建立一个稳定、高效的增资渠道。银行经营的是货币这种特殊的商品,自身的资本金数量多少直接决定了银行的竞争力和抵御风险的能力。其二,“民生”上市后,不仅要受到股东的监督,还要受到证监会和成千上万股民的监督,有助于尽快促进民生银行经营的规范化。其三,上市对于提高民生银行的知名度,扩大民生银行的业务也有很大的意义。会后,民生银行立即成立了上市工作领导小组,由德高望重的经叔平亲自挂帅,开始正式运作上市有关事项。
  如今,民生银行发行成功后,资本充足率将从10.48%提高到23%,大大增强了抗风险能力;“民生”上市在证券市场成为热门话题,5000多万投资者争相了解这家颇具特点的银行,一时间,民生银行,名声在外。这些都验证了“民生”当时决策的正确。
  充分的信息披露
  金融企业上市,信息披露是关键。董文标用四个字来形容民生银行信息披露的特点:充分披露。他说,“民生”真正做到了“监管机构要求披露什么,民生就披露什么”。让一个“透明”的“民生”呈现在广大投资者面前。这一点在“民生”的招股说明书上体现得淋漓尽致。民生银行的招股说明书共213页,约20万字左右,连券商都感叹,这是他们做过的最长的招股说明书。
  就在不久前,中国证监会公布了金融企业上市信息披露的特别规定,民生银行成为首家执行新规则上市的商业银行,董文标自豪地说,与以往上市公司,尤其是金融类上市公司相比,“民生”的信息披露有四个“首次”。
  一是首次采用两套审计报告披露信息,除了国内的天健会计师事务所的审计报告外,还将国外著名的普华永道会计师事务所对民生银行按国际会计准则出具的三年审计报告公诸于众。这在国内商业银行中是独一无二的。
  二是首次将“一逾两呆”下的不良资产与“贷款五级分类法”划分的资产状况同时披露。而此前上市的银行往往只披露“一逾两呆”的情况。“民生”的披露信息显示,截至今年6月底,按照贷款五级分类,民生银行的信贷资产中属于“正常”和“关注”类的高达94.25%。
  三是首次对所有资产进行全面披露,不仅是信贷资产,还有非信贷资产和固定资产。
  四是首次对自身所面临的各种风险进行了全面具体的分析。不仅说明了商业银行常见的流动性风险、行业风险、政策风险、市场风险等,而且增加并详细地分析了表外业务风险、管理操作风险等。同时对很多风险都用了具体的数字进行阐述。
  董文标幽默地说,一上市,可以说我们把所有家底都和盘托出了,对于投资者而言,“民生”已没有秘密可言。
  此外,民生银行还按照国际惯例,在上市前清理了不良资产。对于一般性贷款,“民生”按照人民银行的规定,提取1%的呆账准备金;同时在贷款五级分类的基础上,对信贷资产的损失水平和损失准备进行充分评估后,计提补充呆账准备金;另外,董事会还通过决议,由上市前的老股东承担1999年底以前的不良资产产生的实际损失,从而有效地保护了新股东的利益。
  良好的发展前景
  董文标透露,民生银行发行股票所募集的资金将用于三个方向:60%投入正常的资金运营;20%用于提高银行的科技水平;剩下的20%将投入办公设施的建设。
  董文标还信心十足地谈起了民生银行的三年总体发展目标:到2003年,资产规模日均将达到1000亿元人民币;利润率水平力争显著提高。届时,“民生”将在全国经济相对发达的中心城市增设7家左右的分行,10家左右的异地支行。其风险控制、服务质量及各项业务的技术含量将达到国内同业最佳,跻身国内一流商业银行之列。
  “民生银行就像八九岁的儿童,虽然个头小,但一年不见,就会蹿上一头,给投资者以惊喜。”采访结束时,董文标如是说。
2000-12-04

renbing331 2013-10-23 10:59
开行与民生银行再度合作第6版(国民经济)
  本报北京4月1日讯 记者曲哲涵报道:国家开发银行与中国民生银行今日在京签署了《战略合作框架协议》,这是双方自2001年12月签订委托代理协议之后的第二次联手合作,标志着双方的银行资产证券化和金融创新工作取得新进展。
  根据协议,开发银行与民生银行将优势互补,竞争合作,在间接银团贷款、直接银团贷款、信贷资产转让和回购业务等金融创新业务领域展开合作,互相推荐优秀项目和客户,建立双方对国内外客户管理的联动机制,定期或不定期通报不良企业名单,并协调对此类客户的信贷政策。对双方共同参与的信贷项目,统一政策,加强协调,并且互相推介新的金融创新产品、加强业务研讨和相互培训的力度。
2003-04-02

renbing331 2013-10-23 10:59
民生银行决定在香港上市第2版(国内要闻)
  据新华社北京12月9日电(记者张建平)中国民生银行9日发布公告称,决定在香港联交所挂牌上市。
  这意味着民生银行有望成为我国第一家在海外上市的股份制商业银行、第一家A股上市后再申请H股上市的公司。
  民生银行有关负责人9日说,民生银行决定H股上市,主要是为解决资本充足率问题。按国际通行做法,中国人民银行规定银行资本充足率要达8%,核心资本充足率要达4%。这项规定是增强银行抗风险能力、保护广大储户利益的重要手段。近几年,民生银行的资本资产规模、资产质量、创新能力等都有大幅提升,但要保持健康快速发展,就必须解决资本充足率不足问题。
2003-12-10


查看完整版本: [-- 民生银行 人民日报 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.012044 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us