查看完整版本: [-- 中共中央关于解决陕西粮食问题的复示 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 中共中央关于解决陕西粮食问题的复示 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maolive 2014-10-03 09:59
1965.01.28

耀邦同志并陕西省委、澜涛同志:

陕西去年有灾,农村人民生活务须安排落实。口粮过低的地方应适当增加,今春在关中地区返销粮食两亿斤左右先安排下去,结合其他方面的措施调动广大农民的积极性,搞好春耕生产,使夏季麦收和秋季粮棉双丰收。由于增加农村及灾区返销所需的粮食,同意你们挖库存解决。
中央同意你们的意见,将陕西一九六五年度(一九六五年四月到六六年三月)的粮食征购任务适当降下来,使农业生产快点上去。一九六五年这个粮食年度原拟你省上调中央的粮食任务可以免除,也不另外给你们调入粮食。你们也要考虑到陕西明年麦收之前的最低库存还能周转得过来,故安排全年购销计划的时候应当留点余地。比如说,年景正常,今年夏秋的征购少购三四亿斤是可以的;若是年景好的话,今年则可以少减一亿斤征购数量。

     中 央
一九六五年一月二十八日

附:

陕西省委关于解决粮食问题的请示
(一九六五年一月十五日)

澜涛、先念[2]同志并报总理、中央:

为了使陕西省农业搞上去,需要我们按照主席思想和中央政策做一系列的艰苦工作。但有一个带决策性的问题,需要提请中央解决。
陕西这几年粮食总产量停留在八十多亿水平,离最高年产量一百零八亿斤,还有百分之二十三的差距。一九六四年因雨水过多,总产量最后落实为八十六亿斤,比一九六三年少二亿斤。陕西农业人口为一千八百万,除去征购的十七亿和籽种、饲料外,农业人口留粮平均是二百八十多斤。加上返销粮四亿斤,是三百零几斤。当然,实际平均数不止此数,还要加上集体隐瞒的和自留地少估少报的数字。加上这些数字,我们估计,每人平均实际留粮水平也不会超过三百四十斤。
这是全国很低的水平,甚至可以说是最低的水平。因为据我们了解,南方和东北绝大多数省这几年实际留粮水平都在五百斤以上,全国绝大多数省实际留粮水平也在四百斤以上。没有这个水平也确实不行。没有这个水平,什么技术作物、养猪、大牲畜、多种经营,都发展不起来,要同投机倒把作有效的斗争也极困难。陕西农村实际留粮标准很低,从黑市行情也可得到佐证。现在全国各省粮食牌价和黑市价格最高是一比一点五,唯有陕西是一比二。关中地区更高,小麦达到一比三。
我们反复考虑,陕西这几年农业上不去,除我们工作上的主观原因之外,农村实际留粮标准太低,也是一个重要原因。
为了争取陕西能在一二年后多给国家贡献商品粮,看来必须使陕西农民在吃粮问题上先缓一口气,即在一定时期适当少购一点。具体建议是,今年征的数字不变,购的数字决心减下来。连征带购不要超过十三亿斤,比去年减四亿。今年夏粮预购即从去年的八亿降为五亿五,少购二亿五。陕西城市用粮和农村返销仍需十七亿斤,缺下的四亿,并不要从外省调进,国家在陕西库存还有十二亿斤,只需挖四亿斤库存就行。
我们估计,这么办,加上我们工作上的努力,今年一年大概就可以缓过来,而明年就可以再跳回到十七亿的征购数字上去。即使征购十七亿不行,至少也可以搞到十五六亿。
连这次,最近我们一连写了两个要求中央支援的报告。陕西对国家贡献是不大的,而中央对陕西的照顾又是很多的。这使我们感到很不安。但我们之所以敢于向中央这样建议,不是出于少负担,而是为更好地向国家尽责。
是否有当,请示。

     中共陕西省委
一九六五年一月十五日
来源:根据中央文件翻印件打印


查看完整版本: [-- 中共中央关于解决陕西粮食问题的复示 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.005887 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us