查看完整版本: [-- 中共中央批转中央监察委员会关于广东、江苏等省产销假茶问题的报告 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 中共中央批转中央监察委员会关于广东、江苏等省产销假茶问题的报告 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maolive 2014-10-03 09:54
1964.11.16

各中央局,各省、市、自治区党委:

现将中央监委《关于广东、江苏等省产销假茶问题的报告》转发给你们。中央原则上同意这个报告和报告中提出的建议,希各地参照办理。

     中 央
一九六四年十一月十六日
(发至县级)


中央监委关于广东、江苏等省产销假茶问题的报告

中央:

今年以来,人民来信一再反映,有些地方制造和出售假茶叶,投机倒把,危害人民健康的情况很严重。根据先念[1]同志的批示,今年七月到九月,中央监委派驻全国供销合作总社、商业部和外贸部三单位的监察组,对制造和销售假茶较严重的广东、江苏等地进行了调查。调查结果表明,这些地方从一九六O年以来,就有制售假茶的情况。有的是农民的个体“副业”,有的是社办工厂的产品。某些供销社和商业系统的一些基层单位也插手经营。由于市场茶叶供应不足,茶叶价格高、利润大,一些资本主义思想严重的人,即乘机发展假茶,以致制售假茶的地方越来越多,销售面越来越广。到目前为止,据不完全统计,全国已有十九个省的八十八个县、市(详见附表)产销假茶。广东省生产假茶的有四十多个县、市,年产十五万担。仅高鹤县就有十四个社办茶厂,年产假茶四百多万斤。苏州市销售过假茶的有一百零三个单位,占该市供销、商业系统零售单位总数的百分之七十七。湖南桂阳县,从去年八月到今年六月,也生产了假茶一百四十万斤。
据中国科学院南京、华南植物研究所和南京药学院对假茶进行植物鉴定的初步结果看,制作假茶的原料很多,知名的植物有:观音茶、黄牛木、凉藤、苦梅根、山柿叶、野棠梨、鬼灯笼、鸭脚木、白文香、女儿红等三十多种,还有许多不知名的野生植物。其中大多数是当地群众从来不曾作为饮料用的植物叶子,也有少数是取自中药材原料,或在一定地区有饮用习惯的植物叶子。据对二十三种假茶原料的化验,其中有十种含有不同程度的毒素。群众饮用后,有头晕、恶心、呕吐现象。有的单位为了蒙混群众,伪装外形,制作茶色,使汤色接近真茶。这些假茶的加工过程也很不卫生。如江苏省句容、江宁县的一些社队,加工“女儿红”假茶时,有的把叶子焖在桶中或窖内发酵,使之变红;有的就像积肥一样,把叶子堆起来,外边涂上牛粪,让它发酵变红。成品中往往混有牛屎、杂草。
据调查,广东、江苏山区制售假茶的很多,赚取的利润也大,一般的利润都在七八倍左右。如一九六二年,假茶原料每担为四五十元,制成假茶后,可卖四五百元,现在仍可卖二百元左右。广东省高鹤县鹤城公社茶厂,一九六O年到一九六三年,生产假茶共获利一百零四万九千元。不少单位为了追求高额利润,不惜采取非法手段,冒用真茶名称,以假充真或真中掺假。福建省龙海县石码食杂品合作商店,冒用中国茶业公司的“中茶”商标出售假茶。有些商业单位为了制售假茶,还任用和重用了一些所谓“懂技术”、“会推销”的人,其实大都是会行骗的地、富、反、坏分子和资本家、小业主。有些省、市、县的某些领导人,对制售假茶不仅不加制止,反而给以支持。如高鹤县委在内部刊物上说,“发动生产队大量种茶和组织社员上山采杂茶(假茶),是发展公社经济的好门路”。湖南省桂阳县人委曾直接向山东、江苏推销假茶。江苏省句容、江宁县税务部门为了增加税收,也不分真茶、假茶只要按章纳税就给产销证明。假茶的大量生产和销售,带来的后果是严重的。它助长了农村资本主义势力的滋长,给投机倒把分子大开方便之门,影响了农业和茶业酌生产,破坏了社会主义商业的信誉,影响了人民的健康。
为了杜绝生产和销售假茶的违法行为,克服某些商业机构的资本主义经营思想,建议各有关省、市采取有效措施予以制止。现对制止产销假茶叶的问题提出如下意见:
(一)现存的假茶原料及成品一律封存。经过有关卫生部门化验,证明无毒,可以做饮料或中药原料者,应在当地处理,不准外销。凡是不可以做饮料或中药原料的,一律就地销毁。凡经科学化验证明确实无害而又有传统饮用习惯的非茶叶饮料,可规定固定产区和销售市场,准予由原经营单位经营,但应以植物原名命名,不准冒用真茶名称。部分地区群众有饮用习惯的野生植物叶子,可准许采摘自用,但不准贩卖。
某些配制药茶的原料和供应出口的野生植物,一律由卫生医药部门和外贸部门提出具体名称目录,在固定地区通过合同方式收购。
(二)各县、市、公社及商业、供销系统,过去在制售假茶过程中,犯有严重违反政策和违法乱纪行为的,应在社会主义教育运动中,进行适当处理,为制售假茶招收的不纯分子,应即进行清理。
(三)今后如有不按规定,继续制售假茶投机倒把,危害群众者,一律从严处理。
以上报告如无不当,我们建议,请中央批转各地。

     中共中央监察委员会
一九六四年十一月十一日
来源:根据中央文件翻印件打印


查看完整版本: [-- 中共中央批转中央监察委员会关于广东、江苏等省产销假茶问题的报告 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.009485 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us