查看完整版本: [-- 做全心全意为人民服务的卫生员 --]

中国文革研究网 -> 文革文献 -> 做全心全意为人民服务的卫生员 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

林涛 2014-12-05 15:41
做全心全意为人民服务的卫生员
  
黑龙江生产建设部队某部上海下乡知识青年  孙  婷

  
  我是一九六九年从上海来到黑龙江生产建设部队的知识青年。现在是某团十三连的连队卫生员。几年来,我以伟大的共产主义战士雷锋同志为榜样,在医疗工作的实践中,认真执行毛主席的革命医疗卫生路线,全心全意地为贫下中农服务,为连队战士服务,取得了一点成绩,光荣地加入了中国共产党。部队党委还给我记了三等功。
  
  
药箱就是我的枪

  
  学习雷锋同志,有一个过程。一九六三年在学校读书时,伟大领袖毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,我就开始向雷锋同志学习,做好人好事。为了节约国家物资,我做了个节约袋,和另一个同学一起,每天利用课余时间拾废纸,积多了,卖了钱交给老师,受到了老师的表扬。
  
  经过无产阶级文化大革命的锻炼,提高了路线斗争觉悟,我响应毛主席号召、来到边疆生产建设部队,担任连队卫生员。首长说:“药箱就是你的枪!”后来,我以雷锋同志为榜样,对照自己。雷锋同志干一行爱一行。他担任过通讯员、公务员、拖拉机手、驾驶员……。在机关,被评为机关工作模范;在治水工程中,多次被评为光进工作者、红旗手和标兵,参军后第一年,就荣记二等功、三等功……为什么雷锋同志在平凡的工作中,做出了不平凡的事?
  
  伟大领袖毛主席教导我们:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”共产主义大厦是一砖一瓦建起来的。共产主义事业要靠我们一点一滴的辛勤劳动。雷锋同志就是把自己日常工作和共产主义远大目标紧密联系起来。我也要像他那样,努力搞好白己的工作。我进一步认识到“药箱就是我的枪”的道理,决心做一个全心全意为人民服务的卫生员。
  
  从此以后,我就经常把药箱随身带着,主动关心战土的健康。一次,在宿舍里,发现有的同志给了药片不吃,问他们为什么?同志们说,宿舍里没有开水。我想,同志们劳动紧张,应该主动关心他们。我就在上班里以前,先烧好一壶水,和药箱一起带着去治病。这样,同志们拿到药片,马上就可以吃了。
  
  有一件事对我的启发很大。有个班全班同志都患了痢疾,影响连队的革命和生产。我认真学习了毛主席关于“预防为主”等一系列指示,认识到“预防为主”体现了毛主席对广大劳动人民的关怀。连队卫生工作,首先应该设法防止疾病,同时对有病同志要及时医治。于是,我对常见病、多发病进行了调查,发现在冬季兴修水利和夏秋大忙季下,大家劳动时出汗多,稍不注意,容易伤风感冒,我就一方面进行宣传,一方面烧姜汤给大家喝。夏季白天热晚上凉,有些同志晚上贪睡,打开窗户不关,我就常去检查给关上。我还去伙房帮炊事员一起搞好饮食卫生。有的同志入冬后穿棉衣棉裤较晚,容易得关节炎,我就多加督促;有些女青年缺乏妇女卫生常识,我就向她们宣传。为了发动大家搞好卫生工作,我们还开展了群防群治活动。在党支部领导和支持下,办起了新针疗法学习班,为每个班培养了一个卫生员。由于采取了这些措施,连队的常见病、多发病比以前减少了。
  
  
深山采草药  一心为人民

  
  雷锋同志说,自己活着,就是为了使别人过得更美好。我常以这句话来对照自己的思想。有时,我感到做卫生员太辛苦了。白天劳动,晚上治病,中午也不能休息。怎样对待苦与乐?这里反映了一个世界观的问题。雷锋同志为别人的幸福而愿自己多辛苦一点。雷锋同志的榜样在鼓励我前进。为了解决山区药品缺少的困难,在老贫农的帮助下,我决定进山采药。
  
  “北大荒”的盛夏,正是蚊虫最猖狂的时期,杂草丛生的山上,是蚊虫繁殖最多的地方。一进山,一团团蚊虫劈头盖脑地向我袭来。我不识中草药,对照书本学着采,这样更挨蚊虫咬了。后来,向贫下中农和另一个卫生员学习,学会识别三、四十种中草药。有一种止血的草药叫“八姑牛”,很难辨认,采它时要放在嘴里尝味后才能正确判断。可是,它又苦又臭,还有毒性。弄坏了身体怎么办?雷锋同志为人民利益能舍得牺牲一切的英雄形象,鼓舞着我下定决心:为了给阶级兄弟治病,豁出命也要采到“八姑牛”。我终于采到了“八姑牛”。在全连同志支持下,第一年,我们就采集中草药五、六百斤,自制七千五百多毫升药膏和几千片药片。
  
  
对病人  满腔热情

  
  在卫生员工作中,我学习雷锋同志“对待同志要像春天般的温暖”的深厚无产阶级感情,为贫下中农治病。
  
  一九七O年初的一天,我们跟连长行军来到完达山下建点。到达目的地后,紧接着就上山砍树搭帐篷。一天下来,又困又累,正准备睡觉时,附近菜嘴子生产队的贫农老郭在帐篷门外大声说:“俺两个孩子病得太重了,请部队医生给俺孩子治治病吧!”
  
  为贫下中农子女治病,再苦再累也要去。我拖着很累的腿,跟老郭直往他家奔去。离老郭家还有一段路,就听到孩子的哭声。进门看见两个孩子在床上打滚乱爬,豆大的汗珠直往下掉,眼泪哭干了,嘶哑的嗓门还在大声叫唤。量了一下体温,小四是39.3℃,小三是39.7℃,打针后孩子停止了哭声。但不一会小四又哭了起来,体温还是39.3℃。老郭叹着气说:“孩子他娘白天刚回娘家,叫我咋办呀!”我了解到小四曾得过蛔虫症。估计小四可能是蛔虫症复发了。为了确诊病情,我决定留在老郭家,连夜观察。这一夜,我一直守护在孩子的身旁,给他打针吃药、端屎端尿。半夜后小三的高烧退得很快,小四还是不退,经过整夜的仔细观察,发现小四的阵发性腹痛,由脐周围转移到右下腹。这种现象说明蛔虫有可能窜到阑尾,引起阑尾炎,如不及时送医院治疗,有生命危险。第二天早晨小四就送到了公社卫生院。开刀后,证实了病情,小四很快恢复了健康。
  
  治好了他们哥俩的病不久,老郭自己又病倒了。那天晚上我刚准备吃饭,听说老郭病了,就马上放下饭碗赶到老郭家。老郭见我满脸豆大的汗珠,两行激动的热泪从他的面颊滚了下来。就这样,白天在连队照顾病号,晚上到老郭家扎针。时间长了,老郭激动地说:“现在天寒地冻的,你每天晚上冷呵呵地跑到我家扎针、蜡疗,一直忙到深夜才黑乎乎地回去,能行吗?给我放下点药,隔几天来一趟也行。”我想,吃点苦算啥,只要能为贫下中农解除痛苦,自己再苦再累也高兴。不管刮风、下雪我每天坚持来回走五、六里地到他家看病,一个多月后,老郭的病也治好了。
  
  “部队卫生员为老郭父子三人治好病”的事很快传开了。菜嘴子生产队的贫下中农叫我治病的人就多了,有时弄得很忙,但每当这时,我就想起雷锋同志说的:“一个共产党员是人民的勤务员,应当把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成是自己的幸福。”想到这些话,即使很累的时候,我也怀着满腔热情去对待病人。
  
  碰到过这样一件事:一天清晨,我背着药箱正往田间走,迎面遇见兄弟团的两个同志扶着一个眼睛得急性结膜炎的病人。这种病如不及时治疗,视力将会减退。请示了连领导,我把病人留了下来。他们说:“这样太麻烦你们了,给些药,我们回自己团医院治吧。”我想,我们团医院离这里有一百多里山路,交通不便,怕耽误治疗。我说:“我们部是阶级兄弟。现在治病要紧。”病人留下后,我把自己的新牙具、毛巾送给了他。经过了整整七个昼夜的治疗,病人的两眼恢复了正常。临走时,他激动地说:“小孙,你治好了我的眼病,更使我感到生活在祖国边疆,到处有党和毛主席的关怀和革命大家庭的温暖……”我也为自己能给党和毛主席做出一点贡献而高兴。
  
  
学习“找虎而打”的精神  勇挑革命重担

  
  革命青年在困难面前怎么办?雷锋同志把困难当作“纸老虎”。他不但“遇虎而打”,而且“找虎而打”。在他的这种精神鼓舞下,我勇敢地接受了治疗小庞同志严重急性类风湿性关节炎的任务。
  
  我连小庞是个体格强壮的北京青年,一九七一年九月底突然得急性类风湿性关节炎。一个星期后,右腿膝盖红肿得像个大馒头,小腿肌肉严重萎缩,高烧一直不退。连队首长焦急地对我说:“小孙,如果治不了,就赶快送医院。”可是,我们连离团部有五、六十里,坐船渡水后又没有车,路上的颠簸将加重病情。大家用希望的眼光看着我。
  
  当时,我的心情十分焦急,恨不得一下子就把他的病治好,可是转眼又想到这样严重的关节炎看也没有看见过,如果治不好,小庞的右腿真的瘫痪怎么办?
  
  这天晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,一方面小庞和全连同志都希望我去治,另一方面资产阶级患得患失的思想又纠缠着我。是治还是不治呢?我学习了毛主席《为人民服务》这篇光辉著作,“完全”、“彻底”这四个字立刻跳入了我的眼帘,我反复地琢磨这四个字的深刻含义,认识到毛主席教导我们为人民服务要完全、彻底,就是说要尽自己的一切力量,不应该考虑个人得失。但是,要治好小庞的病,存在着较大的困难。这时我与雷锋同志“找虎而打”的精神相比,感到自己的思想差距多么远……。我决心尽自己的一切力量,从实践中掌握本领治好小庞的关节炎。第二天我对小庞说:“小庞,只要我们紧密配合,一定能治好关节炎。”小庞看到我的劲头挺高,也高兴地对我说:“小孙,我一定配合你,争取早日返回战斗岗位。”
  
  开始治小庞的病,只是头痛医头,看他发烧腿痛,就解热止痛,但病情不见好转,高烧仍时起时伏。我没有气馁,和懂医的同志开诸葛亮会,查病史、找原因。知道小庞在得关节炎前,因痢疾而发烧达40℃,在痢疾刚有好转时,又住在潮湿的房子里。小庞的病是在身体虚弱的情况下受寒引起的。因此要治好他的病,首先要祛寒祛湿,还要增加营养,增强体质。于是,给小庞服了十几丸风湿丸,效果较好。这使我得到了治好病的启示:要中西药结合治疗。我每天用针灸、蜡疗和药物医疗结合的办法给他精心治疗,加上熬药、送饭、送水等,每天要花上六个小时,我经常要过十一点后才睡。日子长了,我的身体累瘦了。同志们很关心。小庞说:“小孙,你为了治好我的病,一天跑多少路,我数比数不清啊!”每当这时,我就想,应该像雷锋同志那样,自己辛苦一点,多帮助别人做点好事,这就是自己最大的快乐和幸福。
  
  为了小庞能很好地配合治疗,我还从思想上帮助他,生活上关心他。他病好转些,急于要去劳动,我就说服他要安心养病。见他体质弱,就把分给我的二斤苹果给了他。我还冒着风雪,走几十里路买了鱼请炊事员煮给他吃。天冷了,我利用空余时间,把他的棉衣、棉裤拆洗做好。这些工作,也加快了小庞病情的好转。这样,整整花了六个月时间,小庞的病终于治好了。见到他又能重返生产第一线,我心里也非常高兴。
  
  三年多来,我在向雷锋同志学习的过程中,虽然取得了一些成绩,但是离党和人民对我的要求相差很远,今后,我要进一步向雷锋同志学习,全心全意为人民服务一辈子。
  
  原载《为革命当好赤脚医生》,人民教育出版社1973年7月第1版
  


查看完整版本: [-- 做全心全意为人民服务的卫生员 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v6.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Time 0.006538 second(s),query:3 Gzip enabled

You can contact us