查看完整版本: [-- 中共中央、国务院关于组织高等学校理、工科师生参加社会主义教育运动的通知 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 中共中央、国务院关于组织高等学校理、工科师生参加社会主义教育运动的通知 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maolive 2014-10-03 10:00
1965.02.02

各中央局,各省、市、自治区党委和人民委员会,中央各部委,国家机关和人民团体各党组、党委,解放军总政治部:

组织高等学校师生参加社会主义教育运动,使他们在伟大的群众革命运动中接受教育和锻炼,对于促进知识分子革命化和劳动化,培养无产阶级革命事业的接班人,推动高等学校的教育革命和教学改革,都具有十分重大的深刻的意义。目前,全国各高等学校文科师生,已经组织起来到各地农村参加社会主义教育运动。对高等学校理、工科师生如何参加社会主义教育运动的问题,也须明确规定。为此,特作如下通知:
一、高等学校理、工科师生,原则上应同文科一样,必须积极参加伟大的社会主义教育运动,在实际的阶级斗争中受到教育和锻炼。但是,鉴于目前文科师生已经大批下乡参加“四清”运动,领导力量一时难于兼顾理、工科;由于“四清”运动还只是在重点县社进行,如果文科和理、工科同时下去,在有群众工作经验的领导核心的配备和教师、学生的安排上也有困难。因此,理、工科师生参加社会主义教育运动的工作,一九六四年未作全面安排。目前,各校可从教学安排、领导力量及组织工作等方面积极进行准备,从一九六五年暑假起,分期分批组织高年级师生参加一期“四清”的全部过程或主要过程。
二、根据学校的实际情况和当地可能加以安排的条件,经省、市、自治区党委批准,目前应当选择一部分学校组织一部分理、工科高年级师生参加“四清”运动,作为试点,以便取得经验,为以后分批组织师生下去准备条件。如果领导力量来不及,可以放在下一批。
三、理、工科的研究生,原则上应同一般学生一样参加社会主义教育运动。但对尖端的研究和生产影响较大者,应商请主管部门决定。
四、请各地高等学校参照一九六四年九月十一日中共中央、国务院《关于组织高等学校文科师生参加社会主义教育运动的通知》的精神,作出理、工科师生参加社会主义教育运动的规划和安排,报送主管机关和高等教育部政治部。
五、北京各高等学校组成的工作队,仍由中央组织部统一分配。

     中共中央
国 务 院
一九六五年二月二日

     (发至高等学校党委)
来源:根据文件的翻印件打印


查看完整版本: [-- 中共中央、国务院关于组织高等学校理、工科师生参加社会主义教育运动的通知 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.008877 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us