查看完整版本: [-- 中共中央关于在新闻报道中必须消灭弄虚作假的通知 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 中共中央关于在新闻报道中必须消灭弄虚作假的通知 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maolive 2014-10-03 10:01
1965.02.02

各中央局,各省、市、自治区党委,中央各部委,国务院各部委党组、党委,军委总政:

现将《请看先进人物的事迹,是怎样被无中生有地夸大的?》和《成桂兰同志的苦恼》两个材料发给你们一阅。请你们通知所有的报纸刊物的记者、编辑人员、摄影记者、新闻记录摄制人员和所有的宣传工作人员注意阅读,并且连同这个通知进行讨论,切实检查一下,在他们自己的宣传报道和摄影制作中是否也有弄虚作假的问题。
像这类在报道先进人物的事迹中随意弄虚作假的现象,绝不是个别的。成桂兰同志说:“我认为所有的先进人物的事迹一半是虚的,一半是实的,叫‘以虚带实’。”这在某种程度上确实说中了我们一些新闻报道和摄影制作的弊病。这种恶劣的做法,不但败坏了这些先进人物,而且败坏了党报的威信,使群众不相信我们的宣传。这对党和人民都是极端不利的。
造成这种情况的原因有两方面:一方面是,有些记者品质不好,为了自己出风头,为了讨好被报道的单位和先进人物,故意夸大事实,弄虚作假;或者记者作风浮夸,不作深入调查,轻易相信一些基层组织和一些领导机关介绍的情况,依靠道听途说作报道;也有些记者缺乏坚持真理的勇气,明明知道有虚假现象,也不敢向领导上提出来。另一方面是,有些基层组织甚至党政领导机关为了树红旗、保红旗,带头弄虚作假,或者发现了错误也不愿意纠正。在思想方法方面的原因是,有些同志不善于用一分为二的方法实事求是地对待事物,和介绍典型人物和经验。说好就好得不得了,毫无缺点;说不好,就一概否定。由于这许多原因,就使新闻报道中发生了不少的弄虚作假现象和片面性的现象。
我们过去打仗,歼灭敌人,缴获敌人武器,从来都是按照毛泽东同志指示,有多少报道多少,不许多报一支枪、一个人。因此,我们的宣传报道,无论在国内人民中间或者国际上,一向都是有很高威信的。这个好传统,现在却被有些新闻工作者和一些党的干部忘掉了。现在应当重新教育他们,使他们继续保持和发扬这个优良传统,而不要违背和破坏这个传统。
在新闻报道中弄虚作假,是资产阶级报刊的一种恶劣传统,是资本主义作风,我们无产阶级的报刊绝不允许沾染上这种坏作风。
我们的报刊对先进人物的宣传报道,必须实事求是,有什么就宣传什么,有多少就宣传多少,有多大程度就讲多大程度,绝不应当随意夸大捏造,弄虚作假。今后,记者编辑凡是在新闻报道中有意弄虚作假的,应当受到批评或纪律处分,屡教不改的,不能再担任新闻工作。犯了这种错误的报纸、刊物,应当作检讨,必要时要作公开更正。各级党政领导机关的干部,凡是支持和帮助新闻记者弄虚作假的,更应当受到批评或处分。
为了做好新闻报道工作,记者一定要深入群众,作周密的调查研究。不但要向基层组织和领导机关调查,尤其重要的是要向群众直接作调查;不仅要听正面意见,而且要听反面意见。记者应当如实向领导上反映情况,不得隐瞒,讲好的,也要讲坏的。今后记者下去调查,必须要像解放军一样,实行三大纪律,八项注意;必须同群众打成一片,树立新的作风。只有这样,才能了解到真实情况,减少错误报道。

     中 央
一九六五年二月二日
(发至县团级党委)



来源:根据中央文件翻印件打印


查看完整版本: [-- 中共中央关于在新闻报道中必须消灭弄虚作假的通知 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.010591 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us