查看完整版本: [-- 文化娱乐税 人民日报 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 文化娱乐税 人民日报 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renbing331 2013-10-23 16:36
全国人民代表大会常委会举行会议 通过文化娱乐税条例第1版()
新华社3日讯 全国人民代表大会常务委员会在三日上午举行第三十五次会议。
会议在听了财政部副部长吴波的说明后,通过了文化娱乐税条例。按照这个条例所订的文化娱乐税的税率,戏曲等七个项目的税率已全部降低;电影税率除极少数的几个城市由于过去偏低,现在略予 提高外,其余在全国开征文化娱乐税的729个城镇都已降低了。会议还批准了戏曲、话剧、歌剧、舞蹈、音乐、曲艺、杂技等七项文化娱乐税在本条例公布后,暂时免征两年。
1956-05-04

renbing331 2013-10-23 16:37
文化娱乐税条例第3版()
(1956年5月3日全国人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)
第一条 凡在中华人民共和国境内经营电影、戏曲、话剧、歌剧、舞蹈、音乐、曲艺、杂技等文化娱乐的企业、文化娱乐的组织和举办文化娱乐演出的单位,除本条例第二条另有规定者外,都是文化娱乐税的纳税人,应该依照本条例的规定交纳文化娱乐税。
第二条 有下列情形的,免纳或者减纳 文化娱乐税:
(一)为慰劳人民解放军、烈士家属和军人家属或者为筹募教育、救济基金所举办的义务演出,经市、县人民委员会批准,全部免税;
(二)专场放映新闻纪录、科学影片全部免税;
(三)收费低廉的街头演艺全部免税;
(四)为儿童专场演出的文化娱乐项目全部免税;
(五)小型文化娱乐的企业、小型文化娱乐的组织,经市、县人民委员会批准,可以减税或者免税;
(六)其他演出,经中华人民共和国财政部或者省、自治区、直辖市人民委员会批准,可以减税或者免税。
第三条 文化娱乐税根据文化娱乐企业、文化娱乐组织和举办文化娱乐演出单位所得的售票或者收费金额,按照下列税率计征:
第四条 不适宜按照前条规定税率执行的地区,可以按照下列规定提高或者降低税率:
(一)一百万人口以上的城市,经中华人民共和国财政部批准,可以降低一级税率;
(二)不满 一百万人口的省辖市、县城,经省、自治区人民委员会批准,可以提高一级或者降低一级税率;
(三)直辖市、市和县所属的集镇,经直辖市、市、县人民委员会批准,可以提高一级或者降低一级至二级税率。
第五条 经常演出多种文化娱乐项目的文化娱乐企业(如游艺场),统一出售门票的,一律适用戏曲的税率。
电影和戏曲等同场演出的,按照戏曲的税率计征。
第六条 对于本条例没有规定的其他文化娱乐项目,如果比照上列各条规定开征文化娱乐税,应该由中华人民共和国财政部报请国务院批准。
第七条 税务机关为了解纳税人的纳税情况,可以进行税务检查,纳税人不得隐瞒或者拒绝。
第八条 纳税人如果不按照规定期限交纳税款,除限期追交外,并且按日处以应纳税额的千分之五的滞纳金。
纳税人如果违反纳税程序的规定,处以一百元以下的罚金。
纳税人如果匿报售票数额、收费金额或者废票重用,除追交应纳税款外,并且处以所漏税额五倍以下的罚金。第九条 本条例的施行细则,由中华人民共和国财政部另行制定。(附图表)
1956-05-04

renbing331 2013-10-23 16:38
认真执行减免文化娱乐税的政策第7版()
本报评论员
在国家公布了文化娱乐税条例和免征戏曲、话剧、歌剧、舞蹈,音乐、曲艺、杂技等七项文化娱乐税两年的指示以后,全国绝大部分地区都按着条令的规定,减征和免征了文化娱乐税,广大艺人因之增加了收入,生活得到了改善,他们感谢政府对艺术事业和艺人生活的关怀。
但是,在个别地区减免文化娱乐税的命令还没有得到正确的贯彻。如海南岛文昌县税务局在减免文化娱乐税以后,又巧立名目,向剧团征收“所得税”;“新湖南报”只登了减税条令,而未登免税两年的指示,因而一直到端午节以前,湖南各县还在照常征税,不予豁免。上述错误虽经有关部门发现后作了纠正,但是这种事例,却不能说是绝无仅有的。事实上,只减不 免的情形,在别的地区也是有的,值得引起注意。
就某些文化部门来说,对国家减免文化娱乐税的目的,也不是都完全了解了的。浙江省孝丰县文教科就在免征娱乐税以后,命令该县新新剧院降低票价。原来日场一角五分、夜场两角,免税后日场便降为一角二分、夜场一角六分。湖北省宜昌市文教局也曾命令和平汉剧团 降低票价,原来两角五分的降低为两角;原来两角的降为一角八分。不久前广州出版的“舞台与观众”半月刊,发表了一篇题为“提高质量、降低票价,响应国家降低和暂时免征戏曲等文化娱乐税的措施”的短评,号召戏曲剧团普遍降低票价。那 理由是:一方面可以“减轻观众的负担”,另一方面,也可以防止“某些人以为从此可以‘高枕无忧’‘优哉游哉’而不求上进”,这些理由,显然都是片面的。
“减轻观众的负担”,这话一般说是不错的。但是,目前全国戏曲演出的票价并不怎样偏高,广大艺人的生活,不是处在一般人民生活水平以上,而是十分清苦,甚至不能维持最低限度的生活。如果才减免文化娱乐税,就降低票价,使艺人生活不能改善,这就同国家减免文化娱乐税政策的精神相违背。浙江省孝丰县在降低票价后,艺人们甚至连流动演出的路费都筹措不出。至于说 防止某些人的“优哉游哉,而不求上进”的说法,正好暴露了这些人对艺人的轻视和不信任。事实上,全国广大艺人都正在以提高质量,加强艺术实践的行动来回答国家对他们的关怀,而绝不是什么“优哉游哉”!
有些地方把减免文化娱乐税后的收入所得,过多地留作剧团的建设经费,这也是不对的。当然,为了发展剧团事业,改进业务,适当抽出一部分免税所得作为剧团的资金积累,也是可以的;但是必须经过剧团演员、职员的同意,并且首先应当保障艺人的生活。因为演员的生活如果没有适当的改善,是不能演好戏的,也谈不上剧团的发展。
应该指出:国家减免文化娱乐税的精神,主要是为了增加剧团的收入,改善艺人的生活,提高艺人的积极性,鼓励剧团改善经营,加强艺术实践,以发展艺术事业。因为国家减低文化娱乐税,就采取其他办法、去减少剧团的收入或者增加剧团和艺人的经济负担,使艺人的生活不能改善,从而影响他们艺术活动的积极性,是和政府关怀艺人和艺术事业的初衷不符的。
1956-09-05


查看完整版本: [-- 文化娱乐税 人民日报 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009687 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us