查看完整版本: [-- 工商业税 人民日报 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 工商业税 人民日报 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renbing331 2013-10-23 18:34
中央人民政府政务院 颁发全国税政实施要则 统一税收制度平衡城乡负担第1版()
【新华社北京三十一日电】中央人民政府政务院颁布“全国税政实施要则”,全文如下:
中央人民政府为统一全国税政,建设新税制与加强税务工作,于一九四九年十一月在京召集了全国税务会议,根据共同纲领第四十条“国家的税收政策,应以保障革命战争的供给,照顾生产的恢复和发展及国家建设的需要为原则,简化税制,实行合理负担”总的政策精神,制定“全国税政实施要则”十二条:
一、为执行一九五○年概算,必须增强税务工作,建立统一的税收制度。
二、农民负担远超过工商业者的负担,为使 负担公平合理,应依据合理负担的原则,适当地平衡城乡负担。
三、全国各地所实行的税政、税种、税目和税率极不一致;应迅速加以整理,在短期内逐步实施,达到全国税政的统一。
四、全国税务会议,暂定左列各税为中央及地方之税收:
(一)货物税
(二)工商业税(包括 座 商、行商、摊贩之营业课税及 所得课税)
(三)盐税
(四)关税
(五)薪给报酬所得税
(六)存款利息所得税
(七)印花税
(八)遗产税
(九)交易税
(十)屠宰税
(十一)房产税
(十二)地产税
(十三)特种消费行为税(筵席、娱乐、冷食、旅店)
(十四)使用牌照税
五、关于税收立法之规定:
(一)凡有关全国性的税收条例法令,均由中央人民政府政务院统一制定颁布实施,各地区应切实遵照执行,如有意见可建议中央考虑。在中央未修改前,不得自行修改,或变更。
(二)凡有关全国性之各种税收条例之施行细则,由中央税务机关统一制定,经财政部批准施行。各区税务管理局得根据中央颁布之税法章则精神制定稽征办法,经大行政区财政部批准施行。
(三)凡有关地方性税收之立法属于县范围者得由县人民政府拟议报请省人民政府核转大行政区人民政府或军政委员会批准,并报中央备案;其属于省(市)范围者,得由省(市)人民政府拟议报请大行政区人民政府或军政委员会核转中央批准。
六、各地区应依不同税源情况,掌握不同税收重点,各级税收领导机关,应着重城市税收,并注意税收时间季节及现金之按时归库,保证支付,稳定金融。
七、纳税是人民的光荣义务,应在人民中树立遵章纳税的爱国观念。税务工作者,应密切政府与人民的联系,提高革命品质,坚持艰苦朴素的优良作风。
八、公营企业,一律照章纳税,以企业独立的资金为单位,向所在地税务机关纳税。合作社同样应该向国家纳税,不得例外。
九、外侨及其所经营之企业,必须遵守中华人民共和国法令照章纳税。
十、关于违犯税法税政之案件,税务机关得依章惩处,进行教育;严禁滥行处罚和没收。
十一、全国各级税收机构,受上级局与同级政府之双重领导,税务局长得参加同级政府之政务会议。
十二、关于几项重要制度的规定:
(一)各级税务机关必须建立严格的请示报告制度。
(二)各级税务机关必须严格执行税款报解制度按期解库,凡设有银行地区应实行金库制度,及时吸收税款入库。
(三)各级税务机关应建立会计、票照、报解、稽查、奖惩、会议、学习等制度。
(四)各级税务机关必须建立统计制度,重视调查研究工作。重点为工商业情况,税收 负担的轻重,税收政策对各种经济的影响等。
1950-02-01

renbing331 2013-10-23 18:35
政务院颁布工商业税暂行条例第2版()
【新华社北京三十一日电】中央人民政府政务院颁布“工商业税暂行条例”,全文如下:
第一章 总则
第一条 凡在本国境内以营利为目的之工商事业,除另有规定者外,不分国籍,不分经营性质,不分公私企业及合作事业,均依本条例之规定,分别计算其营业额及 所得额,于其营业行为所在地,征收工商业税。
第二条 工商业依其经营性质,分为固定工商业、临时商业及摊贩业。
第三条 具有临时营业性质之行商,以及固定工商业不按所报行业而从事本业以外之经营者,一律按其营业额,征收临时商业税。其征收办法另订之。
第四条 为管理市场,平衡负担起见,对摊贩营业,应按其超过规定之资本额及经营情况,征课定额之摊贩牌照税。其征收办法另订之。
第五条 左列各款免征工商业税:
一、国家专卖、专制事业
二、贫苦‘艺匠’及家庭副业
三、非以营利为目的之事业经中央人民政府批准者
四、其他经中央人民政府批准者。
第二章 税率
第六条 工商业税 依 左列规定,分别按照其营业额及 所得额计算征收之:
一、依营业额计算者,税率(甲)按营业总收入额百分之一至百分之三。(乙)按营业总收益额百分之一•五至百分之六;分业计征。(附分业税率表)
二、依 所得额计算者,税率自百分之五至百分之三十,依 所得额按全额累进,分级计征。(附分级税率表)
第七条 左列各款,就其所得计税部分,分别减征:
甲、减征百分之四十者:
一、第一类机器制造业
二、第一类矿冶业
三、电业
四、车船制造业。
乙、减征百分之三十者:
一、第二类机器制造业
二、第二类矿冶业
三、第一类化工制造业
四、电工器材制造业。
丙、减征百分之二十者:
一、第二类化工制造业
二、农具制造业
三、文教卫生用品制造业与出版业
四、出口商业
五、出口货物制造业
六、代替外来必需品制造业
七、第一类运输业。
丁、减征百分之十五者:
一、印刷器材制造业
二、橡胶皮革制造业
三、建筑器材制造业。
戊、减征百分之十者:
一、非机器的交通工具制造业
二、手工工具制造业
三、修理机器业
四、普通必需品制造业
五、卫生业
六、第二类运输业
七、畜牧业。(附减征行业范围表)
凡经营对国计民生有特殊利益而为右列各款所未能包括者,得呈请中央人民政府分别酌予减征。
第八条 公营企业应纳之工商业税,其属于所得额计算部分者,另按提取利润办法,缴 解国库,不再征税。其属于营业额计算部分者,应就地照征。
第九条 合作事业应纳之工商业税,其合于合作法之规定者,得酌予减免,征税办法另订之。
第十条 工厂商店兼营非同一税率之事业,应分别依照其不同税率计征;其琐细不易分别计征者,按其主要行业之税率计征。
第三章 申报与调查
第十一条 凡工商业,于开业、歇业、转业之二十日前,除依规定向工商管理机关申请登记,领取或缴销营业许可证外,并以副本送税务机关存记。
第十二条 工商业应依规定时期,分别将营业额及 所得 额 填具申报表,并 检附必需表单,送达税务机关。
第十三条 工商业必须设置日记 帐及总 帐 两种主要帐 簿。发生营业行为时,须自他人取得凭证,或开给他人凭证。其凭证与存根必须按月顺序保存,以备税务机关查核。但小本经营之工商业户,不在此限。
第十四条 税务机关为了解工商业经营及负担情况,有随时派员查询之权,任何工商业者,均应据实报告,不得拒绝或隐瞒。
第十五条 税务机关派出执行职务之人员,应出示机关证件,其无证件者,被调查人应拒绝提供帐据,并报请税务机关查究。
第四章 计算与征收
第十六条 工商业税之营业部分,按营业总收入额或总收益额计算,规定如左:
一、出售产品之工业及贩卖货品之商业,按销货总额,减除销货折扣及销货退回后之销货净额计算之。
二、供给劳务或信用之行业,按佣金、报酬金、手续费、汇费、利息、保险费或其他收益额计算之,不得减除任何成本或费用。但保险业之分出保费,应自保险费总额内减除计算。
第十七条 工商业税之所得部分,其所得额之计算,以其每营业年度或实际经营期间之收入总额,减除各项成本费用及损失后之余额为所得额。前项所称收入总额,包括营业收入与杂项收入。所称成本,系指销货成本或制造成本。所称费用损失,系指销货费用、管理费用、财务费用及其他杂项损失。
第十八条 为照顾各地工商业之发展程度,经营方法及会计制度,各地税务机关得斟酌实际情形,分别按下列办法计征:
一、有健全之会计制度,经税务机关审定认为可资征税确据者,得采用自报实缴方式,配合查帐办法,按其营业额及 所得额,依率计征。
二、不合前项标准者,得依民主评议方式,依据税率及计算标准,参用调查资料,评定计征。
三、采用民主评议之地区,对于特种行业会计制度较为健全者,得分别采用查帐方法计征。
四、较小单位或城镇,采用查帐与评议均有困难者,得斟酌实际情况,采用定期定额征税办法。
第十九条 纳税义务人应纳税款,属于按营业额计算部分者,每三个月征收一次。属于按所得额计算部分者,每年第二季度终了,由当地税务机关估 征一次(估 征办法另订),年终结 帐后,汇算清缴。
为简化手续缴纳方便起见,前项分别计算之应纳税额,得合并征收,并得经税务机关之决定,分期预缴。
第二十条 税务机关征收工商业税,其依营业额计算之应纳税款,每年分一月、四月、七月、十月四次征收缴库。其因特殊情形不能按期办理者,须经税务总局或管理局核准,但不得逾一个月。其因地区惯例或实际情形,可以按月征收或按两个月征收者,得提前办理。
依 所得额计算之应征税款,其 估 征部分,须于本年度第七月以内完成缴库,年终汇算清缴期限,最迟不得超过次年度第三月。
第廿一条 因合并、解散、转让、闭歇而歇业之工商业户,应于歇业后五日内,将结算报告当地税务机关,核定应纳税款,即行缴库。
第廿二条 有分红制度之工商业,须先核算提存其应纳税额后,再行分红。
第廿三条 工商业税之评议组织,按工商各行业分别选举代表组成。其组织规程另订之。其评议方式:工商业分别评议;各行分别评议;工商兼营者,分别评议,合并征收。
第五章 罚则
第廿四条 凡违反本条例第十一、第十二、第十三、第十四、第二十一、第二十二各条之规定者,以违章论,处以一百万元以下之罚金。
第廿五条 匿报营业额及 所得额者,除追缴其应纳税额外,并处以漏报税额三倍至十倍之罚金。
第廿六条 不按期缴纳税款者,除 限日追缴外,并按日科以应纳税额百分之三的滞纳金,伪造证据或故意抗税者,得送法院处理。
第六章 附则
第廿七条 本条例施行细则另订之。
第廿八条 本条例施行后,以前各地区对工商业征税之单行办法、单行法令及新解放城市暂时沿用之营业税、特种营业税及营利事业所得税等征收办法,一律废止。
第廿九条 本条例自公布之日施行。
附表一、依营业额计算分业税率表
甲、按营业总收入额计算征收者:
一、矿冶业、液体燃料工业、机器制造业、化工制造业、车船制造业、电工器材制造业、面粉制造业、纺织工业——税率百分之一。
二、制药工业、医疗器材制造业、耐火砖工业、翻砂工业、炼气工业、化学品制造业、印刷业、农具制造业、制糖工业、出口货物制造业、出入口业、水泥制造业、火柴制造业、造纸工业——税率百分之一•五。
三、化学原料商业、医药商业、卫生事业之药房部分、米面粮商业、煤炭商业、棉布商业、书报业、文具商业、其他制造业——税率百分之二。
四、五金电料商业、化妆品制造业、屠宰业——税率百分之二•五。
五、纸烟制造业、迷信品制造业、酿造业、中西饮食业、照相业、照相材料业、钟表眼镜业、干鲜货业、其他贩卖 业——税率百分之三。
乙、按营业总收益额计算征收者:
一、公用事业、修理业——税率百分之一•五。
二、服装商业、量测商业、打捞商业——税率百分之二。
三、运输业、浴室理发业、染 洗 业——税率百分之二•五。
四、堆栈业、包作业——税率百分之三。
五、银钱业、保险业、信托业、‘旅栈业’、广告业、租赁业——税率百分之四。
六、银楼业、娱乐业、报关业、喜庆殡葬服务业、典当业——税率百分之五。
七、房地产代理业、交易所业、牙行业、委托拍卖业、代表经销业——税率百分之六。
附表二 依 所得税额计算分级税率表
一、所得额未满一百万元者,课税百分之五。
二、所得额在一百万元以上未满一百五十万元者,课税百分之六。
三、所得额在一百五十万元以上未满二百万元者,课税百分之八。
四、所得额在二百万元以上未满三百万元者,课税百分之十。
五、所得额在三百万元以上未满四百万元者,课税百分之十二。
六、所得额在四百万元以上未满六百万元者,课税百分之十四。
七、所得额在六百万元以上未满八百万元者,课税百分之十六。
八、所得额在八百万元以上未满一千万元者,课税百分之十八。
九、所得额在一千万元以上未满一千三百万元者,课税百分之二十。
十、所得额在一千三百万元以上未满一千六百万元者,课税百分之二十二。
十一、所得额在一千六百万元以上未满二千万元者,课税百分之二十四。
十二、所得额在二千万元以上未满二千五百万元者,课税百分之二十六。
十三、所得额在二千五百万元以上未满三千万元者,课税百分之二十八。
十四、所得额在三千万元以上者,一律课税百分之三十。
注:本表制定时,北京小米价格每斤八百元,上海大米价格每斤八百元。嗣后遇有物价涨落,得由税务总局或区管理局,根据本条例之规定标准,作适度之调整,并报中央财政部备查。
第二十四条之罚金数额,亦准用前项规定。
附表三 依 所得额计算减征行业范围表
减 征率 业别 项别
百分之四十 第一类机器制造业 动力机、重工作母机、农
业机、纺纱机、造纸机。
第一类矿冶业 钢铁、非铁金属、石 电业 油。电力、电灯、电热。
车船制造业 火车、汽车、电车、轮船
及其重要机械器材。
百分之三十 第二类机器制造业 轻工作母机、面粉机、橡胶机、榨油机、织布机、 染整机及其他各行业专用 机器。
第二类矿冶业 煤、矾、云母、石绵、石墨、炼焦。
第一类化工制造业 硫酸、盐酸、硝酸、碱、 氧气、肥田粉、石油代用品、比重表、‘耐高温坩锅’、工业用温度表、烧管、烧杯、烧瓶及其他重要化学 仪器用品。
电工器材制造业 电话机、电报机、收音机、电线、电表、变压器。
百分之二十 第二类化工制造业 染料、杀虫剂及其他重要化学用品。
农具制造业 水车、犁、铧及新式改良 农具。
文教卫生用品制造业与 显微镜、经纬仪、自来水
出版业 笔、钟表、计算机、电影 机、照相机及照相器材、精细绘图仪器及工具、中 西各种特效药品、专事出版大众图书之出版业及制造
体育用品业。
出口商业 专事经营出口之贸易业、或经营进出口贸易业之出 部分及轮船运输公司。
出口货物制造业 地毯及地毯毛线、猪鬃、出口植物油、打蛋业、马 尾整理业、肠衣整理业、 特种工艺业。
代替外来必需品制造业 特种纸张、电池、电瓶、 玻璃、麻袋、水表、甘油、 滑机油、自行车、各种胶、 云母纸、汽车油磅垫。
第一类运输业 汽车运输业。
百分之十五 印刷器材制造业 印石胶、铅版、铜版、珂罗版、铅字模、铸字、打 字机、腊 纸、晒图纸、誊写版及特制印墨。
橡胶皮革制造业 汽车胎、自行车胎、轮 带、水龙带、轮带用革。
建筑器材制造业 水泥、砖瓦、涵洞、石 灰、石绵品、建筑木料。
百分之十 非机器交通工具制造业 大车、手车、木船。
手工工具制造业 弹花弓、轧花弓、织丝机及其他重要手工业工 具。
修理机器业 修理各种机器及电镀电焊业、电工业。
普通必需品制造业 棉纱布织染、机制面粉、 磨房、瓷器、搪瓷、陶器、 玻璃器皿、铜盆、铁锅、 铝锅、铝盆、火柴、钮扣 、粘版、度量衡器、铜丝 罗底、五金、线、针、钉、 一般中西药品、一般植物 油、一般皮革、一般纸张、
文具墨水、印刷等业。
卫生业 医院、诊疗所、施诊所附设之药房部分。
第二类运输业 大车运输业、内河船业。
畜牧业 牛羊乳业、种畜牧场、乳制品制造业。
1950-02-01

renbing331 2013-10-23 18:36
中央人民政府政务院发布 公营企业缴纳工商业税暂行办法第1版()
【新华社北京三日电】中央人民政府政务院发布公营企业缴纳工商业税暂行办法(一九五○年三月三日政务院第二十二次政务会议通过公布)
一、根据本院本年一月三十日公布之工商业税暂行条例第八条之规定,公营企业应纳之工商业税,除属于所得额计算部分由中央人民政府财政部另订提取利润办法外,其属于营业额计算部分者,应由纳税单位向所在地税务机关照章纳税。
二、全国公营企业和事业机关,不分中央经营或地方经营,其纳税手续,除工商业税暂行条例及其施行细则已有规定者外,悉依本办法办理。
三、各机关各部队各团体所经营之生产事业,均按照一般工商业征收,不适用本办法。
四、公营企业和事业机关营业额部分之课税,按其营业总收入额或营业总收益额,分别依照工商业税暂行条例第十六条之规定办理,其税率依 同条例附表一(分业税率表)之规定征收之。
五、国营银行、铁道、邮政、电讯、航空及其他同性质之国营事业,按其营业总收益额百分之一点五计征。
前项营业总收益额之计算,国营铁道及航空依所收之客货票价计算、邮政及电讯依所收之邮资电费计算。
六、对于前条公营企业或事业机关,按省市分割计算不便者,如铁道线、邮政网或电讯网,应由各该独立线之管理机构或分区之管理单位向所在地税务机关纳税。
七、公营轮船业适用运输业之纳税规定,税率为百分之二点五。
八、公营企业或事业机关应纳税款,按月向所在地税务机关缴纳,于次月七号以前缴清上月税款。
九、公营企业或事业机关不按规定期限缴纳税款时,税务机关得报请中央或大行政区财政部、省、市财政厅、局将其应缴纳税款由欠缴单位应领经费内扣除,或由其在人民银行存款内扣缴;如无存款,应通知其限期补缴。
欠缴税款单位,除按日科以所欠税款百分之三的滞纳金外,并对其单位负责人,依情节轻重,予以适当处分。
十、公营企业或事业机关之纳税检查,由中央人民政府财政部及所属税务机关办理之。
十一、本办法解释权属于中央人民政府财政部。
十二、本办法自公布之日起施行。
1950-03-04

renbing331 2013-10-23 18:37
财政部发出关于公营企业缴纳工商业税的通知第2版()
【新华社十七日讯】中央人民政府财政部就公营企业缴纳工商业税 向关内 各大行政区财政部及税局,中央直辖各省市政府及税局,内蒙人民自治政府及税局发出通知:
本部于三月十四日召开铁道、交通、邮电、贸易、燃料、食品、纺织及轻、重工业各部、人民银行联席会议,讨论公营企业征税问题,除根据政务院公布之公营企业缴纳工商业税 办法执行外,并作如下决议:
(一)华北一九四九年京津两市公营企业营业税与所得税,分别计算,合并征收,山西、平原、河北、察哈尔、绥远五省,只征所得税(四九年华北铁路、银行、邮电不征),其他各地均按各大区原来规定征收。
(二)一九五零年起,全国公营企业之所得税,一律作为利润,由其主管部门集中向中央财政部交纳(属地方管理之企业,则向地方财政部门交纳),其营业税除铁路可由铁道部集中向中央财政部交纳外,其他各企业均就地交纳。
(三)一九四九年公营企业之税,均从三月二十日开始交,限三月底交清,如在三月二十日前,已作为利润全部交归财政、或经中财委批准转为五零年投资者,可不再征税。一九五零年一、二月份应交之营业税,亦从三月二十日交起三月底交清。以后税款按月交纳,并依政务院规定,应于下月七日前交清。逾限者按日加征滞纳金,拒不执行者受纪律处分。
(四)贸易及工业部门,凡因 稳定物价或调整资金,依中财委或其主管部命令进行调拨物资,并有切实证明者,可免营业税,一般业务上调拨仍应照纳(具体办法另定)。办理结束之企业,其移交物资可免营业税。贸易部门代 财政变卖物资及供给零售公司、合作社之货物,均 纳营业税。
(五)各企业单位仓库旧存物资,凡属应税货物而过去未纳货物税者,可暂 采用纳税记账办法,不收现金,待中财委在清理仓库中再作最后处理。
1950-03-18

renbing331 2013-10-23 18:38
经税务局突击查账后 开封查获假账漏税 事实证明工商业税 并不重第1版()
【本报讯】据三月二十日河南日报消息:开封市税务局为了解工商税真实负担情况,以考察究竟重不重的问题,曾于本月七日,抽调三十六名干部,携带检查证,会同公安局,有重点的实行突击查账。
在这次查到的十一 业二十一户中,发现百分之八十是假账,有些商号的假账甚至竟多到两套以上。如百货业同丰百货商店,在开始检查时,两次拿出两套假账,直到在该店内柜房的货架上的帽盒内查出一本进货账和一些有关进出货物的信件、单据等时,该店才承认有真账。‘绸布业顺兴振’开始时也拿出一套假账,后来,在该店柜房内墙隙 中和乱纸堆中找出该店的自上海来货的“日记本”和“未账底”(即没有登 账的底子)时,该店也才承认是假账,但却借口“真账烧了”,不肯交出。部分商人以各种方法隐藏账本,企图逃避拒绝检查。如百货业“极星久”把账簿塞在墙洞内,用字画遮着;复元杂货庄把账簿藏在顶棚上和床褥下;但他们反称税局干部“不应该翻箱倒柜”。另有一些商人(如瓷铁业义兴隆、相国寺协泰长),却把账簿从窗口中扔出去,或带到室外撕掉。
少数守法真正账目确实的商号,则都很坦然地很快的把账簿拿出来,帮助税局干部检查。如山河书店、裕丰百货商店,一开始就把真账拿出来;太和药房和华洋药房也都主动说明:两套账 合起来看,是一部完全的账。这些守法商人,他们认为:税局的查账是完全正确而且是必要的。他们希望政府对于那些捏造假账企图逃税的非法商人,给以应得的处罚。
从这次查账所获得的材料中,已能够充分说明:开封市的工商税是不重的,而且部分商号并没有纳到他应纳的税额。如南纸业是过去叫喊“税重”最厉害的一业,但在这次查账中,却有力地证明了这种“叫喊”是不正确的。如 豫茂南纸店,在查到他的账目时,竟大部分货物都没有记账。去年,他从上海来的四箱文具,一部印刷机,一套铅字和一部分油墨、新闻纸等都没有入账。可是,就依他的假账计算,去年该店全部工商税负担,也不过占营业总额的百分之二点一。类似这样情况的,还有颜料业利记仅占百分之一点八,造假账的商店,一般隐瞒 极大,如绸布业顺兴振,去年十一月来的五十箱颜料、四十七箱电池和数十件搪瓷,布匹等都没有入账。同丰百货商店的真进货账 与 假进货账 则悬殊一半以上。如该店去年六月十一日的真账中记:“进花菜女袜五打。”而假账中却只记两打。
在这次查到的真账中,一般的负担约占营业额的百分之五左右,部分的也有畸轻畸重现象。如山河书店去年冬秋两季的负担仅占其营业总额的百分之○点九八,太和药房的全年负担,占其全年营业总额的百分之四点二,华阳药房占百分之四点四,裕丰百货商店则占百分之六点一。根据这些情况,市税局正在研究处理中。
1950-03-28

renbing331 2013-10-23 18:39
旅大 区征收工商业税的办法第1版()
本报记者 陆超祺
旅大 区税务局,创造了先进的管理工商业制度和征收工商业税的办法,从根本上杜绝了漏税,且做到负担公平合理,开创了征收工商业税的新方向。
解放以后的旅大,在市政管理、经济建设和文化建设等方面,都有显著的进步。在税务工作方面,也是如此。从一九四六年起,旅大 区就用查账计税的办法征收工商业税。但那时,工商业户用的账簿不统一,假账很多,查账也很麻烦,结果偷漏税现象仍为数不少。一直 至一九四八年以后,才有计划地从加强工商业管理,密切配合缉私来杜绝漏税。经过了两年的摸索,终于获得了现行的先进制度。
一、组织工商业小组
工商业小组的作用,是使各工商业者互相监督和互助,便于税局对工商业的管理。小组的组织,是按行政区域,配合街道繁荣情况,每十户到二十户划为一小组;三、四小组再组成一个中心组(或称大组)。组长由各商号民主选举,并经税务局同意。为了便于进行工作,应以进步的中、小工商业者或店员为组长,任期不固定,如多数工商业者或税局认为不适宜时,随时都可提出意见,重新选举。
小组长成为税局的有力助手。他的任务主要是协助收税,收发、审查每月所管各户的营业报告表,催促拖欠的税款,检举偷漏税行为,宣传解释政府的税收法令及各种稽征办法,指导账簿和发货票的记载与管理,及时反映工商业者的动态,提出税款减免与处罚的意见。结果大大的密切了工商业者与税局的关系。
小组长制度在开始实行时,有些小组长怕得罪别人而不愿意当。故 领导机关应注意解除他们的思想顾虑和提高他们的威信。如处罚、减免等要尊重他们正确的意见。同时应定出奖惩制度,和在一定时期内举行晚会、报告会等,以便提高他们的工作热忱和能力。并以此为基础,再 系统地进行政治教育,个别好的店员,还可以提拔为税务干部。
二、建立统一的账簿
自一九四八年起,旅大 区就建立统一的新式簿记。一般中等商户规定要用总账、现金账和日记账三种(贩卖商品者增加商品账)。小商号只用一本小型的现金账。大的商号和工厂除了规定的账簿以外,还可以自备辅助账,但须一同到税局登记。账簿由行署税务局统一印制,然后经过各税务分局登记编号,发配给工商业者。
这样做的好处,首先是便于检查,防止不法商人做假,减少了偷税行为。其次,在计算所得税时很方便,随时都可以了解库存,计算纯益额。
三、普遍实行统一的发货票(发票)
统一的发票,从去年六月起,首先在大的工商户实行。今年一月,除了街头小贩、理发店、澡塘等特殊的行业外,所有的工厂、商店和摊贩都已普遍实行。
实行统一的发票后,商店的每次交易都有存根可查,因此查账就容易得多了。而且还可以防止黑市和行商的私自买卖。因为旅大 区自实行统一的发票以后,没有合格的发票的商品是没有人买的。
管理发票的有效办法是:(一)按行业需要制定统一的格式,并分别由政府指定的印刷厂印制;然后由税局统一发给各商户使用。(二)通过各工商业小组,发动商人自己订立奖惩制度,共同负责,互相监督。(三)通过警政部门,大力宣传,使一般群众在买货时都能主动地要发票。(四)税务人员、警察随时突击检查。
四、建立干部专责管理制度
专责管理制度,就是把查税人员每二人划分为一小组。以工商业小组为基础,确定各小组的管辖区,每一查税小组约管辖十几个工商业小组、二百来户商号。干部的配备,一般是以业务熟悉者与政治进步者相配合。各查税小组除负责其管辖区内工商业税的审查,计算税单,催征税款以外,并须负责调查该区内的工商业变动状况,以及经常联系各阶层的群众,展开缉私工作。故到现在一般干部由于他们深入实际,联系实际,对自己管理的商户的营业、利润以及历史情况,都能了如指掌。这就克服了计算任务时的盲目性。又由于从查到征都由小组负责,把征收任务根据统计材料具体的分到每组身上,各小组必须保证完成任务。这样就加强了干部的责任心,做到真正的分层负责,而商人也不敢随便伪造账目,逃避税收了。
各税务分局对于专责小组亦须建立奖惩制度和汇报制度。在征收的时候,分局还可以每天把各小组完成的任务公布比较。这不仅鼓励干部积极工作,而且领导机关也便于及时了解情况。根据大连市今年一月一日至二月二十日的统计,各小组都能按时超额完成任务。
以上就是旅大 区所创造的先进的管理工商业的制度。在这个制度的基础上,旅大 区征收工商业税的办法是这样的:(一)营业税是采取先由 业者按月自报实缴,以后查账的办法,税务局通过工商业小组长,把月份营业状况报告表分发给各业者填写,并在三天内收齐送到税务局;查税小组按税率计算纳金,作 出三联单,交给工商业小组长,分发给各户,然后到银行缴款。查税小组在征收期间,一面催缴税款,一面复查各户营业情况,并充分运用群众关系,展开缉私。(二)所得税是按 账 查 征的,半年一征。所得税的稽征,主要是掌握商户的库存和经费的开支。税局不仅对库存的货物定出评价,而且对经费的开支也有一定的原则。否则,就会影响纯益,减少税款收入。因此,所得税的征收,已进步到不采取先由 业者自报实缴以后查账的办法,而是由税务人员(专责管理小组)逐户调查,按 账 计征,经过 业者承认,便写纳税单。
旅大 区在建立这种先进的管理工商业的制度当中,并不是一帆风顺的。特别是建立统一的账簿和普遍实行发票制度的时候,曾经遇到很多困难,首先是不会写字的怎么办?税局一方面动员他们晚上入识字班,由干部及工商业小组长进行识字教育;另一方面,用纸牌把货名写出来放在物品上,卖货时仿着纸牌写,或是按商品种类刻胶皮戳,在卖货时盖在发票上等。发票是否要满一定的交易额才需用;如果规定了,则整个的营业额就不准确,失去写发票的作用;如果不规定一定的交易额,那末 一些零星的交易所用的发票的费用是否太重?该区经试验一个时期后,认为还是不规定的好。因为一般小商号每月所用的发票的费用,总计不超过他每月营业额的百分之一;同时使用了发票,买主就再不能不给 零账,必须是现款与票额完全相符,这样商人就少了一部分损失,可以弥补发票的费用。再次,行商或私人存货,没有发票不能出卖又怎么办?旅大 区规定行商一般要经代理店出卖,可由代理店代开发票,代缴税款;不到代理店的,可以自写发票,先到税局缴税,经税局盖章后也同样有效。在开始使用新式簿记时,虽然新簿记本身很简单,但也遇到一些困难。这就需要税局很好的给予帮助。首先把簿记的记法教给工商业小组长,再由小组长指导各商号记账。同时帮助商人办业余簿记训练班,一般店员工友都很喜欢参加,经过一个时期以后,也就普遍的施行起来了。
旅大 区由于实行了这些先进的管理工商业制度和征收工商业税的办法,不但对推动税收工作,提高工作效率起了很大作用,而且还大大精简了干部。该区共有一万一千多户工商业,虽然全部干部不过一三三人,但三天内就可以将全部营业情况呈报到税局。又如拥有七、二二五户工商业的大连市,以前有干部二百余人,营业税三月一征,现在干部只有六十八人,而营业税改为一月一征,并不感觉困难。中央人民政府公布货物税暂行条例以后,该市在三天之内就能清理全部货物市场。且按 账 查征,负担也能做到公平合理。另外在发动群众力量缉私,杜绝偷漏税上贡献更大。如去年该区只正税——营业税、所得税和出厂税(按去年旅大 区的出厂税,只指盐、烟、酒和清凉饮料四种货物,其他的未课税)——一项收入,就超过全区的资金总额的百分之九。
1950-04-09

renbing331 2013-10-23 18:40
如何民主评议?——天津征收工商业税的经验介绍第2版
本报特派记者 古维进
用民主评议征收工商业税的方法是天津市一年多来所采用的过渡时期的办法。
天津约有工商业四万户,解放时间不长,财经工作基础尚不如东北。在此种类型地区征收工商业税,用查账与自报办法,条件均不成熟。如果采用查账征收办法,商人在国民党反动统治时期,为应付不合理的征税,曾经普遍养成造假账的习惯,因此查账征收,很难使 负担公允。如果采用自报实缴,则很多商人为觉悟程度所限,自报 难以真实,也就会使负担不尽公允,而且易于造成严重的漏税。天津市政府根据这种情况,乃暂时采用民主评议的征收方法。民主评议的基本精神,就是把工商业的负担交给工商业者自己来设法完成;在彼此了解情况及互相督促推动之下,根据政府分配的负担额,合理分配。在工作方法上,就是经过评议把工商业者发动与组织起来,在政府领导之下,完成征收任务。
(一)成立评议组织 领导商户讨论
天津解放以后,曾在补征一九四八年下半年及一九四九年上半年的工商业税时,采取了民主评议的方式,成立了评议的组织。由政府集合有关部门,如市政府、财经委员会、税务局、财政局、工商局、对外贸易管理局、外事处、人民银行、公安局等单位,组成市 推动委员会,掌握全部征收工作:(一)通过政府确定的征收任务(即 负担总分数。这是根据调查商户营业情况而确定的)和税务局拟定的征收方案,使领导思想一致。(二)整理工商业户的业别,确实掌握户数。(三)对原日的行业公会,加以必要的整顿。(四)推动行业公会组织群众。首先向群众深入宣传动员,使群众明了税收政策及民主评议的重要意义;接着各行业公会组织会员,建立行业评议委员会(如行业户数多的,下设评议小组)、行业联合评议委员会,及民主选举各级评议组织负责人(委员、小组长)。
各级评议组织建立起来后,根据政府分配的负担分数,领导商户评议。首先由近似行业编成小组初步评议,接着由各行业联合评议,及行业评议,最后把分数分配到户。在各种评议当中,一般尚能以缜密认真的态度进行。首先,由大家自报评议的根据(即营业额、利润率等),大家进行讨论、研究、调查,并找出典型户互相比较。在讨论中,被评议的商户如有不同意的意见,可以尽量提出,大家根据他的意见,再进行调查研究。这样经过反复讨论、研究、调查、比较,最后才确定被评议的商户的负担。
(二)发动群众依靠群众分配税分
民主评议 总的经验是:依靠群众,走群众路线。具体说来,表现在三个方面:
第一,深入群众,调查典型户。即调查不同的行业之间的营业情况,及调查同一行业之间的大、中、小三种行业的营业情况。通过典型户的调查,了解一般商户的营业情况。这样,才能有根据确定商户 总的负担分数,才能有根据测探行业与行业间的负担是否平衡、户与户间的负担是否合理,才能有根据处理评议过程中所发生的纠纷(如大户吃小户,小户挤大户等)。作好调查工作,不是只依靠征收过程中突击一下可以办好的,必须平时有计划有步骤的派出专人从事调查和积累材料,及运用积极分子协助这个工作。
第二,负担是群众的事情,负担分数多少必须通过群众。当时各界人民代表会议未曾组织起来,负担分数只好通过市 推动委员会。这次征收一九四九年下半年工商业税,就是通过各界人民代表会议确定负担分数的。
第三,必须依靠群众,才可以解决许多困难:(一)解决组织群众的困难。全市约有四万工商业户,只依靠干部去组织是困难的,税局方面推动了原日的同业公会,却很快地把群众组织起来,开展了工作。(二)解决评议当中的困难。由于工作基础限制,税局方面对于商户的营业情况了解不多,很难确定评议的根据,同时对于评议的办法也是缺乏的。经过发动群众讨论研究,群众发挥智慧,创造了许多评议的根据(如进出口业,根据进口、出口、换货、赚佣金的营业额的利润大小不同,去 算 换负担,货栈业根据代理部分与自营部分的营业额评议),及创造许多评议的办法(如自报公议、分等分级等),使评议工作迅速开展,并给评议工作打下基础。(三)解决政府处理逃税 户的困难。在评议中,一些落后商户,常设法蒙蔽政府,企图逃税。政府为了解情况所限,一时很难识别。经过群众,就很快把真相弄明、把问题解决了。如征收一九四九年上半年工商业税时,‘杂货业福来行’经评定应纳税额二十万元,该行女经理故穿破衣,向税务局哭诉半年没有营业,要求免税。税务局把此事和同业公会商量研究,同业公会了解福来行的内情,指出福来行虽然口头上说没有营业,实际上却用了两部电话机和同业作了许多倒把的生意,且有非法买卖金子、银元等情,同时拿出同业与他往来的账对证。福来行只好认错纳税。
要作好依靠群众征税的工作,必须作到充分发动群众。这就要:(一)在评议之前,把税收政策在群众中展开广泛深入的宣传教育;首先教育评议委员及小组长,然后通过他们教育商户。在宣传教育中,一面须结合实际事例进行,一面须发现 群众的顾虑,及时解决。这样,才能把税收政策贯彻到群众中去,逐渐提高群众的觉悟。(二)各级评议组织必须自下而上产生,评议委员和小组长必须民主选举。贯彻这种民主化的精神,群众才会把评议工作当成自己的事情,认真负责处理。(三)工作每告一段落后,要召集各行业的评议委员和小组长大会,总结经验,表扬工作积极的商人,批评表现不好的坏分子,提高商户的觉悟性与工作积极性。
另外,要作好民主评议,还须注意几个问题:
第一、注意掌握联评(即各个行业联合评议,下同)。负担分数是经过联评后分配给各业各户,联评公允与否,影响各业各户的公允。同时,有些商户在联评时存在本位主义(即希望本行业的分数评得少些),因之在联评时常争执得很厉害。税局方面一面要及时教育商户纠正本位主义的思想;一面又要发动大家调查研究,掌握材料,作为处理纠纷的依据,如征收一九四八年下半年工商业税时,电料业与煤业的常委,都认为本行业评的等级过高,要求复议。大家对该两 行业深入调查了解后,发现该两 行业的利润率都比评的等级还高。这样,该两 行业的常委才没有话说。
第二、税收工作不是只依靠税务局可以办好的,必须有关部门都重视起来,密切配合(如报社、电台协助宣传等),才能把工作搞好。同时城市集中性大,领导方面必须集中统一,才能发挥工作效能。
第三、加强干部教育,提高干部的政策水平,干部才能在征收工作中,按着政策办事。
(三)创造各种条件 实行依率计征
征收工商业税采取民主评议方法,乃是会计制度不健全时期的一种过渡办法,今后必须朝着“自报实缴,配合查账,按其营业额及所得额,依率计征”方向进展,才能使 负担真正作到公平合理。我们现在必须为此创造各种条件。这就是要加强典型调查,掌握材料,及教育商人,组织商人,并提高商人觉悟,作到账簿真实。这种条件成熟的时候,就可以不再用民主评议这个征收方法了。
四月十六日于天津
1950-04-22

renbing331 2013-10-23 18:40
中央人民政府财政部发布 鱼 业交纳工商业税货物税的几项规定第2版()
【新华社讯】中央人民政府财政部鉴于各地在对鱼 业课税时,其课征对象、适用税率及稽征手续,多未能一致,为照顾渔民生活,并使各地课税办法统一起见,特发布“关于鱼 业交纳工商业税及货物税的几项规定”如下:
一、工商业税部分
1、渔民销售自己产品,持有当地村政府以上之证明者,免征营业税及所得税。
2、水产公司或有固定组织经营渔捞业者(如渔轮业),按税率百分之一征营业税,按一般工商业征所得税。
3、专向渔民收购产品转售营利之鱼 业行栈、鱼 业合作社、鱼市场、鱼店及鱼贩,按税率百分之二点五课征营业税,按一般工商业课征所得税。
前项鱼 业行栈、鱼市场,只代买代卖、收取手续费者,则按其营业收益额依税率百分之六课征。
4、经常经营鱼 业之摊贩,按摊贩营业牌照税 办法计征。规模较大者,亦可采用定期定额方法征收之。
二、货物税部分
1、水产品货物税,应依照“货物税暂行条例”规定税率征收,不得重征,或以任何名义在货物税上附加其他税捐;亦不得采预征或包征办法。
2、水产品货物税,应由产区之行栈,或由径向渔民购买之 购运 商 交纳。其在产区未经纳税者,应由销区之市场行栈交纳,但不得在渔民应得之价款内扣除税款。税务机关亦不得向渔民征收货物税或强令渔民先返回住地纳税。
渔民直接腌制或干制之鱼类,亦照前项规定办理。
3、水产公司设有加工厂所,以自 捞水产品直接加工制造者,税务机关得派员驻厂征收。
4、农村水产品零星交易及肩挑负贩者,免纳货物税。
1950-10-10

renbing331 2013-10-23 18:42
工商业税暂行条例第2版()
(一九五零年一月二十七日政务院第十七次政务会议通过,一月三十日政务院公布。一九五零年十二月十五日政务院第六十三次政务会议修正通过,十二月十九日政务院公布。)
第一章 总则
第一条 凡在本国境内之工商营利事业,不分公营、私营、公私合营或合作事业,除另行规定者外,均依本条例之规定,于营业行为所在地交纳工商业税。
第二条 工商业依 经营方式,分为固定工商业、临时商业及摊贩业。
第三条 固定工商业应纳之工商业税,分为依营业额计算部分(以下简称营业税)及依 所得额计算部分(以下简称所得税)。
第四条 临时商业税及摊贩业税之稽征办法,另由中央人民政府财政部制定之。
第五条 公营企业应纳之工商业税,其营业额部分,就地交纳营业税:所得额部分,另定办法,提取利润,不 交纳所得税。
第六条 公私合营之工商业,按一般工商业纳税。
第七条 合作事业应纳之工商业税,其合于合作社法之规定者,得酌予减免。
合作社之纳税办法另定之。
第八条 下列各款免纳工商业税:
一、国家专卖、专制事业;
二、贫苦‘艺匠’及家庭副业;
三、其他经中央人民政府财政部批准者。
第二章 税率
第九条 工商业税 依下列税率计算:
一、营业税分业计算:
甲、依营业总收入额计算者,税率百分之一至百分之三;
乙、依营业总收益额计算者,税率百分之一•五至百分之六;
丙、依佣金收益额计算者,税率百分之六至百分之十五。
附营业税分业税率表。
二、所得税按所得额全额累进计算,税率百分之五至百分之三十。
附所得税分级税率表。
第十条 依前条第二款税率计算之所得税额,得根据国家经济建设需要,分别行业,减税百分之十至百分之四十,以资奖励。
附所得税减税行业范围表。
第十一条 工商业同一营业单位,不能适用一种营业税税率者,依下列方法计征。
一、兼营两种以上之行业,分别按其不同税率计征;不易分别者,按较高税率计征。
二、工商性质不易划分者,依商业税率计征。
三、连续生产之工业,数种产品税率不同者,按较低税率计征。
第三章 报告与调查
第十二条 工商业于开业、转业、歇业二十日前,除依规定向工商管理机关申报登记,领取或缴销营业许可证外,并应以副本送税务机关备查。
第十三条 工商业应依规定期限,分别将营业额及 所得额,填具报 告表,并 检附必要表单,送税务机关查核。
第十四条 工商业须 设置日记账及总账两种主要账簿,并应于营业行为发生时,取得或开给凭证。
第十五条 税务机关为了解工商业经营及负担情况,得进行定期普查及临时调查,工商业户应据实报告,不得隐瞒或拒绝。
第十六条 税务机关派出执行职务之人员,应出示机关证件;其无证件者,工商业户 得拒绝提供账据,并报告税务机关查究。
第四章 计算与纳税
第十七条 营业额之计算,规定如下:
一、营业总收入额,按销货总额减除销货折让 及销货退回后之销货净额计算。
二、营业总收益额,按报酬金、手续费、汇费、利息、保险费及其他 收益额计算,不得减除任何成本及费用;但保险业之分出保费,应自保险费总额内减除之。
三、佣金收益额,按其全额计算,不得减除任何成本及费用。
第十八条 所得额,按每营业年度或实际经营期间之收入总额,减除成本、费用及损失后之余额计算。
第十九条 工商业应于计算其应纳税额后,再行分红。
第二十条 工商业税之计征,得由各地税务机关,斟酌实际情形,采用下列方法:
一、会计制度健全,经税务机关审定,认为可资征税确据者,得采用自报查账、依率计征方法,按其营业额及 所得额分别计征。
二、不合前款标准者,得采用自报公议、民主评定方法,结合调查资料,依率计征。
三、较小业户,得于民主评议之基础上,采用定期定额方法计征。
第二十一条 营业税得按月或按季交纳,按季交纳者,应于四、七、十、一各月交清。所得税于每年第二季度终了估 征一次,年终结账后,汇算清交;清交期限,不得迟于下年度三月。
第二十二条 工商业因改组、合并、解散、转让、倒闭而歇业或宣告清理时,应于规定限期内报交营业期间之营业税及所得税。
第二十三条 本条例第二十条第二款工商业税之评议,应组织民主评议委员会,负责进行。
民主评议委员会组织通则另定之。
第五章 罚则
第二十四条 凡违反本条例第十二、第十三、第十四、第十五、第二十二各条之规定者,得处以一百万元以下之罚金。
第二十五条 匿报营业额及 所得额者,除追缴其应纳税款外,并处以所漏税额一倍至十倍之罚金。伪造证据或抗不 交税,情节重大者,送人民法院处理。
第二十六条 前两条违章违法行为,任何人均得举发;经查实处理后,得以罚金的百分之二十至三十,奖给举发人。
第二十七条 不按期缴纳税款者,除 限日追缴外,并按日处以应纳税额百分之一的滞纳金;必要时,得由中央人民政府财政部以命令增减之。
第六章 附则
第二十八条 本条例之施行细则,由中央人民政府财政部另定之。
第二十九条 本条例自公布之日施行。
附表一、 营业税分业税率表
甲、按营业总收入额计算征收者:
(一)工业部分
业别 包括范围 税率
(1)矿冶业 钢铁、非铁金属、天然煤气、石油、煤矿、炼焦、硝磺、石墨、石绵、云母、矾矿及其他矿产品之采掘冶炼。 1%
(2)机器制造业 动力机、工作母机、农业 机及其他轻重工业专用机器。 1%
(3)翻砂工业 1%
(4)液体燃料工业 石油炼制、石油代用品炼制。 1%
(5)化学工业 化工原料(硫酸、硝酸、盐酸、碱、甘油及其他重要化工原料)。 1%
肥田粉、杀虫剂。漂白粉、颜料、染料、化学漆。1.5%
胶水、电木、塑胶、‘赛璐璐用品’、炸药、火药、消防弹及其他一般化学制品。 2%
(6)化工及医疗器械制造业 烧管、烧杯、烧瓶、比重表、耐高温坩锅、工业用温度表及其他重要化工仪器用品。 1%
医疗器械。
(7)科学仪器制造业 1%
(8)交通工具制造业 火车、汽车、电车、轮船、机帆船及其他机动交通工具。 1%
人力车、畜力车、木船。 1%
(9)电工器材制造业 发电机、电动机、变压器、电话机、电报机、电讯器材、电线、电表、(水表) 1%
电瓶、干电池、电珠、电灯泡、霓虹灯、电扇及其他电工器材。 2%
(10)森林采伐锯木业 森林采伐。 1%
锯木。 2%
(11)轮船渔捞业 1%
(12)粮食工业 机制、半 机制面粉。 1%
机器碾米、一般磨坊(包括粉坊、磨坊。) 1.5%
(13)‘榨油业’ 1.5%
(14)纺织工业 棉纺织、毛纺织、绒纺织、麻纺织、(包括麻袋)‘缫织’、丝织、人造丝织。 1%
针织业(包括毛衣、毛袜、丝袜线袜、背心、汗衫织造)。 2%
内衣、床单、线毡、毛巾、手帕制造。 2%
(15)染整业 1.5%
(16)耐火砖工业 1.5%
(17)水泥制造业 1.5%
(18)五金制造业 工业用品零件,交通器材零件,各种金属针、钉、丝、管、条、片、罐制压,铅、铁丝编结用品,铜、铁、铝、锡用具器皿,钢窗、铜丝罗底、计算机、打字机、缝纫机、‘钢缯’、五金制作。1.5%
(19)农具制造业 水车、犁、‘铧’、锹、镐、锄、‘镰’及新式改良农具。 1%
(20)手工工具制造业 1.5%
(21)印刷出版工业 彩印、石印、铅印、胶版、铅版、铜版、锌版、珂罗版、铅字、铜模及一般印刷器材。 1%
书报出版。
(22)炼气工业 氢、氧、氮 及其他气体。 1.5%
(23)橡胶用品制造业 汽车胎、工业用橡胶制品。 2%
自行车胎、轮带、水龙带及普通用橡胶制品。
(24)火柴制造业 1.5%
(25)造纸工业 1.5%
(26)玻璃制造业 平面玻璃。 1.5%
(27)新药制造业 化学医疗药品。 1.5%
(28)出口货物制造业 出口茶叶、猪鬃、马尾、肠衣、皮毛、羽毛整理。 1.5%
打蛋、出口植物油提炼、地毯、花边、抽绣及其他特种出口工艺制品。
(29)影片拍制业 1.5%
(30)制糖工业 红糖、白糖、砂糖、冰糖、糖精。 2%
(31)饲养业 牛、羊奶场,畜牧场,非家庭副业之蜂场,鸡、鸭、鱼场。2%
(32)普通用品制造业
服装、鞋帽、毛毡、织带(各种织带及丝织商标),旗帜。
牙粉、牙膏、牙刷、皮鞋油、香皂、肥皂、‘腊 烛’、腊油、钮扣、鞋眼。
搪瓷、陶器、瓷器、玻璃制品。
汽灯、油灯、桅灯、保险灯、电石灯及配件。
自来水笔、体育用品、油墨、晒图纸、各种文具。
各种卫生用品及器皿、蚊香、热水瓶、冰箱。
伞、扇、雨衣、油布、漆布。 2%
面粉袋、纸盒。
制革(熟皮、硝皮)皮件。
粘板、石粉、砖瓦、石灰、油毛毡、石作。
度量衡器具、木作、木器。
珐琅制品、证章、钢模。
油漆、涂料、胶料。
唱片、唱机、钟表、眼镜及器材。
中、西药品。
(33)营造业 承包全部工料之营造建筑工程。2.5%
(34)饮食品制造业 罐头、面包、饼干、糖果、饴糖食品。冷饮食品、咖啡、制茶。 2.5%
咖喱粉、乳制粉、调味品。
水产制品、水制冰。
(35)化妆品制造业 化妆品、香料。 3%
(36)烟类制造业 卷烟、雪茄烟、薰烟叶、斗烟丝、普通烟丝。 3%
(37)酿酒业 各种酒及酒精。 3%
(38)鞭炮、寿衣 鞭炮。及迷信品制造业 寿衣。 3%
香、烛、锡箔、迷信用纸、神器、冥器。
(二)商业部分
业别 包括范围 税率
(39)进出口业 1.5%
(40)燃料业 天然煤气。
液体燃料。 2%
煤、炭、柴。
(41)矿产品业 2%
(42)五金制品业 机器。 2%
铜、铁、锡、铝、器皿用具,五金器材及制品,五金零件,钢条、原铁、缝衣用品、刀剪、理发用具、炉、灶、炊具、油桶。 2.5%
保险箱、冰箱、钢丝床、赛银器。 3%
(43)农具业 2%
(44)肥料业 油饼、豆饼、花生饼、普通肥料,皮、毛、油 骨及牛下脚。 2%
(45)化工原料器械业 化工原料、化工器械、肥田粉、杀虫剂。 2%
(46)药品及医疗器械业 新药、国药(药材及制品)
医疗器械。
医院、诊疗所、兽医院及镶牙、补眼、装 肢 等业之药品、材料部分。 2%
(47)橡胶制品业 车胎、轮带、水龙带、工业用
橡胶制品。 2.5%
普通用橡胶制品。 3%
(48)书报业 书报社、书店、征信所。 2%
(49)纸张文具业 纸张、文具、体育用品、科学仪器、计算机、打字机、簿册装订。 2%
(50)交通工具业 车、船。 2.5%
车、船用品。 3%
(51)电工器材业 发电机、电动机及其器材。 2%
电料、电工器械及其他电工器材。 2.5%
(52)建筑器材业 竹、木、水泥、石灰、砖瓦、石料、沥青、油毛毡。 2.5%
(53)米面粮业 2%
(54)饮食业 食盐、食油。 2%
蔬菜及腌制。
鸡、鸭、鱼、肉、屠宰业。 2.5%
中西餐、糕点食品、酒、冷饮、咖啡、牛奶、茶叶、茶楼。 3%
饮食杂货业。
(55)干鲜杂货业 南北杂货、海味、山货、土产、参燕、银耳、腌腊、火腿、糖、糖果,干、鲜果品,罐头。 3%
(56)花纱布业 2%
(57)服装鞋帽业 3%
(58)丝麻毛织品业 绸缎、呢绒、毛绒、绒线、生丝、丝绵、丝线、人造丝、麻
纱、苎麻、麻袋、绳索、地毯、毛毡。 3%
(59)皮毛业 皮革及制品,牛、羊、皮、毛,细毛皮货。 3%
(60)百货业 3%
(61)化学制品业 颜料、染料、漂白粉、塑胶用品、‘赛璐璐用品’,胶木、消防弹及其他一般化学制品。 3%
(62)油漆涂料业 油、漆、涂料、胶料、石粉。 3%
(63)玻璃瓷器业 玻璃及玻璃器皿,热水瓶、搪瓷、陶瓷、料器。 3%
(64)竹木制品业 软木、风箱、中西式木器,藤、柳、竹、草器,草制地毯、沙
发、棕绷、板箱,竹、草席,蒲包、度量衡器,棺材。 3%
(65)伞 扇 业 3%
(66)裱画镌刻 业 杂纸、裱画、纸张裱坯、书画、笺扇、镌刻、刻字。 3%
(67)照相业 照相、照相器材用具、画像。 3%
(68)钟表眼镜业 3%
(69)娱乐物品业 唱片、唱机,中、西乐器,戏装、道具、鱼鸟、花树、鲜花、玩具。 3%
古玩、珠宝、集邮、集币。
(70)装饰品业 金银首饰,丝、绒、纸花及其 他装饰品。 3%
(71)工艺品业 工艺品模型、塑像、图案、打花样,花边、刺绣。 3%
牙骨器、图章、珐琅制品、雕刻木器、漆器。 3%
(72)卷烟火柴皂 烛业 卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶。
烟具(烟嘴、烟斗、烟锅、水烟袋、烟盒、自来火)。 3%
卷烟材料。
皂、烛、火柴。
(73)房地产业 经营房地产买卖。 3%
(74)鞭炮寿衣及迷信品业 鞭炮。
寿衣。
香、烛、锡箔、迷信用纸、神器、冥器。 3%
(75)其他杂货用品业 3%
乙、按营业总收益额计算征收者:
业别 包括范围 税率
(76)公用事业 自来水。
电业、煤气、电话。 1.5%
电车、公共汽车、轮渡、缆车。
(77)交通运输业 铁路、邮政、电信、航空。 1.5%
轮船、驳船、木船、汽车、人力、畜力车运输。 2%
装卸。
(78)医疗业 医院、诊疗所、兽医院及镶牙、补眼、装肢 等业之诊疗收益部分。2%
(79)修理业 修理机器业(包括轻、重工业所用之机器及机动交通工具之
修理,如修理火车、汽车、轮船)。2%
喷漆、烘漆、电镀、电焊、气焊。
普通修理业。 3%
(80)打字 业 代客打字。 2%
(81)缝纫业 缝纫手工。 2%
(82)浴室理发业 2.5%
(83)洗染织 补 业 洗染织补旧料、衣帽。 2.5%
(84)堆栈业 堆栈,猪、‘羊畜栈’,仓库。 3%
(85)包作业 打包。
水木 包作、冷作。
水电、水管、下水道工程。
石料、桥梁、涵洞、土方、凿井工程。
装潢、油漆工程。 3%
(86)打捞 业 3%
(87)银钱业 银行、信托、钱庄、银号。 4%
(88)保险业 4%
(89)旅店业 旅行服务社、旅馆、公寓、客店、大车店。 4%
(90)广告业 广告社、商营广播电台及其他广告事业。 4%
(91)租赁业 机器、车船、生财器具、保险箱、汽灯、霓虹灯、影片、译意风及麦克风出租。 4%
冷藏库及冷藏设备租赁。
图书出租。
(92)文化娱乐 溜冰场、游泳场、运动场、划艇。 2%
体育运动业 电影院、戏剧院、游艺场、书场。 4%
舞场、弹子房、跑马场、游船。 5%
(93)报关转运业 5%
(94)喜庆殡葬服务业 集团结婚社、公墓、火葬场。 4%
礼堂、花轿、殡仪馆、棚 彩 租作、乐队、杠 铺及其他婚丧用器租赁。 5%
(95)银楼业 5%
(96)典当业 5%
(97)介绍服务业 5%
(98)物产交易所 6%(⑵⑶)
丙、按佣金收益额计算征收者
业别 包括范围 率税
(99)代理购销 业 特约及委托代购代销。 6%
(100)委托 业 委托拍卖、量测。 8%
(101)证券交易所 10%
(102)房地产代理业 介绍代理房地产买卖或租赁。 12%
(103)证券行业 15%
(104)牙纪业 牙行业、经纪业及行栈。 15%
附表应用说明 一、本表未列入之 行业或包括范围栏未列举者,应依其性质相近之 行业比照计征,并报中央税务总局备查。
二、加工收益按各该本业税率计征,但不得低于1.5%
三、有交易税之牙纪手续费部分,不征营业税,其他收益照征。
附表二、 所得税分级税率表
级数 所得额 级距 税率
一、 所得额未满三百万元者 百分之五
二 所得额在三百万元以上未满四百万元者 百分之六
三 所得额在四百万元以上未满五百万元者 百分之七
四 所得额在五百万元以上未满六百万元者 百分之八
五 所得额在六百万元以上未满七百万元者 百分之九
六 所得额在七百万元以上未满八百万元者 百分之十
七 所得额在八百万元以上未满九百万元者 百分之一一
八 所得额在九百万元以上未满一千万元者 百分之一二
九 所得额在一千万元以上未满一千一百万元者 百分之一三
十 所得额在一千一百万元以上未满一千二百万元者 百分之一四
十一 所得额在一千二百万元以上未满一千三百万元者 百分之一五
十二 所得额在一千三百万元以上未满一千四百万元者 百分之一六
十三 所得额在一千四百万元以上未满一千五百万元者 百分之一七
十四 所得额在一千五百万元以上未满一千七百万元者 百分之一八
十五 所得额在一千七百万元以上未满二千万元者 百分之一九
十六 所得额在二千万元以上未满二千五百万元者 百分之二○
十七 所得额在二千五百万元以上未满三千五百万元者 百分之二二
十八 所得额在三千五百万元以上未满五千万元者 百分之二四
十九 所得额在五千万元以上未满七千 五百万元者 百分之二六
二十 所得额在七千五百万元以上未满一万万元者 百分之二八
二十一 所得额在一万万元以上者 百分之三○
附表三 所得税减税行业范围表
减 征率 业别 项别
40% 第一类机器制造业 动力机、重工作母机、农业机、纺纱机、造纸机。
第一类矿冶业 钢铁、非铁金属、石油。
电业 电力、电灯、电热。
第一类交通工具制造业 火车、汽车、电车、轮船及其重要机械器材。
30% 第二类机器制造业 轻工作母机、面粉机、橡胶机、榨油机、织布机、染整机及其他各行业专用机器。
第二类矿冶业 煤、矾、云母、石绵、石墨、炼焦。
第一类化工制造业 硫酸、盐酸、硝酸、碱、氧气、肥田粉、石油代用品、比重表、耐高温坩锅、烧管、烧杯、烧瓶、工业用温度表及其他重要化学仪器用品。
电工器材制造业 电话机、电报机、收音机、电线、电表、变压器、电灯泡。
20% 第二类化工制造业 染料、杀虫剂及其他重要化学用品。
农具制造业 水车、犁、铧及新式改良农具。
文教卫生用品制造业与书报出版业 显微镜、经纬仪、自来水笔、钟、表、计算机、电影机、影片拍制、照相机及照相器材、精细绘图仪器及工具、中西各种特效药品、专事出版大众图书之出版业及体育用品制造业。
出口货物制造业 地毯及地毯毛线,出口猪鬃、马尾及肠衣整理,出口植物油、打蛋业,特种工艺业。
代替外来必需品制造业 特种纸张、电池、电瓶、玻璃、麻袋、水表、甘油、滑机油、自行车、各种胶、云母纸、汽车油磅垫。
第一类运输业 轮船、汽车运输业。
15% 印刷器材制造业 印石胶、锌版、铅版、铜版、珂罗版、铅字模、铸字、打字机、腊纸、晒图纸、誊写版及特制印墨。
橡胶皮革制造业 汽车胎、自行车胎、轮带、水龙带、轮带用革。
建筑器材制造业 水泥、砖瓦、涵洞、石灰、石绵品、建筑木材。
10% 第二类交通工具制造业 人力车、畜力车、木船。
手工工具制造业 弹花弓、轧花机、缫丝机及其他重要手工业工具。
修理机器业 修理各种机器及电镀、电焊业、电工业。
普通必需品制造业 棉纱、布织染、机制面粉、瓷器、搪瓷、陶器、玻璃器皿、铜盆、铁锅、铝锅、铝盆、火柴、纽扣、粘版、度量衡器、铜丝罗底、五金、线、针、钉,中西药品、植物油、皮革纸张、文具墨水、印刷业。
医疗业 医院、诊疗所及其附设之药房部分。
第二类运输业 畜力车运输业、木船运输业。
饲养业 牛、羊奶场,畜牧场,乳制品制造业。
1950-12-22

renbing331 2013-10-23 18:44
中央人民政府政务院发布命令 公布五项税收条例暨两项组织通则第2版
本院第六十三次政务会议修正通过工商业税暂行条例、货物税暂行条例(此两条例前经本院第十七次政务会议通过公布),并通过印花税暂行条例、屠宰税暂行条例、利息所得税暂行条例暨工商业税 民主评议委员会组织通则、税务复议委员会组织通则,兹一并公布之。
此令
总理 周恩来
一九五○年十二月十九日
1950-12-22  


工商业税 民主评议委员会组织通则
(一九五零年十二月十五日政务院第六十三次政务会议通过,十二月十九
日政务院公布)
第一条 本通则依据工商业税暂行条例第二十三条之规定制定之。
第二条 各城市以民主评议方法征收工商业税者,均须依本通则组织工商业税 民主评议委员会(以下简称民评会)。
第三条 民评 会之任务如下:
一、传达人民政府税收政策、法令;
二、督促工商业户自报营业额及 所得额,检举假账,揭发虚报;
三、评定工商业户营业额及 所得额,提交税务机关依率核计税额;
四、受理对民评有异议之申请;重评各行业不公之评议;
五、协助税务机关,督促工商业户完成纳税义务。
第四条 民评 会之组织,分 下列三级:
一、市(县)联合民主评议委员会(以下简称联评会)。
二、分业 民主评议委员会(以下简称 分评会)。
三、民主评议小组。
户数多的行业,得在分评会下酌 设该业的分区评议会。
第五条 联评会受当地人民政府领导,办理各行业之工商业税联评事宜,委员人数由人民政府按工商业及户数之多少酌定,其组成如下:
一、当然委员——税务机关、工商管理机关及工商业联合会之代表。代表。
二、推选委员——各行业推选之代表。
三、聘请委员——当地人民政府聘请之工商界公正人士。
联评会设主任一人,副主任一至二人,由当地人民政府就联评会委员中指定之。设常务委员若干人,由全体委员中推选之,必要时联评会得分组办事。
第六条 分评 会受联评会之领导,办理各该行业之工商业税分评事宜。其组成如下:
一、分评 会 之 委员人数由联评会酌定之。除税务机关代表、同业公会代表及该业参加联评会之 委员为当然委员外,余 由该业就大、中、小业户,自下而上,民主推选之。并报联评会备查。
二、分评 会设主任一人,副主任一人至二人,由联评会指定之。
分区评议会之组成,适用前两款规定。
第七条 评议小组,受 分评 会领导,直接办理本组业户之工商业税评议。每组设正副组长各一人,由本组业户推选之,并报分评 会核准。
第八条 联评会或分评 会开会时,得邀请有关之工会及其他团体指派代表参加。
第九条 联评委员、分评委员或小组长,如有徇私舞弊,办事不公者,任何人均得举发,经查属实后,撤消其委员或小组长职务,另行改选之。
第十条 民评 会对于无法评定之工商业户,得提请税务机关径行核定税额,通知纳税义务人交纳。
第十一条 工商业户,对评定或核定之应纳税额有异议时,得向民评 会及税务机关申请再议,经再议不服,得向上级税务机关申诉。
前项不服再议,在设有税务复议委员会之城市,可向复议委员会申请复议,该会得提出意见,送税务机关或民评 会核办。申请人如仍不服,得仍向上级税务机关申诉。
第十二条 民评 会在每次工商业税评议工作完成后,由当地人民政府宣布结束,如有继续存在之必要时,得延长之。
第十三条 各城市对定期定额征税之评议,得参用本通则之规定办理。
第十四条 本通则自公布之日施行。
1950-12-23

renbing331 2013-10-23 18:45
全国一九五三 年度工商业税所得税 汇算清交工作基本完成第2版()
全国各地一九五三 年度工商业税所得税汇算清交工作,基本上已经完成。
去年冬季,各地税务局在当地党委和政府的领导下,召开了所得税专业会议,明确交待了政策,研究了工商业税所得税的汇算清交办法。会后,干部们即回去号召工商界认真做好存货盘点工作,进行损益结算,根据实际情况进行申报。查账户通过辅导申报,先按自报 所得额计算缴款,再进行复查;民 评 户在划分类型、选择典型后,通过利润调查,再进行协商评议。为了便利工商业户按时纳缴税款,一般地区都根据工商业户自愿的原则,在春节前后,经过协商先缴纳了一部分税款,因而大部地区都能及时完成缴款任务。
在组织汇交所得税的工作中,工人、店员发挥了极大作用,他们主动积极地协助盘点存货、辅导申报和督促缴款,他们还教育某些企图偷税、漏税的不法资本家,督促他们依法纳税。
在所得税汇算清交工作中,有不少私营工商业者主动预储税款,认真进行协商,如期缴款或自愿提前缴纳,但有不少的一部分私营工商业户,为了贪图私利,竟用隐匿销货、漏盘存货、加大成本、扩大开支或提高资方从业人员薪金、变相提前分红等各种方法,来进行偷税、漏税;有的竟以故意短报,查出再补的手段来对付。上海市黄浦区在申报前有重点地检查了三百六十八个查账户,发现所得额比账面所得额要大百分之二十五。另有部分私营工商业户在经营方面表现消极态度,挥霍资金,并用各种不法手段分散资金,变企业生产资料为个人消费资料;有的对国家税款,竟采取能拖即拖、能赖 即赖的态度。
在一九五三年所得税汇算清交工作基本完成后,各地税务局应积极扫清尾欠,清理滞纳,并进一步总结经验,继续对查账户进行逐户查核,对民 评 户进行评后检查;对应收的税款必须全部收起,对已经估 征而确实亏损的工商业户,经过详细审查,应核实调整。对于严重的偷税、漏税户,必须作严肃的处理。把征税的突击检查,逐步转入经常的稽征管理。
1954-06-03


查看完整版本: [-- 工商业税 人民日报 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.013070 second(s),query:4 Gzip enabled

You can contact us